LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Порекомендую хорошую книгу по электронике

 , ,


17

10

Practical Electronics for Inventors. Купил, читаю и очень доволен. На английском языке. Вроде есть русское издание от BHV, его не читал. Объясняется очень доступно, без заумностей. Но в то же время с нужными формулами, есть разделы, где объясняется физика явлений для желающих. Английский довольно простой, я его знаю так себе, но проблем с чтением не возникло.

Оно продаётся в электронном виде, если денег жалко, наверняка есть рипы на торрентах. У меня версия с DRM, к сожалению поделиться не смогу.

★★★★★

Ответ на: комментарий от byko3y

достаточно охватить глубокой обратной связью — и только эта обратная связь будет определять характеристики усилителя

Любителей глубокой ОС обычно пугают увеличением динамических интермодуляционных искажений ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Любителей глубокой ОС обычно пугают увеличением динамических интермодуляционных искажений ©

Откуда ты такую дичь берешь? Первое что попалось в гугле? Интермодуляционные искажения, как сигналы сумм и разностей исходных сигналов и их гармоник — это и есть нелинейные искажения. Именно усилители в нелинейном режиме и используют в качестве смесителей, превращающих частоту входного сигнала с частотой гетеродина в сумму и разность этих частот.

Интермодуляционные искажения — это что-то вроде дигидрогена монооксида.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Интермодуляционные искажения, как сигналы сумм и разностей исходных сигналов и их гармоник — это и есть нелинейные искажения. Именно усилители в нелинейном режиме и используют в качестве смесителей, превращающих частоту входного сигнала с частотой гетеродина в сумму и разность этих частот.Интермодуляционные искажения — это что-то вроде дигидрогена монооксида.

Мля… я уже просто изнемогаю. Какая дичь…

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Мля… я уже просто изнемогаю. Какая дичь…

Открываем википедию, читаем:

«Интермодуляция — это процесс взаимодействия нескольких различных сигналов в нелинейных каскадах радиоприёмного тракта»

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Интермодуляционные искажения — это что-то вроде дигидрогена монооксида.

НИ – степень искажения однотонового сигнала.
ИМИ – степень искажения от взаимодействия сигналов нескольких частот.

Дигидрогена монооксид тоже бывает разный: лёд, вода, пар :)

Откуда ты такую дичь берешь?

ГОСТ 23849-87 Методы измерения электрических параметров усилителей сигналов звуковой частоты ©
выделяет основные разновидности ИМИ:

  1. Интермодуляционные искажения n-го порядка (обычно второго и третьего);
  2. Динамические интермодуляционные искажения;
  3. Частотно-разностные искажения n-го порядка (обычно второго и третьего);
  4. Общие частотно-разностные искажения.

P.S. Откопал неиссякаемый источник многокаскадных схем с ОБ, вотъ :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Интермодуляционные искажения n-го порядка (обычно второго и третьего);
Динамические интермодуляционные искажения;
Частотно-разностные искажения n-го порядка (обычно второго и третьего);
Общие частотно-разностные искажения.

Эти параметры уже 30 лет с момента принятия ГОСТ-а никто не меряет. Чтобы говорить про интермодуляцию, прежде всего нужно, чтобы оборудование вообще имело нелинейность, а эти параметры были актуальны для сильнонелинейного оборудования, на котором еще можно было вынюхивать отдельные гармоники искажений. Статья, на которую ты давал линк, говорила про современное оборудование, в случае которого даже китайский усилок на 20 Вт за 50 рублей тебе покажет ноль искажений.

