LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Графические артефакты в firefox на AMD iGPU (Ryzen 5 7600) при 144 Гц (KDE Plasma/Wayland)

, ,

0

2

Конфигурация системы:

• ОС: Arch Linux.
  • DE: KDE Plasma 6.3 (Wayland).
  • Процессор: AMD Ryzen 5 7600 (встроенная графика).
  • Материнская плата: MSI PRO B650M-B.
  • Доп. GPU: NVIDIA 4060 (используется через Prime).
  • Монитор: Подключён через HDMI, частота 144 Гц.
  • Firefox: Аппаратное ускорение включено.

Суть проблемы:

Недавно на одном из своих компьютеров обновил монитор, чтобы на нём, как и на других, был монитор с хорошей герцовкой. Другие компьютеры работают на процессоре intel. Nvidia использую в режиме prime по надобности. При работе на встроенной графике AMD через iGPU периодически возникают артефакты отображения текста в firefox:

• Буквы частично или полностью исчезают.
  • Размер букв меняется случайным образом.
  • Буквы наезжают друг на друга.
  • Появляются горизонтальные/вертикальные линии, перечёркивающие текст.
  • Артефакты возникают при частоте 144 Гц. На старом мониторе 60 Гц вроде их не было, но я не долго пользовался 60Гц монитором. При использовании NVIDIA в обычном, не Prime режиме, проблема отсутствует.

Условия воспроизведения:

• Чаще проявляется при активном вводе текста (например, сейчас пока я это пишу, некоторые слова зачеркнулись, я навёл мышь на одно слово, проблема исчезла во всех. Иногда проблема не уходит и при наведении, тогда нужно выделить слово с артефактами).
  • Не зависит от конкретной веб-страницы — возникает скорее раз в несколько минут.

Предпринятые шаги:

1. Настройки BIOS:
    • Выделено от 1 до 4 ГБ оперативной памяти для iGPU (пробовал разные значения).
  2. Параметры ядра:
    • Я тестировал amdgpu.runpm=0, потом amdgpu.dpm=0 это результата не принесло.

Логи и диагностика:

• Драйверы и ядро:

$ uname -r  
    6.13.2-arch1-1  
    $ pacman -Q | grep -E 'mesa|xf86-video-amdgpu'      
      mesa 1:24.3.4-1
      mesa-utils 9.0.0-5
      xf86-video-amdgpu 23.0.0-2

• Ошибки в ядре:

• Не могу сказать насколько это важно, не разбираюсь в amdgpu, нашёл несколько моментов:
    $ journalctl -k | grep amdgpu
    [drm] REG_WAIT timeout 1us * 100000 tries - optc31_disable_crtc line:145
    ...
    SMU uninitialized but power gate requested for 6!
    ...  
    amdgpu 0000:13:00.0: (-95) failed to disable video power profile mode  

Какие мысли:

• В этот Firefox прокинут профиль с другого пк, который тянется очень давно ещё со встроенной графики intel, возможно какие-то старые настройки в about:config конфликтуют, так что проверю на чистом профиле.
  • Проверю появлется ли проблема на Chromium.
  • Очень не хочу, но снижу герцовку до 60гц и протестирую с ней.

