LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

iptables,ssh маршрутизация

,

0

2

Доброго времени стуток. Опишу ситуацию на хосте имеется запись в таблице маршр-ии:

xx.xx.xx.xx 255.255.255.255 192.168.1.1 eth0
если создать впн подключение, все запросы заворачиваются в туннель через tun интерфейс. Если после этого создать ssh подключение к адресу xx.xx.xx.xx. Исходящяя tcp сессия на удаленный адрес xx.xx.xx.xx согласно таблице маршрутизации создается с интерфейса eth0/192.168.1.76. Как сделать чтобы пакеты уходили с tun интерфейса, не удаляя этот маршрут? на ум пришло такое, но чет нет уверенности что заработает.
iptables -A POSTROUTING -d xx.xx.xx.xx/32 -p tcp -m tcp --dport 22 -o tun+ -j MASQUERADE
iptables -A PREROUTING -d 192.168.1.76 -p tcp -m tcp --sport 22 -j DNAT --to-destination ip_tun
все усугубляется еще тем что адреса интерф. eth0, tun+ - динамические. ЛОР послушаю ваших советов. Может как то по другому можно пометить пакет и дать ему верный путь.

Ответ на: комментарий от rumgot

или так netstat -rn только не совсем понятно как таблица поможет пометить пакет... ладно подождем

ving2
() автор топика

Статический маршрут добавь

zolden ★★★★★
()

Вот честно, долго курил... Ничего не понял. Может все-таки нормально опишите? С как просили ip r s, ip a ?

anc ★★★★★
()

маркируй пакет в иптаблес. потом маршрутизируй как душе угодно по метке.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ничего не понял.

http://pastebin.com/g6RmaD5g

Если добавить статич. маршрут ?

ip route add xx.xx.xx.xx/32 via 10.5.11.5 src 10.5.11.6

то какой будет приоритет у этих двух маршрутов через eth0 и tun0? маршрутизацию с трудом понимаю.

ving2
() автор топика
Ответ на: комментарий от ving2

Простите не правильно написал. Первым было:
«Ничего не понял. Может все-таки нормально опишите?»
Я вот реально не вкуриваю, или может мало курю... в чем проблема?

anc ★★★★★
()

Я вот реально не вкуриваю, или может мало курю... в чем проблема?

в том что при создании ssh сессии она создается вот так (и не коннектиться в следствии чего:

192.168.1.92:port xx.xx.xx.xx:22 SYN SENT /ssh

eth0 - 192.168.1.92 а должна быть вот так

10.5.11.6:port xx.xx.xx.xx:22 ESTABILESHED /ssh

tun0 - 10.5.11.6
ving2
() автор топика

потому что есть такой маршрут:

xx.xx.xx.xx via 192.168.1.1 dev eth0  proto static  metric 10
что тут еще добавить, чтобы было понятно.

ving2
() автор топика

Попробую еще раз,последний надеюсь));

ssh user@xx.xx.xx.xx

формируется пакет согласно таблицы маршрутизации, т.к. есть запись вида:

то ядро инкапсулирует пакет с адресом назначения xx.xx.xx.xx, адресом источника интерфейса eth0|192.168.1.92. это понятно? если его убрать то пакет уйдет через дефолтный маршрут, через tun интерфейс - как и должно быть. Но я его убирать не хочу, т.к. эта запись нужна, она говорит что есть в глобальной сети интернет один хост c адресом (xx.xx.xx.xx). Как предложили выше добавить статический маршрут (не уверен что верно):
поидее это должно сформировать пакет адресованный xx.xx.xx.xx через tun интерфейс(с адресом источника src 10.5.11.6). Только вот не будет ли проблем при двух этих маршрутах и какой приоритет у них будет?

ving2
() автор топика

Опять не понятно, почему вообще 192.168.1.76 должен отправлять пакеты на 192.168.1.92 ? Что такое x.x.x.x адрес vpn сервера? 192.168.1.1 это адрес роутера для локалки 192.168.1.0/24 ?

anc ★★★★★
()

Опять не понятно, почему вообще 192.168.1.76 должен отправлять пакеты на 192.168.1.92 ?

Он и не должен. Где я это говорил, это один и тот же адрес (для eth0). Он динамический поэтому разный получился.

Что такое x.x.x.x адрес vpn сервера?

да удаленный сервер 192.168.1.1 это адрес роутера для локалки 192.168.1.0/24 ? да маршрутизатор. ---- Сначала идет подкл. к впн серверу. Затем хочется по ssh к нему зайти, но уже в туннеле.

ving2
() автор топика

Что такое x.x.x.x адрес vpn сервера?

