LINUX.ORG.RU

Странная проблема: смерть файловой системы?

, , ,

0

1

Прихожу я вчера домой, а компьютер выключен почему-то. Включаю, загружается система (Debian с XFCE), в окне входа ввожу логин, жму там - ещё не начал набирать пароль, а уже выскочила красная табличка «Authentication failed». Залогиниться не получается. В шоке пробую зайти рутом: после ввода имени пользователя root табличка сменяется на «POWER FAILURE». Однако зайти получается. Открываю хфцешную Users and groups - висит. Тут даже я стал понимать, что дело пахнет жареным. Возможно, корнем проблемы стало отключение электричества, а apcupsd почему-то не отработал, как надо (в трее показывало 90% заряда - значит, судя по всему, несколько часов назад разряжалось в ноль), компьютер вырубился и ФС накрылась. Хотя я за много лет такого не видал ни разу.

В общем, я загрузил с флэшки убунту, прошёлся по дискам (система на ссд, хомяк на винте) fsck, посмотрел смарт (окейный) - толку ноль. Судя по всему, система мертва полностью, и спокойней будет снести её к чертям. Вопрос только: чем может объясняться подобное поведение системы? Как можно избежать его в дальнейшем?

★★★

Поменяй сначала БП на заведомо рабочий. Китайские блоки летят и от пары перебоев питания, стабилизаторы подгорают, система начинает тупить. Проверь, потом сноси.

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Ну, у меня далеко не китаец, OCZ ZS550. В биосе показывает 12.4 В на двенадцативольтовом и 3.4 В на 3.3-вольтовом.

yahoo ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yahoo

С SSD не работал практически - пару флагов прописал в fstab и забыл, благополучно оставив на сервере. Да и с ЖД проблемы либо в шлейфах были, либо в БП

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

На выходных попробую пройтись мультиметром и подключить другой БП. Мутно как-то всё это.

yahoo ★★★
() автор топика

Мне кажется ты на нервах еще что-то делал. Особенно не внушает доверия твоё:

В шоке пробую зайти рутом: после ввода имени пользователя root табличка сменяется на «POWER FAILURE»

Я пришел в тред по тегу. В дебиане нормальном так делать не получиться.

Совет: сноси всё к чертям, только хомяк схорони. Ставь спермёрочку и не отвлекай людей от красноглазия. Пока.

mbwa
()
Ответ на: комментарий от mbwa

В дебиане нормальном так делать не получиться.

Я его практически и не ковырял даже. Никаких особых изысков, стандартное ведро, стандартные конфиги, почти ничего из сторонних реп.

Другое дело, что я не очень понимаю, почему и при каких условиях выводится эта фраза - хоть в нормальном дебиане, хоть в ненормальном.

yahoo ★★★
() автор топика

я не очень понимаю, почему и при каких условиях выводится эта фраза

ты точно ничего левого не ставил? Может ПО для лаптопа/UPS'а?

emulek
()

Табличку я увидел ещё до логина, как только ввёл в поле логина root и нажал на таб: http://i.imgur.com/zYnxSjD.jpg

Но да, у меня почему-то получилось залогиниться рутом в графическом режиме. Не знаю, было ли это возможно ранее, никогда не пробовал с момента установки системы (данной конкретной установке полгода).

yahoo ★★★
() автор топика
Ответ на: Привет. от anonymous

Интересно. Сейчас попробую его удалить - посмотрим, что получится.

yahoo ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

Точно. У меня десктоп, ИБП управляется обычным apcupsd.

yahoo ★★★
() автор топика

Но да, у меня почему-то получилось залогиниться рутом в графическом режиме.

кто же логинится под рутом в графике?

emulek
()

Шестая еще повисит. Поддержка будет еще долго, хоть и кастрированная.

конечно. На 5.1 только недавно кончилась.

emulek
()

Но да, у меня почему-то получилось залогиниться рутом в графическом режиме. Не знаю, было ли это возможно ранее, никогда не пробовал с момента установки системы (данной конкретной установке полгода).

Вот прям щас почти на дефолте попробую залогиниться под рутом из иксов. Установка с семёрки четвертой редакции. Сборка сиди для лхде.

mbwa
()

кто же логинится под рутом в графике?

Я. Мать её, прокатило. Нах таких разработчиков. Хоть хромиум отказался пускаться. Дурдом.

mbwa
()

Мать её, прокатило. Нах таких разработчиков. Хоть хромиум отказался пускаться. Дурдом.

Нафиг мигрировать буду на лфс-поделки и бсд. Нифига себе сюрприз на ровном месте. А читать весь бред в рассылке не собираюсь.

mbwa
()

Тьфу. Кто про что, а я про дебиан. Ну тебя нафиг с оффтопом.

mbwa
()

надо было не удалять, а провод поправить, apcupsd когда перестаёт видеть бесперебойник, чото ломает, и починить пока что получалось только втыканием бесперебойника обратно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так он видел - проценты-то он показывал.

yahoo ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.