LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как подключиться к компьютеру если не знаешь его айпи

, , ,

0

1

Я не админ а обычный пользователь. Поэтому может быть для кого-то покажется что спрашиваю очевидные вещи. Но тем не менее.

Сервер с Ubuntu раздаёт через squid3 интернет на компьютер в другой квартире с «оффтопиком 7» на борту. Айпи время от времени меняется, в итоге приходится постоянно смотреть его и сообщать человеку за тем компом. Можно ли например через cmd.exe как-то пробивать айпи адрес раздающего компа? Или это фантастика?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Может, айпи лучше статическим сделать?

post-factum ★★★★★
()

Если компы в одной локальной сети за роутером, настрой фиксированный айпишник. Если нет, подними у себя самбу

annulen ★★★★★
()

Правильные советы тебе дал уже post-factum и анонимус. Вот ещё один костыль в дополнение к совету annulen'a:

Оформляешь скрипт для винды, который

• пингует всю подсеть или тот интервал из которого выделяются адреса.
  • ищет в таблице arp mac-адрес сервера
hope13 ★★★
()

Возможно тебе поможет ART-таблица....

Посредством CMD/> arp -a

aphelion
()

Да просто на юбунте подними сабинтерфейс (eth0:1 например) и назначь на него статический адрес, повесь сквид на него и подключайся с венды, думаю понятно в принципе. Это если не хочешь настраивать dydns.

invokercd ★★★★
()

Любой сканер локалки, например Lanscope

Rosko
()

На винде ставишь bonjour (установщик есть на сайте apple), на linux'е — avahi. И вместо ip используешь имена windowsmachinename.local и linuxmachinename.local.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

А что, он не меняется? Если я в Proxifier`е введу вместо обычного ipv6, то будет работать?

cinyflo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

Например так, если конечно хосты в одной подсети:

На юбунте: ifconfig eth0:1 10.10.10.10/24

В конфиге сквида указать http_port 10.10.10.10:порт, service squid restart (надеюсь там еще не системд?)

На венде поставить адрес 10.10.10.11 и подключаться к сквиду на 10.10.10.10:порт

invokercd ★★★★
()
Последнее исправление: invokercd (всего исправлений: 1)

Сделайте IP статическим. Или установите и настройте как надо имена хостов в dnsmasq. Мне не надо знать мой IP. Ведь есть же простые и удобные имена хостов. Как я понял, вы установили squid3 и настроили систему в другой квартире на работу через прокси? А когда меняется IP, нужно каждый раз менять настройки прокси? Зачем так извращаться? Настройте нормально сеть. iptables, dnsmasq и перенаправление пакетов вам в помощь:) Если вам нужно кеширование, пускайте все запросы из сети, в которой находится та квартирка через проксик. Это ваше дело. Но делайте это на машинке раздающей интернет. Зачем мучать человека из той квартиры?

lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lucentcode

Было бы очень интересно и полезно.

Сейчас проложил ssh, но соединяется по тому же айпи.

ssh server@<ip_нужного_компьютера>
Если бы можно было соединяться ещё по чему-нибудь.

cinyflo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ещё не пробовал, может и подходит.

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Можно вместо IP использовать имя хоста. Как настроить сеть, опишу завтра, сегодня у меня день прокрастинации. У меня есть гайд, но некоторые очевидные для меня места я опустил, нужно их вписать в него. Люблю записывать, как и что делал, что-бы лучше это запомнить на будущее. Если дело терпит, завтра(то есть уже сегодня, но днём) выкачу гайд по настройке сети. Я думаю, данная тема может оказаться полезной не только в вашем случае.

lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)

Конечно терпит. Жду. Я тоже обычно записываю всё что делаю. Но такое я ещё ни разу не делал.

cinyflo ★★★★★
() автор топика
11 апреля 2013 г.

Проблема всё ещё актуальна. Облазил весь инет, но мозгов не хватает видимо. Повторно прошу помощи.

