LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Если я автоматизирую все рутинные операции в своей работе, меня уволят?

0

3

Захватила меня тема усовершенствований и автоматизации.

Так вот, я научился делать скриптами за минуты то, на что до меня уходили дни, а то и недели.

Подробности я раскрывать не буду, эти операции связаны с работой в Gitlab и k8s.

Быстро создать то, что есть для автоматизации на текущий момент, мне помог ИИ.

Так вот, стоит ли показать свои наработки, или вертеть всем самому и не делиться с коллегами, хотя это и плохо, я знаю.

Когда в отделе много людей, может возникнуть соблазн проредить штат, а у меня еще столько планов на жизнь.

Ответ на: комментарий от unclestephen

К тебе чел пришел с проблемой ты ему формально «чето пернул» и закрыл таску. Он пошел сновым таском к другому который ебется с ним целый день. В итоге у тебя на 40% больше всех… да, хитрожопости. А руководство видя этот ппц просто просит тебя покинуть это заведение. да?

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antech

просто у меня, например на прошлой работе, было 20 репок, а тут 300

ну и масштабы поменялись, я упахивался до состояния ни петь ни рисовать, потом решил збавить обороты

потом был еще объем работ, мне дали помощника, чтобы я не был единственным чуваком в теме.

а потом я научился часть работы делать скриптами, и пока что вижу еще пару момнетов

мне совсем не охота быть в топах, как бы руководство у нас, как я говорил, мегаадекватное. ценит каждого.

в общем проблема в том, что мне кажется что меня очень много, а формально я не имею полномочий всё переделать, спорю с начальством.

в общем то это может быть как в +, так и вылезти боком

я не знаю что на уме у руководства, но я умею выкладываться, всегда доступен, когда нужно, может быть это ценят

unclestephen
() автор топика

дело не в этом. почему такие разные показатели? вас всех набирают примерно одного уровня, и справлятся с работой вы должны примерно одинаково. Понятно что разница будет но не на 40% же!. у нас вообще если таску за 5 минут закрыл это повод к серьезным разбирательствам. или там серьезно недорабатывают, либо ты работать не хочешь.

antech
()

когда я писал про месяц и 10 человек и скрипт за 10мин, это был реальный пример. вот это скрипты. Ну или там классика жанра, массовый конфиг, руками 2 недели с ночными переработками, ансибль 43 сек, измерял так даунтайм важен. а 40% больше похоже на халтуру )

antech
()

ну хз, я уже приходил, спрашивал, есть ли ко мне вопросы, просил обратную связь по работе

получилось что ко мне вопросов у оперативных руководителей нет, у руководителей повыше, тоже

unclestephen
() автор топика

я кстати писал на нсибл роли, и они уехали в прод, но эти таски как оазис в пустыне

а вот всякая мелочёвка за которую я охотно берусь, в отличии от коллег, присутствует в избытке

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Я говорил не про вас, а про человека, что создал топик, ведь не просто он задал вопрос, значит есть опасения, опасение - бояться чего либо.

Сложный вопрос про подставление кого-либо. Честно, сам бюджетник, самому коллеги уже не в первый раз свинью подкладывают, потом сидишь разгребаешь, но «мои скрипты» сугубо мои, поэтому на go/nim скомпилены, исходники у меня, работают. Уйду хорошо - все отдам, без бэ. Если же захотят скурвить, ну значит иншала. Будем уходить по своему и красиво. А бывшим коллегам тогда удачи.

sol13 ★★★★★
()

Не, навалят ещё работы, раз ты такой продуктивный. Но если будешь скрываться и не сообщать что у тебя задачи закончились, то уволят, к гадалке не ходи, даже если не автоматизировал никакую рутину (да, можно ещё проще).

neumond
()

Так вот, стоит ли показать свои наработки, или вертеть всем самому и не делиться с коллегами, хотя это и плохо, я знаю.

А чё же тогда спрашиваешь, у вас с вашим работодателем противоположные стремления, у вас побольше заработать, у него поменьше. Так зачем же давать повод?!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

...коллеги уже не в первый раз свинью подкладывают...

До того, как оказаться в ИТ-отделе, я долгое время работал в другом отделе. Потом меня очень странно перевели. Как будто избавились. Ну, я духом не пал, «нашёл» себя, тем более, что на новом месте я был занят по спецухе. И в процессе работы я понял, что от меня действительно избавились. Но не потому, что я был плох, скорей наоборот. Моему пониманию момента способствовала реакция бывших коллег.

Без подробностей.

Но досталось и от новых коллег. В итоге меня всё это дело задолбало и я ушёл на волю, хотя, если бы сидел тихо, то сидел бы там до сих пор.

Так что вопрос сложный, это да.

sparkie ★★★★★
()

У всего есть здравый смысл, часто благими намерениями дорога сами знаете куда ведёт. Часто люди ради сиюминутной выгоды мало или почти не думают о последствиях. Если в штате есть архитектор, поговори с ним про это, архитекторы - это белки истерички и из работа просчитывать варианты, он или она тебе вывалят пачку негативных последствий от твоих действий и там уже решай.

А так, если у тебя в штате есть тенденция сокращения расходов то не надо, а если есть долгосрочная цель на планомерное расширение штата, то делись.

anonymous
()

я сильно всех обогнал, спалился как лось на сухих ветках

Та ладно, если заметят премию дадут, но скорее не заметят) Можешь сказать, что использовал скрипты, скрипты разные бывают, есть такие, которые чисто под одну задачу. Только не говорите, что использовали ИИ, вас заставят делать презентации, как повысить продуктивность с помощью ИИ)

И да, я тоже сомневаюсь, что ваши колеги смогут переиспользовать ваши скрипты, если они не программисты. Тут писали, что вас смогут заменить наняв 1.5 инвалида - это не так, появятся какие-то новые задачи, новые требования, скрипты перестанут работать.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)