LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

чайник и рукожоп

0

1

Ребят предистория такова: решил заняться компами и поставил линукс fedora вроде все встало, установилось ровно. после нескольких дней пользования понял что мне до освоения линукса еще очень далеко и решил обратно посавить винду, но как запустить востановление системы не соображу. ноутбук MSI GE70 2pe. Прочитал много инфы, видосов на ютубе посмотрел, но решения не нашел. Вообщем, Биос не вызвать, ни одна из кнопок не срабатывает, а если срабатывает то просто черный экран и точка в середине (дальше только выключить комп можно), без каких либо звуковых сигналов (их и на винде не было) вычитал что если удалил разделы то восстановить заводские настройки невозможно. Окей, не возможно востановить, есть флешка с виндой, но как ее запустить?! биос не работает, с загруженым линуксом запустить как на винде тоже не получаеться. Дайте совет, не судите строго)

Выключи ноутбук долгим нажатием на кнопку включения. Потом вставь флешку с нужной ОС включи ноутбук и сразу жми F11 (вроде как boot menu для MSI).

juuuk
()

как так невозможно войти в биос?

так не бывает, если он есть канешна )

lzfour
()

Скорее всего ты снёс раздел восстановления винды на диске при установке федоры.
Скачай установочную iso и правильно запиши её на флешку.
Поставь винду с флешки.

Deleted
()
Ответ на: хороший совет :-) от lzfour

Можно записать на работе/у друзей из винды руфусом или из федоры, спросив соответствующую инструкцию, их есть у меня.

Deleted
()

спроси здесь, может есть кто земляки-соседи

может выручат.

lzfour
()
Ответ на: ты имел ввиду gpt? от lzfour

ты имел ввиду gpt?

Не, именно efi к люлям, тот который onboard. Или у него всетаки bios ? Если честно лень характеристики гуглить.

anc ★★★★★
()

Дайте совет, не судите строго

linux выбрал вас, продолжайте освоение

anonymous
()

после нескольких дней пользования понял что мне до освоения линукса еще очень далеко

А винда уже в кармане, да?

Shulman
()

Ну раз ты даже не осилил загуглить, как войти в биос, то до «заняться компами» тебе еще очень далеко. Запиши образ винды на флешку через WoeUSB и ставь поверх линуксов.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: уефи это епром на матери, а на дисее гпт от lzfour

Учу гуглить - дорого.
Читаем что такое uefi и как «волшебным образом» «окерпичивали» ноуты (не только их) раздел (для вас видимо будет понятнее слово bios) efi монтируется в систему и там можно сотворить все что угодно, в том числе снести к люлям усе. Это «старая тема о главном». Тема конечно старая, но не исключаем что и ТС как-то что-то не так сделал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Похоже не мне одному навеяло чем-то недавнем.

anc ★★★★★
()

oops..

да, виноват, профтыкал..

при включении f2 -сетап биос.
вебери первое загруз устройство юсб.
если винда не примет/не увидит ехт4 разделы, тогда в свой федоре или что там, отбей свободное пространство под раздел

lzfour
()
Ответ на: комментарий от anc

про окирпичивание буков под уефи

помнится было дело на увких то моделях.

при обновлении с 7 на 8 из за корявого уефи

lzfour
()
Ответ на: про окирпичивание буков под уефи от lzfour

Плохо гуглили, много и про онтопик дистры. То что efi коряв известно, и то что поломать его не очень сложно тоже известно. Вопрос только как оградить пользователя от «не сложной» поломки. А ТС мог случайно и поломать.

anc ★★★★★
()

Спсибо за ответы, что то понял, что то не очень. Нашел описания при снесеном биосе, но у меня он не подходит под описание. Флешка с виндой есть, в кармане, но как запустить не через биос ума не приложу, извините за тупость, но ведь все когда то с чего то начинали и делали ошибки, у меня другая профессия. учусь методом проб и ошибок

Majestik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Majestik

блин еще раз если биос, на включении - ф2

и выбери первый бут юсб

lzfour
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я разобрал все, снимал, и батарейку отсоединял, собрал вот опять. все так же и осталось, даже время не слетело. то что выше предложили зажимать F11 то же ни к чему не приводит, появляеться черный экран с точкой в середине и все. а способа как запустить флешку с виндой не через биос нет?

Majestik
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

ну если ты знаешь как в моей ситуации зайти в биос, я снимаю шляпу) флешка с виндой есть, как ее запустить не через биос?

Majestik
() автор топика

Пальцем в небо. Бутовая флэшка с любым live linux взлетает ? Если да, то возможно проблема в конкретной вашей виндовой, не хочет бутаться она.

anc ★★★★★
()

отвечу как понял. я записал линукс федор на флешку, после установил, все работало и работает до сих пор) сегодня когда решил переустанавливать обратно на винду, я взял другую флешку с виндой он ее видит, и в файлах отображаеться сетап.ехе но запускать на линуксе не хочет

Majestik
() автор топика

это как факт было объявлеео нв хабре

мнооооно леи назад при выходе 8 и обновлении на него с 7.

для какой то модели это заканчивалось СЦ. автор выполнил детальный разбор ошибки, просто и не помню, и здесь несущественно.

lzfour
()
Ответ на: комментарий от kravzo

То есть? вставил флешку с линуксом, зашел в биос, поставил загрузку с флешки и вуаля, он типа записался, после предложил установить, я установил, вот и результат

Majestik
() автор топика
Ответ на: это как факт было объявлеео нв хабре от lzfour

да я уже все продумал, ошибку мог допустить когда устанавливал, и скорее всего снес все ( но биос же не мог снестись? у меня бы тогда не работало ничего.

какой еще есть способ запустить установку не через биос?

Majestik
() автор топика

Можно попросить бэкапы разделов у владельцев аналогичной железки.

Deleted
()

ну или можно поставить винду на винт с похожего компа/ноута и всунуть винт обратно в ноут.

Deleted
()

вас в гуглк не банили ?

Press «Delete» button to enter the BIOS, «F11» to boot menu and «F3» to start the system recovery function.

lzfour
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.