LINUX.ORG.RU

Как Вы относитесь к дистрибутивам для конкретной страны или нескольких стран?


0

0

  1. Нужно делать локализованные сборки международных дистрибутивов 375 (30%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Можно, но с обязательным возвратом улучшений в международные дистрибутивы 337 (27%)

    ***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Нужно делать исключительно международные дистрибутивы, пренебрегая особенностями конкретных стран 234 (19%)

    *******************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. Мне без разницы 209 (17%)

    **********************************************************************************************************************************************************************************

  5. Это верный путь 52 (4%)

    ********************************************

  6. Не совсем верно. Нужно делать дистрибутивы для большей группы стран (для всей Азии, например) 26 (2%)

    **********************

Всего голосов: 1233

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Нужно делать исключительно международные дистрибутивы, пренебрегая особенностями конкретных стран

spaceblock
()
Ответ на: комментарий от Atmega64

>й идеологии ВСЕМ надо (зачем-то) учить буржуйский только лишь потому, что "сообществу" влом организовать поддержку локализации (дескать, "я английский знаю. мне этого хватает. и вы учите, быдло").

Yes.

spaceblock
()
Ответ на: комментарий от spaceblock

Для большинства людей родным является китайский. Поэтому быдло, гордящееся, что умеет понимать английскую ленгвич идёт в сад. Медитировать и учить китайский. Потом может возвращаться и выпендриватся дальше.

prishel_potrollit
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще говоря, если (вдруг; я такого честно не видел) в каком-то mainstream дистрибутиве локализация хуже, чем в местячковом поделии, то вина в этом только клепателей местячкового поделия, ибо не отослали локализацию разработчикам, а прикрутили у себя. Вывод можно сделать только о непрофессионализме и недальновидности, отчего использовать такой дистрибутив нет ни малейшего желания. Такой вот парадокс, а решается он легко - локализаторы должны заниматься своим делом, а не клепать дистрибутивы.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

> А на чем принимать - плевать?

Да.

Для непонятливых:
Представим, что есть три здания: институт, офис и мэрия. Институт использует сеть на TCP/IP, офис на AppleTalk и мэрия на SPX/IPX. В один прекрасный момент они поняли, что им надо как-то общаться. Сделали они сеть между зданиями, но вот проблема, компьютеры одного здания не понимают компьютеров двух других. Здесь есть несколько выходов, либо поставить на все компьютеры протоколы соседних зданий (выучить язык), либо поставить гейт, который будет переводить на понятный для внутренней сети язык (нанять переводчика). А теперь представим, что таких зданий не 3, а 40 и каждое со своим протоколом. И всё это нужно как то поддерживать, думаю это страшный кошмар сетевого админа.

Главная проблема в том, что каждая из этих групп считает, что их протокол самый-самый, поэтому использование одного унифицированного протокола не представляется возможным. Сейчас английский выступает вроде этого самого TCP/IP.

DukE-M ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вы думаете откуда в Debian'е эти переводы, если не из астрала? Их и пишут разработчики дистрибутивов типа ASPLinux, ALTLinux и LinuxXP. Именно они кровно заинтересованы в корректных переводах и полной локализации.
В той же Mandriv'е 2009.1 у меня проверка русской орфографии работает местами, в ALTLinux 4.1 - абсолютно везде, где теоретически может быть нужно. И ЧЯДНТ?

DRVTiny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

А вообще, что за тупая постановка вопроса - где вы видели что-то местечковое и чем, собственно, российские дистрибутивы хуже и не могут считаться международными. ALTLinux с огромным репозиторием пакетов Sysiphus - местечковый или международный? Что за бред вообще, кто эти границы ставит?
Тогда уж нужно ставить вопрос о том, почему мы считаем, что российское (СНГ-овое) не достойно стоять в одном ряду с Mepis'ом, PC Linux OS'ью и прочими Slackware. Это что, общенациональный комплекс неполноценности так проявляется?

DRVTiny ★★★★★
()

Дистрибутивы должны делаться так, чтобы в них отсутствовали не касающиеся конкретных конечных пользователей копирайтные маразмы других стран. Если дистр поставляется с ограничениями обусловленными законодательством другой страны, то такой дистр идет в топку. Яркий пример такого дистра - Федора.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

> Или же что при редактировании видео, на таймлайне кадры приходится заполнять как [----------[Сцена2][Сцена1]]

+1

alx_me ★★☆
()
Ответ на: комментарий от spaceblock

> Нужно делать исключительно международные дистрибутивы, пренебрегая особенностями конкретных стран

Космополиты живы! Либо они нас либо мы их. Ни географии ни истории не знаем - рецепт изготовления космополита.

alx_me ★★☆
()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

> Для большинства людей родным является китайский

+1

alx_me ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

> ALTLinux с огромным репозиторием пакетов Sysiphus - местечковый или международный? Что за бред вообще, кто эти границы ставит?

Альт линукс - самостоятельный дистрибутив, а не локализация. Но вы правы, если бы у меня не было опыта с ним общения, я бы не стал его рассматривать уже потому, что он разрабатывается только в одной стране. К сожалению, я имел опыт общения с ним, и не рассматриваю его уже потому, что знаю как он убог.