Откопал неиссякаемый источник многокаскадных схем с ОБ, вотъ
http://radiomurlo.narod.ru/HTMLs_2/Antology_TRANSISTOR_radio_01.html

Давай начнем с отметания вариантов:

№5, с.42-44, Р. Цыкин, Радиоприёмники на полупроводниковых триодах
№6, с.26-27, П. Сапатов, Ю. Самсонов, Безламповый супергетеродинный приёмник
№11, с.40-41, Р. Цыкин, А. Цыкина, Карманный радиоприёмник
№9, с.34-38, М. Фабрик, Ю. Осипенков, Автомобильный радиоприёмник

Это всё высоковольтные схемы для самых-самых первых советских точечных транзисторов, в основном П1.

http://poluprovodniku.ru/indexe8f5.php?p=183 — Устройство точечных транзисторов

По сути, точечный транзистор — это два транзистора. В схеме с общей базой такое включение позволяет получить большой коэффициент усиления при условии большого постоянного напряжения на выходе (еще раз заметь, что все упомянутые схемы высоковольтны), при помощи которого «половина» точечного транзистора работает как включение с общим эмиттером. Конечно, исполнение точечных транзисторов было таким убогим, что даже этот «общий эмиттер» выдавал очень скромное усиление.

Уже на плоскостных транзисторах потенциал между базой и коллектором почти ни на что не влияет, если не считать эффекта Эрли. Настоящий биполярный транзистор усиливает только за счет попадания большей части основных носителей при переходе с эмиттера (и только с эмиттера) на базу до рекомбинации сразу на переход база-коллектор в роли неосновных носителей, а доля таких носителей в одном режиме у одного транзистора более-менее одинакова и представляет собой «статический коэффициент усиления по току», который строго меньше единицы и потому в схеме с общей базой биполярный транзистор никакого усиления не обеспечивает.

№4, с.48, Простейшие приёмники на одном триоде — здесь транзистор используется в роли диодного детектора.

№6, с.32-33, В. Ковнир, Приёмник на транзисторах с малым В — я скажу странную вещь, но это включение транзистора с общим эмиттером. Как можно заметить, второй вывод катушки соединен с землей через конденсатор, и с этой же землей соединена база. То есть, по сути катушка кинута прямиком между базой и эмиттером.

№3, с.34-35, А. Кочетов, Транзисторный супергетеродин из деталей радиоприёмника «Турист» — аналогично.

№3, с.30-32, И. Кулигин, УКВ ЧМ приёмник — для входного каскада аналогично, сигнал с антенны подается между базой и эмиттером. Два каскада с каскодным включением остаются для меня загадкой - особенно учитывая то, как интересно сделано смещение на базе — через один резистор большого сопротивления и конденсатор огромной емкости. Если номинал указан в нанофарадах, то постоянная времени RC-цепочки составляет 0.75 секунд. Даже если это пикофарады (вряд ли) — получается 0.75 мс, что есть килогерц. У П402 граничная частота — 60 МГц, то есть, этот конденсатор не «вытягивает» верхние частоты, а задает постоянную составляющую. И, заметь, никаких каскодов в высокочастотной части (три левых транзистора П403) нету, они применяются только после преобразования, когда частота снижается до уровня 5-10 МГц — сильно ниже граничной частоты для П402.

№4, с.36-38, А. Кузьмин, Переносный супергетеродин — очень интересные каскодные включения, но на схеме почти ничего не видно.

№6, с.37-39, Е. Гумеля, Транзисторный приёмник — еще одно каскодное включение.

№9, с.40-41, В. Рудницкий, Переносный супергетеродин — и еще

Причем, ниже приведены схемы на тех же транзисторах, с подобным устройством, но без каскодов, например «№4, с.42-43, А. Наседкин, радиоприёмник 2-V-3» на П402 или «№10, с.38-40, И. Василькевич, Приёмник на 4-х транзисторах» на П403, и даже в солидном приемнике с двухтактным УНЧ «№6, с.43-45, Б. Кальнин, Транзисторный приёмник для приёма местных передач» предпочитают обходиться без каскодов. Зачем он применялся в упомянутых четырех схемах? Не знаю.

