LINUX.ORG.RU

выбор дистрибутива под нетбук

,

0

2

Приветствую вас в своей иллюзии.

Есть вот такая штука

http://www.notebook-center.ru/catalog_sony_9036.html

А есть ли какие-нибудь дистрибутивы, заточенные под подобную мелочь? Проблемы видятся в тяжести ДЕ, размерах управляющих элементов, таскбаров и прочего. Например, седьмой оффтопик предыдущего владельца дефолтные окна настроек сети, например, целиком вместить не мог..

Ответ на: комментарий от EXL

Не знаю.. Мне досталось (б/у) в пользование бесплатно, но могут обратно попросить. Судя по надписи «vaio» стоит достаточно неразумных денег :-/

EatMyRibbon
() автор топика

Эмулятор терминала влезет куда угодно. Оконный менеджер какой-нибудь тайловый подойдёт

yoghurt ★★★★★
()

Ставь легкое DE, например LXDE, дистрибутив не столь важен, подойдет тот, который сам больше знаеш. И вобще, если окно не влазит в экран есть вошебная клавиша <alt>.

andrewzvn
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

а что именно бы порекомендовали? Чтобы максимально заточенный под такую диагональ из коробки был? С тайловыми, увы, опыта использования нет. Всё никак руки не доходили.

EatMyRibbon
() автор топика
Ответ на: комментарий от EatMyRibbon

Под конкретную диагональ дистрибутивы вроде уже не затачивают) Когда был бум нетбуков, правда, делали люди специализированные дистрибутивы для EEE PC, но это всё в прошлом.

Я традиционно на всё незнакомое железо первым делом Debian накатываю - тут дело привычки и собственных предпочтений. Как я уже сказал, в дебиане всё можно настроить руками из консоли, без каких-либо графических утилит, которые могли бы не влезть в экран.

Ну а из тайловых все нынче i3 хвалят. Мой фаворит (когда-то) - ion3 - был бы идеальным вариантом, но давно умер

yoghurt ★★★★★
()

Извиняюсь, а что за заклинание такое с ней (с <alt>)?

С зажатым альтом можно окно двигать, потянув указателем за любую его область (не обязательно рамку). Работает не везде

yoghurt ★★★★★
()

в таком тетрисе особо в работе удобства не будет, я бы выбрал или тупо консоль максимум openbox, или ведроид но в нем профита мало.

CHIPOK ★★★
()

Когда был бум нетбуков, правда, делали люди специализированные дистрибутивы для EEE PC, но это всё в прошлом.

И заточены они были под это дело хуже, чем текущий xfce.

aplay ★★★★★
()

Разрешение: 1600x768

Влезет все.

aplay ★★★★★
()

У меня есть LXDE вобще на 1024x600, и ничего, работает. Альт иногда выручает, когда окно не влазит в щель.

andrewzvn
()

Тее не дистрибутив нужен, а WM или DE. Есть WindowMaker, GNOME3, KDE4, ...

Quasar ★★★★★
()

Например, седьмой оффтопик предыдущего владельца дефолтные окна настроек сети, например, целиком вместить не мог..

На онтопике тоже такие проблемы будут на большинстве WM (по крайней мере я, обладатель 10" нетбука так и не нашел WM который бы нормально ресайзил окна, которые для этого не предназначены).

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

сперва удостоверься, что Atom Z560 не содержит в себе powervr, а то мож лучше этот ноут отдать обратно

dr-yay ★★
()

Эм, вопросы про выбор де под экран выглядят идиотизмом. Прошу прощения за честность.

DeadEye ★★★★★
()

Что мешает поставить такое разрешение у себя (ну или пропорционально меньше при сохранении пропорций) и попробовать? В крайнем случае вруби виртуальное разрешение в X.org.

anonymous
()

заточенные под
Проблемы видятся в тяжести ДЕ
нетбук

Gentoo + i3\dwm

afterlanding ★★
()

дефолтные окна настроек сети, например, целиком вместить не мог
Разрешение: 1600x768

Да 80% ноутов с диагональю меньше 15 до сих пор имеют 1366x768. И как-то справляются.

Я на нечто похожее выбырал ДЕ и, внезапно, остановился на КДЕ. Только у меня вместо процессора всё-таки целерон а не атом был.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На вторых пентиумах убунты работают нормально, вот это как минимум в двадцать раз производительней.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Никакая из поддерживаемых убунт на втором пентиуме нормально (да и ненормально тоже) не работает. Хотя бы потому, что типичный объём памяти для П2 был 64 МБ.

