LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Целесообразность перехода на более жирный сервер со старым CPU

,

0

1

Сейчас мои петы крутятся на VPS 2 ядра 2 гига озу 20 гб ssd. Дёшево, но постоянно надо думать о свободной памяти и диске, всё оптимизировать и иногда случаются инциденты а-ля Docker сожрал диск.

Есть вариант доплатить некоторую приемлемую сумму и перейти на bare metal server с 4 ядрами 32 гб ОЗУ 2 х 1 тб ssd.

Но есть нюанс. На сервере будет стоять Intel Xeon E3 1220, который вышел в 2011 году (сейчас VPS работает на AMD EPYC 7282).

Собственно, вопрос, не огребу ли я из-за этого проблем?

Из нагрузки nginx со статикой, postgres, бекэнды на разных языках устроенные по принципу «сходить в базу и отдать клиенту, упаковав результат в JSON, проверив пару условий», prometheus и grafana для мониторинга всего этого хозяйства. Всё крутится в докер контейнерах.

В данный момент производительность по CPU меня удовлетворяет, старый CPU в бенчмарках всего на 20% слабее на ядро, зато у меня будет в два раза больше ядер. С другой стороны, он может не умеет какие-то важные новые инструкции, а ещё сильнее просаживаться на заплатках от spectre и meltdown (хотя, возможно, их можно отключить, так как сервер исполняет только тот код, который я сам на него принёс, а user generated у меня только неисполняемые данные).

Ещё надо учитывать, что dedicated bare metal он полностью мой, а vps я с кем-то делю.

★★★★★

Из-за процессора не огребёшь.

Но в общем случае виртуалка надёжней. Особенно в сравнение с 15-летним сервером, собранным из бог знает чего. Если твой сервер сломается, будет даунтайм. Пока там разберутся, что он сломался, пока заменят. Виртуалку обычно сразу перекидывают на другой сервер и всё. В общем если аптайм сервера не слишком критичен, дедик нормальный вариант.

vbr ★★★★★
()

Вы забываете про то что отказоустойчивость это кластер. Если это важно, то придется создавать избыточность, а виртуалки проще перекидывать между серверами. Так что в итоге аренда не такое уж зло, если все устраивает. Если бы денег приносило с запасом можно было бы не думать о чем-то старом, но если стоимость высокая, почему бы не попробовать? Там же есть время вернуть все в течение недели или около того.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Сомневаюсь что под «2 ядра 2 гига» это всё нужно.

Да он и сам пишет: «мои петы».

Если бы там была хоть какая-то коммерческая составляющая, критичная к даунтайму, он бы не выбирал из двух вариантов бомж-хостинга а организовал бы без раздумий нормальный.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Сомневаюсь что под «2 ядра 2 гига» это всё нужно.

Интернет, IP, место на полке, электричество и неопределнное количество свободного времени? Наверное ты прав, это излишества и ненужно.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, вернуть нельзя и даже наоборот есть плата за установку в размере месячного тарифа.

Но есть месячный SLA 99.9% и небольшая компенсация (от 10 до 50% суммы счета за месяц где случился сбой в зависимости от длительности простоя).

Кстати, у моей текущей VPS тоже заявленный SLA 99.9%. По факту за много лет я ни разу не сталкивался с внезапными даунтаймами, только парой запланированных перезагрузок о которых заранее предупреждали.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Это только на первый взгляд так.

Во-первых, 2 ядра 2 гига уже есть у VPS. И хочется как раз с них уйти на что-то 16-32 гб.

Во-вторых, если что-то стоит дома, оно не должно гудеть ночами. Значит, надо что-то более-менее современное с пассивным охлаждением (производительность то мы тоже хотим вменяемую).

В-третьих, чтобы стоять рядом с домашним маршрутизатором, оно должно быть компактное. Иначе плюс кабель менеджмент.

Эти три пункта уже выведут срок окупаемости по сравнению с хостингом в год и больше.

А ещё ни оператор домашнего интернета, ни поставщик электроэнергии ничего не говорят про SLA, в отличии от хостинга, где как минимум на бумаге есть эти 99.9%, что лучше, чем ничего.

