LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ovirt vs proxmox vs openstack

, , ,

2

4

что будет проще для 30 человек которые не знают консоль, почти не знают английского и привыкли к vsphere? Пока не ставил, серваки будут в конце января сказали, а сейчас вообще 3 дня сидения и плевков в потолок.

☆☆
Ответ на: комментарий от sdio

для каждого сабвольюма появляется девайс в /dev/disk/by-uuid

Вот прям сейчас попробовал на 21-й федоре, не появляются там девайсы )

только надо отключить cow для него, чтобы не сломалось 😊

И в продакшн!

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

:D но работает же?правда вот из консоли, я до сих пор не понял как примонтировать, анаконда реально умнее меня.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

но работает же?

Что работает? Покажи конфиги, скинь хотя бы xml от libvirta с конфигом ВМ. Напиши как ты создаёшь эти блочные устройства посредством btrfs.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

mkfs.btrfs -f /dev/sda сделал, файловая система есть, есть uuid

ясен хрен. как ты тома типа блочных устройств создаешь то?

axelroot
()

эх, не могу больше отговорки выдумывать, там lvm+5 рейд средствами анаконды из коробки. В реальности btrfs у меня только под шары была и есть, по этой причине у вас и узнавал про zfs. Но под шары она шикарна с подтомами, я реально решил тогда проблему тормозов самбы с её помощью.

erzent ☆☆
() автор топика

эх, не могу больше отговорки выдумывать, там lvm+5 рейд средствами анаконды из коробки.

ОК.

King_Carlo ★★★★★
()

Такой расклад для СПБ почему-то вообще характерен.

handbrake ★★★
()

А я пустил(вернее меня уговорили), на медиа-сервер для лент, после обновления сказались и сопли, и изолента, которыми zol к ядру прилеплена и случилось «wtf?!» с модулями. Решается, конечно, за 5 минут, но вера и надежда уехали теперь уже надолго.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

и сопли, и изолента, которыми zol к ядру прилеплена и случилось «wtf?!» с модулями

О том и речь. Все решаемо при прямых руках, но оно нам надо в продакшене? Я на работе из 8-9 часов занят не более одного часа насущными проблемами — все остальное само работает.

sdio ★★★★★
()

а чем zol хуже lvm? мне вот lvm реально не нравится, огромная нагрузка на дисковую систему при снапшоте, а учитывая, что далеко не всегда хорошее железо, иногда это может вызывать проблемы.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

была бы работа чисто связанная с админством, одно дело, но такая не оплачивается, либо жить на работе, вот открой hh и посмотри вакансии в питере, и найди хотя бы 5 нормальных, где они бы не весели для вида, скрытой рекламы.

erzent ☆☆
() автор топика

узбагойся! zfs и lvm системы разного уровня их нельзя вообще сравнивать один к одному. Жаль что ты этого не понимаешь. Давай, расти уже профессионально.

sdio ★★★★★
()

Солярис в отрыве от Sparc'a и каких-то очень конкретных приложений заточенных под sparc + solaris — не нужен!

По мне, так из серьезных коммерческих UNIXов остался только AIX.

sdio ★★★★★
()

Я даже не знаю что тебе сказать.

Или у вас все настолько печально во втором городе страны, или ты просто слюнтяй-лентяй

dvrts ★★★
()

Чтобы расти профессионально, надо иметь работу, которая это позволяла бы, а у меня пока только места, где надо вчера, плевать как, плевать что будет потом, плевать зачем, что предоставили так и работайте, не нравиться, пишите заявление.

Не всем повезло попасть в нормальные компании, я вот в профсоюзе пару раз был, оказалось, что почти 80% из тех кто там бывает, работает на 3-4 должностях, в питере сисадмин должен иметь свою служебную машину в 95% вакансий. На собеседовании одно, по факту всегда другое. Либо работать за копейки на европу, но надо иметь 2 разговорных минимум, и тогда получаешь 70, либо руководить+админить+вести проект какой либо. У меня 2 разговорных нет(иностранных).

Если мне сейчас 20 января не дают дату покупки серверов, я пишу заявление сам, тк работать на том барахле, что мне выдали я не могу.

У меня есть 6 знакомых, которые хорошо устроились, получают свои 70-90, работают именно админами в пределах своей компетенции, но они в компании уже больше 8 лет, им всем за 35, и все в банках, на их постоянные должности, с нормальной работой, нет вакансий уже более 5 лет. С большинством из них я познакомился когда был на конференции оракла в питере. Общаюсь с ними редко, иногда помогут с чем, но вот с работой, по их мнению, уже проблемы года 4, скоро будет 5, один пытался к себе взять, но увы, у меня нет знаний java, а у них умение править необходимо для админа.

