LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

CentOS/KVM/Резервное копирование

2

3

Здравствуйте, может кто посоветовать, каким способом лучше всего проводить резервное копирование в таком случае:

Есть сервак с кентом 6.5, на нем стоит KVM с несколькими виртуальными машинами, которые работают нон стоп (на них различные сетевые ресурсы, доступ к которым лучше не обрывать вообще, но если необходимо, то можно ночью)

Вот надо раз в день делать полный backup этих виртуальных машин.

нет, главное это чтоб не было IO на запись на полпути. это называется quiescing. Фишка в том чтоб убедиться в том что все транзакции уже не в памяти а записаны на диск _целиком_, а все новые записи до конца бекапа диска касаться не будут. qemu-ga вроде должен это все уметь, но в линуксе тотального quiesce не предусмотрено, все ориентируется на конкретный софт, к которому qemu-ga должен перед бекапом подключиться и сказать «sync и все входящие кэшируем до следующего сигнала» а в конце бекапа дать сигнал продолжать как было.

для FS есть fsfreeze, для других систем свои команды.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

файловая система

не достаточно для БД к сожалению.

dyasny ★★★★★
()

так ведь снепшот памяти должен прилагаться :) и тогда то что in flight, при восстановлении допишется.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

ясно, требуется санитар. Тогда про управление вдевами, время восстановления и снапшоты спрашивать уже не буду.

dr-yay ★★
()
Ответ на: комментарий от dr-yay

Тогда про управление вдевами, время восстановления и снапшоты спрашивать уже не буду.

поцак внатуре не в теме раз заготовил такие вопросы.

vxzvxz ★★★
()

наследство от предыдущего одмина. первые несколько десятков перебрались на блейды от HP, остальные на UCS и конечно же в виртуалки.

dyasny ★★★★★
()

нет, это вы трое болезных

Я вполне понимаю ваше желание засветится в теме со своим очень важным и «правильным» мнением, но как то плохо пошло.

на весь форум без пруфов вопите о невиданной могучести zfs

Это, знаете ли, технический форум, здесь люди делятся информацией, то есть кто с чем работал, тот об этом, собственно, и пишет. Работают люди с zfsonlinux в продакшене и пишут чего и как, объясняют нюансы. Но, как обычно, приходит кокой-то балбес и начинает объяснять про «костыли», проблемы и сложности в технологиях, которые он не только не использует, но и не знает толком о чём речь.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Работают люди с zfsonlinux в продакшене и пишут чего и как, объясняют нюансы.

«работают» три аутиста, набегающие одновременно во все треды про линуксовые хранилища, и рассказывающие одни и те же истории, иногда забывая, что говорили раньше. Ставил я это ваше zfs поигратсья на соплярисе. Ничего кроме тормозов и сожранной памяти не увидел, и бросил это занятие. Теперь расскажи мне, что надо было не на x86 его ставить.

dr-yay ★★
()

Ставил я это ваше zfs поигратсья на соплярисе.

А я вот не играюсь, работает ZFSonlinux на серверах (ubuntu server) и работает отлично.

King_Carlo ★★★★★
()

Разморозят, в смысле, в ситуации восстановления из бэкап ?

Как вариант, перед восстановлением изолировать сеть vm (неважно, физику, бридж или NAT), сразу после восстановления выполнить на vm eisub в sysrq-trigger (чрз связь host/vm).

Ведь нам не нужна консистентность в виде текущего состояния процессов, а лишь в смысле более/менее чистой системы ? Это все, конечно, наколеночные недорешения, но мне кажется, аккуратно двигаясь в эту сторону можно все сделать безопасно.

Что касается не-наколеночных, уверен, Redhat имеет готовое недешевое но надежное решение :)

idleidle
()
Ответ на: комментарий от idleidle

уверен, Redhat имеет готовое недешевое но надежное решение

Решение настолько секретное, что о нём никто и ничего не слышал?