А ещё есть всякие другие минусы типа того, что почтовый сервер на домашнем IP чаще попадает в спам.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

На самом деле всё проще и все твои пункты сводятся к «не хочу железо дома». Собственно это вполне норм причина, незачем придумывать к ней оправдания. Реальный объективный минус мог бы быть если б это был коммерческий проект, у которого критичны простои - действительно никто SLA не заявляет, да и железо чинить придётся самостоятельно и тоже не за одну минуту.

firkax ★★★★★
()

SLA 99.9% и небольшая компенсация (от 10 до 50% суммы счета за месяц где случился сбой в зависимости от длительности простоя).

Какое-то сомнительное SLA, напоминает «компенсации» за простой домашнего интернета.

firkax ★★★★★
()

Парад планет что-ли идёт? Я уже второй раз в жизни с тобой соглашаюсь.
Из опыта - дома самособранная хоумлаб с KVM (Core i7-11700, 32Gb ОЗУ и 2 HDD по терабайту в LVM-RAID) в прихожей на антресоли. Никакого гудения не слышно. Интернет стабильный, свет не помню когда в последний раз тушили. Это лучше, чем всякие бомж-хостинги. ИМХО…!

Shprot ★★
()
Последнее исправление: Shprot (всего исправлений: 1)

На сервере будет стоять Intel Xeon E3 1220

Ты уверен, что именно он, а не v3-v6? Для коммерческого хостинга невыгодно держать старые железки, они всеми правдами и неправдами сгоняют с них клиентов.

Dimez ★★★★★
()

Есть вариант доплатить некоторую приемлемую сумму и перейти на bare metal server с 4 ядрами 32 гб ОЗУ 2 х 1 тб ssd.

Но есть нюанс. На сервере будет стоять Intel Xeon E3 1220, который вышел в 2011 году (сейчас VPS работает на AMD EPYC 7282).

Первый раз слышу, чтоб хостинг предлагал железо 15 летней давности. У них обычно плановые апгрейды и им очень не выгодно держать старое железо. Ожидаю, что ты чего-то недопонял.

vtVitus ★★★★★
()

Минус может стать заметен в пиковые моменты, причем этим пиком может выступать и единственный процесс, например вы привыкли что у вас процесс P1 выполняется за 8 секунд, а тут он выполнится за 10сек. в зависимости от условий 2 секунды это может оказаться от «пабарабану» до «это много». Но чаще «на глаз» заметнее варианты при приближении к секунде, типа 0.8 секунд и 1 секунда, одна секунда это уже много. Следующий нервирующий порог «на глаз» это приближение к 3-м секундам.

С другой стороны, он может не умеет какие-то важные новые инструкции

Это уж только вы можете знать, нужно ли вашим процессам что-то новое или не нужно.

а ещё сильнее просаживаться на заплатках от spectre и meltdown

Сильнее-то с чего?

anc ★★★★★
()

Купи себе комп домой

У этой идеи есть минус в виде вероятных даунтаймов на неопределенное время. Плюс неизвестно какие требования к каналу, может у него байтики с гигабитной скоростью гоняются, да даже если и не с гигабитной, в европах со скоростями домашнего, да и офисного впрочем тоже, инета может оказаться не всё так радужно как в этой стране.

anc ★★★★★
()

А ещё есть всякие другие минусы типа того, что почтовый сервер на домашнем IP чаще попадает в спам.

Это с немалой долей вероятности по причине неправильного приготовления, намекаю как минимум на PTR запись вашего IP от домашнего прова.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Может у него в семействе есть гиперчувствительные к шуму. Такие бывают.

Бывают, но в человейниках не выживают.

И коты регулярно инспектируют антресоли

Только в случае, если это предусмотрено хозяином.

anc ★★★★★
()

Мониторинг электричества сам по себе получается, ребут сервера не заметить невозможно.

