LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

vm.swappiness. Так ли нужен?

1

2

Всем привет.

У меня есть ноутбук. С двумя SSD (HDD не предусмотрен)

Насколько я знаю, SWAP использует Flash чем может износить мой SSD.

Если я просто выключу его установив vm.swappiness в положение 0, что может произойти?

Я в этом очень новый, поэтому прошу совет.

Железо Asus TUF A15

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от anonymous

Вот ты сам и подтвердил утверждения фиркакса: за десять лет жалкие 400% прироста, да и то за счет 1024 цыплят (не то, чтобы плохо, но далеко не все задачи ложатся на такое), а не IPC.

Це ганьба.

anonymous
()

(жалкие пущо в лучшие времена обыденностью было 1000% и выше, т.е. порядок, в однопотоке, за гораздо меньшее время)

впрочем, чему тут удивляться, когда с 1966 года наука стоит в месте, «спасибо» релятивистам и квантовщикам

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

профинансировал производство кучи электронного мусора. Непонятно зачем

Такое себе. В структуре бытовых отходов электроника вряд ли занимает больше доли процента. И самое опасное там всякие батарейки и аккумуляторы. Батарейки уже можно сдать в любой магазин, с аккумуляторами сложнее. А новые деньги в производство означают возможность развивать это самое производство и улучшать техпроцессы. Но видимо чем дальше тем прогресс обходится дороже и отрасль плюс-минус стабилизируется, наверное сейчас уже можно покупать железки лет на 15 вперёд.

neumond
()

надо делать всё за налоги, с принудительным трудом, по указке вождя, который решит что всем нужно, а что нет, по своему личному вкусу

Давай так, чтобы это не превращалось в политоту. Я разделяю некоторые идеи левых и понимаю исторический контекст. И согласен с единственным актуальным аргументом про неравенство, но леваки ничего хорошего чтобы это решить не предложили.

И ещё, это экономика. Исследования и инженерия стоят немалых ресурсов. Где тут к чёртовой матери агитация?

neumond
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

делать из ssd и hdd raid дурная идея, да и все raid-ы мне лично кажутся идиотизмом (тут я на 80% наверно не прав, но такой уж мой субективизм), кроме raid-0 и то только в исполнении древнючим mdadm новомодный lvm (удобен слов нет), но выигрышь по скорости чтения и записи не даёт в отличие от mdadm.
у raid в случае чп:
+ продолжаешь работать как не бывало;
- можешь проворониь;
- перестройка raid гораздо дольше восстановления из бэкапа;
- и из выше сказаного при перестройке raid выход из строя изза усилиной работы носителя более вероятен.
Понимаю почти все имея возможность юзают raid, то я гдето круто ошибаюсь, может это экономия на админах, настроить нормальный бэкап системы, базы даных и сервера ножно больше знаний и труда.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от neumond

И ещё, это экономика. Исследования и инженерия стоят немалых ресурсов. Где тут к чёртовой матери агитация?

Стоят, конечно, но всё выстроено так чтобы ты никогда не узнал реальной стоимости, которая меньше чем ты думаешь (но, конечно, больше чем у тебя может иметься в наличии).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

ты прав, у меня только негативный опыт с рейдом: один раз, аппаратный сдох контроллер, второй раз при перестройке оба диска вышли из строя.
Два раза в математике статистику не делают, но я впечатлился.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ну, значит системд виноват! Короче у меня на обоих ноутах происходит что при спящем, что при гибернации одно и то же: он пытается, что то делает, тушит экран, пару секунд думает, что то у него не получается и он включается обратно.

Не уверен, но кажется в районе 2012, когда гибернация хорошо работала из коробки, система переходила в консоль и выдавала проценты сброса образа в своп. Мне кажется как раз до этого и не доходит.

kirill_rrr ★★★★★
()

Так и быть, несмотря на твою клоунаду, отвечу по сути: не путай работу одного конкретного человека, где финансовый аспект проверяется относительно легко, и работу большой компании с десятками тысяч сотрудников. Часть из них не то что за прожиточный минимум, а вообще в ней работать не должна, другая часть занимается коррупционными схемами (то есть речь не про зарплаты), ну а кто-то, да, не скрываясь выписывает сам себе неадекватные зп, слабо привязанные к успешности компании.

firkax ★★★★★
()

Если заменить CEO на председателя, менеджеров на завхозов, а акционеров на государство (читай бесконечный поток налогов от лохов, перед которыми и отчитываться не надо), то тогда точно заживём. Всё вдруг изменится, вжух, и вот тебе мир будущего.

neumond
()
Ответ на: комментарий от vbr

состояние сохраняется на диск.

Ну вот есть например в программе какой-нибудь таймер который что-то считает. Сохранили его значение на диск, восстановили - и что он будет показывать? Программа должна как-то понять что таймер показывает теперь бред и перезапустить его.

Так что на мой взгляд если речь идет о сохранении окон рабочего окружения - то это должны записывать сами программы по какому-нибудь специальному пункту меню типа «сохранить сеанс». И в конфиге оконного менеджера написать какие программы открывать и как их окна располагать. Тогда место и размеры окна допустим редактора задаст WM, а позицию в редактируемом файле восстановит сам редактор(многие умеют).