да

192.168.1.1 это адрес роутера для локалки 192.168.1.0/24 ?

да маршрутизатор

Сначала идет подкл. к впн серверу. Затем хочется по ssh к нему зайти, но уже в туннеле.

п.с. повторил чтобы было понятнее

ving2
() автор топика

Конечное решение конечно есть. Но если вы прям с этого компа и подключаетесь, не проще ли на 10.5.11 подключаться?

anc ★★★★★
()

не проще ли на 10.5.11 подключаться?

да действительно, совсем в голову не пришло. спасибо. Еще я пробывал вот этот маршрут добавить.

вроде все как надо ssh соединение пытается установиться с адресом ист. 10.5.11.6. Острой необходимости нет, так что поставлю решено.

ving2
() автор топика

вроде все как надо ssh соединение пытается установиться с адресом ист. 10.5.11.6. , но впн туннель падает.

ving2
() автор топика

Вы всетаки очень все через одно место описываете (простите за французский). Так работает или нет?

anc ★★★★★
()

если маршрут добавить, проблема с адр ист. устраняется. но впн туннель падает - возможно в правила iptables нужно смотреть. Итог не работает. Но не суть. Хрен с ним! спасибо за участие.

ving2
() автор топика

Да одинаковые сети у тут на двух концах впн-а. Это вообще звездец, в принципе, и это только первый камень, который найден.

Чо сказать, маршрутизацию можно статикой на один адрес сделать, даже в скрипт поднятия ВПНа запилить, только один фиг это не правильно от слова совсем. Правильный выход либо переводить одну сеть в другую, либо не стучать в принципе из одной в другую, а повесить пробросы на точках впн-а от порта во внутреннюю сеть.

chenger ★★
()

Бгы, а падает кстати скорее всего от лупа маршрута... Если это впн работа - дом проще дома сделать сетку 192.168.100.0/24 или вообще 172.20.1.0/24 к примеру...

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от chenger

Да одинаковые сети у тут на двух концах впн-а. Это вообще звездец, в принципе, и это только первый камень, который найден.

а можно поподробнее, про одинаковые сети. и где они должны быть разные. на впн сервере вот такая сеть 10.5.11.0/24 ...

ving2
() автор топика

да с этим понятно. пойдет.

Ну и пользуйте.

теперь бы еще понять, что с сетями не так.

Это то что я описал, реализуемо но вам явно не надо. Если интересно курим iproute2+iptables. Только реально вам оно надо?

anc ★★★★★
()

курим iproute2+iptables. Только реально вам оно надо?

да чисто для ознакомления. Обычно под этим iproute2+iptables попадается настройка маршрутизации для двух провайдеров.

ving2
() автор топика

Вы как такое увидели?

anc ★★★★★
()

Та все тоже самое, создаем отдельную таблицу, через iptables маркируем пакет, и ip rule заворачиваем этот mark.
Документации для вашего варианта, как писал выше, просто дофига.

anc ★★★★★
()

хз, подождем ответ «белки».
Я, несмотря на вашу косность в теме, вроде распарсил, а то что увидела «белка» я не увидил, так что мне самому интересно.

anc ★★★★★
()

создаем отдельную таблицу, через iptables маркируем пакет, и ip rule заворачиваем этот mark.

может быть так:

iptables -t mangle -A OUTPUT -d xx.xx.xx.xx/32 -p tcp -m tcp --dport 22 -j MARK --set-mark 0x2
iproute add default via 10.5.11.6 dev tun0 table 102
ip rule add fwmark 0x2/0x2 lookup 102

ving2
() автор топика

Вроде да, сплю уже... сорри проверьте сами, но так похоже на правду.

anc ★★★★★
()

А как ещё понимать что есть маршрут

А по ссш в него надо стучаться в впн? Значит есть 2 машины с одинаковым адресом с доступом из локальной сети и за впном. А это значит что сети как минимум накладываются (да, из одной машины тоже таки сеть).

Ну а дальше можно шаманить, но как только по ссш поработаешь и поднимешь какой-нибудь сервис там, надо будет и его подшаманить...

Нет, возможно тс извратень и стучится на один сервак через шлюз и через впн? Но тогда опять полностью не логично, ссш что, отгорожен с одной стороны, но висит на внешнем адресе, с доступом только изнутри? А другие сервисы отгорожены изнутри чтоли, почему не менять полностью маршрут к этому адресу в тунель при его поднятии???

