Добрый день!
В связи с переходом на удалёнку появилась задача - организация быстрого/бесшовного домашнего интернета.
Смотрел в сторону MikroTik, но провайдер в случае чего не будет заниматься отладкой плюс смущает отсутствие веб морды с простой менюшкой, да и не особо хочется постоянно сидеть что-то крутить, а решения вроде TP-Link Deco не устраивают из-за специфики моих хотелок.
В идеале хотелось бы иметь уже поддержку WiFi-6 (802.11ax).
Что думаете касаемо расположения железа? Как я понимаю благодаря mesh роутеры не должны будут забивать друг друга. Прошу поделиться опытом как лучше всего организовать такую фигню?
UPD: так же хочется чтобы роутеры находились в одной сети (интернет подсказывает что для этих целей можно роутеры подрубить в режиме LAN-LAN).
Ещё нагуглил что для того чтобы была единая WiFi сеть (внешне) - необходимо просто на каждом роутере установить одинаковый SSID и пароль, но я не уверен что это самый оптимальный способ, будут ли устройства оперативно отрубаться от роутера из комнаты 1 и подключаться к роутеру на кухне (допустим)? В общем больше всего меня смущает что из-за большого количества роутеров они будут друг друга перебивать (правда мне никто так и не смог нормально объяснить что это значит), а меньше делать их не хочется, т.к. в каждой комнате требуется хорошее покрытие плюс где-то нужно проводное соединение, в связи с этим ищу способ как их можно адекватно «подружить». Может быть есть вариант накатить OpenWRT на новые роутеры?
Всё оборудование планирую покупать, поэтому можно считать что всё это будет совместимо между собой (один вендор/модель).
Извиняюсь за кашу в голове, по работе вообще не связан с этой темой, вот сижу разбираюсь.