LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Сбросить или «взломать» или «развести руками»?

,

0

1

Не было печали… Вызвался решить проблему «Заказчика» с бытовым роутером TP-Link TL-MR3020v1: WiFi-сеть без доступа в интернет. Причина неизвестна («пропал интернет»). Роутер перезагружали (и я тоже). Первоначально я предполагал через web-панель выяснить и устранить проблему…

1. Умолчательные «логин/пароль» (admin/admin) не принимаются. Роутер работает давно (более 5 лет) и пароль (а возможно и логин) сменили тогда. Что было после никто не помнит. «Бумажка» с новыми «логин/пароль» не обнаружена (ожидаемо).

2. «Ладно,» -подумал Штирлиц я – «сбросим и перенастроим…» Но предварительно поинтересовался настройками провайдера: естественно, эта «бумажка» тоже канула в неизвестном направлении. Поддержка провайдера сказала, что по телефону они такую информацию не предоставляют и нужно посетить офис с договором и документами.

3. Дальше, больше… «Заказчик» не является «Клиентом» провайдера. «Клиент» в отъезде и вернётся не ранее, чем через неделю. Современный человек столько без интернета похоже жить неспособен.

Технический пат. Может я что-то упускаю и есть какой-то рабочий трюк?

Спасибо, ребята. Я немного колебался с отказом от этого заказа. Это было самое очевидное и верное решение.

Ситуация «решилась» (я не удержался и поучаствовал в её решении).

Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от amd_amd

нет там никаких настроек - по дефолту все должно заработать

Ну да... конечно... вы ещё скажите, что всякие l2tp и другие pptp это выдумки фантастов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

мне теперь интересно стало это что в России я въезжаю в любую квартиру, покупаю модем, втыкаю в сеть и уже в инете? Да это бл.. гр… будущее про сравнению с той же германией

:)))))

Недавно была статья у дойчей в сми «чему мы можем поучиться у России», там указывался среди прочего интернет.

Тут они правы. Из личного/понаслышке знаю примеры из трех стран: Германия, Нидерланды и СШП. Дэфолтный инет полное УГ, хотите кароший? протянем вам кабель, но... это будет стоить денюшек. Юр лицо эти денюшки потянет, но вот частное среднестатистическое лицо уже врядли будет вкладываться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

У одного из моих провов был(есть?) и MAC и l2tp. Насчет второго просто не помню, была ли там привязка к mac или нет, может и была, сетевку пока не менял поэтому нязнаю :) Третий пров корп. подключение (про домашний не в курсе), привязка к маку, но меняется легко, через ЛК.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Я ж говорю со слов «клиента»: клонирование MAC-адреса провайдер детектирует.

Интересно как? Может имелось ввиду клонирование другим абонентом? Т.е. когда на другом порту появляется аналогичный мак.

anc ★★★★★
()

У клиента стоит «провайдерский модем», который контролируется исключительно провайдером. В него подключается линия от провайдера, а из него выходит Ethernet-кабель в клиентский модем.

модем+модем... яннп, это шо за подключение и шо за «ехал грека через реку»?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Прошу прощения за мой слишком «пользовательский» стиль. В реальности

«провайдерский модем»

есть абонентский терминал ONU (провайдер использует GPON). Точную модель я не могу сказать, ему я внимания не уделял.

клиентский модем

роутер клиента.

master_0K
() автор топика

Это утверждение мне врезалось в память. Я не проверял его истинность. Я тоже не представляю как такое возможно.

когда на другом порту появляется аналогичный мак

Маловероятно. Абоненты обычно клонируют MAC-адрес, зафиксированный провайдером в момент установки (заключения договора). И всегда это работает.

Конечно, интересно было бы проверить эту легенду(?) на истинность. Вернуться будет странно выглядеть после отказа.

master_0K
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Никогда не сталкивался, чтобы техподдержка еще и договор требовала, бред какой-то.