Причем, каскадов на одном транзисторе с общей базой на неточечных транзисторов там нет ни одного — ну хотя бы с этим разобрались, надеюсь.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Маниакальный синдром с интерпретативным бредом… У вас вообще родные-близкие есть? Вы психиатру показывались? Я всерьез беспокоюсь что это может не ограничиваться лишь безобидным потоком сумбура на форумах, но и, немаловероятно, имеет серьезные клинические проявления и в повседневной жизни.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

В этой теме давно нет ничего выдающегося. Информативных было пару постов с линками на книги на первой странице. После этого пошел безграмотный бред, который начинающим точно давать читать не стоит.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Эти параметры уже 30 лет с момента принятия ГОСТ-а никто не меряет.

Что, правда? А пацаны и не знали.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://scdn.rohde-schwarz.com/ur/pws/dl_downloads/dl_application/application_notes/1ef79/1EF79_1rus_SA_IP3.pdf&ved=2ahUKEwiylqyX6rjyAhUpSvEDHeGeAfcQFnoECAcQAQ&usg=AOvVaw0Q16GYXW-KIb4Qnl3IAaMl&cshid=1629230036832

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 3)
18 сентября 2021 г.

Суп. Порекомендуйте хорошую книгу по поиску и ремонту неисправностей в электронике. Из меня творец как из слона балерина, чтобы свое пилить даже фантазии не хватает, а починить то что уже придумано и используется это и интересно и в хозяйстве полезно.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Ну и собственно канал Россмана на ютубе, где он все это дело диагностирует и чинит прямо в прямом эфире. К сожалению, у него там в основном яббл, но физика у яббла точно та же, что у любой другой электроники.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

на треть знание электроники, на треть опыт, и на треть - свойства характера

Насчет первых двух возражений нет, всё так, насчёт третьего хочу поинтересоваться - какие именно свойства?

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Ну если очень приблизительно… Например, если вы кодер - представьте, что вам придется вообще не кодить самому, а целыми днями искать ошибки в чужом коде, написанном самыми разнообразными людьми и частенько вообще без комментов. Не знаю как назвать требуемую для этого черту характера )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну это и есть поиск неисправности, однако пример не точен. Код может быть неправильно написан и поэтому не работает сразу, а вещь то прекрасно работала а потом раз и сломалась (с кодом так не бывает если в него не лезть). Некоторые мои коллеги с удивительной легкостью умеют указать причину поломки девайса который они видят первый раз в жизни и даже не измеряя, вот просто на глаз (а с измерениями так почти 100%, можно идти покупать деталь какую он сказал и менять). Хотя не все так просто, кабы там было очевидное повреждение типа «сгорело-обуглилось» я бы и не спрашивал. Вот это умение я хочу себе тоже. Понятное дело что нужен опыт, но сперва нужны какие то знания, что то мне подсказывает что это не закон Ома и не инструкция к мультиметру. Чтобы я мог как минимум сузить круг поиска неисправности до разумных пределов, а не разбирать каждую плату и методом тыка выяснять что же там именно сдохло.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

с кодом так не бывает если в него не лезть

Восемь раз «ха» вам в лицо.

slowpony ★★★★★
()

Мне зашел наш родной теплый ламповый Айсберг Евгений Давыдович «Радио?.. Это очень просто».

shTigrits ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Если вы не держали в руках паяльник лет 20, это не значит, что он не актуален. Это значит, что он не нужен именно вам.

sparkie ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Сейчас за роботом, который расставляет SMD-компоненты по плате с последующей пайкой в многозонной печи, нужен глаз да глаз: не та партия по типоразмерам SMD-компонента, так каждую плату проверяешь под микроскопом - припаялся ли мелкий компонент, не держится ли он только за одну площадку. Непропай разрешается термофеном и пинцетом. И частичкой паяльной пасты.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

У меня она прямо вот ща возле кровати лежит

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я думаю, тут бОльшая часть посетителей родилась после 2000. Ну да ладно, я понял (:

Legioner ★★★★★
() автор топика

Вот порекомендую.