ПАМАГИТИ

Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну может и такие имеются, но я не заметил чтобы они кому-то хотели чего хорошего. Я просто уже попадал в мясорубку и как только нашелся тот кто сказал что я не сумасшедший статья была уже в конце списка и ярлык стараниями администрации был прилеплен. Может даже сохранилось на почте сообщение, мол негативное внимание тоже внимание. Мол типа ненужно с этим бороться. Я надеюсь понятно что тут лучше чем где-то? Сейчас люди отупели весьма серьезно. Если брать иностранный тытуб, то вот я выложил видео с результатами разгона памяти, а просмотров лишь вдвое больше чем в России на весь мир. Так что я лучше буду появляться тут. Это как цвет песчинок - если обращать внимание на темные будет казаться что все вокруг говно (не знаю сколько его в тех людях, наверное полно), а вот если смотреть на светлые - как тот же Квай Гон, то все несколько иначе. Если человек попался упрямый, то за ним бегать и уговаривать бесполезно чтобы он себе сделал лучше. Я думаю просто показывать что я делаю и почему это успешнее выглядит. Тот же андервольт крайне важен оказался, но с ним не разбирались потому что у нас киловатт час не по 10 евро или сколько у них там в Европе ценники когда ветряки стоят, а газ недешевый. Вот сейчас яндекс сигналит что мощностей не хватает для ИИ. И это в России, где производство газовых турбин большой мощности уже освоили, не говоря уж об атомной энергии. Вот и живут себе прекрасно наши соотечественники с выключенным мозгом - им нормально. Будить мозг это нарываться на агрессию. У них манеры часто далеко не вежливые. Поэтому что-то навязывать бесполезно. Те же 3D ньюсы клепают новости - это проходной шлак на пару с обзорами. Угадать с трех раз получится нужен ли им там кто-то с шедевральными темами, которые заткнут их за пояс учитывая совместный эффект от освоения всего спектра улучшений в работе оборудования? Им же придется учить это как Отче наш, а им очень не хочется брать с кого-то пример и брать крайне высокую планку как норму. Все же человек животное социальное и я не вижу смысла избегать общения с людьми тут.

anonymous
()

Та забей болт в основном все некое образное тут это надуманное , у нас технологии всё равно патентуются и смотри что бы твое не украли. У меня тоже много чего есть что раздражает даже не само то что я вот себе запрещу пользоваться чем то , а то что если ты начнёшь этим пользоваться то с твоего компьютера это скачают и получат грант вместо тебя , так что надо ехать в страну где по серьёзнее относятся к технологиям.

anonymous
()

Да только способы сделать что-то рабочим патентам не подлежат. Все сделано для того чтобы делать бабки, а не обеспечивать полноценную охрану интеллектуальной собственности. Вряд ли есть страны, которые будут взимать налог с интел за то что им дали не утонуть таким вот образом. Может и не стоит пока никому рассказывать и пусть их сервера никто не покупает. Да и что такое патенты против толпы? Объявят патентным троллем и делов то. Не будет же интел мне платить дань за то что я исправил их убогую архитектуру памяти. А вообще техподдержка MSI меня достала по полной своей тупостью и повторением очевидного как попугаи типа вот это вот не гарантировано и не поддерживается, а найдите хреновину, которой нет в продаже особую чтобы считать POST коды. Я такого говна почти нигде не встречал. Крайне жлобская контора отдавшая платы на рекламные псевдо обзоры. Ну вот так получилось, что не нравится мне реклама потому что она зло. Теперь придется отменять заказ, который мне пытаются принудительно навязать что его нельзя отменить. Видимо придется ждать когда отменится само. Вот это антимонопольщикам надо бы запретить маркетплейсам, чтобы чужими деньгами не могли пользоваться.

anonymous
()

Да объявят но у них будет выбор и этот выбор ты же им и дашь вот 1) вариант скорости по меньше на 30% процентов это уже щедро ты же не оставил их вообще ни с чем , и вот вариант 2) через производителя +30% скорости , но уже вот такую штуку надо купить у производителя через продавца с приставкой «турбо» , так что тут всё честно. Ну конечно если ты согласен питаться условно водой и быть бомж разработчиком на котором помайнят триличники то это твой вариант , только учитывай может они уже на майнят на %30 процентов большое. Итого берём калькулейтер компания маинила 10000000 в долларах или евро , франках , фунтах , иенах , вонах , стерлингах допустим в месяц плюсуем теперь туда 30% итого , да что там того щас и 100 рублей редко на дороге найдешь.

anonymous
()

Да, были мысли про майнеров и прочих людей комаров. Учитывая то что процентов 80 в тени копают, то они точно этим воспользуются чтобы ничего не дать, так как они по жизни тотальные эгоисты. Я конечно попробую узнать можно ли это запатентовать.

anonymous
()