LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива: Debian vs Ubuntu

, ,

0

1

Так как мой дебиан, судя по всему, капитально накрылся, то, после шести лет использования исключительно Debian (ну и OS X), я задумался вновь о выборе дистрибутива (а может, и смене DE заодно).

Выбираю исключительно из двух вариантов: Debian Testing и Ubuntu LTS. Почему - вопрос сложный, но, так или иначе, другие варианты рассматривать я не считаю целесообразным. Поэтому у меня вопрос к дебианщикам и убунтоводам: какой дистрибутив и, главное, почему вы считаете наиболее подходящим для простого домашнего пользователя («настроил и пользуйся», а не «настроил, настраивай, настраивай»)?

Сам я в сторону Ubuntu взглянул с интересом в первую очередь из-за PPA и из-за того, что всякий редкий и корявый софт заводится в первую очередь именно там. То есть, впервые эта мысль у меня возникла, когда я не осилил запуск Guitar Pro на своём дебиане. Ещё было бы интересно посмотреть свежие версии развивающихся DE (Mate, Cinnamon, ну и Pantheon, когда выйдет), потому как столь любимый и привычный XFCE, кажется, капитально заглох.

С другой стороны, дебиан стабилен, как каменный топор, и сообщество Debian не бросается с головой в странные авантюры и bleeding edge-технологии. В использовании он практически так же прост, как и Ubuntu. Гарантированно хорошо переносит обновления.

В общем, я в замешательстве. Что посоветуете, уважаемые аналитики?

★★★
Ответ на: комментарий от templarrr

Респект за ответ!
Мегабакс так вообще проигнорил.
Железо сейчас просто фантастическое говно, кое как хватает сёрфить в сети и читать электрокниги. С аванса поеду собирать системник.
i5 же вполне хватит для генты? Не прочь купить i7, но боюсь, что в полной мере не смогу его задействовать. Шуршу сеть насчёт поддержки hyper-threading. А то поставлю, а он будет как i5 в 4 потока всего работать. Досадно ж будет.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хз, какие там проблемы с железом в дебиане...

Linux debian 3.12.0-3.12 #3 SMP Fri Nov 15 23:53:50 EET 2013 x86_64 GNU/Linux

Да, всё кроме ядра и месы из стейбл. Месу и ядро брал в сорцах на офсайтах. Самую последнюю месу и ведро немного влом собирать, хотя... 3.14 когда выйдет - скомпиляю напосмотреть.

nekosargot ★★★
()
14 декабря 2015 г.

мое личное мнение

А я пользуюсь линуксом много лет. Начал с suse когда она была на стадии arch linux (было это еще в начале девяностых). Перебробовал массу разных дистрибутивов. Пришел к дебиан. Много лет ею пользовался. Ну что я скажу - я знаю, что скрывается под системой довольно хорошо и могу сам настраивать ее. Когда с этим знакомился - было очень интересно. Просто ради познавательства. Но теперь я хочу просто пользоваться системой, а не настраивать ее. Я хочу, чтобы система была уже готовая, и не тратить уйму времени на ее настройку. Вместе с тем, мне нужно уйма программ и их стабильность. Я люблю две системы, которые это все обеспечивают - это дебиан и убунту. Они одинаково хороши. Дебиан больше импонирует пуристам - там все ориентировано для любителей свободного мира программ. Но - в дебиан хуже работает firefox, который называется iceweasel, потому что он очень устарелой модели. Некоторые вебсайты на нем вообще не работают. (Конечно, некоторые вебсайты предназначены работать только в системе виндоуз на интернет эксплорере). Flesh там работает хуже. В нестабильном дебиане у меня вечно проблемы с показом видео - видео плейеры работают не так хорошо, как следовало бы. То же касается и многих других программ. Они нестабильны, ломаются, плохо делают свою работу. После апдейта хорошие становятся плохими, а плохие - хорошими. В Убунте все как-то стабильнее и в общем лучше работает. Такое мое личное мнение. Конечно, многие со мной не согласятся и будут клясться, что лучше Дебиан нет системы. - А я и не говорю, что дебиан плоха - она очень хорошая. И мне очень нравится.

hobbit1kr
()

