LINUX.ORG.RU

TeX / LaTeX сегодня

,

2

3

Скажите, пожалуйста, а есть ли на ЛОРе люди, которые применяют указанные инструменты кроме как для хобби? Раньше было принято говорить, что в TeX принимают статьи в научные журналы. Но вот мои коллеги, которые что-то туда пишут, утверждают, что везде уже давно хотят исключительно Microsoft Word.

Периодически испытываю зуд поглубже освоить LaTeX, но создаётся впечатление, что это технически замечательная, но по факту мёртвая технология.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

что везде уже давно хотят исключительно Microsoft Word.

МАИК? ССЗБ! Ведь они прежде всего себе ненужную работу добавляют. Плюс картинки все равно требуют отдельными файлами. Рецензирование статьи в ворде - пытка, сравнимая с лучшими техническими достижениями средневековой инквизиции.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iVS

ты уже тут высказал, мол, почему PRB не использует коммерческие системы вёрстки

Не надо мне приписывать свои фантазии, ботаник. Я ничего конкретно про PRB не говорил. Издательства типа AMS или AGU используют коммерческие издательские системы. И они принимают статьи в любом формате. И опечаток при конвертации в их систему не появляется.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Рецензирование статьи в ворде - пытка, сравнимая с лучшими техническими достижениями средневековой инквизиции.

Ну не надо брехать. Как раз для рецензирования ворд очень хорошо подходит. Заметки на полях - прекрасная вещь. В ворде пытка это форматирование таких вещей как таблицы, графики, ссылки и т.д.

Edit: О! Как же я, дурак, про формулы забыл упомянуть? Вот это пытка так пытка.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yvv

Издательства типа AMS или AGU используют коммерческие издательские системы.

http://www.ams.org/publications/authors/authors

Many mathematics publishers (including the AMS) strongly encourage the use of LaTeX

Затрудняюсь понять, кому из вас верить? Тебе или издательству, причем создавшему замечательный AMSLaTeX, ни разу не коммерческий, а на основе LaTeX?

И опечаток при конвертации в их систему не появляется.

А я говорю, что появляются? Мне сказал товарищ, я пересказал. Если ты пишешь в ворде, и опечаток никаких не появляется - могу с этим только поздравить. LaTeX мне хватает за глаза.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 2)

Как же я, дурак, про формулы забыл упомянуть?

А между тем [матерное слово] предостаточно. И они "верстают" даже диссертации в сраном ворде!

Ладно еще, когда это ГСМ делает, но когда физик или даже претендент на завние CS...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

я с лектора ржунимагу.

«редактор „блокнот“ был создан для... других целей»

«если у вас линукс, у вас могут возникнуть проблемы с установкой... как обычно»

и все это с перманентным троллфейсом

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

«если у вас линукс, у вас могут возникнуть проблемы с установкой... как обычно»

С установкой чего? Установка латеха в линуксе самая беспроблемная.

iVS ★★★★★
()

Ещё бы, это кабы не единственный вменяемый способ текст с церковно-славянскими вставками сверстать. (LaTeX+CSLTeX)

anonymous
()

Под AMS имел ввиду American Meteorological Society. Я туда засылал статьи в латехе. Мои коллеги засылают в ворде. Ни у кого никаких проблем не возникает.

Затрудняюсь понять, кому из вас верить? Тебе или издательству, причем создавшему замечательный AMSLaTeX, ни разу не коммерческий, а на основе LaTeX?

Я этот пакет очень люблю, и постоянно использую. Если хочешь верить, пойди в церковь, покрестись.

П.С. Если ты меня за латех агитируешь, то зря время тратишь. Я таки за, и очень давно. Всё в нём делаю за исключением случаев, когда коллегам удобно дать ворд, или powerpoint. А таких случаев немало.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)

Как раз тут анализировал статистику защиты дипломных работ на факультете.

┌────────┬───────┬────────────────┐
│        │  Доля │ Средняя оценка │
├────────┼───────┼────────────────┤
│ TeX    │ 74.1% │      1.47      │
│ MSWord │ 20.8% │      1.63      │
│ OOO/LO │  5.1% │      2.01      │
└────────┴───────┴────────────────┘

(1 - наивысший балл, чем меньше, тем лучше.)

kot_otbelivatel
()

Презентации в beamer клепаю

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kot_otbelivatel

(1 - наивысший балл, чем меньше, тем лучше.)

