Так как мой дебиан, судя по всему, капитально накрылся, то, после шести лет использования исключительно Debian (ну и OS X), я задумался вновь о выборе дистрибутива (а может, и смене DE заодно).
Выбираю исключительно из двух вариантов: Debian Testing и Ubuntu LTS. Почему - вопрос сложный, но, так или иначе, другие варианты рассматривать я не считаю целесообразным. Поэтому у меня вопрос к дебианщикам и убунтоводам: какой дистрибутив и, главное, почему вы считаете наиболее подходящим для простого домашнего пользователя («настроил и пользуйся», а не «настроил, настраивай, настраивай»)?
Сам я в сторону Ubuntu взглянул с интересом в первую очередь из-за PPA и из-за того, что всякий редкий и корявый софт заводится в первую очередь именно там. То есть, впервые эта мысль у меня возникла, когда я не осилил запуск Guitar Pro на своём дебиане. Ещё было бы интересно посмотреть свежие версии развивающихся DE (Mate, Cinnamon, ну и Pantheon, когда выйдет), потому как столь любимый и привычный XFCE, кажется, капитально заглох.
С другой стороны, дебиан стабилен, как каменный топор, и сообщество Debian не бросается с головой в странные авантюры и bleeding edge-технологии. В использовании он практически так же прост, как и Ubuntu. Гарантированно хорошо переносит обновления.
В общем, я в замешательстве. Что посоветуете, уважаемые аналитики?