> Тогда уж нужно ставить вопрос о том, почему мы считаем, что российское (СНГ-овое) не достойно стоять в одном ряду с Mepis'ом, PC Linux OS'ью и прочими Slackware. Это что, общенациональный комплекс неполноценности так проявляется?

Насчет ваших комплексов вам виднее. Почему вы думаете, что люди не могут руководствоваться всего лишь логикой и опытом? Сами посудите - названные дистрибутивы разрабатываются всей планетой, а Альт только СНГ, причем только той его частью, которая не участвует в разработке международных дистибутивов. Чем руководствуются эти люди? Ура-патриотизмом, NIH синдромом, незнанием языка? Мне неведомо, и выяснять не хочется. Почему-то никому не хочется, просто посмотрите где Alt на distrowatch.

А от комплексов, правда, избавляйтесь. Как раз разработчиков из ex-ussr очень много, и очень достойных, коммит логи многих проектов пестрят русскими именами. К счастью, лишь очень незначительная часть разменивается на местячковые поделия.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Хотя бы потому что английский язык - уже лежит в основе синтаксиса практически всех языков программирования это как латынь в медицине. Конечно при условии что ваша деятельность как то связана с программированием.

crono
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Тут выше кое-кто написал для непонятливых.
Кто и что написал, что вы несёте, are you allright? Если вы мне предлагаете перечитать весь тред, убейте себя об стену.

DRVTiny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

>Сами посудите - названные дистрибутивы разрабатываются всей планетой, а Альт только СНГ, причем только той его частью, которая не участвует в разработке международных дистибутивов. Чем руководствуются эти люди? Ура-патриотизмом, NIH синдромом, незнанием языка? Мне неведомо, и выяснять не хочется. Почему-то никому не хочется, просто посмотрите где Alt на distrowatch.

ALTLinux имеет такое же право на существование, как и Ubuntu, потому хотя бы, что мы живём в России, где нет своего собственного distrowatch'а (а мне не очень интересно, что там "весь мир" думает об альте, так же как и о самой России), но есть большое сообщество пользователей и мэйнтейнеров этого дистрибутива.
С токи зрения плане пользы - разработчики любых дистрибутивов корпят над одними и теми же программами и в равной степени помогают сообществу разработчиков. Ведь, собственно, что такое дистрибутив? Да это и есть коллекция программ, и в ALTLinux входит всё то же, что и в Ubuntu. И чем больше дистрибутивов со своими сложившимися сообществами, тем лучше, потому что таким образом OpenSource-ПО тестируется и отлаживается независимыми экспертами. В рамках одного дистрибутива просто пропустить ошибку, например, с поддержкой японского в The Gimp, а в рамках тысячи дистрибутивов, в том числе изначально японских, эта ошибка не только будет обнаружена, но ещё и патч вернут разработчикам в кратчайшие сроки. Ведь лучше же, когда новую версию программы проверяет и пакует множество _специалистов_, а не один-единственный ответственный за соотв. пакет в каком-нибудь Debian'е.

DRVTiny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пока вы топаете в дом для престарелых к маразматикам схожу-ка я и правда в школу... вон сестру жены провожу поутру хотя бы :)

DRVTiny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crono

> Хотя бы потому что английский язык - уже лежит в основе синтаксиса практически всех языков программирования это как латынь в медицине. Конечно при условии что ваша деятельность как то связана с программированием.

А если моя деятельность связанна с администрированием?

noob-s
()
Ответ на: комментарий от noob-s

> Хотя бы потому что английский язык - уже лежит в основе синтаксиса практически всех языков программирования это как латынь в медицине. Конечно при условии что ваша деятельность как то связана с программированием.

Простенькие программы можно писать и без знания англицкого языка!

noob-s
()
Ответ на: комментарий от noob-s

Считаю, что хорошая локализация только ускорит переход пользователей с других ОС на линукс, особенно тех у кого присутствуют языковые фобии и кому в принципе знание английского языка не нужно для работы с ПК.

Посмотрите, что делает MS они все больше и больше переводят свои Интернет ресурсы на разные языки. Поддержка русского языка только усиливается, во всю переводят MSDN на русский (не весь конечно)!

Всех пользователей ПК не обучишь английскому языку, просто всем его знать для работы с ПК и не нужно, глупо учить английский только для того чтобы работать за ПК например, используя его как печатную машинку и центр развлечений (может не самый лучший пример, но один из массовых)!

Конечно знание английского языка расширяет коммуникационные возможности, способствует росту самооценки, упрощает жизнь при работе с ПК, расширяет возможности для изучения разного рода информации и т.д., но навязывать его всем и вся не стоит!

Моя работа связанна с информационными технологиями, но я не знаю английского языка, мой английский словарный запас очень скуден. Это в свою очередь ограничивает мои возможности, но только тем кругом задач, где знание английского языка обязательно (такое встречается редко в моей практике). Благо существуют разные языковые инструменты которыми я частенько пользуюсь. Честно говоря не считаю себя глупее тех людей которые знаю английский язык, т.к. при наличии перевода (иногда перевожу сам) усваиваю ту же информацию не хуже их. На самом деле языковой барьер, это не так уж и страшно. Страшно становится тогда, когда разные люди говорят на одном языке и не понимают друг друга!

noob-s
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.