LINUX.ORG.RU

В плане панели и расширяемости осом уделывает всех, здесь нечего обсуждать.

vim
()

Что лучше и почему?

Сильно зависит от критериев выбора. Если тебе нужен простой и лёгкий wm, при этом с ограниченными возможностями настройки, то это i3. Если хочется полного контроля над окнами и свистопердящую панельку, то осом. bspwm не трогал.

Unnamed ★★
()

Что лучше

Зависит от вкуса. Хочется выбросить конфиги и работать - bspwm. Хочется крутую панель и множество фич - осом. i3 не трогал.

Lilly
()

Я на awesome остановился - панелька нормальная и окна смог как надо настроить.

najlus ★★★★★
()

awesome! единственное чего не хватает (мне) так это табов, ткните носом, если уже запили.

На i3 у меня заметно блымали окошки, когда переключал с одного тега на другой. Может из-за кривых рук и так не у всех - я хз.

riso
()
Ответ на: комментарий от vim

вот если запилить чтобы при мультитеге тасклист явно разделял задачи с разных тегов — тогда да, это будет некоторым аналогом

но не в текущем виде

actionless ★★★★★
()

я же забыл ответить топикстарстеру, собственно:

все по-своему хороши, лучше поюзай каждый хотя бы по недельке — сразу станет понятно, какой подход к конфигурированию тебе ближе

actionless ★★★★★
()
Последнее исправление: actionless (всего исправлений: 1)

Так тебе от WM что надо-то? Ты говори, а из этого уже и надо будет исходить в выборе. Вероятно то, что ни один из названных тебе не подойдёт.

Bfgeshka ★★★★★
()

Я перешел на i3 когда выбирал wm. Там тривиальный, но мощный конфиг. И благодаря p3status я могу писать себе пункты панели в несколько строчек. Я себе нотификатор с ЛОРа написал из уведомлений (без недостатков свойственным например RSS реализации), цену Brent и USD/RUB ради нацпола. Еще очень просто настроилось раскидывание окон по workspaces при старте, плюс выборочно выкосил заголовки. Например roxterm, firefox, steam всегда fullscreen без заголовков окон

Awesome - Lua

bspwm - никогда не слышал

xmonad - Haskell.

Кстати, я потом удивился почему в гугле так дохрена людей сидит на i3. Его гуглер написал оказывается. https://www.youtube.com/watch?v=QnYN2CTb1hM

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну и я таки эстет и меня отпугивал ущербные скриншоты с тайловыми wm, так как пользователи tiling wm обычно любят дизайн «чем хуже, тем лучше». Но с i3 очень просто настроил блистательные шрифты с infinality и идеальным сглаживанием и все стало выглядеть как в 2014 году

vertexua ★★★★★
()

Теперь у меня Gentoo+ssd+i3+systemd, можете представить с какой скоростью все загружается и работает

vertexua ★★★★★
()

i3, ибо быстр и удобен, юзабелен уже искаропки. И конфиг адекватный, в отличие от awesome. Про bspwm ничего сказать не могу.

WRG ★★★★
()

i3 УМВР. О плюсах/минусах отписали выше.

neversleep ★★
()

настроил блистательные шрифты с infinality и идеальным сглаживанием и все стало выглядеть как в 2014 году

Скриншот в студию.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

Осиль уж разницу между конфигом и настройкой.

awesome rules callback

funeralismatic

awesome rules callback
как организовать правила так, чтобы прибить к родительскому окну тайлинг гвоздями, а к дочерним — floating,

i3.config

for_window [title="foobar"] floating disable
for_window [class="^foobar$" window_role="^(?!mainwindow|foo_exception).*$"] floating enable, border 1px

интересует: не только колбэк на запуск, но и на завершение

запуск - без всяких ипси

for_window [class="foo"] exec "bar"
на завершение - http://build.i3wm.org/docs/ipc.html#_window_event
new - the window has become managed by i3
close - the window has closed
focus - the window has received input focus

если я вызвал приложение на пустой тег, потыкал его и закрыл, можно ли реализовать возврат на предыдущий тег

в «примитивном» i3 http://i3wm.org/docs/ipc.html#_workspace_event

wtype of the change ("focus", "init", "empty", "urgent").
хоть на си (хотя не, ниасилятор же

funeralismatic

в сишные исходники не полезу, ибо сей не знаю.

