LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Отговорите от /home на LVM

, отговорите-тред

1

3

Какие плюсы и минусы у данного решения, чего больше? Очень хочется много-много места под данные, очень не хочется потерять все в случае фэйла.

Всем спасибо.

что бы не терять данные надо делать резервные копии.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Есть два Western Digital - на 2TB и 500GB, есть Samsung на 320 GB (старый). На нем лежат данные в хомяке под ext4, еще есть данные на разделе с NTFS. Хочется объединить это все в одном большом /home дабы не лазить по отдельным разделам.

Вот собственно и все.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Если не дуалбут, я бы сделал так: / + /home на 320 (30/290), отсортировал хранимый контент типа «videos/music/...», 2TB разбил бы (или нет, смотря сколько типов хранимой информации), раскидал бы симлинки в /home. + можно выставить права, опции монтирования для каждого раздела отдельно, не знаю, возможно ли такое в LVM.

tyakos ★★★
()

Какие плюсы

Нуу, например ты сможешь ходить по ЛОРу и везде небрежно заявлять о том, что у тебя хомяк на ЛВМе и УТВР.
Вроде всё.

thesis ★★★★★
()

Возможно.

ТС, храню данные на LVM. особо важные бэкаплю.

unfo ★★★★★
()

читай про LVM это прослойка между разделами и железом. го в вики читать про нее, что бы не болтать ерунды.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

Легкая расширяемость

Возьми бумажку и выпиши в две колонки действия по подключению нового харда в систему. Слева - на ЛВМ, справа - без него.
Удивись.

высокая скорость работы

Откуда это вдруг?

thesis ★★★★★
()

В английской Вики хорошо написано, как мне кажется:

Common uses

LVM is suitable for:
Managing large hard disk farms by letting you add disks, replace disks, copy and share contents from one disk to another without disrupting service (hot swapping).
On small systems (like a desktop at home), instead of having to estimate at installation time how big a partition might need to be in the future, LVM allows you to resize your disk partitions easily as needed.
Making backups by taking "snapshots".
Creating single logical volumes of multiple physical volumes or entire hard disks (somewhat similar to RAID 0, but more similar to JBOD), allowing for dynamic volume resizing.
One can think of LVM as a thin software layer on top of the hard disks and partitions, which creates an illusion of continuity and ease-of-use for managing hard-drive replacement, repartitioning, and backup.
tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Я не против почитать вики, но на «ты дурак, почему — не скажу, иди читать вики» у меня обычно ответ простой, или ты показываешь, где я неправ, или ты трепло или просто нехороший человек. И это тебе не талксы, детка. ТС, извини за оффтоп.

tyakos ★★★
()

Ох, не советую без зеркального raid'а городить огород. Пишу, как человек, у которого почти не исчез весь семейный фотоальбом из-за выхода из строя одного из винчестеров, входящих в LVM. Теперь у меня вся важная информация только на зеркальном raid'e.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

это точно, рейд точно нужен перед LVM иначе бывает печально, но это не 100% гарантия сохранности данных, резервное копирование еще не кто не отменял.

MikeDM ★★★★★
()

И это тебе не талксы, детка.

мне жаль не тебя тратить свое время.

вот тебе ссылка. прочитай лучше ее чем пререкаться со мной. говорливых типов в нашей профессии не сильно любят и считают за пустозвонов.

http://xgu.ru/wiki/LVM

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Возьми бумажку и выпиши в две колонки действия по подключению нового харда в систему. Слева ?- на ЛВМ, справа - без него. Удивись.

pvcreate /dev/sdb
vgextend turnkey /dev/sdb
lvextend -L+1000G /dev/turnkey/root
resize2fs /dev/turnkey/root

Не так много. Но как ты без LVM увеличишь место на всем разделе, а не в одной конкретной директории, куда ты примонтируешь новый диск?

Откуда это вдруг?

У меня на 2-х HDD он выдает скорость записи/чтения большую, чем скорость отдельного HDD. Видимо, при равномерной распределенности данных он работает по принципе многоканальной RAM.

Ну и еще один плюс LVM - снапшоты, только ТСу они, видимо, не нужны.

unfo ★★★★★
()

Просто праздник какой-то! Школота на школоте сидит и школотой погоняет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Ох, не советую без зеркального raid'а городить огород. Пишу, как человек, у которого почти не исчез весь семейный фотоальбом из-за выхода из строя одного из винчестеров, входящих в LVM. Теперь у меня вся важная информация только на зеркальном raid'e.

Валялся ненужный внешний hdd, завел его отдельным внешним разделом вне lvm для бэкапов ценных данных (тот же семейный фотоальбом) + некоторых других важных данных с других машин по сети.

Целиком зеркалить lvm для меня смысла не много, потерю музыки и фильмов пережить смогу.

unfo ★★★★★
()

Не так много.