У меня куча знакомых простых админов сейчас либо ушли в аутсорс, открыли свои конторы, и обслуживают как ООО 3-4 фирмы, либо ушли из профессии, потому что иное в городе либо низко оплачиваемое, либо вот как у меня, 35 обязанностей помимо админских.

erzent ☆☆
() автор топика

Мне надо, если придут сервера, сделать на каждый сервер морду как у vmware веб, простую, чтобы с ней могли работать как программисты, так и тестировщики привыкшие к винде только. На каждый сервер планируется 2 виртуалки с oracledb, по 2 виртуалки с mysql/mariabd, 2 виртуалки с postgresql с 1С, и помимо этого ещё около 30 виртуалок под разные задачи тестировщиков. Пока будет везде fedora 20/21. На всё будет ставиться СЗИ нашей компании, средняя виртуалка для тестировщиков это 2 гб оперативы. Как мне сказали программисты, их задачи будут требовать большого кол-ва циклов записи и чтения, соответственно lvm мне не подходит уж,. поэтому я и смотрю в строну zfs.

erzent ☆☆
() автор топика

у нас очень печально в it, у меня знакомые переехали в москву, кто снимал жильё в питере, в том числе 2 знакомые hrки с работы, где я работал 2 года. У неё в москве верстальщик, который еле еле знает js и на 3 знает html хочет 80. Эникей у неё в компании зарабатывает 65. Админ, с меньшими чем у меня обязанностями получает 130. Он поддерживает git для С++ программистов , занимается телефонией на 80 человек, у него 3 почтовых домена, ну и сеть на это всё. В питере такое не стоит даже 40. А парень который добавляет пользователей в домен, ходит меняет картриджи(не заправляет, не ремонтирует), меняет и даёт клавы мышки, готовит базовый пакет софта для программистов, и полный для простых пользователей, получает 65.

erzent ☆☆
() автор топика

этот снапшот работает ровно столько времени сколько нужно чтоб снять бекап, а потом убирается. какие еще проблемы ты себе придумал?

dyasny ★★★★★
()

Одни ищут оправдания, другие ищут возможности

dvrts ★★★
()

а теперь представь, что 10-15 человек решили сразу делать снапшоты своей работы за день.

У тебя пользователи имеют доступ к серверу с уровнем, позволяющим им делать снапшоты?

King_Carlo ★★★★★
()

да, требование руководства, тестировщики должны будут делать сами снапшоты работы за день, для того, чтобы, если я заболел, или буду занят другой работой, они через веб морду могли это сделать, у виндовых тестеров так сейчас и есть, там esxi+vsphere, и они сами делают бэкапы и новые виртуалки.

erzent ☆☆
() автор топика

Чтобы я это поднимал, когда они сломают, а так же руководил их работой, и следил за почтой и телефонией.Объяснял им, почему это не будет работать так, объяснял, и помогал настраивать тестовые стенды....

erzent ☆☆
() автор топика

тестировщики должны будут делать сами снапшоты работы за день

По cron можно это делать по ночам автоматически. А также делать бэкапы, стирать снапшоты и вообще всё что угодно.

King_Carlo ★★★★★
()

это хорошо, но когда приходит тестировщик к программисту и говорит о баге, и программист просит ему логи, которые тестировщик(тк он до этого только винду использовал, и то так себе, говорит не знает где, и его просят дать снапшот виртуалки, получается не весело, у меня помимо этих обязанностей админских ещё юнит тесты, и не много sql запросов. А так же в конце этих заставить в jira написать работу за дань, сделать отчёт, а его уже передать тех диру. Эти же 20, в основном тестируют интерфейс, и что смогут, хотя за их з\п, я удивлён, что они вообще что-то делают, кроме плевков в потолок.

erzent ☆☆
() автор топика

тестировщик работу закончил, shutdown сделал системе и тут хоть dd делай, хоть что. Да и без выкл. системы там активность нулевая даже lvm снапшот не будет грузить диски.

sdio ★★★★★
()

а инкрементный бэкап средствами zfs к которому смогут подключаться/ монтировать по сети в независимости от состояния виртуалки не лучше? я вот просто ещё думаю сделать так, чтобы программисты могли простоя зная название виртуалки, зайти на бэкап сервер, и тупо её просмотреть, а инкрементный бэкап zfs для этого кроме сказка, тут 1 любитель zfs, которого опять забанили месяц назад, говорил что zfs может делать онлайн инкрементные бэкапы и при этом минимально грузить сеть.

erzent ☆☆
() автор топика

нет, сначала сделал копию, на сан, и потом эта копия постоянно обновляется, или я не правильно понимаю технологию ?

erzent ☆☆
() автор топика

сан будет, я из нынешнего сервера сделаю сан, по крайне мере надеюсь, что купят именно 2 сервера, и я смогу это сделать. я просто не в курсе, что мне купят, и как выходить из ситуации, сейчас мы тестируем на локальных машинах, тестировщики в случае проблемы берут образ на флешку и идут к программисту, но этот идиотизм я хочу прекратить.

Но если мне купят только 1 сервер, то у меня бэкапы и дальше будут на писюке, со 100 мб сетевой картой. И как мне работу в этом дурдоме обеспечивать я не представляю. вин отдел берёт виртуалку со сферы и программисты её мучают, пытаясь запустить.

erzent ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invokercd

вон я ссылку дал, посмотри вакансии на питер....

erzent ☆☆
() автор топика

а инкрементный бэкап средствами zfs к которому смогут подключаться/ монтировать по сети в независимости от состояния виртуалки не лучше?

