Прихожу я вчера домой, а компьютер выключен почему-то. Включаю, загружается система (Debian с XFCE), в окне входа ввожу логин, жму там - ещё не начал набирать пароль, а уже выскочила красная табличка «Authentication failed». Залогиниться не получается. В шоке пробую зайти рутом: после ввода имени пользователя root табличка сменяется на «POWER FAILURE». Однако зайти получается. Открываю хфцешную Users and groups - висит. Тут даже я стал понимать, что дело пахнет жареным. Возможно, корнем проблемы стало отключение электричества, а apcupsd почему-то не отработал, как надо (в трее показывало 90% заряда - значит, судя по всему, несколько часов назад разряжалось в ноль), компьютер вырубился и ФС накрылась. Хотя я за много лет такого не видал ни разу.
В общем, я загрузил с флэшки убунту, прошёлся по дискам (система на ссд, хомяк на винте) fsck, посмотрел смарт (окейный) - толку ноль. Судя по всему, система мертва полностью, и спокойней будет снести её к чертям. Вопрос только: чем может объясняться подобное поведение системы? Как можно избежать его в дальнейшем?