LINUX.ORG.RU

Gnucash и вопрос выбора валюты счёта

,

0

2

Решил перевести финансы с мобильных устройств на ББ, и в итоге остановился на расхваленном gnucash. Homebank не подошёл, т.к. не умеет работать с несколькими валютами, grisbi не знает такой валюты как BYR - до свидания, grisbi!

В нашей чудесной стране курс доллара меняется практически каждую секунду, соответственно встал вопрос о том, как удобнее заводить счета. В идеале хотелось бы все отчёты наблюдать привязанными к доллару, т.к. наблюдать динамику счетов за год в BYR просто не имеет смысла.

В принципе, я позаводил счета для расходов сразу в USD, т.к. это изначально нагляднее. В BYR только счёт «Наличка» и всякие там «ЗП -BYR» (есть также «ЗП - USD»), «Халтуры - BYR» (есть также «Халтуры - USD») и тому подобное. Но уже вижу, что это не есть хорошо, т.к. в конце года оценить например разницу по халтурам, оплаченным в BYR будет сложновато, т.к. BYR в апреле и BYR в декабре будут иметь разные эквиваленты в USD.

Пока что единственное что пришло в голову, это оборачивать каждый счёт BYR (кроме, разве что, «Налички») дополнительным родительским счётом в USD. Но будут ли сохраняться котировки по дням зачислений на этот родительский счёт? Т.е. есть например счёт «ЗП - BYR» и для него родительский счёт «ЗП - BYR/USD эквивалент». В апреле я получаю сумму N по курсу A, в мае сумму M по курсу B, и т.д. Будет ли на родительском счёте храниться значение соответственно всем указанным курсам на моменты начисления ЗП, или это значение будет пересчитываться по последнему курсу?

В общем, хотелка моя заключается в том, что нужно учитывать приходящие и имеющиеся деньги в локальной валюте (BYR), и в то же время постоянно иметь актуальные (и сохранённые по временной шкале) данные по этим деньгам в USD.

Каков правильный подход для моего сценария в gnucash?

Последнее исправление: dbzix (всего исправлений: 1)

Не морочить голову, писать всё в BYR, а в конце года умножать на движение курса.
Или считать в 1C.

Xellos ★★★★★
()

Если с курсом всё так плохо, считай в USD. Наличку и прочее в BYR пересчитывай по текущему курсу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наличка удобна как раз тем, что это «мгновенные» деньги, которые мне не нужно оценивать в конце года.

Если брать, к примеру, счёт «Зарплата», а она начисляется в BYR, то здесь и возникает неудобство. С одной стороны, я эти деньги могу иметь на карточке и снять в BYR, тогда они станут «Наличкой». С другой, я их могу опять же иметь на карточке и снять в USD, тогда это будет «Наличка - USD». С третьей, в конце года мне захочется выяснить сколько ж я получил зарплаты за год в долларовом эквиваленте. Пожалуй, вы правы, и стоит сразу перебрасывать эти деньги в USD-счёт, а при снятии наличных делать конвертацию. И при покупках в магазине делать конвертацию. И при выдаче долга товарищу делать конвертацию. Короче говоря, постоянно делать конвертацию. Это мне кажется очень и очень неудобным.

Ну наверняка же кто-то ещё сталкивался с подобным. Я чувствую, что решение где-то рядом, но никак не могу его нащупать.

dbzix
() автор топика

Сформулирую свой вопрос чуточку понятее.

Т.к. курс - вещь быстро меняющаяся (в моих реалиях), то необходим некий механизм, который позволит оценивать соответствие локальной валюты (BYR) универсальной валюте (USD), причём позволит делать это с минимумом усилий, простым, наглядным и понятным способом.

Особенно интересует, как можно это сделать для учёта доходов и проведения ежегодного анализа поступлений в универсальной валюте при том, что эти поступления в основном были получены в локальной валюте, а курс непредсказуемо менялся в течение всего года.

dbzix
() автор топика

Послушайте, господа, а как выглядит транзакция получения ЗП в gnucash? Я только начал им пользоваться и ещё не успел опробовать всё, что можно опробовать.

Если я правильно понимаю, выглядит это примерно так. Зарплатные деньги, это не абстрактные деньги, т.е. они куда-то сразу поступают. Таким образом, допустим, есть счёт «Карточка банка Х» и есть счёт «ЗП». При получении зарплаты N-е количество средств перечисляется со счёта «ЗП» на счёт «Карточка банка Х», всё верно?

Если всё верно, то, похоже, решение проблемы очевидно :)
Нужно просто-напросто приходы учитывать в USD. В момент начисления ЗП (например, получено 10 млн. BYR) делаем перевод со счёта «ЗП» (в USD) на счёт «Карточка банка Х» (в BYR) с конвертацией по текущему курсу. В итоге мы имеем «мгновенные» деньги на карточке (в BYR, как и положено); и в то же время имеем актуальные данные по зарплате в USD на счёте «ЗП», которые можем проанализировать в конце года. Хоть ЗП и была получена в BYR, мы сразу записали её значение на счёте в USD для учёта, а уже с этого счёта сделали перевод с конверсией на «мгновенный» счёт в BYR.

P.S. Говоря «мгновенные» деньги, «мгновенный» счёт я подразумеваю средства в локальной валюте, по которым курс обмена не важен до тех пор, пока с этими деньгами что-либо не начинает происходить (они тратятся, кладутся в банк и т.п., т.е. только в это мгновение нам важен курс, если мы хотим проследить расход в иностранной валюте). До тех пор эти деньги имеют смысл именно в локальной валюте, т.к. с ними ничего не происходит.

Всё, вроде бы, получилось шоколадно и так, как я хотел :)
Если больше ничего не подскажут, воспользуюсь собственным решением))

dbzix
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.