Ты не устал ещё спрашивать одно и то же два месяца к ряду? Ты уже неоднократно получал исчерпывающие ответы на свои вопросы. Поисковиками ты, видимо, пользоваться тоже не умеешь, как и твои сотрудники.
https://docs.oracle.com/cd/E23824_01/html/821-1448/toc.html

King_Carlo ★★★★★
()

Не всем повезло

Везение тут не при чем вообще. Просто не надо быть мудаком.

anonymous
()

а что тут расписывать? снепшоты в LVM не рассчитаны на долгоиграние. Тем более когда их много. Их вообще изначально запилили ради возможности сделать бекап (оттого и возможность сделать всего один снепшот а не цепочку). Когда мы разрабатывали концепцию блочного стореджа под rhev мы LVM перелопатили, и снепшоты особенно, и остановились на использовании отдельных LV в роли снепшотов, с линкованием через qcow, а не родного LVM-ного функционала. Просто потому что он не адекватен для такого юз-кейса

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Когда мы разрабатывали концепцию блочного стореджа под rhev

Зачем?

мы LVM перелопатили, и снепшоты особенно, и остановились на использовании отдельных LV в роли снепшотов, с линкованием через qcow

Зачем?

Вот что «свободные» лицензии CDDL и GNU GPL с людьми делают. Это такая свобода - когда живые позавидуют мёртвым.

King_Carlo ★★★★★
()

Если б ты знал чем он занимается, ты б не задавал таких вопросов

Если б ты знал чем я занимаюсь, ты б не давал таких ответов.

King_Carlo ★★★★★
()

Зачем?

в каком смысле «зачем»? нужно было сделать систему для хранения дисков виртуальных машин на блочном хранилище (изначально поддерживался только NFS), a обычные кластерные FS ограничены, сложны и не подходят.

Зачем?

а какие еще есть варианты? писать свой volume manager, когда есть готовый, убив на это пару лет?

Вот что «свободные» лицензии CDDL и GNU GPL с людьми делают. Это такая свобода - когда живые позавидуют мёртвым.

дада, только вот масштабируется RHEV за счет LVM на порядок лучше vsphere.

dyasny ★★★★★
()

я ничем не занимаюсь, пишу себе юнит тесты и лор читаю, предновогодний расслабон

dyasny ★★★★★
()

мы LVM перелопатили, и снепшоты особенно, и остановились на использовании отдельных LV в роли снепшотов, с линкованием через qcow, а не родного LVM-ного функционала

Четвертый раз читаю, и четвертый раз парсер ломается.

tailgunner ★★★★★
()

redhat.com например, или ovirt.org.

только на ваш сарказм я задал несколько простых вопросов, ответы на которые вы так и не соизволили привести. пока этого не случится, вы уж извините, но серьезно к вам относиться я не буду.

dyasny ★★★★★
()

я задал несколько простых вопросов

Будьте любезны, повторить Ваши вопросы, я их не разглядел.

redhat.com например, или ovirt.org.

Мои работы также, например, свободно лежат на http://www.freebsd.org/. Welcome.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

первая мысль была простая - LVM умеет снепшоты, будем пользоваться. оказалось ни фига эти снапшоты не годятся для построения цепочек с возможностью отката. поэтому сделали иначе: обычные файлы qcow2 в цепочке снепшотов можешь себе представить? мы просто сделали то же самое, но вместо файлов - LV. сложнее было сделать sparse LV до того как LVM научился делать это сам, но и это было сделано.

dyasny ★★★★★
()

в каком смысле «зачем»? нужно было сделать систему для хранения дисков виртуальных машин на блочном хранилище (изначально поддерживался только NFS), a обычные кластерные FS ограничены, сложны и не подходят.

а какие еще есть варианты? писать свой volume manager, когда есть готовый, убив на это пару лет?

раз уж мы тут все такие любезные

dyasny ★★★★★
()

обычные файлы qcow2 в цепочке снепшотов можешь себе представить? мы просто сделали то же самое, но вместо файлов - LV. сложнее было сделать sparse LV до того как LVM научился делать это сам, но и это было сделано.

Вы не бредите, случайно?

King_Carlo ★★★★★
()

Вы не бредите, случайно?

опять очень профессионально и по существу. поздравляю

dyasny ★★★★★
()

нужно было сделать систему для хранения дисков виртуальных машин на блочном хранилище (изначально поддерживался только NFS)

Это где такая беда случилась и почему?

King_Carlo ★★★★★
()

оригинальная система, предшественник RHEV, называлась SolidICE. тогда (в 2006ом) они не хотели заморачиваться с SAN, важнее было довести KVM как таковой до рабочего состояния. Когда их (стартап qumranet) купил red hat им поставили задачу добавить поддержку FC и iSCSI.

dyasny ★★★★★
()

обычные файлы qcow2 в цепочке снепшотов можешь себе представить? мы просто сделали то же самое, но вместо файлов - LV.

