LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Графические артефакты в firefox на AMD iGPU (Ryzen 5 7600) при 144 Гц (KDE Plasma/Wayland)

, ,

0

2

Конфигурация системы:

• ОС: Arch Linux.
  • DE: KDE Plasma 6.3 (Wayland).
  • Процессор: AMD Ryzen 5 7600 (встроенная графика).
  • Материнская плата: MSI PRO B650M-B.
  • Доп. GPU: NVIDIA 4060 (используется через Prime).
  • Монитор: Подключён через HDMI, частота 144 Гц.
  • Firefox: Аппаратное ускорение включено.

Суть проблемы:

Недавно на одном из своих компьютеров обновил монитор, чтобы на нём, как и на других, был монитор с хорошей герцовкой. Другие компьютеры работают на процессоре intel. Nvidia использую в режиме prime по надобности. При работе на встроенной графике AMD через iGPU периодически возникают артефакты отображения текста в firefox:

• Буквы частично или полностью исчезают.
  • Размер букв меняется случайным образом.
  • Буквы наезжают друг на друга.
  • Появляются горизонтальные/вертикальные линии, перечёркивающие текст.
  • Артефакты возникают при частоте 144 Гц. На старом мониторе 60 Гц вроде их не было, но я не долго пользовался 60Гц монитором. При использовании NVIDIA в обычном, не Prime режиме, проблема отсутствует.

Условия воспроизведения:

• Чаще проявляется при активном вводе текста (например, сейчас пока я это пишу, некоторые слова зачеркнулись, я навёл мышь на одно слово, проблема исчезла во всех. Иногда проблема не уходит и при наведении, тогда нужно выделить слово с артефактами).
  • Не зависит от конкретной веб-страницы — возникает скорее раз в несколько минут.

Предпринятые шаги:

1. Настройки BIOS:
    • Выделено от 1 до 4 ГБ оперативной памяти для iGPU (пробовал разные значения).
  2. Параметры ядра:
    • Я тестировал amdgpu.runpm=0, потом amdgpu.dpm=0 это результата не принесло.

Логи и диагностика:

• Драйверы и ядро:

$ uname -r  
    6.13.2-arch1-1  
    $ pacman -Q | grep -E 'mesa|xf86-video-amdgpu'      
      mesa 1:24.3.4-1
      mesa-utils 9.0.0-5
      xf86-video-amdgpu 23.0.0-2

• Ошибки в ядре:

• Не могу сказать насколько это важно, не разбираюсь в amdgpu, нашёл несколько моментов:
    $ journalctl -k | grep amdgpu
    [drm] REG_WAIT timeout 1us * 100000 tries - optc31_disable_crtc line:145
    ...
    SMU uninitialized but power gate requested for 6!
    ...  
    amdgpu 0000:13:00.0: (-95) failed to disable video power profile mode  

Какие мысли:

• В этот Firefox прокинут профиль с другого пк, который тянется очень давно ещё со встроенной графики intel, возможно какие-то старые настройки в about:config конфликтуют, так что проверю на чистом профиле.
  • Проверю появлется ли проблема на Chromium.
  • Очень не хочу, но снижу герцовку до 60гц и протестирую с ней.

ПАМАГИТИ

Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)

А без nvidia этот сетап можно запустить, чтобы понять, причастна она или нет?
Я сомневаюсь что без явной синхронизации артефакты в такой конифгурации возможно побороть, тут либо надо целиком всё держать на невидии, либо на встройке. Если даже при этом артефакты - то стоит проверить, не влияет ли как-то невидия на композитор.
Под иксами проблема есть?

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

В рамках теста, конечно, возможно выключить нвидию. Сам браузер запускается на встройке. Нвидию я использую только для того, чтобы погонять на ней некоторые простенькие нейронки и проделать всякие вычисления. Обычно оно съедает всю видеопамять, поэтому удобно работать с двумя карточками. К тому же одна нвидия очень прерывисто отрисовывает всё на kde под иксами, под вейландом она только недавно начала запускаться без сотни багов, но и на нём в 144гц нет той плавности, что есть под встроенной графикой от amd или intel.

amdgpu я даже не проверял под иксами, в рамках теста наверное проверю. Хотя я не уверен, что на иксах сейчас работает аппаратное ускорение под лисой.

mamina_radost
() автор топика

Опаньки. У коллеги в понедельник лиса на маке тоже артефакты рисовала, не исключаю варианта что это было на дискретке т.к. на присланом скрине какое-то не маленькое по разрешению кинцо на заднем фоне было запущено.

anc ★★★★★
()