Ну дык это называется не «легкая расширяемость», а «дополнительные сложности».

Видимо, при равномерной распределенности данных он работает по принципе многоканальной RAM.

Насколько я знаю, этого быть не должно. Возможно, это эффект от каких-то дополнительных буферов записи. Ну а про снапшоты само собой, зачем хомяк снапшотить.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Ну, у меня с семейным альбомом случайно получилось. Зная, слабое место lvm, я на нём в основном хранил торренты, музыку... А фото туда попали временно, нужно было место под виртуалку выделить поэтому, когда lvm слетел, я и не особо расстороился. Так получилось, что в этот же день уехал в отпуск... Вернулся, решил фотки скинуть, а сим линк photo ведёт на место, где был lvm. Вот тут дыхание перевело. Но, dd_rescue(если не ошибаюсь) за два дня всё же прочитал сбойный жётский (120GB) и всё удалось восстановить.

Теперь из разряда тех, кто ещё не делает backup'ов перешёл в разряд, кто уже делает backup'ы.

Jurik_Phys ★★★★★
()

шел 2013 год.

Люди по 10 лет сидят на lvm всеми системами.

И тут внезапно и убунтовец озадачился вопросом, а безопасно ли?

APM
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

мне жаль не тебя тратить свое время.

Не трать, милашка.

говорливых типов в нашей профессии не сильно любят и считают за пустозвонов.

Ты меня прям напугал. Ссылку тоже можешь с собой забрать. Пока-пока.

tyakos ★★★
()

get a life douchebag

anonymous
()

Какие плюсы и минусы у данного решения, чего больше?

Если не придираться к мелочам, типа это лишний слой, то минусов я не вижу.

очень не хочется потерять все в случае фэйла

Под LVM raid + Бэкап

petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)

Ну дык это называется не «легкая расширяемость», а «дополнительные сложности».

Ты сознательно пропустил мимо ушей вопрос о том, как проще реализовать то же самое без LVM?

Lighting ★★★★★
()

дополнительные сложности, это монирование. мне обычно нужно увеличить не вместимость подкаталога в /home/user а вместимость всего /home/user

x0r ★★★★★
()

Очень хочется много-много места под данные

Хотеть не вредно.

очень не хочется потерять все в случае фэйла.

Поверх рейда.

kostian ★★★★☆
()

выпиши в две колонки действия по подключению нового харда в систему. Слева - на ЛВМ, справа - без него.

Нагорячую. Удивись.

После этого используй LVM всегда.

unanimous ★★★★★
()

/home надо делать на зеркальном RAID:

# df /home
Файловая система 1K-блоков Использовано Доступно Использовано% Cмонтировано в
/dev/md0         119993708     89469868 30523840           75% /home

# cat /proc/mdstat 
Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid10] [raid6] [raid5] [raid4] [multipath] 
md0 : active raid1 sda1[1] sdc1[0]
      119997376 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>
anonymous
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Подключение саташного харда на хомячий писюк это, конечно, отличный пример частой рутинной операции.
Кстати, а в чем проблема? Люникс не умеет подхватить и подмонтировать воткнутый на горячую саташный хард без ЛВМа?

thesis ★★★★★
()

Люникс не умеет подхватить и подмонтировать воткнутый на горячую саташный хард без ЛВМа?

Ты понимаешь разницу между монтированием в каталог тома и расширением самого тома, лол?

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Lighting

как проще реализовать то же самое без LVM?

Что «то же самое»? Подключить хард в систему?
Всунуть проводочки ххарду в жопу и кликнуть мышкой на нужный раздел в файл-менеджере, а что? Почему тебя это так взволновало?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Щас я тебе помогу, мой маленький злобный друг.
Давай мы вместе медленно и два раза прочитаем хотя бы заголовок топика.

Ну как, начинаешь понимать, для чего я сюда зашел?

thesis ★★★★★
()

Что «то же самое»? Подключить хард в систему?

Подключить и расширить за его счёт существующий раздел. И чтобы проще, чем в случае с LVM.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Конечно, волнует. Я добрый и желаю тебе только добра.
Могу даже помочь тебе прочитать топик до конца и понять, что там написано.

thesis ★★★★★
()

Я добрый и желаю тебе только добра.

Кул стори.

Могу даже помочь тебе прочитать топик до конца и понять, что там написано.

Ты сам не осилил прочитать дальше заголовка, теперь размазываешь свои унылые сопли по треду.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Lighting

расширить за его счёт существующий раздел

Чувак, ты разговаривашь со мной так, как будто я читал все комментарии в этом треде. А я не читал их, я читал только ОП. Вот сейчас заглянул - ахвотоношто, нуок, пусть юзает ЛВМ, если ему вдруг всралось именно слить все в один lv.
А что тут вообще обсуждать тогда, если вопрос сводится к «стоит ли использовать менеджер логических разделов для управления логическими разделами»?

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.