Представить могу. Могу даже представить «основной» qcow2 на LV. Я просто не понимаю профита от использования LVM в таком режиме - это значительно быстрее, чем обычные файлы, или что? На первый взгляд напоминает СУБД 20-летней давности - те тоже любили «сырые» разделы.

tailgunner ★★★★★
()

оригинальная система, предшественник RHEV, называлась SolidICE

ОК

они не хотели заморачиваться с SAN, важнее было довести KVM как таковой до рабочего состояния.

Снова не возражаю.

им поставили задачу добавить поддержку FC и iSCSI.

Я не знаю что такое FC, но вероятно что то очень важное для RH. А какая связь между гипервизором и стораджем? «Добавление поддержки» это, в данном случае, как «распил бабла», не?

King_Carlo ★★★★★
()

во первых сырые разделы немного быстрее чем ФС. Но это мелочь конечно же. основной профит тут от работы в кластере - используя LVM не нужно поднимать кластерную ФС, кворумы, scsi-3 и прочую гадость которая очень сильно ограничивает количество хостов в кластере. Для сравнения, vmfs позволяет 32 хоста (емнип), при этом, из-за scsi-3 локов, есть серьезные тормоза при изменении метадаты более чем 8 файлов одновременно. в овирте кластер ограничен на 200 хостов, и ограничение мы выставили просто потому что на тот момент у нас в QA не было больше свободного железа, а писать что мы поддеживаем не проверенное число не хотелось. Когда овирт перейдет с SPM на SDM, это число скорее всего увеличится на 1-2 порядка.

dyasny ★★★★★
()

Я не знаю что такое FC

fibre channel. если вы и этого не знаете, то нам на самом деле не о чем говорить.

А какая связь между гипервизором и стораджем?

это такая попытка меня потроллить?

«Добавление поддержки» это, в данном случае, как «распил бабла», не?

не.

dyasny ★★★★★
()

fibre channel. если вы и этого не знаете, то нам на самом деле не о чем говорить.

Давайте без лишних понтов, Вас это не делает умнее, а окружающие могут подумать и того хуже.

King_Carlo ★★★★★
()

Давайте без лишних понтов, Вас это не делает умнее, а окружающие могут подумать и того хуже.

никаких понтов, это просто констатация факта.

dyasny ★★★★★
()

сколько шагов надо произвести чтоб написать один блок в образ VM в файле, по сравнению с тем же образом на LV?

dyasny ★★★★★
()

сколько шагов надо произвести чтоб написать один блок в образ VM в файле, по сравнению с тем же образом на LV?

Это уж точно не тема для форума, слишком много аргументов за и против. Но, вкратце - FS на ZVOL может показать производительсность на порядок большую, чем та же FS на классическом блочном устройстве типа lv (lvm).

King_Carlo ★★★★★
()

А какая связь между гипервизором и стораджем?

Не тупи.

EvgGad_303 ★★★★★
()

FS на ZVOL будет безбожно тормозить без кучи памяти, процессоров и SSD для ZIL. при всех тех же ресурсах, скорость доступа к блоку все равно будет быстрее. а кэшировать можно не только zfs

dyasny ★★★★★
()

основной профит тут от работы в кластере - используя LVM не нужно поднимать кластерную ФС, кворумы, scsi-3 и прочую гадость

Т.е. поскольку для qcow2 ФС особо и не нужна, давайте обойдемся без нее, заодно и облегчим себе жизнь в SAN... логично.

Кстати, а основной файл qcow2 можно поместить в LV? Гугл говорит, что вроде можно - это так?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

FS на ZVOL будет безбожно тормозить без кучи памяти

16-32 Гб под ФС это куча? Red Hat тоже так считает?

процессоров

Если вы имеете ввиду сжатие, то при скорости любых современных НЖМД загрузка процессора уверенно стремится к нулю.

а кэшировать можно не только zfs

Научите кэшировать LVM штатными средствами в отрыве от ФС.

King_Carlo ★★★★★
()

Кстати, а основной файл qcow2 можно поместить в LV? Гугл говорит, что вроде можно - это так?

основной это какой? базовый, т.е. корень цепочки снепшотов? конечно можно.

dyasny ★★★★★
()

тестировщик работу закончил, shutdown сделал системе

За такое программеры будут бить очень сильно. Делаются снэпшоты на работающей машины до появления баги и после. Никаких shutdown.

Mr_Alone ★★★★★
()

что надо готовить в fedora с lvm, чтобы динамический lvm из анаконды так работал? Я просто 2 раза пробовал в прошлом году ставить систему на 0 рейд и динамический lvm(анаконда прекрасный в этом плане инструмент, жаль blivet gui ещё rhel не допилили). Система реально хуже работает нежели с btrfs, самба у меня вообще lvm терпеть не могла, у меня сначала был 10 рейд(опять же средствами анаконды) и поверх него динамический lvm, когда больше 100 баб подключались за файлом, этот файл мог в лёгкую стать недоступным даже, либо скачивание на 2-3 кб переходило, хотя самба шара у меня была на гбитной сетевухе и нормальной 6а категорией кабеля. После перевода на btrfs эта проблема решилась сама собой.

