LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

btrfs обкакалась

0

2

В чем проблема: на ядре 6.10 btrfs отправляет всю систему в своп при чтении большого количества данных с диска. Я это поймал на ядре 6.10.5, когда делал brfs fi du -s /home/.snapshots/*/snapshot от рута. Причём система в нормальное состояние не возвращается, когда эта операция прекращается, а продолжает тупить. Надо ребутать.

Есть длинное обсуждение на kernel.org, где они там что-то фиксили-фиксили, но недофиксили: https://lore.kernel.org/linux-btrfs/CAL3q7H5zfQNS1qy=jAAZa-7w088Q1K-R7+asj-f++6=N8skWzg@mail.gmail.com/T/
Потом открыли баг: https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=219121
Говорят, он пофиксен в 6.11-rc4. Но что-то у меня нет в этом уверенности. Откатился на 6.9.9.

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

О чем речь, если сами разработчики - крсношляпы эту фс в своем мейнстримном поделим не используют. Хочешь стабильности, ставь ext2,3,4, xfs, zfs. А btrfs это русская рулетка для с одним вынутым патроном из барабана.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они не разработчики Btrfs.

Да пофиг, но то, что корпорация, которая строит свой бизнес на стабильности линуксов, а техподдержка именно это и есть или по крайней мере к этому стремится, ее не использует и даже не рекомендует уже само собой говорит о надёжности этой фс. И да, редхат принимает участие в разработке btrfs.

anonymous
()

Какие объективно измеримые гарантии дает «соление» с sha256, по сравнению, например, c CRC или кодом Рида-Соломона?

Проскакивало что-то подобное на эту тему Н-цать лет назад.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, в бтрфс как бы все нормально с контрольными суммами.

Есть там crc32, который используется по умолчанию, который может определить непрерывный ошибочный блок длиной до 32 бит.

Но дело в том, что люди близкие к разработке бтрфс почему-то зациклены на криптографических «контрольных суммах», которые ничего конкретно не гарантируют, кроме случаев умышленной (человеком) порчи данных. Как будто между устройством хранения и системой сидит MitM.

Лучше бы вместо всяких солений использовали комбинацию CRC плюс криптографический хеш.

anonymous
()

Ты мне предлагаешь в этом споре за двоих участвовать? У тебя были какие-то претензии к sha256-коллизиям, я тебе говорю, что коллизий не будет, если ты не ясновидящий, т. к. к каждому экстенту подмешивается соль, которую ты заранее не знаешь.

Не говоря уже о том, что btrfs не content-addressable (как я тоже уже отметил) и это всё вообще нерелевантно.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Сколько соли надо 4 литровую кастрюлю борща?

Одну чайную ложку без горки - в воду на бульон, чтобы мясо тоже было соленое. Это если вы мясо вынимаете. Если вы мясо режете кусочками и засыпаете обратно, то можно соль закинуть вместе с капустой.

Ещё одну - в зажарку перед тушением этой самой зажарки.

Всего получается две. Обе можно скорректировать по вкусу.

Vidrele ★★★★
()

Fedora уже вовсю осваивает Btrfs.

Ну так федора это место для тестирования всякого разного на хомячках. Ну тут конечно взаимовыгодно - шапка получает бесплатных тестеров, а хомячки - бесплатный качественный дистр. Но то что федора во всю осваивает а в шапке не появилось - это какбы такой толстый намек что не надо на этом ценные данные хранить.

Qui-Gon ★★★★★
()

дохрена свободного времен

Рад за тебя. У меня дохрена свободного времени нет, поэтому использую Btrfs, чтобы не заниматься проверками. Жаль, что у вас в APFS нет этой фичи, странное решение со стороны Apple, учитывая, какое говно они ставят вместо SSD.

anonymous
()

дохрена свободного времен

Рад за тебя.

Тащето это был сарказм если не поняли.

поэтому использую Btrfs, чтобы не заниматься проверками.

Правильное решение! В опу проверки, диск в утиль и голова не болит.

странное решение со стороны Apple, учитывая, какое говно они ставят вместо SSD.

А какое у них нонче?

anc ★★★★★
()

Тащето это был сарказм если не поняли.

Да нет, поняли.

Правильное решение

Автоматизация того, что можно автоматизировать, особенно уже готовая и проверенная, — правильное решение в большинстве случаев. Поэтому Btrfs.

А какое у них нонче?

Не знаю, но битые файлы не редкость. Наверняка не Samsung, учитывая частоту поломок и смешной ресурс записи.

anonymous
()

Не знаю, но битые файлы не редкость.

У меня не большой по количеству парк, но пока битые не попадались.

Не знаю
Наверняка не Samsung,

Ясно. «Нечитал но осуждаю».

и смешной ресурс записи.

Насколько смешной и вы его как посчитали?

anc ★★★★★
()

пока битые не попадались

Штука в том, что без integrity checking ты и не узнаешь, пока не наткнёшься.

Ясно

Секрет Полишинеля: Apple, как минимум, давно уже ставит самые дешёвые накопители и память, какие можно поставить без серьёзных последствий.

Насколько смешной и вы его как посчитали?

S.M.A.R.T.

anonymous
()

S.M.A.R.T.

Так насколько смешной?

Apple, как минимум, давно уже ставит самые дешёвые накопители и память, какие можно поставить без серьёзных последствий.

«давно уже» это сколько в годах?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)