Если при 120 герцах проблемы не будет, то наверное кто-то пытается сжатый сигнал подавать на монитор когда пропускная способность ограничена. Для HDMI портов на материнке кастрированный выход - обычное явление.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Парная работа видеокарт вообще-то для игр делается в том числе. Так быстрее работают многие игры, плюс опять же свободная видеопамять. Я все пытался это донести на двух каналах, но все бестолку. Просмотры есть, а осиливших похоже несколько. Потому что почти все берут кастрированные на встройку процы. Вот тут все тесты только в таком режиме и потому RX 6500 XT и в 4К оказывается может и кадров там хватает и видеопамяти достаточно, даже с учетом кошмарной оптимизации современных игр.

https://rutube.ru/channel/37525196/videos/

https://www.youtube.com/@Malinovsky-Channel/videos

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Да, но только у меня эти проблемы выражены значительно меньше. Но на этом скрине все теже артефакты.

mamina_radost
() автор топика

Сочувствую. Тебе попался плохой экземпляр (но все же лучше, чем у меня). У меня такое на Ryzen 9 7900. Как в Линуксе, так и в винде.

Нужно немного поднять напряжение на iGPU. В винде это можно сделать без перезагрузки в утилите Ryzen Master - по мере того, как увеличиваешь значение «GFX CO», артефактов становится все меньше и меньше. После 7 у меня исчезли совсем. Тебе видно понадобится меньше.

Еще вариант - выставить фиксированную частоту для iGPU или отключить аппаратное ускорение в FireFox. Но это такое себе.

Самый лучший вариант - меняй процессор по гарантии. Да, AMD говно.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 2)

Я подразумеваю, что ты также как и я ничего не разгонял, т.е. оно с заводскими настройками так себя ведет. Если вдруг разгонял - то конечно же первым делом сбрось на настройки по умолчанию.

bigbit ★★★★★
()

я гонял встройку, но то была вега и зависала она несколько раз в неделю и без разгона. Кстати, встройка ещё и может какие-нибудь требования к оперативке иметь. Но сначала стоит убедиться чтт артефакты именно из-за неё.amdgpu чаще зависает намертво, чем артефачит без причины

mittorn ★★★★★
()

На райзенах есть такой прикол, что сам процессор прекрасно работает с такими настройками памяти при которых его встройка артефачит. Так что memtest не показатель, отрубай xmp(expo).

anonymous
()

Попробуй композитинг фаерфокса отдать квину, будет ли разница. Посмотри в about:support, если WEBRENDER_COMPOSITOR выключен, используется композитор фаерфокса.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну зачем вы так? Было бы интересно и вас послушать. Я ещё обязательно отпишусь тут об успехах.

Так вышло, что я заболел, и поэтому я не могу пока полноценно воспользоваться советом выше и протестировать, что вышло. Сейчас мне стало не до тестов.

mamina_radost
() автор топика

Тогда понятно почему так сложно тема пошла. Я просто уже писал предположения, но было видно, что реакции ноль. Я просто заметил когда тренировал память на интеле в режиме Gear 1 что если стоит оффсет, то он не дает натренировать ее. Температура у памяти становится слишком высокая. И тогда даже если ее натренировать допустим понизив напряжение на памяти, то в работе будут проблемы на встройке, если не поднять еще одно напряжение чтобы компенсировать это. Так что этот дисбаланс и правда может от XMP идти. Вот собственно пример работы памяти на LGA1700 у DDR5 в режиме 1:1 как на АМД. Вот доделываю руководство по разгону памяти, которое считалось невозможным. Просто XMP это не панацея скажем при 6 слоях на материнской плате.

https://rutube.ru/video/d66cfde76cf42fdf72c6be31840940a0/

https://www.youtube.com/watch?v=bn2xNHynLfI

anonymous
()

https://gitlab.freedesktop.org/drm/amd/-/issues/3388

Вливайтесь. Проблема еще не решена и замечательные джентльмены из команды АМД все еще пытаются ее побороть но как-то пока не очень.

Все телодвижения пока лишь кое-как смещают квантовую вероятность возникновения атефактов но пока никому не удалось понять суть проблемы и помножить эту вероятность на ноль.