erzent ☆☆
() автор топика

во многих компаниях всего 16-32 гб оперативы у сервера, им увы точно 4 гб куда выгоднее.

erzent ☆☆
() автор топика

Что ты от него хочешь услышать? Он год юзает zfs и считает ее панацеей от всех бед. И любое дисковое хранилище == zfs, а кто не согласен тот лох и фанат свободных лицензий в плохом смысле этого слова.

sdio ★★★★★
()

Не у всех как у тебя опыт работы с десятками сервисов и компаний, я вот aix даже в глаза не видел, а ты его используешь постоянно. Сейчас идёт серьёзный спад в IT, западные компании проводят кучи тренингов для наших псевдо руководителей, чтобы, когда они окончательно развалят всё, эти компании пришли как аутсорсинг и тупо начали их доить. Но в условиях очень слабого менеджмента, наша страна обречена.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Там изначально в одном из сообщений было: разработчик просит ЛОГИ у тестировщика, тот не знает где они и тогда разработчик просит снапшот виртуалки :-)

ovirt vs proxmox vs openstack (комментарий)

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

Я этим не трясу при каждом случае. Даже нигде и никогда не упоминал типа «а вот я ..., а вы все ...» — ты сам делаешь какие-то выводы. Кто виноват что он не знает элементарных вещей, но с упрямством барана сует везде и всюду божественную zfs? Всему свое время и место.

sdio ★★★★★
()

это и есть проблема специалистов, у которых работа не позволяет нормально развиваться, всё надо делать скорей скорей, а потом ещё написать 10000 страниц объяснительных и составить договора на разную чушь, типа закупки и плана работ подчинённых на месяц, и за прошлый отчёт сделать.

erzent ☆☆
() автор топика

За себя в первую очередь, да вообще за многих сейчас. Я вот реально стал фанатом btrfs под десктопы, шары, базы данных не критичные. Потому что она решила проблемы, которые мне некогда было решать осмысленно. У него это сделала zfs. Я помню когда первый раз связался с астериск, я 2 дня не мог его настроить нормально, перенаправление звонков не работало, хорошо там начальство было адекватным, а то некоторым дают сроки создать телефонию в компании за день, с уже установкой 100 и более телефонов. При этом не забывая и про остальную работу.

У меня сейчас всё больше желания, сделать как некоторые знакомые, открыть своё ООО, и тупо взять 5-6 мелких фирм на обслуживание, по 15 тысяч с каждой.... у меня сейчас 2 фирмы есть уже, я там даже раз в 2 недели не бываю, тк по удалёнке всё делаю, и то обычно профилактику. А на обычной работе, вечно бардак, вечно надо чуть ли не драться за то чтобы очередную хрень на тебя не повесили, и главное крайним не пытались во всём сделать. Вон недавно, менеджер проекта пытался на меня свалить задержку сроков разработки, потому что типа это я и мои подчинённые медленно баги ищем, я в тот день 300 ошибок показал, с датами, решенные за месяц, и что? с того придурка даже премию не сняли.

erzent ☆☆
() автор топика

Потому что она решила проблемы, которые мне некогда было решать осмысленно. У него это сделала zfs

Да ради бога! Но если ты просто решил свою проблему, но не знаешь почему и как (за исключением смены чего-то на что-то), то только об этом и говори, а не проповедуй как он и собственно как и ты, потому что заканчивается это вот такими лужами ovirt vs proxmox vs openstack (комментарий)

sdio ★★★★★
()

этот снапшот работает ровно столько времени сколько нужно чтоб снять бекап, а потом убирается. какие еще проблемы ты себе придумал?

а если снапшотов десятки и на них убивается не один не два и не три часа

last_unit
()

Интересно бы услышать обоснование, а то в некоторых регионах бытует несколько другое мнение, буквально недавно выкидывали последний aix в пользу солярки у одного клиента :)

EvgGad_303 ★★★★★
()

1. Сравним Sparc T5 vs Power8? Sparc сливает по всем показателям.
2. Виртуализацию от IBM (lpar) vs контейнеры Solaris (zone)?

sdio ★★★★★
()

виртуализацию от ibm в глаза видело 0.1% от людей работающих в it, спар чуть больше видели. Так что в нашей стране сравнивать их, всё равно что бомжам сравнивать платину и золото на пользу при ношении, говорить можно, но проверить нельзя.

erzent ☆☆
() автор топика

младшие модельки power стоят совсем дешево и хоть краем глаза видело ее достаточно много людей.

P.S. lpar все-таки будет корректней сравнивать с ldom, а зоны с wpar

user_undefined
()

1. Я напомню - T5 это конец 2012 года. M6 идёт наравне с P8, а на подходе M7, который порвёт P8 аки грелку.
2. LPAR это LDOM, а zones это WPAR, у спарков есть ещё physical domain.
У solaris есть виртуализация сетевого стэка и полная интеграция openstack, zfs, smf и fma - у aix даже близко нет ничего подобного, насколько мне известно. Хорошо хоть probevue есть, да и то оно не дотягивает до dtrace. Как-то так )

EvgGad_303 ★★★★★
()

M6 идёт наравне с P8,

М6 — 2 одновременных потока на кор
P8 — 8 одновременных потоков на кор

M6 — S3 core тот же что и в T4,T5,M5

а на подходе M7, который порвёт P8 аки грелку.

