LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива: Debian vs Ubuntu

, ,

0

1

Так как мой дебиан, судя по всему, капитально накрылся, то, после шести лет использования исключительно Debian (ну и OS X), я задумался вновь о выборе дистрибутива (а может, и смене DE заодно).

Выбираю исключительно из двух вариантов: Debian Testing и Ubuntu LTS. Почему - вопрос сложный, но, так или иначе, другие варианты рассматривать я не считаю целесообразным. Поэтому у меня вопрос к дебианщикам и убунтоводам: какой дистрибутив и, главное, почему вы считаете наиболее подходящим для простого домашнего пользователя («настроил и пользуйся», а не «настроил, настраивай, настраивай»)?

Сам я в сторону Ubuntu взглянул с интересом в первую очередь из-за PPA и из-за того, что всякий редкий и корявый софт заводится в первую очередь именно там. То есть, впервые эта мысль у меня возникла, когда я не осилил запуск Guitar Pro на своём дебиане. Ещё было бы интересно посмотреть свежие версии развивающихся DE (Mate, Cinnamon, ну и Pantheon, когда выйдет), потому как столь любимый и привычный XFCE, кажется, капитально заглох.

С другой стороны, дебиан стабилен, как каменный топор, и сообщество Debian не бросается с головой в странные авантюры и bleeding edge-технологии. В использовании он практически так же прост, как и Ubuntu. Гарантированно хорошо переносит обновления.

В общем, я в замешательстве. Что посоветуете, уважаемые аналитики?

★★★
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А если десктоп не для споров нужен?

anonymous
()

Три раза пробовал перелезть на убунту. Первый раз ради интереса. Простояла она у меня пару дней, постоянные падения софта достали. Второй раз во время заморозки визи, ибо прикупил новое железо для проброса видяхи в xen, а в дебьяне в dom0 вылезали глюки из-за старого ядра. При загрузке убунту на рабочем столе показала мне содержимое tty1. Последний раз попробовал водрузить её на нетбук два дня назад: dconf worker bla-bla segfault at bla-bla in libglib-что-то-там.so.

С дебианом будут проблемы с новым железом, да и со старым тоже: Radeon 7970 до сих пор в тестинге вроде работает через llvmpipe.

С убунтой тоже будут проблемы с железом, но поменьше. Зато траблов с софтом будет выше крыши. У меня винда 95-я работала лучше, чем те версии убунту, которые я пробовал. Может быть, это карма такая у меня.

anonymous
()

как пользователь Debian Sid, скажу - ubuntu lts. нужно только дождаться 14.04

feofil
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Radeon 7970 до сих пор в тестинге вроде работает через llvmpipe

А может, надо firmware-linux-nonfree доустановить?

anonymous
()

Естественно, пакет стоял. Но в гноме в свойствах графики отображалось llvmpipe. И отображение интерфейса изредка глючило. Пришлось менять местами 7970 и 6970. С 6970 всё нормально, но с 7970 проблема в виртуалке. А с 7970 траблы на хосте, но с 6970 всё зашибись в госте.

ЗЫ В конфигурации, когда основная видюха 6970, а вторая 7970, иксы валятся в сегфолт. Наблюдалось в последней федоре и опенсусе. Приходилось вторую видюху при загрузке биндить с помощью pci-stub (xen-pciback в dom0).

anonymous
()

Я бы тоже дебку оставил + матэ в качестве DE. Ничего донастраивать и донастраивать не приходится, если в голову моча не бъет. Матэ неплохо так сейчас пашет, сижу долго, полет по большому счету нормальный. Да, я консервативен.

northbear
()

В котором нет поддержки русского языка.

YLoS ★★★
()

Из бубунт я бы поставил kxstudio.
А пока с Дебиана ни ногой. В конце концов, в нём тоже можно всё настроить.