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от idleidle

Что касается не-наколеночных, уверен, Redhat имеет готовое недешевое но надежное решение :)

все решения RH имеют бесплатные открытые аналоги в апстриме, где их собственно RH и развивает.

проблема в линуксе, по сравнению с виндой, где (почти) все пишется через vss и поэтому замораживается тоже через vss одной командой, в том, что нет центрального управления всем IO. Поэтому для базы надо делать dump, для файловой системы fsfreeze, для openldap - slapcat и т.д. поймать весь in flight IO одной командой просто невозможно, особенно если машина выполняет несколько разных функций

dyasny ★★★★★
()

Теперь расскажи мне, что надо было не на x86 его ставить.

всё гораздо прозаичней - надо было просто ручонки свои кривые из жопки достать.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

Решение настолько секретное, что о нём никто и ничего не слышал?

У тебя лично есть правильное решение для бекапа "гостей"?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Почему не livebackup?

NetBackup платное решение, так я могу похвастаться корпоротивным использованием IBM Tivoli (TSM)

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dyasny

поймать весь in flight IO одной командой просто невозможно, особенно если машина выполняет несколько разных функций

xfs_freeze halts new access to the filesystem and creates a stable image on disk. xfs_freeze is intended to be used with volume managers and hardware RAID devices that support the creation of snapshots.

sdio ★★★★★
()

Ты спросил правильное, а не бесплатное. TSM тоже канает за правильное. И да, в каком месте livebackup бесплатно? Как там у них с лентами?

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

аутист, ты же сановой солярки-то живьём и не видал поди, а про ручонки рассказываешь? если твой фетиш на поверку оказывается тормозным говном без фич, то лучше заткнись, и жди пока что-то не изменится на самом деле.

dr-yay ★★
()

У меня (в тему) на этой неделе была встреча с представителями IBM по поводу бекапов ESX виртуалок средствами TSM_VE. Тоже зашел разговор о лентах — они сказали: для такого рода бекапа лента неподходящий носитель (можно, но неудобно).

И да, в каком месте livebackup бесплатно?

В каком не знаю, но исходники есть (или это не они?)

Currently, Livebackup is available as an enhancement to both the qemu and qemu-kvm projects. The goal is to get Livebackup accepted by the qemu project, and then flow through to the qemu-kvm project. Clone git://github.com/jagane/qemu-livebackup.git to get access to a clone of the qemu source tree with Livebackup enhancements. Clone git://github.com/jagane/qemu-kvm-livebackup.git to get access to a clone of the qemu-kvm source tree with Livebackup enhancements.

sdio ★★★★★
()

In Linux kernel version 2.6.29, the interface which XFS uses to freeze and unfreeze was elevated to the VFS, so that this tool can now be used on many other Linux filesystems.

вот ещё хорошая строчка из мана, жалко что аутисты манов не читают

dr-yay ★★
()

для такого рода бекапа лента неподходящий носитель (можно, но неудобно).

Так лента для полных бэкапов за полгода или сколько надо, а свежие с инкрементами на медиа-серверах или дедуп ящиках с дисками.

Livebackup is available as an enhancement to both the qemu and qemu-kvm projects

А, я тыкнул первую ссылку livebackup в гугле и попал на какой-то триал на 14 дней, похоже не то было. Если вся инфра виртуализована, то как вариант. Но, я так понимаю, если в виртуалке база, то этот номер всё равно не прокатит.

EvgGad_303 ★★★★★
()

аутист, ты же сановой солярки-то живьём и не видал поди, а про ручонки рассказываешь? если твой фетиш на поверку оказывается тормозным говном без фич,

слышь, клоун, тебе самому не мешало бы заткнуться и пойти выпрямлять руки, если у тебя на солярке тормозит zfs и нет фич(каких мы конечно же не узнаем).

EvgGad_303 ★★★★★
()

у тебя комплексы? ты хочешь поговорить об этом?

