LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

vm.swappiness. Так ли нужен?

1

2

Всем привет.

У меня есть ноутбук. С двумя SSD (HDD не предусмотрен)

Насколько я знаю, SWAP использует Flash чем может износить мой SSD.

Если я просто выключу его установив vm.swappiness в положение 0, что может произойти?

Я в этом очень новый, поэтому прошу совет.

Железо Asus TUF A15

Перемещено hobbit из general

Да, эксплуатация SSD изнашивает его. Если не хочешь изнашивать - вытащи из компа и положи в сейф, чтобы иногда открывать его и любоваться. Если хочешь использовать по назначению - свап это то, что на SSD перемещают в первую очередь при переходе с HDD, потому что именно для свапа скорость работы SSD наиболее важна.

Если я просто выключу его установив vm.swappiness в положение 0, что может произойти?

Операционная система не сможет использовать память так же эффективно, как использовала бы её при работающем свапе, что приведёт к замедлению работы компа. Насколько будет это замедление - сказать сложно, может быть ты и не заметишь, а может и заметишь сильно. Но бояться изнашивать SSD не надо, это их прямое назначение. Я почти уверен, что ты купишь новый по причине «места перестало хватать, надо побольше» намного раньше, чем приблизится даже 50% износ диска.

Страшилки про износ SSD были актуальны лет 20 назад, когда они только начали проивзодиться для массового рынка, технология была новая и ресурс у них был меньше чем у современных.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Может, но если искуственно не зажимать объём свободного места под 90% и не снижать своп впритык к потреблению, то это будет самый щадящий режим для ftl (напротив если активно утюжить последние 2% заполненного диска - сдохнет на глазах). Для приличного полупустого 120Гб mlc (300-500 Tbw) рассчёты дают лет 30 живучести. Для подвального qlc с умножением записи конечно вопрос...

Система встанет раком и намертво при малейшем исчерпании памяти. Ну может быть ритуальные жртвоприношения какого нибудь oomd превратят ППЦ в ПЦ.

kirill_rrr ★★★★★
()

Лично я поступаю так: Своп-раздел порядка 20 гигов или треть-четверть ssd, или при возможности и если не жалко - весь ssd. Потом настраиваю zswap (zram + backing_dev вместо свопа даёт тот же результат, но в этой схеме есть ненужные сущности и +/- нулевой выигрыш) и тюнингую подсистемы памяти, свопа и сброса на диск. После кучи реформ подсистемы памяти в ядрах 6.1+ приходится все эти переменные перепроверять как оно реально работает. Та же vm.swappiness если не 0 то значит хз что, но разное с mglur и без него. Но общая суть - сейчас свопинг слишком ранний, мало памяти приложениям. Я поджимаю его повыше чтобы включался попозже.

kirill_rrr ★★★★★
()

Всем привет.

Салам.

Вряд ли это случится в обозримом будущем.

Система будет работать нестабильно.

Я в этом очень новый, поэтому прошу совет.

Советую создать раздел размером с 2x RAM под своп и не беспокоиться о пустяках.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

я кеш этот в tmp вынес. браузер до 50 гигов в сутки писал

Сейчас проверил - Samsung 990 Pro обещают 600 TBW. 50 гигов в сутки это 18 TB в год или примерно 33 года.

Ты действительно планируешь использовать свой SSD до 2058 года?

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Советую создать раздел размером с 2x RAM под своп и не беспокоиться о пустяках.

Может тогда имеет смысл сделать swap размером с RAM (для гибернации) файлом? Хотя кто сейчас пользуется гибернацией? SSD как раз и позволяют ею не пользоваться, нет?

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Не очень понял, как связан SSD и гибернация.

А мой совет исходит из таких предпосылок:

1. Это в целом старый совет от опытных юниксоидов и я не вижу, почему бы он вдруг потерял свою актуальность. Ну если на компьютере прям большие объёмы RAM типа 256 GB, тогда можно подумать. А если что-то вроде 8-16 GB, то 32GB под своп мне было бы не жалко.

2. Если говорить про гибернацию - если используется памяти немного больше, чем RAM, то нужен раздел больше. 2x даёт хороший запас.

3. В норме своп трогаться почти не будет, т.е. будет на диске относительно большой участок неиспользуемых блоков, которые SSD сможет использовать для более эффективного управления блоками. Это тоже старый совет для SSD - держать 10-20% свободными.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Не очень понял, как связан SSD и гибернация.

