LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Systemd: наиболее частые заблуждения.

, , ,

2

4

Пару недель тому назад сделал перевод статьи Jude C. Nelson о наиболее частых ошибках аргументации любителей systemd.

Статья не о том, хорош он, или плох. Она о том, как не надо отстаивать свою позицию. Поскольку она до сих пор актуальна, предлагаю общественности на оценку.

Волею судеб аноним разместил мой перевод на opennet. Так что прошу палками не бить за ссылку на конкурирующий ресурс.

https://www.opennet.ru/base/sys/systemd_myth.txt.html

Ответ на: комментарий от Lavos

линуксы тащили архитектурой

Вся архитектура люниксов заканчивалась за пределами ядра, а дальше начиналась готтентотская деревня из соломенных шалашей, обмазанных для прочности говном.
Сейчас хоть какие-то нормальные несущие стены наметились.

thesis ★★★★★
()

Вас, сектантов не понять: ругаешь - плохо, хвалишь - опять плохо, и всё проклятый билгейц виноват, опять вам в кастрюльку нассал.

thesis ★★★★★
()

линуксы тащили архитектурой

Ты какую архитектуру имеешь ввиду? И куда она делась с появлением systemd?

Место системного менеджера (этакой близкой к кернелу прослойки, но, с точки зрения разработчиков ядра, всё-таки, презренным юзерспейсом) всегда было скользким местом с кучей сомнительных реализаций. Все эти ConsoleKit, HAL, update-rc.d и /etc/sysconfig/network-scripts - куча разномастных аналогов для основных столпов управления системой в разных дистрах, но настолько некрасивых, что разработчики разных дистров стараются их переделать и создать новые, по своему видению.

На мой взгляд, архитектура именно системного менеджмента всегда была более-менее стройной в *BSD.

Крутость архитектуры линукса - в ядре, в его технологиях разработки . А так же - в наличии актуального GNU-окружения. Но systemd на эту нишу и не претендует.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Systemd претендует на вставить шипастый зонт всему 1% десктоп-пользователей, а теперь и 70% серверов. Скоро наверное будет претендовать и на 80% населения отдельных стран (если эппл не потеснит).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но это хорошо, если им будут пользоваться все, может быть, им станет возможно пользоваться не превозмогая.

anonymous
()

В чем зондовость systemd заключается? Зонд - это проприетарное поделие, типа макоси и винды же. Или, там, Ubuntu One, или Chrome какого-нибудь. Так можно договориться, что и linux kernel - это зонд. В каждой linux-системе присутствует!

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Нет никакого насильного продвижения, это не винда.
sudo apt-get purge systemd*
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
http://pastebin.com/kDtixmKt

нет, конечно нет никакого насильного продвижения. если я удалю составляющие системд это никак не затронет мою систему

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

ус, объясните же нам наконец, после всего, что там написанного, ради чего куча дистров согласилась вкрутить себе этот вендорлок от Редхата?

Вендорлок от Торвальдса тебя не смущает? А иксы — не вендорлок? А еще куча других безальтернативных технологий со своими abi/api? Но плохой только системди, логика.

Freyr69 ★★★
()

В том, что шапка решила подмять по себя весь мир и у неё нашлось множество не всегда адекватных сторонников, которые откровенно пользуются тем, что большинству безразлична искусственная зависимость от 1 поставщика.

Если бы systemd был набором гибких утилит, с отдельным чистым инитом, проблем бы вообще не возникало, но нет, тебе придётся держать всю блотварь независимо от потребностей. А ещё оно как рак поглощает другие проекты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Вендорлок от Торвальдса тебя не смущает?

Вендорлок от Торвальдса может быть в системе в надцати экземплярах, всегда можно откатиться на то, что вчера работало, случись что, простой перезагрузкой. Откатись простой перезагрузкой на вчерашний systemd, потом приходи.

А иксы — не вендорлок?

Вокруг несколько десятков серверов, хоть бы где иксы стояли. Ты про что, мальчик ?

А еще куча других безальтернативных технологий со своими abi/api? Но плохой только системди, логика.

Они не лезут в основу ОС.

AS ★★★★★
()

Я имею ввиду KISS, линуксы же изначально были клонами юнихов. А сейчас всё больше походят на клон венды. С портированными с венды ini-файлами, реестром и бинарными логами.

Lavos ★★★★★
()

А ещё оно как рак поглощает другие проекты.

Вот-вот. Что-то я в этой статейке про полную потерю независимости udev-ом углядел. Это что, серьёзно ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Исходники чего? Зачем они мне? Я же не прогер.
Был бы прогером - написал бы свою OS (с нуля, клон юнихов), назвал бы ее Lav-OS. А мелкомягкие пусть бы подавились своими скатившимися в венду убунтами.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

в надцати экземплярах, всегда можно откатиться на то, что вчера работало

Как это относится к теме обсуждения? Вендорлок? Монолитный? При желании ты и системди можешь держать в нескольких экземплярах.

Вокруг несколько десятков серверов, хоть бы где иксы стояли. Ты про что, мальчик ?

Ненужно! Неважно!

Они не лезут в основу ОС.

Ядро со своими специфичными вызовами и сигрупсами не лезет в основу ос? Иксы со своими дровами и контролем ввода/вывода не лезет в основу ос? Найс.

Freyr69 ★★★
()

Мне нужно пояснение, в чем зондовость systemd?

Смотря что понимать под «зондовостью». systemd - это еще один базовый компонент системы, развитие которого монопольно контролирует Redhat.

И еще он убого спроектирован.

tailgunner ★★★★★
()

При желании ты и системди можешь держать в нескольких экземплярах.

Ну сделай простой установкой пакета. Начинай уже.

Иксы со своими дровами и контролем ввода/вывода не лезет в основу ос?

