Сильно зависит от критериев выбора. Если тебе нужен простой и лёгкий wm, при этом с ограниченными возможностями настройки, то это i3. Если хочется полного контроля над окнами и свистопердящую панельку, то осом. bspwm не трогал.
Я перешел на i3 когда выбирал wm. Там тривиальный, но мощный конфиг. И благодаря p3status я могу писать себе пункты панели в несколько строчек. Я себе нотификатор с ЛОРа написал из уведомлений (без недостатков свойственным например RSS реализации), цену Brent и USD/RUB ради нацпола. Еще очень просто настроилось раскидывание окон по workspaces при старте, плюс выборочно выкосил заголовки. Например roxterm, firefox, steam всегда fullscreen без заголовков окон
Ну и я таки эстет и меня отпугивал ущербные скриншоты с тайловыми wm, так как пользователи tiling wm обычно любят дизайн «чем хуже, тем лучше». Но с i3 очень просто настроил блистательные шрифты с infinality и идеальным сглаживанием и все стало выглядеть как в 2014 году
wtype of the change ("focus", "init", "empty", "urgent").
хоть на си (хотя не, ниасилятор же
funeralismatic
в сишные исходники не полезу, ибо сей не знаю.
)
хоть на луа https://github.com/acrisci/i3ipc-lua
лови ивент, вызывай «workspace back_and_forth».
Хотя да, нормальный IPC, не прибитый гвоздями к луа и работа и коробки - это конечно костыль и вообще не илитарно, да =)
Там им даешь фиксированые имена и связываешь с номером. Потом Win+3 будет открывать всегда этот ws, если надо, создавать, но только один и в нужном порядке. На него тоже можно окна фиксировано назначать из разных приложений
тебя в детстве головой вниз не роняли с пятого этажа?
Нет, а что?
Желаете поделиться опытом или это секта такая — типа «ударься посильнее головой и возлюби кухонные комбайны вместе с сыстемДы!!» =)
А вообще, лор уже не торт — даже троллить нормально разучились, только «оно примитивное! оно не умеет! ты дурак! <переход на личности>» на уровне дет. сада :(
я вообще не с этой планеты не айтишник, и уж тем более не тролль. программное обеспечение должно быть удобным, понятным и гибким. таковым является awesome, а вот i3 я ниасилил. это как с дебианом (который я, кстати, тоже ниасилил) — старались сделать его простым даже в установке, в итоге я его установить так и не смог. отсюда вывод: чем проще программное обеспечение, чем оно более юзер-френдли, тем меньше шансов у меня с ним подружиться. а наш спор ничего не стоит, ибо вкусовщина.
Активно пользовался awesome (лет 5-6) и ion3 (пол года). До этого пару лет пользовался ion3. Окончательно остался на awesome. Он более-менее прямой, с нормальными панелями и с нормальным API. Из минусов - негибкие лайоуты. Можно написать себе, но откровенно говоря - это геморрой. Я написал себе один и забил. В i3 с этим лучше. Хотя, по памяти, в ion3 все было прямее.
awesome - тонны мануалов/скринов/дотфайлов, хорошая панель, легко настраивается даже без знания LUA, если знаешь LUA, то ещё и плугинов нарисуешь
i3 - лэйауты гибче чем в осоме, есть вертикальный тайтлинг, ИМХО не так удобно настраивать, меньше сообщество
bspwm - чисто арчевская приблуда, настраивать надо всё с самого начала, вплоть до прописывания хоткеев, но самый гибкий из всех, если настроить может уделать все остальные, но убить времени придётся куда больше чем на них. нет даже банальной панели, её надо найти и настроить отдельно.
На eeePC очень заметна разница - i3 почти не фигурирует в top, при том что awesome начинал есть по 5% CPU при попытке отобразить то, что в i3 идет из коробки.
А вот эта штука смотрится в awesome круто, но на нетбуке вообще неприменима.