Я о том что выключение/включение системы с сохранением параметров занимает мало времени, что в принципе нивелирует использование гибернации.

unixnik ★★★★★
()

В норме своп трогаться почти не будет, т.е. будет на диске относительно большой участок неиспользуемых блоков, которые SSD сможет использовать для более эффективного управления блоками. Это тоже старый совет для SSD - держать 10-20% свободными.

А вот этот пункт не лишён смысла, да.

unixnik ★★★★★
()

Смысл гибернации в том, чтобы не восстанавливать рабочее окружение. Не знаю, что за сохранение параметров, я такого не видел. У меня в разгар работы может быть запущено 2-3 IDE, с десяток табов терминала, десяток-другой табов в браузере, ещё какие-то программы, виртуалки может, докеры. Чего-то там, конечно, можно восстановить, но это далеко не все программы делают.

Тут скорей проблема в том, что гибернация с шифрованием диска как-то не дружит, я с такими проблемами сталкивался. Да и режим suspend, даже модерновый, вполне приемлемо работает, если не на две недели усыплять, а на выходные, а просыпается явно быстрей. Но кому как.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Смысл гибернации в том, чтобы не восстанавливать рабочее окружение.

KDE по умолчанию сохраняет рабочее окружение, что меня всегда бесило, всегда выключаю первым делом.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Я тоже так делал, когда купил свой первый ssd и наслушался советов из интернета. Потом тряска прошла и я все эти костыли повыкидывал. Ssd жив.

ox55ff ★★★★★
()

Swappiness это мера насколько заранее ОС пытается неиспользуемые страницы памяти скинуть в своп, даже если есть свободная память. По сути это сглаживание момента, когда своп становится нужен неотвратимо, насколько резко всё начнёт тормозить и лагать. По факту оно редко помогает, так как процессы выжирающие память обычно выжирают её безостановочно, до смерти от oom killer, и всё неизбежно начнёт максимально сильно лагать, так как заранее выгруженный своп ничем не помогает.

То что реально работает (против субъективных тормозов) это принципиально не сгружать в своп системные процессы и окружение рабочего стола. Но ни один дистрибутив, насколько мне известно, так не делает. Или как на мобилке, держать только 1-2 приложений активными, другие уводить в глубокий сон и выгружать в подобие свопа при первой возможности, что опять же, совсем не про десктоп.

Итого: можешь поменять, можешь забить, большой разницы не будет.

neumond
()
Ответ на: комментарий от firkax

на тебя реакция либо всё верно или какой идиот, тут смешалось всё да ssd под своп надо и своп ускаряет работу ситемы, но про износ ты круто ошибаешься, да современые прошивки поумнели и износ размазывают более интелектуально, эффект износа не только не уменшился, а на новых технологиях на порядки увеличился к сожалению.

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chord

замеры на серверах однозначно за своп даже на 64гб своп на 2гб даёт прибавку для ab на 10-15%, тяжело принять, и понять, но это факт, у меня дурацкое предположение что мёртвые-живые запущеные приложения занимают память которая может использована под буферы fs, что даёт такую солидную прибавку, не очень в это верю, но факт замерен и зафиксирован.

s-warus ★★★
()

Я на своëм серверном десктопе с 768 Гб оперативки отключил.

Ещё /tmp в RAM перенëс.

Уже несколько лет полëт нормальный. Такое количество памяти очень нелегко перерасходовать. Хотя мне удавалось в своих экспериментах с нейросетями.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Такое количество памяти очень нелегко перерасходовать.

Помню времена, когда мне казалось, что 512MiB оперативной памяти очень нелегко будет перерасходовать. Сейчас почему-то так не кажется…

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

...удавалось в своих экспериментах с нейросетями...

Вот видишь. Особенно при их разработке.

Я тут собираюсь поднять сервер на Alt'е, но на базе обычного ноута. Ну, памяти побольше, в том числе дисковой (вместо DVD-ROM'а пойдёт HDD) с тем, чтобы ходить в том числе и эту вашу нейросеточку, физически сидя при этом на «фряшном» десктопе. Но не суть.

sparkie ★★★★★
()

Если ты пользуешься только дефолтными прогами для секретарш и домохозяек то может быть, а вообще состояние многого софта не такое тривиальное чтобы его можно было именно выключить а потом запустить назад в ровно том же состоянии. Как минимум это не прокатит с софтом, который держит открытые tcp-соединения (это у http они формата «скачал и разорвал», а где-то может один коннект месяцами жить), но ими дело не ограничивается.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Дело не в прошивках, а в том что современная флеш-память (есди это не мусор с алиэкспресса или озона который может быть сломанным уже при продаже) выдерживает столько перезаписей, сколько бытовые потребители за всё время эксплуатации диска не сделают в подавляющем большинстве случаев.

firkax ★★★★★
()

Выдержка о перезаписи:

Если SLC в среднем выдерживает около 100 тыс. перезаписей, то MLC – около 10 тыс., TLC – 3-5 тыс., а самые дешевые чипы QLC переживают всего около 1 тыс. циклов.