Hertz ★★★★★
()

Весна на дворе

что, самое время для LFS? Ок, значит гента лета подождет.

comp00 ★★★★
()

Сам я в сторону Ubuntu взглянул с интересом в первую очередь из-за PPA

Есть ubuntu 12.04 и ubuntu 14.04. Под 12.04 «всякий редкий и корявый софт» скоро собирать перестанут (а что-то уже не собирают). Выбор сделать не очень сложно.

fffgh ★★
()

Пользуюсь Kubuntu на десктопе с 2007г.

Сидеть на LTS имеет смысл только на сервере, на десктопе это неудобно. Мне даже полгода уже многовато, часто возникает необходимость поставить самую свежую версию какого либо ПО, однако новая версия требует новых версий каких нибудь библиотек, которые появятся в репах только следующего релиза дистра. Попробуйте например поставить в 13.10 VLC 2.1.5. Мне для этого пришлось некоторые пакеты обновить из реп ещё не вышедшего 14.04.

( firestarter)

anonymous
()

Guitar Pro

А во времена FIDO «кряк для Guitar» был злостным оффтопиком много где... FIDO почти нет, а Guitar - жив. :-)

AS ★★★★★
()

Советую пробовать самому. Если тебе нравится Debian Testing, почитай описание Linux Mint Debian Edition, вдруг это то что тебе нравится.

> Сам я в сторону Ubuntu взглянул с интересом в первую очередь из-за PPA

Компилирую софт для Debian 7.0 в OBS. http://download.opensuse.org/repositories/home:/Zenitur/Debian_7.0/

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

развивающихся DE (Mate, ...

У вас какое-то неправильное понимание развития.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Компилирую софт

А у меня Убунту (точнее, Кубунту), поэтому этой ерундой практически приходится заниматься.

anonymous
()

Ну вот и пользуйся древним софтом и жди, когда крутые 15-летние парни, PPA которых ты подключил, проснутся и через два месяца соберут пакеты.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну вот и пользуйся древним софтом и жди, когда крутые 15-летние парни, PPA которых ты подключил, проснутся и через два месяца соберут пакеты.

Вот мне в тридцать с лишним лет больше заняться нечем кроме как тратить время на этот идиотизм.

Все серьёзные разработчики софта собирают сами и выкладывают в открытый доступ. Многие заводят официальный PPA, многие выкладывают сборки на официальном сайте проекта. Перекладывать это на третьих лиц или на самого пользователя глупо.

anonymous
()

Дебиан нужен:

1.) Как база для Убунту.

2.) На серверах.

Valdor ★★
()

Чуть более полугода назад сам также думал, а не попробвать ли на новый ноут поставить убунту, посмотреть, что за зверь. Попробовал. Юнити вполне понравилась, ppa - отличная штука, отличные шрифты из коробки. В общем так на ней и остался.

another ★★★★★
()

Попробуй Mint. Включает все преимущества убунту. 100% совместимость с убунту, те же самые ppa. Очень удобно. Из профитов - Cinnamon/MATE и другие среды из коробки. Под каждую среду свой iso. причем их там хорошо готовят и примерно одинаково приятно пользоваться всеми. После Unity установив mint Cinnamon - будешь смотреть на юнити как на говно.

GodlikeBro
()
Ответ на: комментарий от imho-linux

Фигнёй занимаешься, оставь все как было!

сломалось же

Deleted
()

любимый и привычный XFCE, кажется, капитально заглох.

Что-то не работает? Нужны «линзы» и пр. тормозяще-обрезанные юнити?

С другой стороны, дебиан стабилен, как каменный топор

Вот-вот.

//xubuntu 14.04 (можешь уже сейчас дейли-билд пощупать)

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Что-то не работает? Нужны «линзы» и пр. тормозяще-обрезанные юнити?

Нужны мегаинновационные фичи вроде выбора разных опций сортировки и отображения в разных папках. На дворе 2014-ый год, а в тунаре по-прежнему при установке сортировки по дате в папке загрузок она включается глобально.