Я всегда называю, поэтому хз требуют они специально или нет :) Где-то толи слышал, толи сам сталкивался с фишкой от прова, когда говоришь, что не знаешь номер договора, да и зачем он вам если я вам адрес называю, в ответ: «у вас может быть больше одного договора по этому адресу». Точно сам сталкивался, потому что на эту фразу я ответил, что по этому адресу 146% никогда не было других договоров, но все равно пришлось идти отрывать(от слова рыть :)) договор. Пров небольшой в масштабах страны, но не маленький в масштабах ДС, где-то 2/3 ДС покрывает.

anc ★★★★★
()

«Здесь» о других сроках никто не слышал (или может забыли?). Задача «прова» получать деньги :). Обычно обещают скидки (символические или реальные) за оплату «вперёд» на 2 и более месяцев, но абоненты обычно это игнорируют.

master_0K
() автор топика

Привязка к MAС есть (у меня так, тоже «оптика», только терминал видимо «древний»). Я думаю это уже просто «традиция» у провайдеров. Если сменить MAС на роутере, то интернета не будет. Я клонировать могу на другое устройство (компьютер, ноутбук, другой роутер) и пользоваться интернетом уже через него.

У тех людей другой провайдер. Как мне сказали нынешний роутер «регистрировали» у провайдера, т.к. после клонирования MAС-адреса интернет не работал. Даже если это действительно так, какой смысл для провайдера это делать?!

master_0K
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

У казахстанского билайна помесячная оплата.

Прикольно.

Дебильная схема.

Согласен. Для юриков оно хоть имеет обоснование, но для физиков зачем?

anc ★★★★★
()

Обычно обещают скидки (символические или реальные) за оплату «вперёд» на 2 и более месяцев, но абоненты обычно это игнорируют.

Афигеть и первое и второе афигеть. По первому ещё докину «везет же некоторым» :) Я пожизни закидываю денежку месяца на три вперед и хоть бы кто такое счастье предложил. :)

anc ★★★★★
()

Для юриков разбрасывается. :) Где-то тут уже описывал ситуацию: юрик наша контора, сидит шэф и так задумчиво «чей-то мы дохрена за инет платим» берет трубу и звонит прову... н-цать времени звиздежа иии... барабанная дробь... мы платим в несколько раз меньше :) Разговор был потрясающий, там звучали фразы вида «мы тут подумали, а давайте мы вам будем платить не N рублей, а M, где M=N/10» и так далее. После того как сошлись на сумме денег, перешли к скорости. Нам тогда скорость именно этого подключения была не сильно принципиальна, был ещё скоростной канал, но как гриться раз пошла такая маза... в общем шэф продолжил «по деньгам договорились, но давайте вы нам за эти деньги соточку будете предоставлять...» ещё нцать времени и профит, денег сильно меньше, скорость сильно выше :) Точно уже не помню, но емним часа в два он уложился :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

«Шефу респект» )

Мне как-то знакомый рассказывал, как он устал платить каждый месяц новую цену по тарифу ОПСОСу. Ругаться он пытался, эффекта было 0. А вот через 4 месяца без пополнения ему сделали персональное предложение: почти за те же деньги, что и до начала эпопеи и без новых повышений.

master_0K
() автор топика

Это было несколько лет назад в одной соседней стране с РФ. «Дичь» была неимоверная: люди на одном тарифе у одного оператора платили разные суммы. Механика была такая: «Ваш тариф с такого-то числа станет стоит X+Y денег. Переходите на более другой тариф (дороже и хуже по условиям – я интересовался)» В следующем месяце новая итерация, причем тем кто активно пользуется (платит больше) предлагали платить ещё больше. Вероятно, нужно было загнать людей на новые тарифы или хотя бы выжать ещё немного денег с упрямцев.

master_0K
() автор топика

ему сделали персональное предложение

А ведь точно, такая фигня бывает, не помню у кого было, толи у меня, толи у отца... тоже забили на номер, так опсос н-цать раз потом звонил предлагая «ну очень выгодные условия». Причем самая мягкота заключалась в том, что это были не основные номера. У меня он был для всяких потенциально спамерских мест, ну типа где требуют и номер телефона при регистрации указать. А батя попал на халяву, раздавали бесплатно симки с какой-то небольшой денежкой на счету, он тогда их мнооого набрал, отговорит одну, достает другую :)

anc ★★★★★
()

Ваш тариф с такого-то числа станет стоит X+Y денег

Круто! В ДС такой хрени вроде, именно вроде, замечено не было. По крайней мере я не попадал на такое как на физиках так и на юриках. Единственное что бывало, это похороны старых тарифов, похороны не в смысле «мы больше не подключаем», а натуральные похороны «мы этот тариф закрываем от слова совсем, вам автоматом на основе того как вы пользуете мабилу подобрали другой тариф».
Как обратный пример в 200Х у меня был корп. номер с тарифом «привет 90-е», в прямом смысле слова, управление отвечающее за всю эту хрень, пятую точку не хотело отрывать и поменять тарифы, в тарифе было включено минут 300 вроде, точно уже не помню, а вот всё остальное ты оплачивал из зарплаты и сколько этого «остального» по факту узнавал в начале следующего месяца.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да с чего ты так решил?