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Могу повторится, но как мне кажется, вы сами все усложняете.
1.Настроить статику на eth0 eth1
2.Настроить squid
3.Пить пиво всю жизнь.

pvvking ★★
()
Ответ на: комментарий от pvvking

cat /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0d:61:12:63:d2  
          inet addr:31.207.244.171  Bcast:31.207.255.255  Mask:255.255.224.0
          inet6 addr: fe80::20d:61ff:fe12:63d2/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:243742856 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:27257584 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:1079551502 (1.0 GB)  TX bytes:844466176 (844.4 MB)
          Interrupt:21 Base address:0xc000 

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback)  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:67 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:67 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:4604 (4.6 KB)  TX bytes:4604 (4.6 KB)
ip ro
default via 31.207.224.1 dev eth0  metric 100 
31.207.224.0/19 dev eth0  proto kernel  scope link  src 31.207.244.171

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Я не понял а через какой интерфейс вы раздаете соседу инет

pvvking ★★
()

Срочно поправь свой пост измени реальные ip адреса на что-то типа этого 31.xx.xx.171. т.к. у тебя все открыто в инет

Starting Nmap 5.00 ( http://nmap.org ) at 2013-04-11 14:07 YEKT
Interesting ports on pool-31-xx-xx-171.is74.ru (31.xx.xx.171):
Not shown: 994 closed ports
PORT     STATE    SERVICE
22/tcp   open     ssh
135/tcp  filtered msrpc
139/tcp  filtered netbios-ssn
445/tcp  filtered microsoft-ds
3128/tcp open     squid-http
4899/tcp filtered radmin

pvvking ★★
()
Последнее исправление: pvvking (всего исправлений: 2)

Поздно уже, из-за тупых особенностей форума нифига не редактируется. Я просто перезагрузил машину и теперь там другой айпи. Поэтому можно говорить конкретно. Сейчас компьютер без родного инета получает его по ip 31.207.244.171, то бишь eth0, я правильно понял?

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Он находится в другом доме, ко мне конкретно никак. Просто при подключении к провайдеру (Интерсвязь) подключается локальная сеть. Если же нужен инет, то каждый подключает его отдельно.

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Ну там разные тарифы, к какому подключаться или отключить инет и пользоваться только локалкой выбирает уже сам пользователь. Вы бы просто технику сказали, вдруг прокатит. Я реально не знаю как подробнее объяснить, потому что не очень разбираюсь в сетях. Раньше соединение с инетом нужно было настраивать вручную средствами ОС по vpn pptp. И в итоге было два айпи - локальный и внешний. Сейчас же у меня подключение по NAT (вроде так это называется), простыми слованим СразуИнтернет, когда не нужно ничего подключать, а инет есть уже сразу при подключении к проводу провайдера. И айпи следовательно тоже один, локальный, он же и внешний (виден из инета).

cinyflo ★★★★★
() автор топика

«И айпи следовательно тоже один, локальный, он же и внешний (виден из инета).» Под «локальным» айпи следует понимать айпи из private сетей http://en.wikipedia.org/wiki/Private_network а под «внешним» - глобально маршрутизируемый, «виден из инета»

anonymous
()

В общем, про настройку интерфейсов я писал в своём блоге(там-же про пару простых правил для iptables). Там-же, но в другом посте, я описал как я настраивал DHCP. Постить руководство в комменте с размёткой в LOR-code сейчас нет времени, но вроде я там осветил основные моменты. У меня валяется материал по прикручиванию squid к локалке, что-бы снизить нагрузку на канал. Завтра опубликую пост по данной теме. Надеюсь, всё у вас получится. Когда я сам начал настраивать локалку, у меня тоже ничего не получилось. Просто я не понимал что я делаю, а слепое следование советам из кучи мануалов не очень способствовало решению проблемы.

lucentcode ★★★★★
()

Решил проблемку. https://account.dyn.com/services/
# aptitude install ddclient libio-socket-ssl-perl

# cat /etc/ddclient.conf

# Configuration file for ddclient generated by debconf
#
# /etc/ddclient.conf

#daemon=300
syslog=yes
mail=root
mail-failure=root
pid=/var/run/ddclient.pid
ssl=yes

login=login
password=***
server=members.dyndns.org, \
protocol=dyndns2 \
use=web,web=dyndns
login.dyndns.org
# cat /etc/default/ddclient
run_ipup="false"

run_daemon="true"

daemon_interval="300"

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Хоть я проблему решил всё равно изучу ваш вариант, может быть он будет удобнее. Постить сюда ничего не нужно если в блоге всё есть. Ещё раз спасибо.

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Так вы с тем человеком в одной сети? У вас есть интернет, а у него нет? Я думал, что у вас две сетевухи, и его компьютер подключен во вторую. В случае, если вы в одной сети, созданной провайдером, вы можете настроить VPN. Или использовать и дальше squid. Но в любом случае, вам понадобится сервис dyndns или что-то подобное для получения постоянно видимого адреса.

lucentcode ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.