для полноты эффекта это надо было маленьким шрифтом, внизу треда

MyTrooName ★★★★★
()

В связи с тем, что всюду лезут виндузятники (их просто большинство), привыкшие использовать ворованный софт и считающие главным показателям качества программы её цену, TeX и LaTeX будет вымирать. Он останется у старых пользователей (которые клепали книжки на компьютере ещё до появления ворда). А так всё заполонит M$ Office, ибо в науку (как раз говорю про математиков и физиков) приходящие люди даже не слышали большинством про TeX и LaTeX и да, они мучают сами себя, клепая пятиэтажные формулы в ворде. Если нет запрета на PDF, то TeX и LaTeX для написания таких вещей - самое оно. Сам я использую M$ офис, когда нужна совместимость, LibreOffice в Linux и когда пишу что-то для себя/принимается odt. Ну и для сложных формул или для документов, где важен однообразный стиль - LaTeX. Да, для оформления красочных документов (а-ля журнал) есть Scribus.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да, для оформления красочных документов (а-ля журнал) есть Scribus.

Принимаю заказ. Могу написать стиль для верстки журналов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

++

И ВУЗа. И имена желающих поступить в аспирантуру. Очень уж нужна парочка грамотных аспирантов, готовых в дальшейшем стать научными сотрудниками и впахивать за 18т.р. в месяц!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Физики и математики на западе клепают статьи в латехе, в чем несложно убедиться по статьям на ArXiv.org. Но если вы про Россию, то здесь латех не был никогда популярен, потому что у подавляющего числа скоммунизженная винда и МС офис. А в некоторых журналах сидят редакторы - старперы, которые правки в статьях делают от руки. В лучшем случае - в ворде. А вы им про латех, шрифты, верстку.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от false

Хороший факультет. У нас ровно наоборот, при слове латех делают квадратные глаза.

У нас вообще о нем никогда не слышали. Лично я узнал о нем вообще с ЛОРа.

Vultaron
()
Ответ на: ++ от Eddy_Em

Очень уж нужна парочка грамотных аспирантов, готовых в дальшейшем стать научными сотрудниками и впахивать за 18т.р. в месяц!

Сам от такой жизни сбежал :) Когда ты задачу моделируешь, ее обсчитываешь и пишешь статью. За что твой шеф разрешает добавить его в соавторы, ведь без этого защиты тебе не видать как своих ушей. Желание что-то делать отбивается.

P.S. Аспирантом 1.5 тысячи получал.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Если бы справа был нолик, я бы работал 20 часов в сутки без выходных на такой суперработе!

Хватит мечтать! 18т.р. — это превосходная зарплата, дожить до следующей хватит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я пробовал, как-то не получается... Всё равно трачу больше. Да и откладывать хочется... на отдых, на покупки крупные... В идеале на жильё накопить.

Потому из науки все и бегут. Мне в этом году по хорошему поступать в аспирантуру... но наверное откажусь от этой затеи.

BattleCoder ★★★★★
()

Физики и математики на западе клепают статьи в латехе, в чем несложно убедиться по статьям на ArXiv.org.

У нас в конторе, на западе, клепаю статьи в латехе один я.

yvv ★★☆
()

Всё равно трачу больше.

Не умеешь тратить, значит. У нас на троих хватает моей зарплатки + на мое пиво. Но, конечно, без шабашек хреново — даже лечиться не на что. А медицина у нас в стране сам знаешь какая — если серьезно заболел, то дешевле выкопать себе яму и самозакопаться там.

на отдых

Для этого денег вообще не надо ни копейки.

В идеале на жильё накопить.

Это фантастика.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

По теме, сам пилю свою магистерскую работу в LaTeX (точнее, xelatex), из-за чего периодически ругаюсь с научником... но он вроде не ставил мне ультиматумов, просто говорит «на исправление ошибок уходит много времени».

А вообще больше проблем у меня не от инструмента вёрстки, а от содержания. Точнее, от его отсутствия. Охотнее бы переводил чужие статьи (например, с английского на русский) в LaTeX. И полезно было бы сообществу. Ну, увы, такое не защитишь. Надо «чтобы своё»!.