Количество перезаписей у древнючей slc самое большое, а новых ячеек с уплотнением всё меньше и меньше. 100тыс или 1тыс?
Из шести, пять поломк у ssd портился контролер окирпичивая без возвратно устройство, только одно перешло в режим только для чтения исчерпав ресурс ячеек за месяц, ну это не дома, дома я дешманский ssd юзаю в хвост и гриву (тк быстрый, но всёж крашится без возможности восстановления), бэкаплю рсинхом на hdd.

s-warus ★★★
()

Ты всё перепутал.

Во-первых, указывая такие статы, надо указать ещё и год производства чипа, к которому они относятся. Повторю, 20 лет назад ресурс у ячеек был меньше чем сейчас. А к какому году относятся твои числа - непонятно, если они вообще куда-то относятся а не выдумка.

Количество перезаписей у древнючей slc самое большое, а новых ячеек с уплотнением всё меньше и меньше

SLC - не «древнючее», это просто наиболее быстрый и надёжный (но и наиболее дорогой) режим использования флеш-памяти. В связи с тем, что общая надёжность памяти с годами сильно выросла, появилась возможность использовать разные уплотнения для удешевления накопителей ценой снижения надёжности. На чипах начала века никакие TLC у тебя бы сделать не получилось, поэтому там их и не было.

Во-вторых, даже по твоим числам для TLC (QLC не берём, это общеизвестно мусор, хотя через ещё 20 лет может и станут пристойными): диск 500ГБ, 5 тыс перезаписей - это 2500ТБ ресурса. Сколько бытовой потребитель записывает в день? Явно меньше терабайта, итого получается не меньше 2500/365 = 6.8 лет гарантированной работы. На самом деле у большинства в день записывается меньше 100ГБ, так что 68+ лет.

firkax ★★★★★
()

хорошо старые в qlc не умели, а писали slc, ресурс у ячеек не поменялся, материалы технологии не поменялись, а вот контролеры, да, умнее стали, и fs (ext4 по крайне мере) говорят это ssd могёшь юзать как хошь там ничего нет, trim вручную не требуют использовать.
Справка: 2011год ячейка 5000 перезаписей, сейчас 100 перезаписей, где видишь улучшения? кроме контролеров, они действительно умнее стали.

s-warus ★★★
()

хорошо старые в qlc не умели, а писали slc, ресурс у ячеек не поменялся, материалы технологии не поменялись

Поменялся конечно. Повторю, в ячейках, сделанных по технологиям 20-летней давности, никаких TLC сделать бы не получилось. TLC появился именно потому что ячейки стали качественнее и повысили свой ресурс и точность, что позволило хранить в них не 2 уровня, как в начале, а целых уже 8. 16 (QLC), пока что, получается весьма плохо, но со временем наверно и до этого дорастут.

Современный TLC надёжнее чем древний SLC. Современный SLC же ещё надёжнее чем современный TLC.

Справка: 2011год ячейка 5000 перезаписей, сейчас 100 перезаписей,

Это какие-то числа от балды.

Даже в рамках одного года производства ты можешь сравнить дешёвый десктопный ссд по цене 10р/гб с серверным в 4 раза дороже и обнаружить, что у второго (оба TLC) ресурс ячеек почему-то в разы больше. Потому что у второго ячейки более дорогие.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А незачем! пару раз в месяц, в худшем случае, кеш браузера можно перекачать, меньше глючить будет. Да и миниатюры картинок пересоздать не сильно затратно.

kirill_rrr ★★★★★
()

На флешах ни в коем случае не делайте размер свопа впритык. А то вдруг задействуется ещё, а диск занят....

Я так убил один ССД. Причём настолько адски откровенно именно по этой причине, что даже не смешно.

kirill_rrr ★★★★★
()

https://3dnews.ru/938764/resursnie-ispitaniya-ssd-obnovlyaemiy-material?yscli...

пример статьи: ячейки не менятся, а только ухудшаются, контролеры решают.

новость что перезаписываймость ячеек увеличилась, я бы не пропустил

s-warus ★★★
()