На подходе P9, который порвёт ... аки грелку.

sdio ★★★★★
()

openstack -> PowerVC, допиленный openstack для power

Я совсем не знаю опенстек и видимо из-за этого не понимаю зачем ему интеграция с smf,fma,etc..

виртуализация сетевого стэка

VIO server прекрасно виртуализирует сеть (и fc заодно)

user_undefined
()
Последнее исправление: user_undefined (всего исправлений: 1)

smf — нужен также как и systemd в линуксе — есть — есть, нет — ну и не надо.

От fma я пока никакого профита не видел.

zfs — локальный сторадж для бедных. В толстом энтерпрайзе по-любому есть нормальный storage со всеми плюшками (снапшотами, клонами и пр)

sdio ★★★★★
()

Best core performance, дада, где-то я это уже слышал, только вот ни одного бенчмарка с большим кол-вом cpu. У M6 тоже 8 трэдов, но да, пайплайна только 2.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Ты запятую видишь там после openstack? Все эти компоненты единое целое системы и ни за что отдельно платить не надо. А интеграция нужна, что бы тебе не надо было отдельно подготавливать дисковый раздел, сетевые интерфейсы, а просто в вебморде или cli сказал хочу так-то и так.
VIO это несколько другое и отдельный lpar надо, и опять за деньги.
Вот, что я имел ввиду.

EvgGad_303 ★★★★★
()

что надо готовить в fedora с lvm, чтобы динамический lvm из анаконды так работал

что?

Система реально хуже работает нежели с btrfs, самба у меня вообще lvm терпеть не могла, у меня сначала был 10 рейд(опять же средствами анаконды) и поверх него динамический lvm, когда больше 100 баб подключались за файлом, этот файл мог в лёгкую стать недоступным даже, либо скачивание на 2-3 кб переходило, хотя самба шара у меня была на гбитной сетевухе и нормальной 6а категорией кабеля. После перевода на btrfs эта проблема решилась сама собой.

самбу надо тюнинговать, подозреваю что btrfs отдавал другие размеры чанков, более близкие к самбовым настройкам и сетевым ограничениям

dyasny ★★★★★
()

я уже понял что с адекватностью там все грустно, на мои, довольно простые вопросы, ответов не последовало, зато разговор он плавно перевел на ZFS и теперь пытается мне что то доказать

dyasny ★★★★★
()

Такое чудо комбайнёрской мысли, как systemd, действительно не надо. А smf в связке с fma удобная штука - хорошо, когда система не беспокоит по пустякам.
А zfs - это не только нищебродский стораж, но и динамический менеджер томов с которым не надо парить мозги о состоянии каждого раздела по отдельности при паре сотен фс под пользователей или зоны, у каждой из которых может быть свой админ, возможно вообще не из этой организации, и иногда бывает проще снять снэп локально, чем лазить в гуях сторажманагеров или ещё веселее просить сан админов и ждать целый день. Ну и boot environments с ips на снэпах.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

все нормально, но на вопросы на самом деле интересно ответы получить, если они есть

dyasny ★★★★★
()

Я в курсе, но давать доступ к массиву всем подряд тоже не вариант.

EvgGad_303 ★★★★★
()

openstack, zfs, smf и fma

Это ни разу не аргументы в пользу Solaris. Все-равно что сказать в freebsd есть zfs, jail, ... срочно все бросайте линукс и переходите!

sdio ★★★★★
()

Казалось бы, причём тут линукс? Разговор за aix был и «По мне, так из серьезных коммерческих UNIXов остался только AIX.» по мне, так он застрял где-то в прошлом десятилетии.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от last_unit

их достаточно. мы ведь альтернативу нашли

dyasny ★★★★★
()

За линукс — это так аналогии. Мне AIX нравится больше чем Solaris — никаких аргументов не будет.

sdio ★★★★★
()

солярка прекрасна сама по себе, но... отдаваться ораклу очень мало кто хочет, их откровенно боятся. наши продаваны днем с огнем ищут конторы которые сидят на солярисе, потому что войти туда и продать проект по переходу на RHEL намного проще чем продажа любого другого из продуктов Шапки. это касается всех юниксов на самом деле, но солярки особенно, именно потому что оракл к себе пускать народ не хочет, а солярные альтернативы не имеют адекватной коммерческой поддержки. остается только линукс и винда

dyasny ★★★★★
()

они дурные, на SCO завязаны, и слазить не хотят. не так давно кучу железа под это дело закупили. ну и еще - это же РФ, там мало интересного в плане проектов. Масштабы не те. Вот когда NYSE переводили, это было серьезно

dyasny ★★★★★
()

РФ это вообще ужас, я когда требования ФСТЭК к персональным данным прочитал, а потом ещё посмотрел, как всё организованно и работает, мне реально стало страшно, мы парсили вплоть до паспортных данных с других площадок....

erzent ☆☆
() автор топика

на SCO завязаны, и слазить не хотят

Немножко в теме, там накладные расходы на сползание со SCO, с учётом квалификации персонала, просто чудовищные. Будут сидеть до последнего.