Ребут сервера != мониторинг электричества. Например подключаем сервак через не умный упс или умный но не посылаем себе алерты или не собираем с него данные или собираем но забыли за сколько дней храним и когда последний раз смотрели базу. И это только то, что сходу приходит в голову.

anc ★★★★★
()

куча дерьма из тебя прёт когда когда дядя чудить начинает, с оплатой, политикой-настроением, доносы конкурента-заказчика, сайт новая вёрстка (это всё случалась даже в азуре), свой сервер ты проблему быстро решишь, в отличие от сторонего

s-warus ★★★
()

10 минут поменять диск, но когда у тебя последний раз комп горел?
я вот на проблемы с хостингами раз в год встречаю (сейчас со з сбером воюю), домашний сервер/комп (бужу по wake on lan) на подхвате, не раз спасал с ситуацию

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

магаз далеко?

Не всех прёт с горящей жеппой срочно нести 10-15-50 тысяч в магазин, а потом играть в симулятор бородатого админа бедного ООО. А что если далеко?

комп один? холост? бекапишь домашнее куда?

Не твоего ума дело.

MagicMirror ★★
()

ну я старый пердун квартирой, железом, деньгами, детьми отягощён, сюрпризы от mail.ru азуре и многих других нервы мне испортили, экспериментировать без подстраховки боюсь.

s-warus ★★★
()

магаз далеко? комп один? холост?

Да не трать ты нервы. Люди разные. Пусть он хостится где хочет, но мы то с тобой знаем как на самом деле будет лучше!

Shprot ★★
()

Крч я взял дедик, выдали в итоге даже не Intel Xeon E3 1220, а Intel Xeon CPU E3 1240 (описание допускало, там было написано «или эквивалент»). То есть 8 потоков вместо 4.

Субъективно всё работает быстрее, чем на VPS с shared vCPU. Ни с каким софтом проблем не возникло.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Ну переедешь к другому дяде за полчаса.

Ну за полчаса это врядли, полчаса только регистрироваться будете. А если вспомнить модное «покажи пачпорт», то если «повезет» может и на дни растянутся.

Реши отказавший HDD

В зависимости от конфигурации от подумать «обидно блин, надо будет не забыть новый купить» до «достать с полки какой-то из старых но рабочих и заменить».

или пыхнувший БП.

Тут вообще поле для творчества по части сокращения времени простоя. Самое быстрое решение это переткнуть харды в другой системник. Ну а дальше в зависимости от настроения и «времени года» от достать старый БП и заменить сгоревший, до съездить купить новый и заменить на него.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А если вспомнить модное «покажи пачпорт»,

И другие пугалки от жертв хетзнера. Клоуны, требующие документы заранее известны.

В зависимости от конфигурации от подумать «обидно блин, надо будет не забыть новый купить» до «достать с полки какой-то из старых но рабочих и заменить».

Тут вообще поле для творчества по части сокращения времени простоя. Самое быстрое решение это переткнуть харды в другой системник. Ну а дальше в зависимости от настроения и «времени года» от достать старый БП и заменить сгоревший, до съездить купить новый и заменить на него.

Опять склад старого железа вместо жилого пространства?

MagicMirror ★★
()

10 минут поменять диск

Может оказаться и не 10мин, зависит от места расположения системника и личной упоротости в достижении цели. Но с учетом того, что речь про альтернативу которая растянется на часы/дни это точно быстрее.

но когда у тебя последний раз комп горел?

Но горят же.

я вот на проблемы с хостингами раз в год встречаю (сейчас со з сбером воюю)

Это вы не со сбером, это вы с собой воюете, в том смысле что догадались связаться со сбером.

anc ★★★★★
()

И другие пугалки от жертв хетзнера.

Это не только у хетзнера.

Клоуны, требующие документы заранее известны.

Заранее известны сегодня, но вы не знаете кто станет требовать завтра, а потребуется вам таки завтра. Собстно вы даже можете быть клиентом хостера и не догадываться от такой подлянке которая внезапно всплывет при заказе новой услуги.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это не только у хетзнера.

Это уже имя нарицательное.

не знаете кто станет требовать завтра

Есть такое. Но это и не аварийная ситуация, в которой надо что-то срочно делать, потому что ничего не работает.

MagicMirror ★★
()