Сейчас мои петы крутятся на VPS 2 ядра 2 гига озу 20 гб ssd. Дёшево, но постоянно надо думать о свободной памяти и диске, всё оптимизировать и иногда случаются инциденты а-ля Docker сожрал диск.
Есть вариант доплатить некоторую приемлемую сумму и перейти на bare metal server с 4 ядрами 32 гб ОЗУ 2 х 1 тб ssd.
Но есть нюанс. На сервере будет стоять Intel Xeon E3 1220, который вышел в 2011 году (сейчас VPS работает на AMD EPYC 7282).
Собственно, вопрос, не огребу ли я из-за этого проблем?
Из нагрузки nginx со статикой, postgres, бекэнды на разных языках устроенные по принципу «сходить в базу и отдать клиенту, упаковав результат в JSON, проверив пару условий», prometheus и grafana для мониторинга всего этого хозяйства. Всё крутится в докер контейнерах.
В данный момент производительность по CPU меня удовлетворяет, старый CPU в бенчмарках всего на 20% слабее на ядро, зато у меня будет в два раза больше ядер. С другой стороны, он может не умеет какие-то важные новые инструкции, а ещё сильнее просаживаться на заплатках от spectre и meltdown (хотя, возможно, их можно отключить, так как сервер исполняет только тот код, который я сам на него принёс, а user generated у меня только неисполняемые данные).
Ещё надо учитывать, что dedicated bare metal он полностью мой, а vps я с кем-то делю.