LINUX.ORG.RU

Неэкспертное мнение.

commit - это про журнал. По умолчанию «data=ordered» журналируются метаданные. Можно включить журналирование данных «data=journal», естественно, соответствующим оверхедом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nohack

Да, причём не обязательно использовать полный sync, экономнее синкать отдельные файлы: sync /home/hack/file

Экономнее для чего? Вроде речь про неиллюзорно вероятную потерю данных.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня прописано commit=10,
vm.dirty_expire_centisecs = 1500
vm.dirty_writeback_centisecs = 1000
vm.dirtytime_expire_seconds = 3000
как-то качал одно видео с rutube через yt-dlp, быстро менялись проценты рывками с одинаковыми интервалами (наверное около 3 Гц), так с каждым изменением был хруст харда.
как исправить это недоразумение? где что ещё может быть прописано?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Экономнее для чего? Вроде речь про неиллюзорно вероятную потерю данных. Это экономит время диска, у него же ограниченная пропускная способность (100Мб/с), если важно записать важное, то нужно сделать это максимально быстро, а остальное когда нибудь потом. Если делать просто sync то система начнёт сбрасывать на диск весь файловый кеш, а это долго.

Nohack
() автор топика

Это экономит время диска, у него же ограниченная пропускная способность (100Мб/с), если важно записать важное, то нужно сделать это максимально быстро, а остальное когда нибудь потом.

Перечитайте с чего началось, намекаю на первый ответ в вашей теме. «Остального потом» просто не будет.
И насчет скорости вы не правы.
dd if=/dev/urandom of=/home/4del111 bs=1024 count=67108864
68719476736 bytes (69 GB, 64 GiB) copied, 316.012 s, 217 MB/s

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Как думаете, при зависании компьютера, нажатии на reset или отключении питания, за какое время вы потеряете данные которые писались на диск /dev/sda ?

commit это ext3/4 специфичная опция. Странно видеть ее без опции data={journal|ordered|writeback}.

По умолчанию интервал для сброса данных на диск составляет 30 секунд и не зависит от commit. Сюрприз сюрприз, при отключении питания вы потеряете до пол минуты данных!

Не потеряю, на этот случай у меня CyberPower PR1500ELCD.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

на этот случай у меня CyberPower PR1500ELCD.

А если родители из компьютера кабель питания выдернут или хомчок/котик/мерзкая_псина оный провод геройски погрызет и закоротит?

Не потеряю

А ну окей.

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

А если родители из компьютера кабель питания выдернут или хомчок/котик/мерзкая_псина оный провод геройски погрызет и закоротит?

Родители - советские инженеры с высшим образованием (а сын обезъян, кек), они знают зачем кабель воткнут. Котик обучен с детства не грызть никакие кабели, он в детстве погрыз сетевой кабель компа и запомнил на все свои оставшиеся 8 жизней.

Некоторое беспокойство вызывало возможность прямого попадания британских Storm Shadow (рядом падали на районе), но эшелонированная система ПВО было вовремя улучшена до ветки С 400, а потом и сами SS уже немножко закончились.

Но это все мелочи, главная защита - работать так чтобы ничего ценного за последние 30 сек не оставалось…

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 2)

Под «Достаточно свежие» я подразумевал не срок эксплуатации, а реально ли они держат

Они выдержали сильнейший всплеск и последующий отруб электросети после попадания ракеты в распределительную станцию Балаклавской ТЭС. При обычном отключении питания держат примерно 70-80 минут без проблем.

Obezyan
()

А сколько вообще аккумы в ваших UPS жили? А то отказался от UPS потому что фактически каждые 2-3 года эксплуатации нужно было менять эти самые батареи. А ситуаций выключения света было пару раз в год. В итоге я просто перебрался на ноут.

Aber ★★★★★
()

commit это ext3/4 специфичная опция. Странно видеть ее без опции data={journal|ordered|writeback}.

Мало у кого стоит опция data=journal, по умолчанию то ordered, а вот commit без data= у меня много где

Nohack
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Кстати да, мои выдёргивали кабель из упса. Ну откуда им было знать для чего эта коробка между компьютером и сетью ? И часто выключали компьютер кнопочкой сзади, удобно же и быстро!

Nohack
() автор топика

Мало у кого стоит опция data=journal, по умолчанию то ordered, а вот commit без data= у меня много где

О том и речь, те кто не использует data потом на форуме тему создает уровня «вы посмотрите что делаецца то!».

Obezyan
()

Ну значит у меня что-то с контроллером заряда в ИБП было. Когда-то был Powercom SKP-1000, помню когда ствил новые аккумы то он держал системник 40 минут без нагрузки, а через 3 года ~10 минут.

Правил сообщение потому что вспоминал, а теперь открыл в другом форуме старую переписку о его продаже. Покупателю я рассказал, что купил тот ИБП в 2011 году, в 2015 поменял батареи, а в 2020 году батареи не прошли автоматический тест при включении ИБП (видно опять загорелся какой-то индикатор). Короче про 3 года либо я наврал, либо через 3 года заряда действительно хватает на 10 минут, а вот через 4-5 лет уже все, батареи нужно менять.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 5)

Некоторое беспокойство вызывало возможность прямого попадания британских Storm Shadow (рядом падали на районе), но эшелонированная система ПВО было вовремя улучшена до ветки С 400, а потом и сами SS уже немножко закончились.

Интересно ты живешь.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ну дак на большинство продаваемых тяговых АКБ производитель и пишет 5 лет в буферном режиме. Ну и да, в ИБП не парятся ни со схемами заряда, ни с контролем напряжения заряда, запросто, что через несколько лет напряжение уплывает. И в APC тоже могут сохнуть электролиты, там тьма разных моделей разного качества. Ну, а срок службы последовательной пары АКБ ещё большая лотерея, если они исходно в разном по заряду состоянии (разная дата выпуска или долго хранились в разных условиях), то заряд более слабой будет за счёт перезаряда более сильной, с потерей воды из электролита. Мало кто после покупки заряжает по отдельности АКБ «до упора» и только потом ставит из в ИБП.

mky ★★★★★
()