И таких мелочей полно, и висят они в списке багов годами, и никто их не чинит.

yahoo ★★★
() автор топика

Спасибо,поржал. На следующей перемене пиши ещё, это весело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Нужны мегаинновационные фичи вроде выбора разных опций сортировки и отображения в разных папках. На дворе 2014-ый год, а в тунаре по-прежнему при установке сортировки по дате в папке загрузок она включается глобально.

slackware-current+kde ЧЯДНТ?

emulek
()

Mystra_x64 все верно тебе говорит. Даже добавить нечего...

avertex ★★
()
Ответ на: комментарий от mbwa

Альтернативы в дебиан нет и не будет

PPA элементарно подключаются в дебиане.

Алсо, Ubuntu делается на exprimental-ветке Debian, чуешь, где подвох?

MiniRoboDancer ★☆
()

Ubuntu самый глючный дистрибутив, из всех что я видел. Недавно опять её пробовал, через 10 минут удалил. Даже винда работает стабильнее, чем эта поделка. Debian никогда не использовал, так что про него ничего сказать не могу.

heinrich2
()

Выбираю исключительно из двух вариантов: Debian Testing и Debian Testing с юнити

Исправил, не благодари. Хочешь юнити - бери бубунту, нет - бери дебиан.

anonymous
()

Выбираю исключительно из двух вариантов: Debian Testing и Подкрашенный Debian Testing с юнити, с патчами, с нормальными шрифтами, с ppa из коробки, с магазином коммерческих приложений и с минимумом проблем с коммерческим софтом, установленным отдельно, с чуть более лучшей поддержкой железа

Вот теперь правильный fix.

anonymous
()

Ставь ubuntu 14.04 через netboot и не заморачивайся.

anonymous
()

Нет никаких сомнений в выборе Дембельяна.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

Всё правильно говорит. Стабильность вполне на уровне stable.
Только с невидиевским блобом при обновлении периодически случались сюрпризы, а как на Нуво переехал, всё вообще стало суперзамечательно.

Hertz ★★★★★
()

Вот теперь правильный fix.
Выбираю исключительно из двух вариантов: Debian Testing и Подкрашенный Debian Testing с юнити, с патчами, с нормальными шрифтами, с ppa из коробки, с магазином коммерческих приложений и с минимумом проблем с коммерческим софтом, установленным отдельно, с чуть более лучшей поддержкой железа и, самое главное, без асбеста.

Выросло поколение, всё за ними дописывать надо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Hertz

4.2, сам сейчас сижу на тестинге. Зимой pyqwt сегфолтился, написал багрепорт, через неделю получил ответ с обещанием пересобрать пакет, и через месяц(!) его таки пересобрали. Сейчас либрофис падает постоянно. И это только то, что я сам увидел, скорее всего таких косяков больше.

ТС, если Debian - то stable, testing не торт. А так на десктоп имхо лучше opensuse или mageia.

templarrr ★★★★★
()

Убунту после установки надо ещё чинить и вычищать в отличии от дебиана

Deleted
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Убеждён, что stable идеален для сервера и ни для чего более. На десктопе пользоваться этим я не могу.
Так те пакеты ты и сам мог пересобрать. Я б вот с удовольствием так и сделал, если в репах какое то говно случайно поселилось.

Hertz ★★★★★
()

Ubuntu 13.10 ставь, 17 апреля обновись до 14.04 и радуйся дальше свежатине и стабильности. Сейчас кстати 14.04 и так стабильная :)

SANSLAR ★★
()

Дебиан не имеет никаких плюсов по сравнению с убунту, если используется как десктоп

Xegai ★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

О! Вот я тебя поданимаю сейчас.
Почему с генты убежал? Я вот думаю туда махнуть с деба.
Какие там удобства относительно деба, а какие неудобства?

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

С генты сбежал из-за слабого процессора (ноутбучный Celeron 2.1 GHz), быстро установить какую-то софтину не выйдет, а так отличный дистрибутив, такой гибкости больше нет нигде. Если железо нормальное - смело переходи, сам планирую вернуться как только обновлю свое.

templarrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.