Qui-Gon ★★★★★
()

Дело не в райзенах

Дело как раз в райзенах. Ссылку на баг я дал выше. И если вы можете объяснить - то зайдите в баг и объясните Марио и его команде в чем дело. Они там реально читают и если объяснение будет толковое и в тему (хотя я испытываю большие сомнения в компетенциях хамоватого анонимуса) - то патч выпустят в течении пары дней. И еще впишут в историю - что решение предложено и оттестировано васяном пупкиным.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Они же пишут что проблема усугубляется при питании от батареи. Очень похоже на проблемы управления напряжениями ровно такая же внутренняя как интелах 13-го и 14-го поколений долго была эта напасть и ее долго решали. Причем от производителя платы зависит сколько он куда подаст. Там может быть завышение легко, если план питания не родной интеловский к примеру, хотя и там адовое завышение напряжения. Ну, я потери экрана и зависания с артефактами нашел как устранить, но системного агента который при поднятии напряжения лечит часть багов и воспринимает меньшие тайминги на АМД вроде как нет. Биосы вообще багодром сплошной, а тут еще блобы, которые не поменять. Те же MSI люто лупили напряжением по ядрам. Я с первого дня и до упора пока не получилось полностью минимально ограничить напряжения разбирался с ними, чтобы сделать нормальный андервольт. И да, они не говорят, но на деле одно напряжение выставленное ниже из-за низкой частоты встройки к примеру может артефачить в паре с высоким напряжением памяти. Там пиковое напряжение VPP 1.8 вольт все-таки. Это может быть вообще проблема схем питания в материнских платах. Ровно такая же как ублюдочная схема для памяти на 600-х чипсетах интела. Сейчас вероятно новые платы берут 8000 МГц потому что им раздушили 800-е чипсеты. И по итогу это могут быть выходки маркетологов, которые передушили например HDMI выход и там для низкой развертки должно быть ниже напряжение, а оно через задницу ограничено каким-нибудь очередным наркоманом. Когда для радеона HD6450 прикручивал поддержку 4К стало ясно что про напряжение на 99% отмаза потому что количество передаваемых данных можно принудительно увеличить. А вот если HDMI порт монитора умеет лишь в 30 кадров там другие артефактыы летят и изображение постоянно плющит. У меня как раз есть убогий порт напонятно для чего - может ублюдочный монитор цеплять.

anonymous
()

Андервольт давно закрыт. Биосы да - особенно под АМД. Это лютейший трэш. Но проблема почему-то лезет только под вялендом. В оффтопе и в икс-орге при тех же трешовых биосах и блобах проблем нет.

Я волею судеб переполз на интел , так что выполз из темы но поскольку тестил и пытался что-то там пропатчить отбивки до сих пор прилетают и увы решения пока не появилось. И видимо не будет - походу АМД сейчас выпекает новые RDNA и райзены как горячие пирожки, а поддержка старых напоминает поддержку нефлагманских китаских андроидов - с какой версией купил с той и выбросишь. Интел похоже будет таким же - конкурентная гонка требует. Кормит не поддержка старого железа а продажа нового.

Qui-Gon ★★★★★
()

кстати - если это не ноут то зачем вообще встроенную графику то чучить? Для розетки 7-10 ватт которые сожрет нвидия в нормальном не-прайм режиме это сущие копейки. Их даже дядя Скрудж не оценит. Геморрой с кривожопым праймом дороже стоит же.

Qui-Gon ★★★★★
()

Господа, дело вряд ли только в вяленом или в линуксе вообще. @bigbit прислал скриншот с windows 11, где на лисе у его райзена все те же артефакты, что и у меня. Единственное, что у меня их сильно меньше, но это они.

Из-за своего самочувствия, начать всё проверять сегодня я не смог. Очень надеюсь уже смогу завтра. Выявлять причину буду постепенно:

• Сначала воспользуюсь советом @bigbit
  • Учту все замечания от анона
  • Пожалуй обновлю ещё и bios. анон уже поругал биосы и msi, а это как раз мой случай.

Моя материнская плата: MSI PRO B650M-B

mamina_radost
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

на интеле этих проблем нет. Совсем.

По факту проблем у амудэ много - они очень быстро гонят эволюцию своих встроек так что она уже из эволюции превратилась в революцию, а драйвера а что самое противное биосы за этим не успевают. Производители компов вообще берут моду клепать компы-однодневки, то есть обновлние биоса будет одно-два и то обновят там картинку лого и еще какую-то хрень. Время такое - обострение конкуренции. С одной стороны хорошо - потому как прошло время когда встройка была полным говном годным только буквицы в терминале рисовать. Теперь новая встройка нагоняет дискретку прошлого-позапрошлого поколения. Но вот стабильностью и мелкими багами приходится расплачиваться.

Qui-Gon ★★★★★
()

windows 11, где на лисе у его райзена все те же артефакты

Ну это обнадеживает. на линукс всем посрать, а один Марио как бы хорош он не был даже привлекая на парт-тайм пару-тройку коллег из вендового департамента вряди с таким разгребется.

А вот если проблема с вендой - то там будет и бабло и ресурс, а значит есть шанс что это починят в венде. А поскольку кодовая база у амудэ дров сейчас практически мультиплатформная то фикс для венды имеет все шансы приземлиться в линукс. Это Марио уже обеспечит.