все нормально, но на вопросы на самом деле интересно ответы получить, если они есть

Есть, но не сегодня ))

King_Carlo ★★★★★
()

ну так всегда есть трактор, я уже нескольким коллегам помог с этим делом

dyasny ★★★★★
()

хотя мне сейчас больше страшно из-за банкротства novell в 2008 году, 8-10 винда была провалом, компании с ужасом смотрят на 8ку многие, а учитывая патенты новелл, и их нынешнего хозяина, есть огромная вероятность, что ms могут реально устроить дистрибутивам чистку от кучи кода и сервисов.

И кстати такой вопрос, а кто из наших анаконду делает ? просто вот в ней есть удобный графический функционал, которого часто не хватает потом уже на установленной системе, blivet-gui не работает как надо, я к середине января надеюсь уже начну практику на питоне, мелкие задачки себе ставить, вообще пока gui некий хочу сделать, взяв из анаконды часть кода уже готового, и сделать его как отдельную утилиту.

erzent ☆☆
() автор топика

Немножко в теме, там накладные расходы на сползание со SCO, с учётом квалификации персонала, просто чудовищные. Будут сидеть до последнего

я знаю, как раз занимался сбербанком когда работал в Делл

Есть, но не сегодня ))

моя понимать, бодун надо сначала залечить :)

dyasny ★★★★★
()

хотя мне сейчас больше страшно из-за банкротства novell в 2008 году

novell подох когда переполз с нетвари на сусю. с тех пор это были метания курицы с отрубленной головой

8-10 винда была провалом

10-ка выглядит не так уж и плохо, многим нравится намного больше чем 8

ms могут реально устроить дистрибутивам чистку от кучи кода и сервисов

есть мненние что MS сменили направление с уходом Балмера, и теперь будут работать с опенсорсом а не против него. они уже говорят о модели подписки, и переводе всей винды на модель а-ля андроид/яблофон, с установкой всего по сети, открытыми компонентами во все поля и т.д.

кто из наших анаконду делает

наши это кто?

dyasny ★★★★★
()

из русско говорящих, мне интересно просто узнать, что именно мне придётся сделать, чтобы работало так, как я хочу на данных момент, а именно взять оттуда функционал создания рейда графическими средствами, работу с подтомами btrfs, а так же думаю прикрутить туда создание рейда средствами btrfs, помимо там имеющегося в стандарте mdadm.

erzent ☆☆
() автор топика

не знаю, я с мейнтейнерами по английски говорю, даже с русскоязычными. их легко найти в IRC.

если нужен код, то начать можно с https://fedoraproject.org/wiki/Anaconda#Getting_the_Source

там же написано кто занимается именно стораджем в анаконде и где его можно найти: https://fedoraproject.org/wiki/User:Dlehman

dyasny ★★★★★
()
Последнее исправление: dyasny (всего исправлений: 1)

Каюсь, запятую пропустил

А интеграция нужна, что бы тебе не надо было отдельно подготавливать дисковый раздел, сетевые интерфейсы, а просто в вебморде или cli сказал хочу так-то и так

подозреваю что все то же самое можно через PowerVC, если уже есть лицензия на AIX Enterprise то ничего докупать не нужно.

VIO это несколько другое и отдельный lpar надо, и опять за деньги.

Вот, что я имел ввиду

VIO есть во всех редакциях PowerVM, опять-таки платить отдельно не надо. Если уж совсем не хочется виос - есть LHEA

Такого как по ссылке нет (у меня правда вся инфраструктура очень далека от всего облачного и мне хватает возможностей виосов)

user_undefined
()

c гита клонировал, осталось понять, хватит ли мне одного питона, С я вряд ли осилю, судя по тому, что делал rpm пакет из исходников почти 6 часов, правда мне билд системы не давали.

erzent ☆☆
() автор топика

должно хватить, там вроде как сплошные вызовы в шелл за системными командами. то есть subprocess.popen

dyasny ★★★★★
()

Тем, кто уже использует орацледб, поздно пить боржоми и кто это понимает с теми работать легко и непринуждённо. Да и RH тоже не ангелы, надо сказать.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

подозреваю что все то же самое можно через PowerVC

Я тоже так думаю, но этого нет в стандартной поставке ос, а ынтырпрайз аиксовый не по карману некоторым, ну или зачем платить больше.

у меня правда вся инфраструктура очень далека от всего облачного

Это и без облаков очень удобная штука.

EvgGad_303 ★★★★★
()

база остается, но на RHEL переносится, сколько раз уже сделано. но не суть, на самом деле, между ораклом и шапкой выбор более чем очевиден

dyasny ★★★★★
()

Не, ни разу не очевиден. Могу аналогичных саксесстори нарасказывать про перевод с линупса, последняя история вообще на цирк больше похожа :)
С новым годом, пис.