)
хоть на луа https://github.com/acrisci/i3ipc-lua
лови ивент, вызывай «workspace back_and_forth». Хотя да, нормальный IPC, не прибитый гвоздями к луа и работа и коробки - это конечно костыль и вообще не илитарно, да =)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

i3 уже научился иметь фиксированное число воркспейсов?

А зачем? В чем профит-то? Не нужны - не юзай ;)

anonymous
()

Виртуальные раб. столы. Они в i3, ЕМНИП, динамически создавались (кидаешь окно на второй - создаётся второй, и т.д.), что весьма раздражало.

evilmanul
()

Там им даешь фиксированые имена и связываешь с номером. Потом Win+3 будет открывать всегда этот ws, если надо, создавать, но только один и в нужном порядке. На него тоже можно окна фиксировано назначать из разных приложений

vertexua ★★★★★
()

если надо, создавать

Вот это и не нравится. Хочу чтоб они всегда существовали. Мелочь, конечно, а раздражала.

evilmanul
()

причём постоянное.

https://faq.i3wm.org/question/1228/lock-workspace-to-permanent/

автор

This is not going to happen.

Workspaces in i3 are created when they are used and destroyed when they are empty. This is part of the look & feel and not subject to change.

А так - можно покостылять или просто впилить патч https://faq.i3wm.org/question/2104/static-workspaces/

anonymous
()

слишком толсто

i3 примитивен в настройке
а теперь сравни с дефолтным конфигом awesome, умник!
слишком примитивно. нужны циклы, массивы, условия...

Т.е «нужны циклы, массивы, условия» в конфигах o_O? А может нужен вообще один большой реестр конфиг для всего?

anonymous
()

тебя в детстве головой вниз не роняли с пятого этажа?

Нет, а что?
Желаете поделиться опытом или это секта такая — типа «ударься посильнее головой и возлюби кухонные комбайны вместе с сыстемДы!!» =)
А вообще, лор уже не торт — даже троллить нормально разучились, только «оно примитивное! оно не умеет! ты дурак! <переход на личности>» на уровне дет. сада :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вообще, лор уже не торт

я вообще не с этой планеты не айтишник, и уж тем более не тролль. программное обеспечение должно быть удобным, понятным и гибким. таковым является awesome, а вот i3 я ниасилил. это как с дебианом (который я, кстати, тоже ниасилил) — старались сделать его простым даже в установке, в итоге я его установить так и не смог. отсюда вывод: чем проще программное обеспечение, чем оно более юзер-френдли, тем меньше шансов у меня с ним подружиться. а наш спор ничего не стоит, ибо вкусовщина.

funeralismatic ★★★
()

Ion3 / Notion

anonymous
()

Активно пользовался awesome (лет 5-6) и ion3 (пол года). До этого пару лет пользовался ion3. Окончательно остался на awesome. Он более-менее прямой, с нормальными панелями и с нормальным API. Из минусов - негибкие лайоуты. Можно написать себе, но откровенно говоря - это геморрой. Я написал себе один и забил. В i3 с этим лучше. Хотя, по памяти, в ion3 все было прямее.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Знаешь LUA - awesome

Просто работает, почти без плясок и багов поменьше - i3

bspwm - не подскажу.

anonymous
()

awesome - тонны мануалов/скринов/дотфайлов, хорошая панель, легко настраивается даже без знания LUA, если знаешь LUA, то ещё и плугинов нарисуешь

i3 - лэйауты гибче чем в осоме, есть вертикальный тайтлинг, ИМХО не так удобно настраивать, меньше сообщество

bspwm - чисто арчевская приблуда, настраивать надо всё с самого начала, вплоть до прописывания хоткеев, но самый гибкий из всех, если настроить может уделать все остальные, но убить времени придётся куда больше чем на них. нет даже банальной панели, её надо найти и настроить отдельно.

ЗЫ мимо осом-юзер

Dred ★★★★★
()
6 июня 2015 г.
Ответ на: комментарий от w1nner

И правда легкий.

На eeePC очень заметна разница - i3 почти не фигурирует в top, при том что awesome начинал есть по 5% CPU при попытке отобразить то, что в i3 идет из коробки. А вот эта штука смотрится в awesome круто, но на нетбуке вообще неприменима.

sli
()
14 октября 2015 г.
Ответ на: комментарий от sli

Если нужен очень легкий wm - это dwm, все остальное - полумеры.

mersinvald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.