LINUX.ORG.RU

Ubuntu 10.04 LTS или жизнь после

,

0

1

Есть старый комп, на котором крутится Убунта 10.04.4 с GNOME2.
29 апреля сего года поддержка релиза будет прекращена, однако менять версию дистрибутива не собираюсь.
Можно ли жить, обновляя только программы типа Firefox и т.п.? Как эту проблему будут решать маргиналы и фрики, вроде меня?
Можно ли в будущем накатывать новое ядро?

sudo cast ZenitharChampion, neocrust, deep-purple

Последнее исправление: TheBear (всего исправлений: 2)

врёшь ведь. и да, что не так с ядром?

darkenshvein ★★★★★
()

Можно ли жить

да легко

обновляя только программы типа Firefox и т.п.?

лучше не обновляя

Можно ли в будущем накатывать новое ядро?

До определенной версии можно будет. Но вот зачем?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PeaceDuke

Сорта одноно сорта того самого я бы сказал. Некрофилы непонятные люди, фапают на гном2, хотя ДЕ пруд пруди и что-то такого же плана без проблем можно подобрать. Напоминают личностей, которым нравится оформление вындовз ХРени, потому что стокгольмский и утенка синдром, хотя вындовз хрень была просто пиком бездарного дизайна у МС.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Отчасти так, информация к размышлению

Проект Debian с радостью сообщает, что хотя обычная поддержка безопасности для Debian GNU/Linux 6.0 (кодовое имя squeeze) будет прекращена 31 мая 2014 года, для этого выпуска будет осуществляться длительная поддержка до февраля 2016 года, то есть, в течении пяти лет после первоначального выпуска.

Кроме того, некоторые пакеты не будут поддерживаться в версии LTS данного выпуска, в первую очередь это будут некоторые веб-приложения, которые не могут поддерживаться в течении дополнительного времени. Будет предоставлен специальный инструмент для обнаружения подобных неподдерживаемых пакетов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PeaceDuke

XP ещё обновлять будут до 2019 (вроде), для Embedded-версий

TheAnonymous ★★★★★
()

Firefox скачиваешь как последний ламер и виндузятник, распаковываешь, запускаешь. Вообще никаких проблем. Новое ядро не нужно, железо старое. Живи и радуйся.

ilovewindows ★★★★★
()

Firefox обновить легко - есть бинарные сборки. Остальное будет посложнее, но тоже возможно. У меня Opensuse 11.4 LTS, для которой тоже не создаются бинарные сборки новых программ, но это не мешает мне устанавливать последние версии тех программ, в которых я работаю.

Для Ubuntu тебе нужно знать как пакетировать программы. Команда sudo apt-get build-dep scribus устанавливает зависимости для сборки программы – -dev пакеты всяких там freetype и libpng. Если команда говорит что всё и так установлено - удостоверься что репозиторий Source подключен. apt-get -b source scribus пересоберёт тебе ту версию программы, которая уже есть в репозитории (не забудь сделать mkdir build && cd build). Убирай -b, и тебе скачается только исходный код, а сборка не начнётся. А теперь - самое интересное:

dpkg-source -x *.dsc (или клавиша Tab)
cd [клавиша Tab]

Стирай всё, кроме директории «debian». Распакуй туда новый исходный код. В файле debian/rules проведи автозамену, заменив версию (напрмиер) 2.5 на 2.6. При желании допиши Changelog, но это не нужно.

Теперь скомпилируй DEB-пакет:

fakeroot ./debian/rules binary
cd ..
rm *dbg*

Теперь можно устанавливать пакет. -dev пакет не обязателен.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Debian squeeze (6.0) LTS. В общем и целом это тоже самое, но обслуживаться будет дольше, наверное.

R.I.P.

anonymous
()

29 апреля сего года поддержка релиза будет прекращена

А нафига тебе поддержка? Репы просто переместят, перебиваешь в sources.list пути и пользуешься дальше.

anonymous
()

Плюсую за сквезю. Но если убунта работает, и ТС «админ локалхоста», ну так ЛОР почитать, кинчик позырить, то почему бы и нет?

ТС, думаешь я везде на старье сижу? Нет конечно, там где это критично — так делать нельзя ))

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ещё можно скачивать файлы с исходным кодом с сайта http://packages.ubunru.com/. Ищешь в строке поиска (не наверху страницы, а в середине), выбираешь Ubuntu 12.04 или 14.04, и скачиваешь (справа страницы). Это может понадобиться, если программа сильно поменялась, и старый файл rules для неё не подходит. Но лично у меня с этим способом проблемы: tar.gz-архивы поменяли на tar.xz, и dpkg не хочет их распаковывать автоматически.

Например я так делал с ntfs-3g: когда его объединили с ntfsprogs, файл rules сильно поменялся. Ещё потребовалось вернуть файл fdi для HAL, так как HAL в 12.04 убрали.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)

TheBear  IT-дауншифтер. P3 1.4Ghz/512Mb/40Gb

Подпись ещё актуальна? Тогда я бы поставил Debian Squeeze, у него поддержка до февраля 2016го.

aidaho ★★★★★
()

Юзать новую версию. У третьего гнома есть режим закоса под второй, ну или xfce соответствующим образом оформить. А если дело в железе то поставить дебиан (основу системы) потом прикрутить только то что нужно, без излишеств.

spellman
()
Ответ на: комментарий от spellman

Опенбокс в данной ситуации, ИМХО, лучше. А там к нему и крысопанель и что угодно можно присобачить.

Hurenweibel ★★
()

Можно ли жить, обновляя только программы типа Firefox и т.п.?

проверь, работает ли бинарная сборка firefox с офсайта на 10.04.

если работает - в ней есть и автообновлялка встроенная.

в целом жить можно, но большинство софта будет не обновить.

source: в течение ~3 лет юзал некроарч без официальных обновлений, остальное типа браузеров, флешей, скайпов и плееров ставил из бинарей с офсайтов, или компилял (редко).

waker ★★★★★
()

А почему бы уже просто наконец не обновиться и не поставить тот же Mate?

ktan ★★★
()

Есть старый идешных хард с установленной на ней убунтой 10.04 (как установил в 2011, так и оставил)
Ядро так 4.0, месу как то собирал 9ую, а уж остальное есть в пакетах (хромиум, VLC, nodejs и т.д.)
Если что, можно скачать исходник из новых дистров и собрать пакет

mystery ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.