EvgGad_303 ★★★★★
()

есть конечно исключения из правила, но миграция с юниксов на линукс это все таки давно уже мейнстрим,а обратно - редкость

dyasny ★★★★★
()

у linux есть свои проблемы, и достаточно серьёзные, например, у нас есть собственный софт предположим, он использует часть системных библиотек, софт разрабатывают говно кодеры за копейки, и потому всех зависимостей сисадмин не знает, в результате большая часть админов не обновляется годами. Если бы в было нечто yum depending on the package set local, это бы решало многие проблемы, но увы этого нету, и в результате часто приходишь устраиваться, и видишь страх божий, федору 11 в 2014 году, дебиан 5, или бубунту 8.04, и дырки думай как лотать, и чтобы всё не поломалось к чертям.

erzent ☆☆
() автор топика

взять pulseaudio equalizer, ставишь на систему с диска, работает, обновляешь, нет.... а ведь софт написан rhel....

erzent ☆☆
() автор топика

в винде той же, или соляре софтина работает ровно столько, пока не вышла совсем уж жуткая обнова. вроде смены микропрограммы у винды, которая по сути так же и делает эту однозадачную операционку многозадачной, причём я сейчас это точно выяснил, когда работал с DLP использующимися в нашем государстве. В линуксе же, любая обнова пакетов, может сделать софт не рабочим. Причём вот чего мне в fedora не хватает, так это слотов или их аналогов... поэтому дома у меня calculate. В нём за счёт слотов, у меня эквалайзер пульсы работает, не смотря на обновления 2 раза в день по крону.

erzent ☆☆
() автор топика

в RHEL такой проблемы нет. она есть в федоре, которая по определению использует все самое новое, и как следствие не без багов. софт не бывает идеальным, особенно до серьезной профессиональной обкатки, которой в федоре нет и быть не может.

dyasny ★★★★★
()

в винде той же, или соляре софтина работает ровно столько, пока не вышла совсем уж жуткая обнова. вроде смены микропрограммы у винды, которая по сути так же и делает эту однозадачную операционку многозадачной

чего? если очередная обнова ломает говнософт, то все останутся сидеть на древности. мало что ли контор с досом или древними виндами или юниксами, с которых они не уходят потому что только на этой древности работает жутко критичный софт, переход с которого на свежак будет стоить миллионы? Сплошь и рядом такое, линукс тут не исключение, но и не правило.

В линуксе же, любая обнова пакетов, может сделать софт не рабочим

не в линуксе а в некоторых дистрах где никому не важна совместимость api и abi. RHEL собственно потому и продается как горячие пирожки - там гарантированна совместимость на 15 лет вперед, при поставке апдейтов которые ничего не сломают.

поэтому дома у меня calculate

а calculate это не линукс? и если это все таки линукс, значит все твои претензии к линуксу это решаемые и даже уже решенные проблемы, тебе не кажется?

dyasny ★★★★★
()

calculate это gentoo та же, а gentoo не совсем linux, portage лучше пока любого пакетного менеджера.

На счёт rhel, может как сервер, там и есть совместимость на 15 лет вперёд, и то не на всё, но если мы возьмём десктопные приложения, то у rhel далеко не всё так гладко. Правда сам rhel я юзал только на 1 сервере, и на ноутбуке рабочем, и то, вскоре на который накатил кальку.

попробуй на rhel 5 поставить сейчас без проблем 5 кеды.... centos это сборка исходных кодов от rhel, и проблемы с обновами бывают, причём иногда смешные, например у меня после обновления centos 6.5 помню упал passenger, хотя руби пакеты у меня средствами rvm шли, оказалось, что поменялся модуль к апачу, и по скольку там каша с работой этой всей системы, мне пришлось откатывать пакет, думаю в rhel эта проблема была бы тоже.

erzent ☆☆
() автор топика

calculate это gentoo та же, а gentoo не совсем linux

точно, а пацаны и не знали

На счёт rhel, может как сервер, там и есть совместимость на 15 лет вперёд, и то не на всё, но если мы возьмём десктопные приложения, то у rhel далеко не всё так гладко. Правда сам rhel я юзал только на 1 сервере, и на ноутбуке рабочем, и то, вскоре на который накатил кальку.

десктопы со стабильностью на 15 лет? где ты такое вообще видел? и кому они такие вообще нужны? честно говоря проблемы десктопов меня вообще не волнуют, более того, они не волнуют никого, включая вендоров десктопных систем.

попробуй на rhel 5 поставить сейчас без проблем 5 кеды....

а ты попробуй поженить ежа и ужа. ну серьезно, это не аргумент а полнейшая чушь.

centos это сборка исходных кодов от rhel, и проблемы с обновами бывают, причём иногда смешные, например у меня после обновления centos 6.5 помню упал passenger, хотя руби пакеты у меня средствами rvm шли, оказалось, что поменялся модуль к апачу, и по скольку там каша с работой этой всей системы, мне пришлось откатывать пакет, думаю в rhel эта проблема была бы тоже.

passenger откуда? из родных реп, паппетовских или EPEL? есть огромная разница.

и да, центос лишь с семерки по настоящему приблизился к RHEL, до сих пор его собирали из того же кода, но на совсем других системах с другими настройками.

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.