потому что так почти везде, кроме того они ничего не теряют - интернета все равно нет, я бы еще провайдеру позвонил - мало ли что у него или просто тупо не заплатили

ещё в роутере может быть забит кастомный mac (который принимает провайдер), который тоже потеряется при сбросе

это да провайдеры любят почему то такое, я когда меняю первичное сетевое устройство - постоянно звоню и сообщаю, что устройство новое, мак адрес сменился, перезапишите его у себя и каждый раз они предлагают использовать старый мак адрес прописав его в новое устройство - ну до чего ленивые, сами пальцем не хотят шевельнуть.

amd_amd ★★★★★
()

совсем не

вижу совсем другое - у меня в доме три провайдера не считая телекома и у всех такое, на работу принес свой бытовой роутер - поключился в серверной к первой попавшейся дырки и сеть сама поднялась… бог с ним - предположим нет такой автоматической тулзы, первый раз настроит мастер подключальщик, а в далнейшем - если сам не шаришь, вызов такого настройщика - будет стоить денег? ну и зачем такое? если только дешевле всех или один единственный.

amd_amd ★★★★★
()

вижу совсем другое - у меня в доме три провайдера не считая телекома и у всех такое,

три провайдера

Ну охренеть репрезентативная какая выборка!

на работу принес свой бытовой роутер - поключился в серверной к первой попавшейся дырки и сеть сама поднялась

А серверная на твоей работе то тут каким боком вообще?

Dimez ★★★★★
()

выборка

ну помогал несколько раз другим с настройкой новых роутеров, приходил подключал провода, звонил провайдеру - обяснял суть, все остальное происходило автоматом, я не утверждаю что так везде, но мне кажется в больнишстве случаев так, потому что если не так - то это не для людей.

каким боком

ну как же - так же всё в автоматическом режиме, настроено понятно не мной - есть штатный айтишник и он получается туда же куда и все остальные, а мог бы поднять сеть по хитрому - что бы кому не положено не могли подключаться на шару и просили у него помощи, а он ее снисходительно оказывал.

amd_amd ★★★★★
()

но мне кажется

Ну хотя бы так, и то уже хорошо.

ну как же

А тебе не кажется, что сеть предприятия - она несколько не равна локалке и сравнивать их напрямую - как минимум некорректно?

Dimez ★★★★★
()

Технический пат. Может я что-то упускаю и есть какой-то рабочий трюк?

Вообще, да, ты не все варианты попробовал. Может быть там есть консольный вход или ssh с теми самыми admin/admin… Кстати, эта комбинация не у всех производителей, имеет смысл пробовать то, что написано на роутере, admin/1 и т.п. Можно брутфорсить по базам паролей, шансы очень велики, очень. Некоторые модели имеют известные бэкдоры, грубо говоря посылаешь такие вот байт и получаешь сброшенный пароль…

А еще роутер может быть в собственности провайдера и у потребителя к его настройкам доступа тупо нет, довольно распространенный вариант уже.

Но в целом – да, не получилось с наскоку – сбрасывай заказ.

soomrack ★★★★★
()

да не ровна, но даже если на первичном сетевом устройстве сеть поднимается автоматом - можно же остальную сеть предприятия настроить так, что бы не было никаких автоматизмов, все только ручками и через логин\пароль, но очевидно штатный атишник не хочет мудиться - по этому все автоматом.

amd_amd ★★★★★
()

похороны старых тарифов

Да-да, было.

сколько этого «остального» по факту узнавал в начале следующего месяца

По-моему, это «жесть». Я такого не помню, может просто сам не сталкивался. Так-то «эффективные практики щемления» клиентов быстро расползаются. (

master_0K
() автор топика

спрошу здесь… а что если вся сеть будет собрана из бытовых роутеров? предположим первичное сетевое устройство поднимается автоматом и имеет адрес 192.168.1.1, в него за nat подключается устройство c адресом 192.168.0.1, в него за nat с адресом 192.168.1.1 и так далее и тому подобное, в каждом таком устройстве будет минимум по 4 lan выхода в которые будут подключены машины, кроме того все эти роутеры могуть быть с открытыми wi-fi для подключения мобильных устройств… сможет ли вся такая сеть подниматься автоматом?

