LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выбор системы виртуализации - Xen или KVM

, ,

2

3

Сейчас в компании используем VMWare ESX, но сами понимаете, сколько стоят на него лицензии. Посему планирую вскоре запилить свободную бесплатную систему виртуализации для новых серверов.

Очевидно, что выбор пал на Xen и KVM. Основное требование - полноценная и замечательная работа с Windows Server, так как over 50% серверов работают именно под серверным оффтопиком.

Внимательно выслушаю рекомендации и предложения - что выбрать?

★★★
Ответ на: комментарий от petav

нет, это не вебгуй. это именно система управления, где либвирт используется далеко не для всего.

список фичеров слишком велик, да и не упомню я всего вот прямо так

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

нет, это не вебгуй. это именно система управления, где либвирт используется далеко не для всего.

список фичеров слишком велик, да и не упомню я всего вот прямо так

Да, я изначально был неправ, не рассматривая ее - начал ставить. завтра закончу.

Proxmox

Не понравился, грузный какой-то. К тому же дебиан, а мы с ним не особо дружим, в отличие от центоса/RH.

dvrts ★★★
() автор топика

Если Win сервера крепко нагружены по вводу/выводу дисковому и/или сетевому, то здесь будет прогиб производительности этих параметров

Драйвера Virtio решают эти проблемы весьма успешно.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skeletal

нет, в отличие от вмвари, переноса виртаулок «на лету» с одного хоста на другой

Есть.

но стоило там появиться Шиндошс, как начались проблемы — у оного детища корпорации зла начались дичайшие проблемы сетью

Нет проблем.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

если будут вопросы, могу попробовать помочь

dyasny ★★★★★
()

А что не так на практике?

Драйвера virtio в госте Win на больших нагрузках потребляют достаточно CPU.

не думаю, должно быть примерно одинаково

Я не думаю, я знаю. Но ввод/вывод совершенствуется. Я не буду спорить.

petav ★★★★★
()

В общем, склоняться к KVM, так?

Да в основе KVM, а поверх что угодно для управления. Вдумчиво переходить. Наблюдая за процессом.

petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)

Может быть, я лишь wiki прочел.

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skeletal

Во-первых, нет, в отличие от вмвари, переноса виртаулок «на лету» с одного хоста на другой.

Вылазте из криокамеры. Уже давно есть! Живая миграция уже давно реализована на всем, чем можно.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GoNaX

А можно ли компоненты Proxmox установить уже на существующий сервер Debian (6). Там же какие то дополнительные репозитории и какие то пакеты сверху базового набора стоят? Не можешь привести адреса реп и список пакетов?

ivanlex ★★★★★
()

Драйвера virtio в госте Win на больших нагрузках потребляют достаточно CPU.

именно драйвера? как вы это проверяли?

Я не думаю, я знаю. Но ввод/вывод совершенствуется. Я не буду спорить.

откуда? мне просто интересно как именно проводился тест, и на чем основаны утверждения, вполне возможно что они верны, я просто хочу понять

dyasny ★★★★★
()

ну ничего себе... там в вики столько фичеров описано, вы точно _читали_ ?

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

как минимум перегруженной архитектурой которая не нужна

dyasny ★★★★★
()

Судя по тому, что он использует паравиртуализацию, у него просто нет аппаратной поддержки виртуализации x64 в серваках

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Судя по тому, что он использует паравиртуализацию, у него просто нет аппаратной поддержки виртуализации x64 в серваках

Мне лень впадать в полемику.

petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vxzvxz

Только о таких свистоперделках как proxmox лучше сразу забыть.

Когда-то щупал - вполне годно для своих целей. В чем там подвох?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

Лучшее решение KVM+virtio. Только о таких свистоперделках как proxmox лучше сразу забыть.

А что использовать в качестве обвязки вокруг kvm для рутинных операций, как то запуск и остановка виртуальных машин, генерация мак адресов для сетевушек новых виртуалок и тд?

Yur4eg ★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Еще сырой по самое не могу. IMXO

Плюс консоль из браузера работает только под Linux, а у ТС, судя по окружению ESX + Винда, с этим могут быть проблемы.

TEX ★★★
()

исторически, kvm создавался именно для виртуализации виндов.

Где об этом почитать можно, и почему не работает нормально без virtio, которые выпускают крайне нерегулярно, и тем более глючят иногда?

Mr_Alone ★★★★★
()

Ставь XCP. Венды под нагрузкой на Xen лучше работают, лично порверял пару лет назад. Не думаю, что сейчас KVM стал настолько крут, что начал выигрывать у Xen. Тем более можно поставить офигенный Xen Tools, и мэнэджить как в Сфере.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

можно почитать про solidICE, для которого kvm и был изначально написан, когда Ави Кивити ковырял xen и решил что может сделать лучше и без костылей

dyasny ★★★★★
()

пару лет? там столько изменений случилось, и столько апдейтов...

dyasny ★★★★★
()

при чем тут полемика? я спрашивал о конкретно проведенных тестах, иначе это просто голословное утверждение.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yur4eg

зависит от размеров. если один локалхост - либвирта достаточно, если кластеры из гипервизоров, то имхо RHEV/oVirt.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Плюс консоль из браузера работает только под Linux, а у ТС, судя по окружению ESX + Винда, с этим могут быть проблемы.

Инфраструктурные сервера (DNS, DHCP, Active directory, почта) - Windows Server. Web-сервера - Linux (в основном CentOS, есть Gentoo и Debian). Пользовательские тачки (в том числе у нас, админов) - Windows 7/XP.

Сервера крутятся сейчас под виртуализацией VMWare ESX, топик начат в отношении новых физических серверов, которые скоро будут закуплены, доставлены и смонтированы. Вот на них планирую разворачивать KVM/Xen. Набор виртуализированных серверов останется неизменным, как указал выше (пропорционально лишь увеличится их количество в связи с расширением).

Вот под что я ищу решение.

dvrts ★★★
() автор топика

нельзя. точнее вряд ли где это будет написано. просто я сам в кумранете работал, но уговаривать кого-либо мне верить не собираюсь.

dyasny ★★★★★
()

тогда вообще не вопрос, нужна система управления, и я бы раскошелился на RHEV. на самом деле как раз собираемся добрать несколько гипервизоров в кластер из 6 ход, так что это не «я бы» а «я уже».

dyasny ★★★★★
()

Если Win сервера крепко нагружены по вводу/выводу дисковому и/или сетевому, то здесь будет прогиб производительности этих параметров.

А виртио для чего? :)

К тому же на Win от паравертуализации ввода/вывода (иначе он работать не будет воовсе) оверхед будет значительно выше.

Пруфы в студию!

tazhate ★★★★★
()

и я бы раскошелился на RHEV

Если раскошеливаться, то VMWare. Это не мои прихоти.

Я же хочу внедрить полностью бесплатное решение.

dvrts ★★★
() автор топика

Кстати, а кто что скажет насчет OpenNode?

dvrts ★★★
() автор топика

пару лет назад мне клиент такое вот выдал, я послал его в вмварь, за предложениями. HA, DRS и прочие плюшки, на два хоста ему стоили бы 20+ килобаксов. RHEV стоил ровно 2000 долларов.

уже три года у них RHEV, хостов уже 6, и скоро будет 10.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Я имел ввиду моменты описанные, к примеру здесь. Но опять же virtio меняется, возможно уже дела обстоят лучше. Я ТС советовал тестить...

petav ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.