Ubuntu vs Debian vs etc... UNIX Like OS

Здравствуйте, я системный UNIX-программист, опыт работы 21 год. К.т.н. Прежде чем ответить на поставленный Вами вопрос, необходимо понять что-же такое UNIX вообще (включая, разумеется BSD, Solaris, IBM AIX, HP-UX, SGI True 64, и т.п.), а затем Linux и OS X. Так вот. Linux - это только ядро системы, основанное когда-то Линусом Торвальдсом на ядре системы Minix (автор Э. Таненбаум). OS X (ее ядро Darwin основано на ядре BSD UNIX).Что касается операционных систем GNU/Linux, то ядро, разумеется - Linux, а система, разумеется - GNU. Поэтому, правильнее, видимо называть - GNU/Linux. Далее, что же такое: Debian, Ubuntu, Mint, Netrunner OS, Zorin OS, Kali, Red Hat, CentOS, Scientific, Fedora, Oracle, Mandriva, PC-Linux, SUSE, Open SUSE, Gentoo, Slackware, Arch и т.п.? Это просто сборки дистрибутивов определенными сообществами (или компаниями), разумеется со своими несущественными внутренними особенностями. Например, какие-то сборки основаны на пакетной базе deb, какие-то на rpm, какие-то на pbi, какие-то на pkg, другие и вовсе имеют что-то свое, как например OS X (dmg, app), а также, имеют некоторые внутренние собственные утилиты администрирования. Благо, вариантов установки и администрирования программного обеспечения в UNIX системах великое множество. Что-же касается поддержки оборудования, то очень странным, всегда, слышать, что мол у меня что-то не работает (этакие ожидания Windows). А никто и не гарантирует какую-то работу на всем железе. Ведь, самое основное отличие (кроме внутреенне-архитектурной, конечно-же) UNIX систем от Windows как раз и заключается в том, что Windows работает на любом железе, даже на «кривом», это и враг этой системы. Зачастую очень много устройств работает не корректно и система очень не стабильна. Напротив, UNIX изначально проектировался для работы с «элитарными» устройствами и поэтому имеет список совместимого оборудования, который доступен в интернете (отдельная тема для обсуждения, Google в помощь), ярким примером этого служит OS X - кошерная система для кошерного оборудования. И GNU/Linux - кошерная система, разумеется - для кошерного оборудования. В частности, следует обратить внимание на основных производителей такого оборудования - Dell, IBM, HP, Lenovo, Apple, Fujitsu, SGI и др. Абсолютно любые производители процессоров, а видеоадаптеры преимущественно - встроенная Intel графика и Nvidia Ge Force. (Но тут, необходимо для уточнения деталей заглянуть в список совместимого оборудования). Да, если вдруг что-то у Вас, не заработало, а оборудование есть в списке совместимого (хотя в 99.9 % случаев отлично и шикарно работает абсолютно все!), то не нужно переустанавливать систему (как Windows) или ставить новую версию системы (или ждать ее выхода), а достаточно просто обновить ядро. Если нет в репозиториях, то возьмите с сайта http://www.kernel.org. Когда Вы, установите любую UNIX систему на совместимое с ней оборудование, Вы, получите такой максимальный кайф от работы, как нигде больше. Поверьте, проверено опытом и можете проверить сами. И уж здесь говорить о выборе дистрибутива особо не приходиться. Ставишь именно тот, который знаешь лучше. Что касается вариантов, то лучше конечно-же с пометкой Stable или LTS. И запомните. Самый свежий софт ни в каких средах (системах) не является лучшим. Лучшая версия, как говорят у программистов, N-1 или N-2, чем N. Меньше проблем, больше стабильности и надежности. Систему обновлять (или устанавливать с «читого листа») лучше всего один раз в 3 - 5 лет. Машину можно не выключать вообще. Если на вашем ядре все работает, то заблокируйте его обновление (как и X.org, dbus и др.системные компоненты, либо установите пакет kslice или аналогичные, с 4 версии ядра пакет уже встроен в ядро. Это пакет, который позволяет обновлять системные компоненты без перезагрузки системы «на лету») и работайте без перезагрузки все время. На то он и UNIX, рассчитанный на работу без перезагрузки годами. И чем дольше работает, тем быстрее! Что касается именно сборки дистрибутива, то тут дело только за Вами. Кому что нравится. Например, для десктопа и PC-BSD UNIX очень неплохая система и Debian, Ubuntu, Mint, SUSE (Open SUSE), Mandriva и др. Я пользуюсь в ВЦ разными из них. И всеми в принципе доволен. Что касается графической среды - вообще без разницы, кому что нравится. В одном случае KDE - хорошо, в др. - Mate, в третьем - вовсе Openbox и т.д. Смотря, что именно, Вам, нужно от дистрибутива получить. Это, знаете, как иногда думают, что GTK+ (Gnome 2, Mate, Gnome 3, Cinnamon, XFCE, LXDE) быстрее Qt (KDE, TDE, сейчас и LxQT), но в реальности несколько наоборот, но опять же все зависит от конкретных обстоятельств. Например, на хорошем процессоре и при небольшой оперативной памяти, скажем в 1 Гб - KDE довольно быстра, а Mate бывает медленно работает, в некоторых областях, однако поменяйте процессор на более слабый и Вы, увидите, как Mate вырвется вперед (тоже будет и с сильным процессором и с болшей оперативной памятью, кстати как и KDE тоже)! Вот такие парадоксы бывают. А все зависит от очень большого количества обстоятельств. Вы пишите, что: ************************************************************** «С другой стороны, дебиан стабилен, как каменный топор, и сообщество Debian не бросается с головой в странные авантюры и bleeding edge-технологии. В использовании он практически так же прост, как и Ubuntu. Гарантированно хорошо переносит обновления». ************************************************************** В авантюры бросаются абсолютно все! Поэтому и существует Stable и LTS, т.е. |Без авантюр!| А Stable и LTS всегда превосходно переносят обновления. Там практически обновляется что? Только наложение патчей делается и все! А testing, unstable, rolling и др. - это просто обкатка нового программного обеспечения. Но опять таки, если быть осторожным с системой, то и стабильность гарантирована и в этих вариантах! Прежде чем система станет Stable или LTS, она пройдет очень большую серьезную обкатку на серьезном оборудовании, будет согласована вся техническая документация между разработчиками. А уже после выложена на ресурс. Что касается мелочей, например в Ubuntu 14.04 небольшая проблема с треем была (Unity DE), так здесь разработчики самой системы и тем более ядра Linux вообще не причем. Это вопрос к майнтейнеру сборки ПО управления индикатором раскладки и треем. Как руководил сборкой. Хотя это не существенно, это быстро устраняется. Вот, например, ответственные за выпуск ядра Linux: https://git.kernel.org/cgit/. А если хотите избежать проблем, то рекомендую использовать всегда классику (в мире UNIX, это то, что меняется очень медленно, практически не заметно, но является стабильным безопасным и надежным). Например из графических сред (и менеджеров) - KDE, Mate, Cinnamon, XFCE, Openbox, Fluxbox, E17 и т.п. Вот дистрибутивы Linux, которые являются классическими: Debian Stable, Kubuntu LTS, Ubuntu Mate LTS, Mint (сейчас идет весь LTS), Netrunner OS LTS, Zorin OS LTS, Red Hat Stable LTS, CentOS Stable LTS, Oracle Stable LTS, Mandriva Stable, PC-Linux Stable, SUSE EL Stable, Open SUSE Stable, Slackware, Gentoo, Arch. В мире BSD - Free BSD Stable и для десктопа - PC-BSD Stable. В мире Маков - только с оригинальными компьютерами - OS X. Ну и конечно, еще зависит от сообщества того или иного дистрибутива. Самое большое - это Mint, Ubuntu, Debian (в порядке убывания) и др.