EvgGad_303 ★★★★★
()

snapshot снаружи гостя приведет к консистентному состоянию его (гостя) ФС? Не спешите мои тапочки.

sdio ★★★★★
()

А что по-твоему делает livebackup?
И да, если гости это солярные зоны, то это стандартная процедура для zfs snapshot, как и сделать консистентный снэп с орацле, такие дела.

EvgGad_303 ★★★★★
()

А что по-твоему делает livebackup?

When a backup client wants to take a backup, it will to create a point-in-time snapshot of all the virtual disks, usually after inducing the Application and Guest OS to flush buffered data

sdio ★★★★★
()

я уже писал об этом. новые IO не будут входить в систему, но кто сказал что эта команда завершит полные транзакции? для БД этого метода недостаточно

dyasny ★★★★★
()

солярные зоны

не тот уровень виртуализации (вообще не виртуализация, а контейнеры)

sdio ★★★★★
()

Я и не спорил. Под консистентной ФС я и имел ввиду, что все приложения все красиво закрыли и все буферы скинуты. vss в винде что заставит mysql закрыть таблицы? типа: "flush tables with read lock"

sdio ★★★★★
()

х-з у меня тиановски дедушки от 2005 года выпуска до сих пор бегают и многократно окупились, все серваки на базе интеловских чипов ценой за 15к, а вот HP много в лом отправилось.

vxzvxz ★★★
()

vss в винде что заставит mysql закрыть таблицы? типа: «flush tables with read lock»

насчет mysql наверняка не скажу, но mssql - да

dyasny ★★★★★
()

И что, это перестало быть снэпшотом? То что не все так умеют делать другой вопрос.

вообще не виртуализация, а контейнеры

таки можно запустить разные версии ОС(хоть и одной), со своими вёдрами, а не только userspace. зато живая миграция, консистентные снэпшоты и другие плюшки.

EvgGad_303 ★★★★★
()

да ему фуфел надо почистить, таких в хате быстро опускают.

а, так ты у нас из мечтателей о мужском заднем проходе? бывает и такое.

EvgGad_303 ★★★★★
()

да ему фуфел надо почистить, таких в хате быстро опускают.

Да, как то некрасиво доктору наук и КМС по тяжёлой атлетике писать такое.

King_Carlo ★★★★★
()

ну, скажем так - если до сих пор используется настолько старое барахло, то или контора фуфло, или админ не знает свое дело. Сервер старше 5 лет это даунтайм с неограниченным сроком, бо запчасти становится очень тяжело найти.

У меня все всегда свежее, и под 4-х часовой гарантией, потому что лазить в потроха железу и импровизировать на серверах с говенными компонентами от десктопов обычно в конечном счете намного дороже. Но это все поимаешь не сразу, а когда доростаешь до определенных уровней ответственности

dyasny ★★★★★
()

И что, это перестало быть снэпшотом?

Снэпшот без "the Application and Guest OS to flush buffered data" не имеет особого смысла.

При ресторе системы из такого бекапа, она будет в состоянии как если бы нажали reset

sdio ★★★★★
()

таки можно запустить разные версии ОС(хоть и одной), со своими вёдрами, а не только userspace. зато живая миграция, консистентные снэпшоты и другие плюшки.

Здесь кто-то говорит о солярке? Зачем тут это. KernelZone появились в 11.2, у меня в продакшене 10 и апгрейда не будет.

sdio ★★★★★
()

зато живая миграция,

можно линк? А то на сайте Оракл все миграции начинаются с команды zoneadm -z zonename suspend

sdio ★★★★★
()

ну, скажем так - если до сих пор используется настолько старое барахло, то или контора фуфло, или админ не знает свое дело. Сервер старше 5 лет это даунтайм с неограниченным сроком, бо запчасти становится очень тяжело найти.

мы живем не по столицам и каждая копейка на счету, и если гора мусора может работать и приносить пользу, она будет работать.

vxzvxz ★★★
()

некрасиво доктору наук и КМС по тяжёлой атлетике писать такое.

нормуль, жисть такая, приходилось не только по институтам и качалкам шарится

vxzvxz ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.