LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Посоветуйте сетевую ФС для файлопомойки

1

1

Приветствую.

Делаю домашнюю файлопомойку. Возник вопрос выбора сетевой ФС, с помощью которой она будет раздавать своё содержимое наружу.

Имеем: файлопомойка на линухе, клиенты - тоже. Поддержка всякими мелкомягкими и яблочными поделиями не интересует. Большим плюсом была бы возможность полноценной работы с андроида (т. е. что-то большее, чем «сначала скачать, а потом что-то делать»), но тут, боюсь, из коробки ничего не поддерживается, а не из коробки навелосипедить можно почти всё то же, что и просто на линухе (благо на обоих моих устройствах стоит cyanogenmod).

Склоняюсь в сторону NFS (4?), т. к. она вроде как «родная» для юниксов. Однако, у меня на работе админы её как-то не жалуют (насколько я помню, по причине плохого поведения при проблемах с сетью).

★★

Я сначала использовал NFS, но в итоге склонился к SMBFS. Софт на андроиде обычно умеет только SMBFS, для NFS придется бубноплясить. А еще монтирование NFS, какбы это выразиться.. не транзитивно. Допустим у тебя /mnt/storage на отдельном разделе и ты хочешь его раздавать по сети. А в /mnt/storage/movies монтируется еще один раздел. Чтобы содержимое /mnt/storage/movies было видно на клиенте, его так же придется монтировать на клиенте.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от m0rph

какбы это выразиться.. не транзитивно.

опция no_subtree_check в /etc/exports

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сетевые фс на мабилах — в печь

А каким способом передавать данные на мобильное устройство, если не через сеть? Гугл выпилил монтирование устройства по USB как USB storage device, не использовать же упоротый MTP. Хорошо моя прошивка умеет прикидываться флешкой, но большинство производителей слушают гугла.

m0rph ★★★★★
()

К сожалению, ведроиды не умеют NFS, так что пришлось дома поднимать и самбу.

lazyklimm ★★★★★
()

А от проблем с сетью более-менее спасает autofs.

lazyklimm ★★★★★
()

Тут чо-то все боятся самбы, видимо аллергия на мс, а ведь это самое мейнстримное, активное, безглючное и легкоподнимаемое решение. С NFS в свое время огреб головняков (mtime в основном), больше не трогал. Недавно кто-то тред создавал, что локальные изменения на клиенте не видны, пока ls не сделаешь — решил только воркараундом. В общем родной фс такого же уровня у юниксов нет.

arturpub ★★
()

Чтобы содержимое /mnt/storage/movies было видно на клиенте, его так же придется монтировать на клиенте.

nohide
man exports

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Каким именно критериям? Поддержка андроидом, как я написал - плюс, но совсем не обязательный, главное требование - максимально беспроблемная работа с линуховыми клиентами. Т. е. ты подтверждаешь проблемность nfs?

slav ★★
() автор топика

а те, кто тут голосит о самбах, пусть выставят её в интернет задницей и увидят, как провайдеры её блокируют

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slav

Там могут быт проблемы с правами. UUID владельца файла на сервере будет совпадать с таковым пользователя на клиенте. А они неизбежно будут случайными. Или принудительно указывать что всё принадлежит определённому пользователю типа nobody.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Тут чо-то все боятся самбы, видимо аллергия на мс, а ведь это самое мейнстримное, активное, безглючное и легкоподнимаемое решение

Ну у меня лично на памяти остались воспоминания о «замечательном» баге в самбе, который давал удалённый шелл.С тех пор у меня к ней какое-то недоверие :) Впрочем, не исключаю, конечно, что сейчас там стало с безопасностью получше.

slav ★★
() автор топика

Сегодня любой идиот может настроить впн как на файлопомойке, так и на телефоне с планшетом, но ни один из них не станет выставлять домашние сервисы задницами в дикий интернет.

arturpub ★★
()

MongoDB. Сурьезно. Храни данние в документнообразной бд и поимеешь приход.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от arturpub

только идиот и будет трахаться с поддержкой впна для выставления в интернет простейших сервисов

anonymous
()

sshfs. По ресурсоёмкости конечно не фонтан, за-то предельно просто если ssh доступ уже есть.
Сейчас вою файлопомойку по sshfs использую, в целом доволен.

MrClon ★★★★★
()

самба, ибо просто, беспроблемно и универсально.
особенно, если подразумевается работа с мобильных девайсов.

pekmop1024 ★★★★★
()

ftp все уже забыли?

Atlant ★★★★★
()

NFS хороша через свич, не далее... Особенно с UDP - выжимает из канала ВСЁ. В интернете - только ftp/sftp и виртуальные fs.

Shadow ★★★★★
()

провайдеры? блокируют? она просто в силу своей сетевой специфики работает только в локалках, насколько я помню.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

плохо помнишь, можно заставить работать не в локалке, другое дело, что провайдеры её банят от червия, а не от работы по ней

anonymous
()

она будет раздавать своё содержимое наружу

не понял, ты собираешься ее голой жо^Wфайловой системой в интернет выставить?

или «наружу» - это в локалку своим клиентам?

moot ★★★★
()

это как вообще? о_0 и на хрена?

Ну теперь (практически все) устройства на андроиде при подключении к компу работают только по протоколу MTP. Нахрена? Так гугл же «лучше знает, что нужно» его пользователям. Появились замашки крупной успешной корпорации. Но если у яблок полно лояльных фанатиков, готовых воткнуть себе зонд хоть куда, то у гугла как бы немного другая ситуация.

m0rph ★★★★★
()

Ну никто же мне не помешает достать SD-карту, воткнуть в кардридер и смонтировать ее флешкой? А это уже хорошо, хоть ФС свою не запиливают, google-совместимую.

Komintern ★★★★★
()

Только вот (вроде бы) гугл решил, что SD-карты тоже не нужны и сейчас уже сложно встретить смартфон, имеющий слот для SD-карты.

m0rph ★★★★★
()

да ладно! вроде ж только гейфоны без карточек, а все нормальные пацанские мобилы норм хавают карточку.

Komintern ★★★★★
()

Будто бы есть большой выбор. CIFS да NFS. Я предпочитаю CIFS

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

не понял, ты собираешься ее голой жо^Wфайловой системой в интернет выставить?

или «наружу» - это в локалку своим клиентам?[/qoute] Разумеется, в локалку. Возможно, ещё и только под ipsec (сейчас моя «локалка» от провайдерской сети не изолирована, и делать это не очень хочется - ибо провайдер нахаляву даёт до 5 внешних ip (по dhcp), и поэтому втыкать туда NAT никакого желания нет).

slav ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.