Заодно в таком варианте реализации можно будет сделать возможность иметь более чем один сохраненный сеанс,а не только предидущий. Потому что бывает так когда одну работу надо отложить,сделать другую,более срочную,потом вернуться к продолжению первой. И бывает это чаще чем хотелось бы.

watchcat382
()

Переезд с core i7 2012 года на zen4 ускорил компиляцию в 4 раза.

Актуальность этого сильно зависит от того что компилировать. Например если это код для микроконтролеров то он небольшого размера и разница между четырьмя секундами и секундой не будет заметна. Конечно,если это какой-то огромный проект и там разница между 10 минут и 40 - то это имеет значение. Но такое обычно уже компилируют на специальном выделенном сервере,а не на десктопе на рабочем месте. Хотябы и потому что над проектами такого размера обычно не в одиночку работают и создана соответствующая инфраструктура для командной работы. В более обычных ситуациях давно уже скорость выполнения работы чаще всего определяется не скоростью компа,а скоростью мозгов того кто за ним сидит.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

бэкаплю рсинхом на hdd

Такая же фигня.

Интересно,а придумали уже «фоновый» бэкап? То есть работаешь с быстрым носителем, а с низким приоритетом работает некий процесс который при отсутствии нагрузки постепенно синхронизирует данные с быстрого носителя на медленный. Понятно что не на всех задачах такое возможно,например при записи видео не получится. Но при обычной программистской работе получиться должно.

watchcat382
()

Исследования и инженерия стоят немалых ресурсов.

И решать куда эти ресурсы вкладывать должны инженеры,а не торговцы или политики. Просто в силу того что ни у тех ни у других нет нужных технических знаний.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Интересно,а придумали уже «фоновый» бэкап? То есть работаешь с быстрым носителем, а с низким приоритетом работает некий процесс который при отсутствии нагрузки постепенно синхронизирует данные с быстрого носителя на медленный.

При отсутствии нагрузки на что? Если на проц то есть nice. Если нагрузки на носитель, то это ionice.

anc ★★★★★
()

Теоретически, чем меньше swapiness, тем беспорядочнее и бестолковее страницы выгружаются в свап, и, теоретически, могут быстрее запилить ssd. Если сделать максимальную swapiness и своп размером 2*объём RAM, то своп будет работать самым спокойным и естественным образом.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Как раз чем раньше и больше улетит в своп, тем больше памяти приложениям - т.к. в этом случае не тратится время на «внезапный» своп того, что не в свопе.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-warus

да и все raid-ы мне лично кажутся идиотизмом

Когда-то давно, когда жесткие диски могли выдать операционной системе неправильно прочитанный сектор - избыточность на уровне ОС смысл имела. Сейчас когда встроенные в диск контроллеры стали очень умными, данные или выдаются правильными или не выдаются вообще,а вместо них сигнал ошибки. Так что да - с точки зрения защиты от сбоев правильно организованный бэкап стал не хуже raid. Осталось единственное применение raid - это распараллеливание чтения/записи в целях повышения скорости. Но с появлением ssd с их нулевым временем позиционирования - и это стало не особо актуально. Ограничителем стала скорость передачи данных через дисковый интерфейс. Но после появления nvme и это ограничение стало не актуально. Так что не уверен что сейчас получится значительно поднять скорость доступа за счет использования raid на ssd накопителях с интерфейсом nvme. Следующим наверно будет исполнение кода прямо из флэш-памяти,как в микроконтроллерах,без отдельной операции «загрузки программы». Вобщем-то execute in place ядро линукса умеет,применяется в встроенных системах.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

если у тебя один из последних топов, то конечно (если же речь о zen1-3, то почти все эти модели будут делать моей рязани отсосямбу)

только речь шла о сравнении с железом 2012 года

anonymous
()

будем сидеть на старом хламе, которое в 4 раза медленнее

Вот именно что всего лишь в 4 раза. И то сильно от задач зависит и как ни странно от квалификации пользователя, который либо умеет эффективно использовать комп либо нет.

ещё и жрёт больше энергии

В российском климате большую часть года отопление помещений вовсе не лишнее. А то как с лампочками - вместо хорошо греющих ламп накаливания поставили светодиодные и теперь греемся электро обогревателями(или кондиционером в режиме обогрева).

watchcat382
()

предлагаю поработать на меня по себестоимости, за прожиточный минимум.

А это очень сильно зависит от того что делать надо. Например ядро линукса первые лет десять делали энтузиасты вообще за бесплатно. Да и софта немало энтузиастами написано,они еще и свои деньги вкладывали например в оборудование которое использовали для написания и отладки. Купить какую-нибудь железку и написать к ней поддержку в линуксе - вполне частое явление. Есть и другие области где народ активно работает не за деньги,но они не по теме форума будут.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

при гибернации одно и то же: он пытается, что то делает, тушит экран, пару секунд думает, что то у него не получается и он включается обратно.

