Конфигурация системы:
- ОС: Arch Linux.
- DE: KDE Plasma 6.3 (Wayland).
- Процессор: AMD Ryzen 5 7600 (встроенная графика).
- Материнская плата: MSI PRO B650M-B.
- Доп. GPU: NVIDIA 4060 (используется через Prime).
- Монитор: Подключён через HDMI, частота 144 Гц.
- Firefox: Аппаратное ускорение включено.
Суть проблемы:
Недавно на одном из своих компьютеров обновил монитор, чтобы на нём, как и на других, был монитор с хорошей герцовкой. Другие компьютеры работают на процессоре intel. Nvidia использую в режиме prime по надобности. При работе на встроенной графике AMD через iGPU периодически возникают артефакты отображения текста в firefox:
- Буквы частично или полностью исчезают.
- Размер букв меняется случайным образом.
- Буквы наезжают друг на друга.
- Появляются горизонтальные/вертикальные линии, перечёркивающие текст.
- Артефакты возникают при частоте 144 Гц. На старом мониторе 60 Гц вроде их не было, но я не долго пользовался 60Гц монитором. При использовании NVIDIA в обычном, не Prime режиме, проблема отсутствует.
Условия воспроизведения:
- Чаще проявляется при активном вводе текста (например, сейчас пока я это пишу, некоторые слова зачеркнулись, я навёл мышь на одно слово, проблема исчезла во всех. Иногда проблема не уходит и при наведении, тогда нужно выделить слово с артефактами).
- Не зависит от конкретной веб-страницы — возникает скорее раз в несколько минут.
Предпринятые шаги:
- Настройки BIOS:
- Выделено от 1 до 4 ГБ оперативной памяти для iGPU (пробовал разные значения).
- Параметры ядра:
- Я тестировал
amdgpu.runpm=0
, потомamdgpu.dpm=0
это результата не принесло.
- Я тестировал
Логи и диагностика:
-
Драйверы и ядро:
$ uname -r 6.13.2-arch1-1 $ pacman -Q | grep -E 'mesa|xf86-video-amdgpu' mesa 1:24.3.4-1 mesa-utils 9.0.0-5 xf86-video-amdgpu 23.0.0-2
-
Ошибки в ядре:
- Не могу сказать насколько это важно, не разбираюсь в amdgpu, нашёл несколько моментов:
$ journalctl -k | grep amdgpu [drm] REG_WAIT timeout 1us * 100000 tries - optc31_disable_crtc line:145 ... SMU uninitialized but power gate requested for 6! ... amdgpu 0000:13:00.0: (-95) failed to disable video power profile mode
Какие мысли:
- В этот Firefox прокинут профиль с другого пк, который тянется очень давно ещё со встроенной графики intel, возможно какие-то старые настройки в
about:config
конфликтуют, так что проверю на чистом профиле. - Проверю появлется ли проблема на Chromium.
- Очень не хочу, но снижу герцовку до 60гц и протестирую с ней.