Действительно хорошая библиотека - по электронике и не только https://www.analog.com/en/education/education-library.html

Не помню, надо регистрироваться или нет - но кому надо, тот зарегистрируется.

aiqu6Ait ★★★★
()

Раз уж поднимают эту тему, отпишусь пока. Теории оказалось больше, чем вместилось в мою голову, поэтому пока остановил её чтение, читаю Электроника Шаг за Шагом, книга для детей, но информации там хватает и читается легко. После этой книги вернусь к сабжевой. Но сразу скажу, что не хватает практики. Хочется каких-то простеньких рабочих схем, сделать там радиоприёмник на транзисторе и тд.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Аналоговая и цифровая. Не знаю, что такое радио и силовая. В целом мне всё нужно. На полу-любительском уровне. Грубо говоря - чтобы я мог сделать аналоговую часть для ЭКГ-аппарата, потом подключить микроконтролер и сделать цифровую часть для него же. От начала до конца. Радио меня тоже интересует, но так, больше в теории. Не думаю, что я буду с радио работать кроме как из микроконтролера с готовыми реализациями блютуса и прочего.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

По поводу цифровой - просто копируй dev board производителей микроконтроллеров. С аналоговой наверное так же - что там у вас в ЭКГ используется как приемная часть? Наверняка есть какая-нибудь готовая микросхема, посмотри например ad8232

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

По поводу цифровой - просто копируй dev board производителей микроконтроллеров.

Ну это понятно как бы. Но мне не нравится копировать что-то, не понимая, что происходит. Вот порой читаешь обсуждения и там такие - ну поставь конденсатор, может поможет. Это уже какое-то средневековье, потыкай палкой, может поможет. Хочется более осознанно действовать.

С аналоговой наверное так же - что там у вас в ЭКГ используется как приемная часть? Наверняка есть какая-нибудь готовая микросхема, посмотри например ad8232

TI ADS1298 планируется.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Вот чтобы физику понимать и сделать хорошо - быстро не получится. Когда я учился, в качестве старта был популярен

Титце Шенк, Полупроводниковая схемотехника

для цифровых устройств -

Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии | Джонсон Говард, Грэхем Мартин

Говард В. Джонсон Высокоскоростная передача цифровых данных: высший курс черной магии (2005).

Аналоговую и ВЧ электронику познавал уже по обрывкам статей-даташитов-семинаров.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Legioner

У TI как и у Analog есть некоторые образовательные ресурсы, правда их я подробно не курил

https://www.ti.com/design-resources/design-tools-simulation.html

посмотри, по операционным усилителям и преобразователям у них очень хорошие книги здесь

https://www.ti.com/design-resources/design-tools-simulation/analog-circuits/overview.html

причем операционники точно переводились и были доступны в бумаге.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Спасибо, буду потихоньку курить.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Вот порой читаешь обсуждения и там такие - ну поставь конденсатор, может поможет. Это уже какое-то средневековье, потыкай палкой, может поможет.

Это нормальный аналоговый мир (а у вас пока кд после программерской ч-б детерминированности да/нет) Он весь такой. Когда вы приходите к врачу - он в вас тоже тыкает палкой. Начитавшись книг вы лишь немного сократите этап тыкания.

чтобы я мог сделать аналоговую часть для ЭКГ-аппарата

Если вы не планируете глобально переключиться в аналог, то просто тупо делайте по ds, по рекомендациям, не надо никаких радиоприемников, это разные области с разным опытом. Все равно скорее всего придется оптимизировать, бороться с помехами и тд. Это и будет лучший опыт, более эффективный, чем поглощение отвлеченного набора знаний по схемотехнике.

vaddd ★☆
()
11 февраля 2022 г.

В бытность мою студентом, на вопрос «что почитать о электронике» ответом был «Хоровиц, Хилл».

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

у меня вот на столе сейчас валяется «the art of electronics» третье издание, крайне занимательная книжка.

linuxxx
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)