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

и каждый раз они предлагают использовать старый мак адрес прописав его в новое устройство

Забавно, а что за пров если не секрет? От своих я не помню что бы такое слышал, но может конечно я просто забыл, последний раз сетевки очень давно менял. Ну если точнее, я именно так и делал, оставлял старый мак, а потом по прошествии лет с оказией когда звонил с другой проблемой, заодно и эту тему решал.

ЗЫ И вот что мешает этим провам заделать эту хрень(смену mac) в ЛК? Я знаю одного прова, реально хорошего прова, у которого смена мака через ЛК решается. Мелочь блин, но насколько проще когда знаешь, что тебе не придется слушать музычку на протяжении часа-часов.

anc ★★★★★
()

три провайдера

Ну охренеть репрезентативная какая выборка!

Да норм выборка. Давно крупные поскупали мелких и в результате вместо 15-20 как было раньше, три-пять провов.

anc ★★★★★
()

По-моему, это «жесть». Я такого не помню, может просто сам не сталкивался. Так-то «эффективные практики щемления» клиентов быстро расползаются. (

Я же написал, это древний корп. тариф, само предприятие в лице ответственных за это не чесалось поменять на сотнях телефонов тариф блин. Зато офигеть как ежемесячно «чесалось» рассылать по подразделениям списки с кого и сколько списать из ЗП.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Я не проверил с другим роутером. Но без настроек это просто лоторея.

Может быть там есть консольный вход или ssh с теми самыми admin/admin

Роутер доступен через web-интерфейс; пароль сменили. ssh не пытался. UART скрыт в корпусе (интернет говорит, что он не распаян). В прошивках на базе OpenWRT может быть ssh и telnet. Предполагаю, что в этом заводская прошивка: окошко формы авторизации «фирменное», адрес роутера совпадает с заводскими установками.

master_0K
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Та если бы... сидит десяток педагогов, их эта тема не колышит, высшему руководству раздали безлимиты, да и не только высшему...чутка пониже тоже... а остальные страдайте... Страдайте по всем показателям, попробуй трубу не сними в любое время дня и ночи... люлей огребешь... Кажется писал здесь уже, как мне однажды повезло, накушался не помню по поводу чего, толи днюха у кого-то из друзей, толи днюха у кого-то из родных... завалился спать «не очень трезвым» утро выходного дня, просыпаюсь... на личном! телефоне пропущенный звонок из центральной диспетчерской... ну раз на личном! то я его не видел :) Понедельник, вызывает один из биг боссов по поводу рабочего вопроса, поговорили и в конце он меня, с эдаким ленинским прищуром спрашивает: anc, а чей-то до тебя диспетчерская не дозвонилась? Я честно говорю: спал, вот и не дозвонилась. Он: А на какой номер звонили? Я так же честно говорю: на личный. Вопрос был снят :) Ну собстно почему поверили на слово, в диспетчерской усе писалось... так что пруфы из базы всегда поднять можно, поэтому гнать никто не будет.
ЗЫ И для пруфов не обязательно полностью знать номер телефона который ищем, там достаточно кода+первых трех цифр, не ошибешься :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

это естественно - сейчас везде так, по этому ты в новом роутере пропиши мак адрес от старого который можно посмотреть на обратной стороне устройства.

Нет, не везде. На ростелеке давеча заменил дешёвенький ТП линк на гигачадовый кинетик безо всяких плясок с маком

SpaceRanger ★★★
()

Корпративный тариф: я про это не подумал…

Зато офигеть как ежемесячно «чесалось» рассылать по подразделениям списки с кого и сколько списать из ЗП

Ожидаемо: деньги «подрядчику» (оператору связи) это просто статья расходов, «долги» работников – слаще прибыли. Психология, однако.

master_0K
() автор топика
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Нет, не везде. На ростелеке давеча заменил дешёвенький ТП линк на гигачадовый кинетик безо всяких плясок с маком

Так и есть, зависит от предыдущего прова, который был куплен ростелекомом.

anc ★★★★★
()

Ожидаемо: деньги «подрядчику» (оператору связи) это просто статья расходов, «долги» работников – слаще прибыли. Психология, однако.

Та не, я выше в первом предложении развернул мысль Сбросить или «взломать» или «развести руками»? (комментарий)

anc ★★★★★
()