Вероятно гибернация таки случается,но от какого-то железа сразу поступает сигнал на пробуждение. Можно попытаться понять от какого. Я с сонными режимами экспериментировал лет семь назад,так что к сожалению подробности отладки не помню. А вот что помню - это практически неизвежное возникновение тех или иных софтовых проблем после пробуждения. Не ошибок каких-то или сбоев,а именно проблем с логикой работы,как например с ранее упомянутым мной подключением к интернету через радиомодем,которое естественно не сохраняется во время сна компьютера и его потом надо отдельно восстанавливать,как и состояние всего что работало с сетью. Поэтому от идеи усыпления компа я отказался и просто выключаю-включаю его по необходимости. Благо с ssd грузится он быстро,да всяких долго запускаемых монстрищ типа KDE или Гнома я не использую за полным непониманием зачем они мне.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Дженту предлагаешь собирать удалённо?

Предлагаю ее вообще не собирать за исключением весьма редких и очень узкоспецифичных применений типа каких-нибудь встраиваемых систем. И вот при конструировании таких вещей действительно нужен монстрообразный комп для сборки всего что там нужно. Там есть шанс что затраты на приобретение этого компа окупятся. Вобщем - как всегда, сначала правильная постановка задачи потом выбор инструментов для ее решения. А не как бывает - купил новый комп за много денег,куда бы его теперь применить? Может Дженту пособирать?

watchcat382
()

Божечки, как же без тебя и Фиркакса существует бедный TSMC, разворованный ограбленный сплошными политиками и торговцами. Как существует нвидия? Как торгаш Маск свои ракеты запускает? Срочно нужно коммунизм туда принести, а то не порядок.

neumond
()

Вы компьютер каждый раз целиком меняете?

Лично я последние лет двадцать обычно да. И меняю редко. Разве что монитором могу пользоваться дольше чем системным блоком. А вот в 90х - да, у компов даже крышка корпуса часто не прикручена была потому что всё время что-нибудь вынималось-вставлялось-менялось. И ядро линукса пересобиралось регулярно. Потому что все эти телодвижения тогда давали хорошо видимый эффект. А сейчас - нет.

watchcat382
()

При отсутствии нагрузки на что?

На комп в целом. Пока хозяин стучит по клаве набивая текст или вообще отошел чаю себе налить - комп там в фоне «самобэкапится»,синхронизируя последние изменения с быстрого носителя на медленный. Вот вопрос - есть ли уже такое или еще не додумались? Чтобы ssd работал чем-то вроде кэша для hdd.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Shadow

своп размером 2*объём RAM, то своп будет работать самым спокойным и естественным образом.

Если RAM много (относительно решаемых на этом компе задач и используемых инструментов) то своп обычно просто пустой. Постоянно вижу это на обоих своих компах. swapiness не крутил.

watchcat382
()

15 минут и час - есть разница?

15 секунд и 60 секунд - есть разница? А 1.5 секунды и 6 секунд - есть?

Именно это я выше и написал - одинаковая чисто математическая разница «в 4 раза» воспринимается очень сильно по-разному в зависимости от разницы в минутах/секундах. И если вкладываться деньгами и временем в замену компа при разнице 15 и 60 минут смысл есть,то при разнице 1.5 и 6 секунд - нет.

watchcat382
()

Благо с ssd грузится он быстро

Всего лишь в 4 раза быстрее, чем с hdd

Так и когда у меня в компе был hdd я тоже комп выключал. Пара минут загрузки меня никогда не напрягали. Если это на работе - то утром включил вечером выключил. Если дома - то начальник со срочными вопросами над душой не стоит и спешить некуда. Пока комп запускается пойду чай себе налью или вкусняшку найду.

watchcat382
()

Как торгаш Маск свои ракеты запускает? Срочно нужно коммунизм туда принести

Напомню кто первый начал запускать ракеты в космос и на протяжении многих десятков лет делал это успешно. Сравните число жертв среди космонавтов у нас и у них.

У них кстати тоже самое - там где рулил главный фашистский инженер-ракетчик - успешно на луну летали.

Так что там где рулили действительно хорошие инженеры - всё нормально было. А вот где некомпетентные политики или жадные торгаши - там плохо. Поинтересуйтесь что последнее время творится на фирме Боинг например и что там вылезло когда государственные контролирующие органы наконец вмешались.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Shadow

всякие задачи бывают.

Нисколько с этим не спорю и полностью с вами согласен! Я лишь придерживаюсь подхода приобретения инструмента под задачу,а не покупки инструмента и последующих поисков куда бы его эффективно применить. И это кстати не только к компам относится.

Понятно что если человек занимается нейросетями (даже если как хобби) то топовый комп ему реально нужен для тренировки моделей. А если к примеру пишет код для микроконтроллеров - то и комп 10-15-летней давности с этим легко справится и еще большой запас производительности останется.

watchcat382
()

И если вкладываться деньгами и временем в замену компа при разнице 15 и 60 минут смысл есть,то при разнице 1.5 и 6 секунд - нет.

Какая глубокая мысль. Сам бы я никогда не додумался.

anonymous
()