Ввиду того, что их может совсем не быть, то нет, не лезут. А ещё я слышал слово wayland. Сами иксы бывают xorg и xfree86, если не забыл.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от apmucm

У меня в Debian 8 кеды (4.14) не могут активировать гибернацию на sysvinit, на systemd сразу всё работает. Потихоньку везде прибивают к systemd.

Exmor_RS ★★★
()

линуксы же изначально были клонами юнихов. А сейчас всё больше походят на клон венды.

Именно так. Но это происходит потому, что у венды было 90% рынка десктопов, и почти все пользователи Linux моложе 35 лет - вендузятники (добровольно или поневоле - неважно).

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

шапка решила подмять по себя весь мир

Громко сказано. Но я понял

Если бы systemd был ...

Качество реализации обсуждаемо. Мне радикально не понравился язык Unit-ов, например. Явно дырявые абстракции и необдуманный DSL во многих местах. Но тут реально сложно было так, с наскоку. Хотя бы то, что декларативный принцип превалирует, уже хорошо.

Будем честны, в systemd много сильной связанности, на всех уровнях. И это меня как разработчика, тоже раздражает. Это признак незрелого проекта, прототипа. Но область довольно специфичная, никто не полезет со стороны все рефакторить. А второй Леннарт тут не нужен, очевидно: первый уже сделал, что было нужно - засунул палку в муравейник и хорошенько покрутил.

Я считаю, ниша, которую очертил и продолжает очерчивать systemd - важна, и до s-d границы её были размыты, никто не брался всерьез и так широко. Полагаю, позже, будет замена systemd, уже как развитие прототипного образца, при другом качестве исполнения. Это неизбежно, функциональность проекта серьезна, и необходимость его существует. Ядро аналогично претерпевало стадии рефакторинга, и подсистемы взрослели со стадии студенческих прототипов и прикидок до хорошо слепленных систем.

А ещё оно как рак поглощает другие проекты.

Уточни, что имеешь ввиду

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И еще он убого спроектирован.

Спроектирован он через задницу. Один race на fsck при старте чего стоит.

AS ★★★★★
()

rootflags=subvol=snapshot-20160627

Ты ещё и btrfs притащить решил во все дыры ? Иди с Parallels пообсуждай OpenVZ на btrfs, что ли...

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

А ещё я слышал слово wayland. Сами иксы бывают xorg и xfree86, если не забыл.

Нет никакого xfree86. Wayland бесполезен без xwayland, а это не эмуляция, а запуск X-сервера. Вся графика, по сути, прибита гвоздями к убогим иксам -> вендор-лок.

anonymous
()

а запуск X-сервера.

И что ? Это - другой сервер. Сделай вот тут
Systemd: наиболее частые заблуждения. (комментарий)
другой systemd.

Вся графика, по сути

Вся графика, по сути, не сплющилась на Linux-серверах. В отличие от. Оно и на сервера лезет, вот что бойся. Хрен с ним, с десктопом.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

можешь использовать ZFS, выбор есть.

Между ZFS и BTRFS ? Ну-ну. :-)

AS ★★★★★
()

Самое забавно, что вместо того, что бы брать лучшее, копируют абы что, лишь бы взять, не думая, как сороки. Вся эта кутерьма с GUI напоминает «звездные войны» Рейгана: отвлечение сообщества от действительно важных вещей на рюшечки и 100500ое портирование на очередной ненужный API GTK-31456-Qt-567

Deleted
()

Ну вот я и просил пояснить, что товарищ понимает под зондовостью. Теперь я понял, по крайней мере, тебя. Не могу не согласиться с >убого спроектирован

Deleted
()

Вендорлок от Торвальдса тебя не смущает? А иксы — не вендорлок? А еще куча других
безальтернативных технологий со своими abi/api? Но плохой только системди, логика.

И да, возвращаясь к непосредственной теме обсуждения: Fallacy #12 - это ответ тебе. :-)

AS ★★★★★
()

Именно так. Но это происходит потому, что у венды было 90% рынка десктопов, и почти
все пользователи Linux моложе 35 лет - вендузятники (добровольно или поневоле - неважно).

Хм. От меня это ускользало. А ведь верно. Это я, кроме Windows, видел и DOS, и OS/2, и RSX11... И не помню, что ещё. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Зато бинарные логи прекрасно живут... в оффтопике!

В оффтопике много чего живет. К примеру, перенаправление потоков ввода-вывода. Давай откажемся от него, оно же живет в оффтопике!

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Так скажем своё решительное «нет» насильственному продвижению glibc!

Извини, но glibc много лет, и glibc развивается, сохраняя стабильность и не ломая систему при каждом чихе. :-) В общем, на надёжность glibc можно рассчитывать хоть как-то.

AS ★★★★★
()

Мы говорим о насильственном продвижении, а не о стабильности. Наша ярость священна, не порти её :-)

Aceler ★★★★★
()

Вот и darkenshvein хочет странного с форками.

Aceler ★★★★★
()

В общем, на надёжность glibc можно рассчитывать хоть как-то.

Пока апстримный номер версии не меняется.

anonymous
()

Мне радикально не понравился язык Unit-ов, например. Явно дырявые абстракции и необдуманный DSL во многих местах.

На JS надо было делать.
Нет, действительно. Как политики для polkit. Хорошо бы смотрелось вместе. А если JS тоже идеологически неверен (мало ли, местные мэтры придирчивы), то на Луа. И собиралку мусора.

d_a ★★★★★
()

Извини, но glibc много лет, и glibc развивается, сохраняя стабильность и не ломая систему при каждом чихе. :-) В общем, на надёжность glibc можно рассчитывать хоть как-то.

Это да. Только баги прекратите переоткрывать.

d_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.