Решил перевести финансы с мобильных устройств на ББ, и в итоге остановился на расхваленном gnucash. Homebank не подошёл, т.к. не умеет работать с несколькими валютами, grisbi не знает такой валюты как BYR - до свидания, grisbi!
В нашей чудесной стране курс доллара меняется практически каждую секунду, соответственно встал вопрос о том, как удобнее заводить счета. В идеале хотелось бы все отчёты наблюдать привязанными к доллару, т.к. наблюдать динамику счетов за год в BYR просто не имеет смысла.
В принципе, я позаводил счета для расходов сразу в USD, т.к. это изначально нагляднее. В BYR только счёт «Наличка» и всякие там «ЗП -BYR» (есть также «ЗП - USD»), «Халтуры - BYR» (есть также «Халтуры - USD») и тому подобное. Но уже вижу, что это не есть хорошо, т.к. в конце года оценить например разницу по халтурам, оплаченным в BYR будет сложновато, т.к. BYR в апреле и BYR в декабре будут иметь разные эквиваленты в USD.
Пока что единственное что пришло в голову, это оборачивать каждый счёт BYR (кроме, разве что, «Налички») дополнительным родительским счётом в USD. Но будут ли сохраняться котировки по дням зачислений на этот родительский счёт? Т.е. есть например счёт «ЗП - BYR» и для него родительский счёт «ЗП - BYR/USD эквивалент». В апреле я получаю сумму N по курсу A, в мае сумму M по курсу B, и т.д. Будет ли на родительском счёте храниться значение соответственно всем указанным курсам на моменты начисления ЗП, или это значение будет пересчитываться по последнему курсу?
В общем, хотелка моя заключается в том, что нужно учитывать приходящие и имеющиеся деньги в локальной валюте (BYR), и в то же время постоянно иметь актуальные (и сохранённые по временной шкале) данные по этим деньгам в USD.
Каков правильный подход для моего сценария в gnucash?