LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как создать раздел восстановления системы со множеством дистрибутивов?

 ,


0

1

Добрый день!

Я хочу создать на новом ноутбуке раздел для восстановления системы, в котором будут не только основные дистрибутивы Linux, но и нестандартные ОС, такие как ChromeOS и Android-x86. Это позволит в случае проблем мне быстро переустановить нужную систему прямо с ноутбука, без флешек и интернета, что важно в моей ситуации (живу в глухой деревне).

Какие инструменты и подходы вы посоветуете для организации такого мультизагрузочного раздела?

Перемещено hobbit из general



Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 2)

Ну один из вариантов - ventoy но неудобство в том что там захардкожены номера разделов. То есть придётся вначале создать раздел восстановления, а уже потом разделы ОС.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Довольно радикально. Это же все ОСи надо будет сначала установить… проще попробовать все же Ventoy. Даже думаю, может просто MicroSD взять, туда поставить Ventroy, накидать в него образов и пусть этот MicroSD вечно стоит в ноуте? Или в ноут два SSD поставить, один для Vebroy, другой для системы…

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от robot12

Ага, а то миллион раз уже было такое, что либо под рукой нет флешки, либо флешка есть, но нечем записать, так как ноут один и ОС сдохла, либо есть и флешка и чем записать, но нет интернета, чтобы скачать образ желаемой ОС.

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от robot12

Clonezilla с локальным репозитарием

гм, и что делать, если этот раздел поврежден? IMHO без загрузочной флешки с дистрибутивом типа RIP linux не обойтись.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Как то раз, была у меня ситуация, комп, интернет, две флешки, на одной клонзилла вторая чистая, задача поставить на комп бубунту, ну и поставил :) ничего страшного. Всё необходимое было на флешке с клонзиллой.

и что делать, если этот раздел поврежден?

Бежать в Интернет.

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)

А вот эти вот все разномастные OS они прямо все одновременно работают? Или месяц поработал в одной, через месяц поработал в другой, через месяц поработал в третьей, а в четвертой так и не поработал никогда, чисто так на всякий случай?

И что значит восстановить с технической точки зрения? Не в смысле где и как нажать большую зелёную кнопку «Сделать П...то». А в смысле, что установленная система стоит в один момент времени на весь системный диск. Потом ты где то что-то нажимаешь «восстановить/сменить ОС» и у тебя вторая система стоит на весь диск, а первая исчезает, как будто её никогда не было? А потом третья, а потом четвёртая.

Или у тебя диск разрезан на куски и в каждом кусочке ютится своя ОС? А в последнем кусочке сидит система восстановления, которая в каких то случая, если что-то пошло не так, как-то всё восстанавливает/чинит в предыдущих кусочках?

justAmoment ★★★★★
()

я живу в деревне с ограниченным доступом к технике и сети

Тем более. Свеже[пере]установленной ОС нужно будет скачать около 2ГБ обновлений, потом ещё 1ГБ нужного тебе софта.

macrohard ★★
()
Ответ на: комментарий от macrohard

Задачи быстро не стоит, просто хочу чтобы на компе был раздел с которого можно установить любую ОС.

Необходимость в переустановке из-за краха или просто желание сменить дистрибутив у меня возникает не часто, но когда возникает, хоть стой, хоть падай: то нечем записать на флешку, то образов нет, то интернета нет. Либо флешка есть, но занята (музыка, фильмы), в общем, по всякому бывало. Даже было пару раз, когда приходилось к родственникам идти, чтобы записать образ)

Вот и думаю, что на новом ноуте надо изначально настроить мультидистрибутивный раздел восстановления и навсегда закрыть вопрос с восстановлением системы.

nadim
() автор топика
Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Много систем тоже надо, просто хочу чтобы когда я буду восстанавливать систему из раздела восстановления, у меня также был выбор, что именно ставить на этот раз.

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Если я создам пустой fat32 раздел, распакую туда содержимое Live образа Ubuntu (.iso), поставлю флаг boot… то будет ли это работать? Или надо будет еще что-то допилить напильником?

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от nadim

Необходимость в переустановке из-за краха … у меня возникает не часто, но когда возникает, хоть стой, хоть падай

если 1 раз выяснить причину краха и способ восстановления без переустановки, то, возможно, переустановка не понадобится больше никогда.

macrohard ★★
()

в линуксах переустановка не нужна, точнее она сводится к переустановке ядра и загрузчика, если при обновлении был прерван процесс генерации iniTramfs или за каким-то взял удалил загрузочный раздел