Удачи в UNIX!

С Уважением, Автор.

redjacketnix
()

Я бы советовал Xubuntu 14.04.3 LTS, XFCE очень хорошее DE

w1nner ★★★★★
()

Всем спасибо.

Правда, замечу, что вопросу почти два года. Успела выйти новая версия XFCE, который казался заброшенным, успел релизнуться Jessie, вышло четыре убунты...

Да и сам я успел и убунты попробовать, и минт. Попробовал попользоваться Ubuntu с Unity, не выдержал больше месяца. Глянул свежий развивающийся Cinnamon (ему ещё развиваться и развиваться в направлении стабильности). Сжёг компьютер, залив его чаем. Остановился на последней Xubuntu, обновлю её до LTE в апреле и найду в том свой покой. Всё работает отлично.

В общем, я это к чему - спасибо за советы, тем более, столь развёрнутые, но они более не нужны.

yahoo ★★★
() автор топика
Последнее исправление: yahoo (всего исправлений: 1)

Юбунту для мамки, детям дебьяна.

paran0id ★★★★★
()

Хоть и бородатая тема, но LMDE же. Debian Stable с свистоперделками Mint'a. Ну и есть галочка «найтинапопуприключений» если хочется потестить свежака. Лично я свалил с Ubuntu 14.04.3 LTS на LMDE 2 Cinnamon и не пожалел ни разу. И работает без нареканий, и выглядит нормально.

koshak83
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.