LINUX.ORG.RU

Юзабелен ли Gnome 3 на десктопе?

0

2

Потыкал его с Live-USB Fedora - очень понравился. Минималистичный, упрощенный в плане избыточного функционала, достаточно шустрый да и выглядит неплохо. Трей новый порадовал особо!

Но это лишь полчаса тыка на стоковой системе. А как оно на реальном десктопе? Нет ли каких-то... серьезных недочетов, проблем? Времени на смену профиля (kde-openrc -> gnome-systemd), пересборку мира с новыми флагами, сборку самого Gnome 3 и его настройку уйдет немало, как понимаю, а если все будет зря или что-то заранее не учту - будет грустно.

Ну и, разумеется, отзывы очень приветствуются :)

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bass

3.15.91 -> у меня переключение через xkb на месте, ibus нет вообще.

А в какой версии его вернули? Его же выпилили с концами где-то около 3.6 и впилили принудительный ibus, я после этого гномом и не пользовался.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ты тоже считаешь, что миллионы мух не могут ошибаться? Как-то я не доверяю этим 84-процентным «лидерам»

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

А зачем в твоём пакете патч, меняющий кавычки в комментариях? В 99.9% случаев его просто скачают через yaourt и соберут, даже не глядя в код.

Это ж в апстрим лучше.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chg

Ты тоже считаешь, что миллионы мух не могут ошибаться?

Наоборот, я не понимаю почему сторонники Gnome так нервничают когда речь идёт о падении его доли среди пользователей. Ну падает и падает, в чём для них то проблема? Я вот пользуюсь KDE потому что мне нравится, и мне абсолютно безразлично сколько человек им пользуются кроме меня если вообще. То есть я буду продолжать пользоваться KDE даже если останусь единственным его пользователем.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Говорить, что GNOME 3 обогнал его форк и иметь в виду Unity ну совсем неправильно

Что именно неправильно в этом утверждении? Что форк? Да, не совсем правильно, я сразу сделал оговорку что Unity наверное не совсем правильно называть форком. Но в контексте разговора не понимаю какое значение имеет эта разница. Или что обогнал? Вот тут всё правильно, очевидно обогнал.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он был в исходном пакете из репозитория. Мопед не мой, в общем.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bass

xkb никогда не выпиливали.

А почему тогда в первой испорченной версии нельзя было переключать раскладки по Ctrl+Shift, Alt+Shift и Caps Lock (причём разработчики сначала говорили, что по Caps Lock не смогут сделать)? Почему переключение происходило с задержкой и можно было успеть ввести несколько символов в старой раскладке? С xkb таких проблем нет.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А если выработанный под привычки Openbox? Вот где сила линукса, а не говноинтерфейсы для макак, к которым надо насильно подстраиваться.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Работает медленней, чем кеды, грузит проц дико, при этом все кривое,

Ужас, я-то думал, самый тормоз это кеды, теперь вот как оказывается.

Хотя 3.4 я пробовал на генте, не тормозило на дуалкоре с 4 гигами рамы и бюджетной невидией. Зато были артефакты и даже падало один раз.

Deleted
()

Ты настолько тупой что сам не можешь найти хотя бы результаты опросов на ЛОРе?

ЛОР это всего лишь небольшая часть линукс сообшества, даже небольшая часть русскоязычного линукс сообщества, например опрос на reddit показал что гном по популярности обгоняет kde. Пруф сам найдешь, ты ведь не тупой.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

ЛОР это всего лишь небольшая часть линукс сообшества

ОК, тут ты прав. Правильнее - на ЛОРе число пользователей КDE в несколько раз больше пользователей Gnome 3. Это разумеется лишь на ЛОРе, в других местах предпочтения пользователей могут быть совсем иные - на reddit, на Марсе, в психбольнице. ))

mbivanyuk ★★★★★
()

reddit показал что гном по популярности обгоняет kde.

kde 6,096 readers; http://www.reddit.com/r/kde

gnome 3,805 readers; http://www.reddit.com/r/gnome

forman.jpg

Разве что в каком-нибудь арчедистре: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=41390

Да и то:

В настоящее время доля GNOME составляет 30.23%, а KDE - 30.08%.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Ага, точно, была такая проблема с переключением по caps, в районе 3.7-3.8 когда разломали gnome-settings. Но тогда неофициальный патч быстро оформили, поэтому как-то забылось.

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mos

Гибернация (при наличии соотв. расширения, конечно - «обычных пользователей хибернейшн запутывает» цэ):
Alt-Shift-Tab -> Shift-Tab -> DownArrow -> Shift-Tab -> LefArrow -> Enter -> Enter

Могу тебе посочувствовать. Один два-раза в день мне лично несложно ткнуть мышкой в правый верхний угол.

давай не будем гнать, ога, что оно удобное

Давай ты будешь говорить за себя, ога.

AP ★★★★★
()

ОК, тут ты прав. Правильнее - на ЛОРе число пользователей КDE в несколько раз больше пользователей Gnome 3. Это разумеется лишь на ЛОРе, в других местах предпочтения пользователей могут быть совсем иные - на reddit, на Марсе, в психбольнице. ))

Правильно и чтобы получить объективную оценку нужно рассматривать все точки зрения.

TDrive ★★★★★
()

Этот опрос был на подреддите гнома или арча?

Я вижу сухие цифры: у главного подреддита kde подписчиков 6,096 у главного подреддита гнома - 3,805. Это и есть объективная популярность.

А что там показывают опросы пользователей того или иного дистрибутива — всем сугубо фиолетово. Любой может провести опрос вида: какое DE вы используете на kUbuntu? И получить удивительные результаты.

EXL ★★★★★
()

Собрал себе. Не запустилось. С невменяемыми ошибками ничего не стартует.

derlafff ★★★★★
()

А как оно на реальном десктопе? Нет ли каких-то... серьезных недочетов, проблем?

Меня не устроил функционал части штатных програм, а как окружение он весьма хорош.

Ake
()
27 июля 2015 г.

Сижу уже полгода на нем, в качестве десктопа. Ни разу не возникало тормозов, хотя мелкие иногда бывают, но виню тому было большое кол-во файловых операций (много одновременных переносов между дисками было, а один из дисков был с косяками), и ввиду особенностей ядра Linux, он отдавал приоритет тем процессам которые работали с вводом-выводом.

У меня ежедневно запущен FF в 5-ти окнах с общим кол-вом вкладок ~300-500, в одном из которых постоянно играет музыка с vk. и открыто еще окон 5-10 с другими программами. Все это на двух экранах.

Комп: Core i7 950 RAM: 8Gb Video: Nvidea GTX480

Видяха не греется, проц при всем этом загружен примерно на 15-20%, но не стоит забывать о том что помимо гнома и десктопных прог запущены еще и серверные приложения mysql/apache/etc...

KIR_PRO
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.