BattleCoder ★★★★★
()

Технология живее всех живых. Отчеты, презентации — только латех. Быстро и качетвенно. Уже года как 4 LaTeX вместо офисного пакета.

comp00 ★★★★
()

Не отказывайся. Не пожалеешь, если мозгов и денег хватит, чтоб её закончить. Тогда проще за бугром устроиться или тут у нас (если конечно твоя специальность востребована).

peregrine ★★★★★
()

Если ограничить себя в пиве и подумать немного головой, то зарплату в 50-60 тыс. можно сделать не перетруждаясь (правда я про Москву и область и не только про IT). А если постараться то и на 100+ можно устроиться (но тут друзья не помешают, без них трудновато).

peregrine ★★★★★
()

для Питера

У, заполярье — да, тяжко. Рви когти из этой жопы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если ограничить себя в пиве и подумать немного головой, то зарплату в 50-60 тыс. можно сделать не перетруждаясь

Нет. Работая часа по 4 по вечерам я получу максимум еще тысяч 20 в месяц сверх зарплатки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Странное у тебя понятие о превосходстве. Машину в кредит на 6 лет? Квартиру в ипотеку на 20? Раз в 5 лет поездка на море, и то на черное и на неделю. 60% на налоги, 30% на содержание семьи и 10% на водк^wрасслабон? Жить от зарплаты до зарплаты? Так то не жизнь, а существование. Зачем?

comp00 ★★★★
()

Да вот склоняюсь к мысли, что не хватит. Если меня даже на магистерскую не хватает. Переоценил я себя. Да и тема абсолютно бесполезная. Негде по ней устраиваться.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Машину в кредит на 6 лет?

Никаких кредитов! Еще не хватало...

Квартиру в ипотеку

Тем более.

Так то не жизнь, а существование. Зачем?

Это Россия, детка! Если тебе не нравится — скатертью дорожка! Вали нафиг отсюда, тебе здесь не место.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Применяю, потому что не вижу авторитетных альтернатив для описания в научном виде своей работы. Можно вести контроль версий не только программы, но и её описания в latex, что в какой-то степени является доказательством авторства.

Другое дело, это оформление НИР и диссертации. Имеющиеся шаблоны всё чем-то не устраивают. Нахожусь в поиске.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ужас какой. Эдик, тебя дети читают, а ты такое говоришь! Вот вырастит поколение червей, не желающих саморазвиваться и без стремления к повышению уровня жизни,и станешь ты не нужным со своей научной работой. Итак стране контингента не хватает, а ты еще и выдворяешь. Не дальновидный ты, как и большая часть населения. И печально это.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Вот вырастит поколение червей, не желающих саморазвиваться и без стремления к повышению уровня жизни,и станешь ты не нужным со своей научной работой.

Не будет такого: лет через 10-15 либо России не станет, либо цивилизации (второе более реально).

И так стране контингента не хватает, а ты еще и выдворяешь.

Говно пусть течет по канализационным трубам подальше. Не нужно оно здесь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не будет такого: лет через 10-15 либо России не станет, либо цивилизации (второе более реально).

Цивилизации, как таковой, нет уже давно. Да и не факт, что когда нибудь была она.

Говно пусть течет по канализационным трубам подальше.

Вся суть современного человека: всех считать говном, кроме себя. Но говно — это ты, и говно ты ровн+ на столько, на сколько ты сам себя опускаешь. Можно сколько угодно винить других, искать себе оправдания, но ситуация твоя от этого не изменится. А можно не стоять на месте, а поставить цель и стремиться к ней.
Это не науке нужны люди, это человеку нужна наука. А как она будет развиваться, если человеку ничего не нужно? Если он довольствуется той участью, что выпала ему без желания что-либо изменять в лучшую сторону? Очевидно: никак. Вот в этом и проблема науки, а не в отсутствии специалистов или финансирования.

comp00 ★★★★
()

А вообще больше проблем у меня не от инструмента вёрстки, а от содержания. Точнее, от его отсутствия.

Соболезную. Содержание это главное. Но грамотный инструмент, в том числе вёрстки, сильно облегчает жизнь.

yvv ★★☆
()

Под AMS имел ввиду American Meteorological Society. Я туда засылал статьи в латехе.

В этот раз я уточнил про физ-мат. Ты же не из таких?

Из таких.

И швец, и жнец, и на дуде игрец.

iVS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.