Deleted
()

Вот давай без этой ахинеи, а
Требования для убунты официальные:

• 300 MHz x86 processor
  • 192 MiB of system memory (RAM)
  • 1 GB of disk space

P II, как и любой 32-битный процессор, поддерживал до 4ГБ ОЗУ.
В матплаты тех времён столько не лезло, но 512 мегабайт воткнуть можно было без особых проблем.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

Требования для убунты официальные

Это я даже комментировать не буду. Просто молча любоваться.

И да, предупреждение ТС и всем остальным: прежде чем следовать советам данного товарисча - ознакомтесь с тем, что он считает нормальным. Дабы потом не было мучительно больно.
Требования у убунты для десктопа, кстати, другие. Но тоже смешные.

512 мегабайт воткнуть можно было без особых проблем

Ага, без особых. Кроме её стоимости и нахрен ненужности в то время в таких объёмах. Вот ты лично сколько видел П2 с полгигом памяти?

Deleted
()

arch(или убунта minimal)+openbox(или что-то такое же легкое)

fang90 ★★★★★
()

ух нифига себе. Как я этого столько времени мог не знать?)) Спасибо :)

2All:

Сорри, что пропал, был технологический запой.

EatMyRibbon
() автор топика

Требования для убунты официальные: 300 MHz x86 processor 192 MiB of system memory (RAM) 1 GB of disk space

ты забыл сказать, что это Command Line Interface Only.

P II, как и любой 32-битный процессор, поддерживал до 4ГБ ОЗУ.

занешь сколько стоит 4Gb SIMM памяти для PII? И сколько стоит материнская плата в которой 100500 слотов для памяти?

но 512 мегабайт воткнуть можно было без особых проблем.

ты ошибся лет так на 5..10.

И да, как ты в нетбук с п2 что-то будешь втыкать?

emulek
()

Ставь слаку.

J ★★★★★
()

демагогия у тебя. Я уверен, что для ТСа CLI не вариант. Иначе-бы он тему не создавал, а спокойно-бы работал в vi(ибо vim не потянет), и читал-бы ЛОР через lynx. Ты кстати пробовал второе? Попробуй, тебе понравится. Первое тоже неплохо. Я, кстати, ed предпочитаю.

emulek
()
Ответ на: комментарий от ychuperka

Xubuntu ставил на похожую конфигурацию. Полёт нормальный, очень здорово работает.

по сравнению с завирусованной и захламлённой всяким дерьмом WindowsXP «неплохо»? Верю.

emulek
()

Gentoo+KDE4.14

там плазма падает. KDE последней версии работает не медленнее, а быстрее. Версию можно взять уже готовую от Патрика, там плазма не падает.

emulek
()

да, я неправильно прочитал твой пост, думал ты советуешь KDE 4.1.

emulek
()
Ответ на: комментарий от dr-yay

сперва удостоверься, что Atom Z560 не содержит в себе powervr

Видео Sony VAIO VPC-P11Z9R/B
Чипсет: Intel GMA 500

Это powervr-вский высер.

gill_beits ★★★★
()

А есть ли какие-нибудь дистрибутивы, заточенные под подобную мелочь?

В силу наличия Intel GMA 500 лучший дистрибутив для сего девайса - windows 7. Под линем нормального граф ускорения у тебя добиться не удастся, т.к. для этой видекарты, к которой интел имеет довольно посредственное отношение, под онтопик нет и не будет дров.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

тогда этот нетпук лучше отдать обратно и больше не вспоминать о нём

под онтопик нет и не будет дров.

есть дрова, ровно такое же говно как и под венду

dr-yay ★★
()
Последнее исправление: dr-yay (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emulek

На нетбуке можно и бинарные пакеты для генты доставлять. Впрочем, это дело вкуса. Можно и слаку поставить.

Deleted
()

т.е. ты хочешь сказать, что такая

300 MHz x86 processor

192 MiB of system memory (RAM)

1 GB of disk space

система подходит для работы в 2014ом году?

Попробуй набрать ответ на этот пост в программе lynx, хорошо?

Ну или запусти свой google-chrome на 300MHz x86 processor+192Mb+1Gb HDD. Удачи…

Впрочем я уверен, что ты даже «демагогия» не наберёшь.

emulek
()

На нетбуке можно и бинарные пакеты для генты доставлять.

смысл тогда в Gentoo?

Можно и слаку поставить.

ну я и поставил. Сейчас с него и пишу.

$ uname -a
Linux amilo 3.14.17-smp #2 SMP Mon Aug 25 15:18:59 CDT 2014 i686 Intel(R) Atom(TM) CPU N270   @ 1.60GHz GenuineIntel GNU/Linux

$ icewm --version
IceWM 1.3.7, Copyright 1997-2003 Marko Macek,  2001 Mathias Hasselmann

$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       1010000     988408      21592          0      21912     607724
-/+ buffers/cache:     358772     651228
Swap:       124736      20712     104024
emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.