Уже пару месяцев на лаптопе - mint с xfce4. И хочу уточнить, в надежде, что может это все таки ubuntu такая или xfce-4.11 здесь замешан. В общем:
1. В Thunar хватаю файлы и переношу в каталог, указываю что нужно перенести - переносятся, но как замечены были случаи это порой не всегда, порой врубается копирование вместо перемещения, но при перезаходе перемещение возвращается.
2. Самое печальное было, когда я каталог Dropbox решил в закладки (-gtk) добавить, перенеся влевую область конкретный каталог и промахнулся попав на закладки - сработало премещение!
3. Предпросмотр, бывает из-за эскизов тормоза могут начаться, вот, к примеру, торрент не докачался, а тормоза уже проявились. Потом еще выяснил, что в то же время Mate/Caja прекрасно работает без tumbler, к слову последний я и удалил из системы , когда увидел, что при убитом Thunar он просто повис. Но конечно возможно какая-то прога обратилась к tumb., а в Thunar , как я припоминаю предпросмотр вырублен был, но в то же время в KDE и Mate предпросмотр вроде же без него работает.
4. .Trash - как избавиться от корзины я так и не нашел. Но вот н-р :врубаю флэшку и нажимаю del, при выделенных файлах - они перемещаются в корень смонтированного устройства, каталог .Trash-* . Я правильно понял в Xfce4/Thunar от корзины не избавиться?
у Вас так же в независимости от дистра и как-то через xconf может все таки настраиваемо?
В свое время когда я пользовался kde4/dolphin аналогичных недовольств не припомню( Что уже опять думаю о возвращении на KDE. PCManFM достойная замена Thunar, но как я его вспомню он даже в debian-stable просто закрывает (падает) а еще сами букмарки слева крутились было дело, когда списочек не из коротких.