В общем-то решение есть, ванговать дальше не имеет смысла до следующего поста:

Есть ссш до машины за тунелем, но не могу попасть на веб-сервер

chenger ★★
()
Последнее исправление: chenger (всего исправлений: 2)

А по ссш в него надо стучаться в впн? Значит есть 2 машины с одинаковым адресом с доступом из локальной сети и за впном.

Ничего это не значит. Мне удивительно как можно было такой вывод сделать.

Нет, возможно тс извратень и стучится на один сервак через шлюз и через впн?

Да особого извращения я не вижу в желании что бы 22 порт через тунель шел.

А другие сервисы отгорожены изнутри чтоли, почему не менять полностью маршрут к этому адресу в тунель при его поднятии???

Прочитайте постами выше, это адрес сервера впн.

anc ★★★★★
()

Есть ссш до машины за тунелем, но не могу попасть на веб-сервер

Но вот этим вы одну мысль подкинули. ТС обрати внимание можно от обратного пойти, прописать роут только для впн, а все остальное потом само пойдет через defroute на tun

anc ★★★★★
()

Прочитайте постами выше, это адрес сервера впн.

Да, не сразу понял. То есть это и сервер впн до кучи... Тогда я в принципе не понимаю - ssh 10.5.11.5 не работает принципиально? Это же тот-же сервер, тоже интерфейс за аутентификацией впна, должен быть статикой...

Просто ну в корне не верно по-разному маршрутизировать разные пакеты к ОДНОМУ интерфейсу ОДНОГО хоста. Полнейший бред. Есть интерфейс внешний, есть внутренний. Разобраться кто есть что и во внутренний - управление, во внешний - всё что должно смотреть наружу, а не делать хаки и трики, в которых потом кто-то будет ломать голову и хотеть сломать кому-то руки.

chenger ★★
()

Да, не сразу понял.

Да я тоже парсил долго, ТС «умеет» задачу описывать :)
А вот про остальное, сама задача как ее уже распарсили, может иметь место в жизни. Во всяком случае у меня, хоть и не про ssh, такое реализовано, да это костыль, но жизнь заставила его поставить, не все только от нас зависит.

anc ★★★★★
()

прописать роут только для впн

тот же iproute2? читаю про него, но с трудом понимаю)

iptables -t mangle -A OUTPUT -d xx.xx.xx.xx/32 -p tcp -m tcp --dport $PORT -j MARK --set-mark 0×1
ip rule add fwmark 0×1 lookup 100
iproute add default via 192.168.1.1 table 100

а это будет работать если в таблице main нет дефолтного маршрута через 192.168.1.1 ?

ving2
() автор топика

Ивсё-же, ssh 10.5.11.5 не работает при поднятом впн?

так работает. Принципиально не надо. Без вас не дошло, что нужно на локальный адрес постучать.

ving2
() автор топика

Уж извините, но таки вроде я оказался прав. Задача имела простое и правильное решение. Просто для меня это несколько принципиально: то что может быть без костылей должно быть без костылей... Сам работал разъездным админом и представляю что такое разбираться в чужих костылях, и что из этого следует...

Блин, неделю не могли додуматься... ))) Умеет ТС задать задачку. =)

chenger ★★
()

Умеет ТС задать задачку. =)

ага чет долго распарсивали, видимо у меня совсем плохо (как сказал anc c французским), оказалось такое простое решение=) спасибо всем.

ving2
() автор топика

Ну и отличн, спасибо за разминку мозга и небольшой срач! =) «Белка» довольна...

chenger ★★
()

И ещё, пока меня плющит... Рекомендую вообще убрать ssh с xx.xx.xx.xx/32 для безопасности. Это снизит если что нагрузку на файрвол и даст сразу понять что туду стучать не нужно, не возникнет впоследствии такой задачи как у вас... Пусть висит только в впн-е, ну и если есть, на локальном адресе... Но помните одно НО: удалённая настройка доступа - к дороге....

chenger ★★
()
Последнее исправление: chenger (всего исправлений: 1)

Блин, неделю не могли додуматься... )))

Ну если по честному, не неделю а всего лишь один день... правда это было нифига не просто ))) Все что после iptables,ssh маршрутизация (комментарий) уже на тему «подпорок»

Просто для меня это несколько принципиально: то что может быть без костылей должно быть без костылей...

Ну у ТС это отдельный комп, невижу ничего плохого что бы в рамках самообразования и потестировать. Потом уже где-то в проде вполне может пригодиться пусть и с другой конфигурацией. Согласитесь что лучше тренироваться на «кошечках», чем как нередко делают так называемые «одмины» сразу на проде опыты ставят, а потом темы плодят «аааааа у меня все сломалось, помогите срочно»

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.