Извините за тупые вопросы, но нет времени изучать все самому. Хотя бы дайте наводки.
Лирическое отступление(можно не читать): у меня интернет dsl, пользователей много (трое в зоне действия пинка, двое - вне досягаемости). С тремя я могу еще справится, а вот каждый раз ходить в другой дом и в миллионный раз говорить этим двум, что интернетом не только они пользуются уже надоело. Сейчас эта проблема решена криво, в одном из компов в моем доме две сетевых карты, в одну приходит интернет от мопеда, из другой выходит в соседний дом. Установлен какой-то шейпер (толи траффик инспектор, толи еще что, не помню). Короче он «типа ограничивает» трафик на втором сетевом интерфейсе. Только делает он это на столько криво, что даже не знаю, вреда или пользы больше от него. (Делает он это рывками плюс тупит комп от него). Весь косяк в том, что если забить исходящий канал (сейчас спидтест показал 0.33 мбит/с, но эта цифра меняется всегда, настоящую исходящую скорость никто не знает) Короче если загрузить полностью канал исходящим трафиком, то входящая скорость падает до 0, пинги вырастают до овер 9999, пакеты теряются. В общем, нужно ограничить скорость по нормальному. (скажем 300 кб/с на прием и 25 кб/с на отдачу)
Собственно вопросы: Как проще всего организовать ограничение входящей и исходящей скорости для подсети имея машину (сервер) с двумя сетевыми картами? (в одну сетевую карту приходит интернет от dsl модема, из другой выходит ограниченный в свитч и далее на два компа). Вопрос конкретнее: машина эта будет очень слабая (пороюсь в закромах, наверняка найду что-нибудь под 478 сокет, и 256-512 мозгов). Что на нее поставить? (из головы не выходит freebsd, но я ее сам буду месяц настраивать, если не больше) В общем, что посоветуете, что б без геморроя?