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nadim

Может эффективнее просто завести вторую флешку, которую ты не будешь занимать музыкой и фильмами? Можешь даже спрятать ее в пустотах ноутбука, если руки так чешутся записать на нее что-то. Зато не придется извращаться с работающей системой на диске.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Когда ноутбуки были с DVD приводами, было проще, т.к. болванка cd/dvd-r/rw почти ничего не стоила. А флешка подороже уже стоит. Но с другой стороны можно на загрузочной флешке и файлы хранить, только осторожно.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Флешки тоже ничего не стоят. Я себе запас семечек в магазине покупаю за те же деньги, что сейчас 32 ГБ флешка стоит. На 32 ГБ можно записать много разных образов.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ну не скажи. Самая дешевая флешка - 350 р. (https://www.dns-shop.ru/product/180fbfda19e3ed20/pamat-usb-flash-16-gb-netac-u351-nt03u351n-016g-20bk/)

А dvd-r - 40-50 р/шт. при покупке cake-box (10-50 шт.) Разница почти на порядок.

Мне в принципе тоже не жалко выделить 350 р. на «ремонтно-спасательную» флешку. Но вот ТС не хочет, как я понимаю. А был бы у него dvd-drive, он бы купил cake-box 10 шт за 550 р и записал бы 10 загрузочных/live образов.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Тогда уж сравнивай флешки с DVD-RW, ибо на флешку можно раскатать более новый образ, а DVD-R потом просто выкинуть.

Флешку сопоставимого с DVD-диском объема вижу на «Розетке» за 75 грн. Самая дешевая пачка DVD +/- RW - 305 грн за 5 штук - т.е., 61 за штуку. Да, можно взять пачку на десяток, но ведь тут сходу и денег придется выложить больше :).

Кстати, если брать за базу 8 ГБ, то становится еще интереснее: 94 для флешки против 2*61 для DVD+RW. Либо 2*45 (если взять пачку на десяток дисков за 450 грн).

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Но вот ТС не хочет, как я понимаю.

Почему не хочет. Он же писал:

Даже думаю, может просто MicroSD взять... в ноут два SSD поставить...

Просто, как я понял, он хочет, чтобы это всё время в ноуте было. Чтобы не было ситуации, что взял ноут, пошёл в лес, чисто кали поперставлять, сел на пенёк и обнаружил, что забыл дома банку с DVD :)

Отдельный накопитель для ТС, наверное, лучше, чем раздел на диске, больше шансов, что там уцелеет загрзучик и данные при всяких экспериментах на основном диске. Но, современные флеши живут так себе, у ТС'а неплохой шанс обнаружить через 2-3 года, что его накопитель для переустановки системы уже ничего не переустановит.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nadim

ИМХО, да, понадёжнее. Но, там бывают откровенно неудачные модели. Плюс, может не хватать питания от USB, особенно на ноуте, что не обязательно проявится на старте, может и при интенсивном чтении. А внешний НЖМД с отдельным блоком питания, наверное, перебор для вашего случая.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Прикол в том, что дома уже есть внешний жесткий диск… но блин, там вся флибуста лежит. С другой стороны, Ventroy вроде бы и не мешает хранить рядом с образами другие файлы. Наверное этот вариант возьму как основной. Спасибо.

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от nadim

Какая у Вас основная система и для каких задач? Если в приоритете стабильность системы, я уже предложил идеальный вариант, при условии достаточного объёма оперативной памяти.

basename
()

Создай несколько разделов на диске с разными ОС. На какой-нибудь раздел склонируй репозиторий своего дистрибутива, чтобы в случае, например, Debian-based системы можно было бы легко переустановить систему debootstrap’ом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от YAR

Выгоднее всего перезаписываемые блюрей диски, 5 штук по 25gb от 209грн, то есть чуть меньше чем 42грн грн штука, DVD-RW от 48грн штука. Но если сравнивать для образов то все же уместно учитывать именно стоимость неперезаписываемых носителей, так как показала практика их как записываешь так они всегда и остаются уже, и ничего перезаписывать не нужно будет, то есть купив флешку или перезаписываемый диск эти носители уже врядли перезаписывать прийдется когда либо, поэтому по цене уместно считать стоимость однократно записываемых R болванкок.

Teac
()
Ответ на: комментарий от Teac

так как показала практика их как записываешь так они всегда и остаются уже

Ну хз, я таки периодически качаю новые netinstall'ы Debian'а по необходимости.

А диски - да, BD достаточно дешев (хотя 209 не вижу). Но только в пересчете на объем, что не факт, что нужно ТСу.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nadim

Ты ещё не пробовал использовать мобильный телефон в качестве загрузочной флешки :) Оно, конечно, есть модели ведроидофонов изначально не очень-то пригодные для этой цели. Но существует много моделей на вторичном рынке, которые очень даже хороши именно для цели загрузки/установки зоопарка ОСей, в том числе и для резервного копирования. Даже деревенского пацана сейчас сложно вообразить без ведроидофона. Вот, например, какую модель телефона используешь ты?

anonymous
()