LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

SSD или SAS?

2

1

Приветствую. Что лучше поставить? 2xSSD RAID-1 или 2xSAS RAID-1 (RAID Controller (2-Port and 4-Port): LSI MegaRAID SAS 9260-4i)

Intel SSDSC2CW240A3K5

Seagate ST3300657SS

Так же на сервере будет 2х3Tb SATA III - под систему и бекапы. А на SAS или SSD будут лежать vpsки на OpenVZ.

На сколько надежно будет размещать на SSD? Спасибо за ваши советы.

Последнее исправление: poiuty (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от tazhate

В основном web, mysql. Возможно какое-то другое ПО. ФС VPS ext4 в ploop, не simfs.

poiuty
() автор топика

Тоже смотрю в сторону SSD. Но сомнения появились после разговора с человеком, который достаточно давно занимается хостингом. Основной аргумент, что SSD очень быстро дохнет. А у меня почти никакой инфы на эту тему нет.

Например если SSD проработает больше года, без замены - это шикарно. Далее замена диска (25 минут) и снова «в бой».

SSD аналогично мониторить по smartctl?

И плюс мне не хочется связываться с железным рейдом. Возможно там есть подводные камни.

poiuty
() автор топика

Особая разница только в потребном размере и бюджете. (Относительно) много места и быстро — SAS, мало места и ещё быстрее — SSD.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от poiuty

Тогда SSD. Хорошие SAS тоже маленькие, а по цене в 2 раза дороже SSD. Из личного опыта — за 4 года пока ни одна SSD не вылетела, а вот HDD крошатся регулярно.

beastie ★★★★★
()

Основной аргумент, что SSD очень быстро дохнет. А у меня почти никакой инфы на эту тему нет.

Дурак твой человек.

Например если SSD проработает больше год

Эти интели 3-4 года должны спокойно прослужить.

SSD аналогично мониторить по smartctl?

Да.

И плюс мне не хочется связываться с железным рейдом. Возможно там есть подводные камни.

Можно сделать софтварный из сас, как бы.

tazhate ★★★★★
()

Обоснуй, отрок. Локально может быть (хотя с ним тоже проблемы бывают), а вот удалённо только железный. Самое главное преимущество, что он прозрачен для системы и никаких свистоплясок при буте. Ну и у mdadm BBU нет, а это всё таки неплохой прирост к производительности.

beastie ★★★★★
()

ДЦ вместе с SAS обязательно продает железный рейд.

beastie, tazhate спасибо. Запущу после НГ сервер на SSD.

poiuty
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

По CPU и RAM избыток. Все упирается в IO

poiuty
() автор топика

Обоснуй, отрок. Локально может быть (хотя с ним тоже проблемы бывают), а вот удалённо только железный. Самое главное преимущество, что он прозрачен для системы и никаких свистоплясок при буте. Ну и у mdadm BBU нет, а это всё таки неплохой прирост к производительности.

Какая разница локально или нет? Если нету квм в дц - то лютое ссзб. Мдадм тупо работает быстрее, чем очень многие железные, он тупо дешевле и я верю в этом вопросе крупным игрокам, например Яндексу и Гуглу, которые используют его вовсю.

tazhate ★★★★★
()

Но за железный рейд нужно платить xD

Платить надо за контроллер, а не рейд. А сам контроллер его уже умеет.

tazhate ★★★★★
()

Бери LSI+BBU+SSD.

В жопу этот lsi, глюкало :) Рядом сервак стоит, ibm x, я замаялся там с lsi долбаным.

tazhate ★★★★★
()

Раз в пол-года отваливаются живые диски.

Магия :)

Но это скорей всего контроллер глючит, а mdadm ему потокает.

Так разберись в проблеме конкретнее, ты же понимаешь, что нерешенный тобой глюк - это не аргумент в споре.

tazhate ★★★★★
()

+ mdadm не умеет хардварно сигнализировать умерший диск

Что под этим подразумевается? Диск светиться начинает?

petav ★★★★★
()

К слову

Не знаю как у seagate c SAS, но вот обычные винчестеры (не вспомню модели) на 1Tb, за год штук шесть сдал в магазин. Больше не покупаю.

petav ★★★★★
()
Ответ на: К слову от petav

Как говорит одна IT'шная немецкая шутка:

Seagate — sie geht, sie geht nicht (работает, не работает).

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Какие у тебя проблемы с мдадмом?

К сожалению, когда я в отпуске, в случае mdadm'а нельзя выдать новый диск неквалифицированному человеку и сказать «заменить диск, который жёлтым горит»

Deleted
()

Если данные в объём SSD влезут, то SSD. Нет — тогда SAS.

// Ваш К.О. :)

KRoN73 ★★★★★
()

Спасибо. Один плюс аппаратных рейдов я для себя открыл.

petav ★★★★★
()

По сабжу: ssd. Для критичных к скорости доступа данных без вариантов. НЖМД только для больших файлопомоек, бэкапов и прочего.

Но вот что мне интересно до сих пор, так это насколько разумно использование ссд в рэйд-1. Мнения по этому вопросу сильно разнятся.

anonymoos ★★★★★
()

Тут все так резво советуют ССД, а мне вот что-то сссык^W неспокойно. Как нонче у них с количеством циклов записи? Те же САСы в моём случае дохнут весьма редко — за пять лет протухло четыре штуки из двух-трёх десятков. Задачи самые разные — базы данных, почта, помойки...
Таки вот спросить хотел у активных пользователей SAS'a в контексте треда — на почтарь и имапом, например, имеет ли смысл ставить SAS под /var/vmail? А в случае нагруженной по самые помидоры БД не опасно ли его использовать?

Skeletal ★★★
()
Последнее исправление: Skeletal (всего исправлений: 2)

Если Вы хотите сберечь данные - используте RAID1 (а лучше Raid 1+0) на SAS. SSD отлично подойдут под саму систему, но не под бекапы. К тому же SAS в рейде быстрее нежели SSD.

Journalist
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Я так понимаю, SSD у тебя нет?

Есть для оракловых баз, но для чего системе я не понимаю. IOпсы на системе у мну стремятся к нулю, ЧЯДНТ? :(

dbzer0
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Но вот что мне интересно до сих пор, так это насколько разумно использование ссд в рэйд-1. Мнения по этому вопросу сильно разнятся.

У меня так запущено 4 сервера + декстоп. С приходом 3.7 ведра и поддержкой трима смысл есть.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в случае mdadm'а нельзя выдать новый диск неквалифицированному человеку и сказать «заменить диск, который жёлтым горит»

Я думаю, что неквалифицированному человеку никакие диски давать не стоит :)

tazhate ★★★★★
()

А вообще, по теме голосую за SSD + mdadm, простите.

dbzer0
()

Есть мнение, что электроника более однородна, чем хдд. Механически ломаться там нечему. И в случае отказа велика вероятность, что откажут сразу оба. Или почти одновременно. т.е. еси там даже миррор из 10 параллельных ссд, то в случае отказа из них откажет сразу процентов 70. И может даже лучше брать ссд разных фирм на разных контроллерах, чтобы снизить вероятность такого исхода.

anonymoos ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymoos (всего исправлений: 1)

Опыт использования не интересно. Использовать можно всё что угодно. Интересен именно опыт отказов

anonymoos ★★★★★
()

Я думаю, что неквалифицированному человеку никакие диски давать не стоит :)

О да, эпичненько. Ты даёшь учётку и sudo от сервера работнику ДЦ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я использую квм, попивая коктейль на пляже :)

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.