Победить - не сможешь, но вот попытаться сократить диапазон условий в которых артефакты лезут - вполне реально. Если они там будут раз в 10 минут на секунду проскакивать - то какбы можно и забить.

Qui-Gon ★★★★★
()

На иксах встройка от интела всегда была плавнее. А сейчас у меня приятное знакомство со встройкой от амд. Вяленый без сотни багов начал недавно ворочаться с нвидией, но зато теперь у нвидии на высокой герцовке с новым «открытым» драйвером даже на вяленом валятся дропы в браузере (это актуальный баг, висит на их форуме).

Когда нвидия прибита нейронкой, то совсем всё плохо.

mamina_radost
() автор топика

Ну на иксах встройка от амд вполне себе норм. Хотя конечно если нужна тупо офисная встройка инет поброузить да текстики попечатать то интел по прежнему лучшее решение.

Qui-Gon ★★★★★
()

вообще так подумалось - врядли это похоже на напряжение. Я с этим в соновном встречался на ноуте да и многие в ветке тоже - EDP порт, там чистая цифра и наводки по напряжению там не выстрелят. Больше похоже на игры с повышением-понижением частот, и сбоями счетчиков не отрабатывающих частотные изменения.

По идее попробовать отключит нафиг все энергосбережение - PSR, VRR, прибить говздями частоту развертки , отключить энергосберегающий режим графических ядер. В отличии от интюела в АМД это делается через некую маску шестнадцатеричную - не помню уже как но там каждый бит отвечает за активацию-деактивацию определенной функции в дисплее. Для ноута отключение таких парметров множит батарею на ноль, включает вентиляторы и варит заживо фаберже владельца - а для десктопа это как-то пофиг.

граф. ядра управяются тут: /sys/class/drm/card0/device/power_dpm_force_performance_level

а для управления энергосбережением дисплея надо передать парметр в ядро
amdgpu.dcfeaturemask=0хчто-то там

Значение не подскажу - у меня был ноут поэтому я туда скармливал amdgpu.dcfeaturemask=0x38b чтобы энергосбережение как раз было активно.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну так я уже познал суть встроек amd - несколько лет боялся к компу подходить :)
Если оно просто артефачит, а не зависает намертво, грех жаловаться ИМХО

mittorn ★★★★★
()

Вот именно поэтому я считаю что проблема в фирмварях. Материнки имеют разный подход к напряжениям. Это уж как вендор решит. Можно конечно подоткнуться через UART и послушать взаимодействие устройств на материнке, но со встройкой этот фокус не прокатит. Мы не знаем через какое место там все работает и доступа к встройке нет. Значит влияние материнки, если оно есть правда может быть ограниченным и сомнения понятны. А вот что там в фирмвари закрытой творится так с пол тыка и не разберешь. Это может быть эффектом как вот выставление большого оффсета на ядрах с методом CPU. Оно вроде как стартует железо, но систему загрузить не в состоянии. Как раз потому что внутренние настройки не позволяют этого делать. При этом настройки напряжений через VF Point на максимальный оффсет, который ограничен 0.300 мв не приводят к каким-то ошибкам, если основная частота работает. И вот работает все вроде бы, но блки внутри раз и недополучили питание. Их фирмварь перезапускает по-новой, они снова показывают. Но это не значит что весь каскад работает без сбоев. Если одно ядро повисло к примеру при стресс тесте, а ты его выключил система может и не повиснуть ровно точно также как может не повиснуть при тюнинге таймингов памяти. Какое-то время после сбоя еще бывает можно что-то предпринять. Но это по сути сбой, после чего фирмварь переподнимает все на ходу. Мы этим всем не управляем и потому жрать приходится что дают. Потому что The Linux Foundation и никто за деньги не расковыривает фирмвари. А Линус Торвальдс предлагает всем жрать закрытые фирмвари, которые нельзя поправить. Тут бы ИИ помог может расковырять их, но скорее всего его силенок не хватит расковырять фирмвари и найти проблему, написав рабочие фирмвари.

anonymous
()

Проблема в том что часть фирмварей может быть загружена только биосом. А производители железа как парвило теряют инетерес к свои поделиям как только его вам продали. То есть даже может быть АМД прорелизило обновленный фирмварь под железку - но его никак не подсунешь ибо производитель биос больше не обновляет. А самому попытаться как-то там вковырять в биос новую фирмварь и обойти все эти защиты и электронные подписи которыми производитель железок защищается от биос-хакеров - больше шнасов получить кирпич чем что-то исправить.

Qui-Gon ★★★★★
()