LINUX.ORG.RU

У кого есть опыт использования 4K монитора на Linux?

, , ,

1

2

Собственно присматриваюсь к 4K монитору, в основном для побега от ШГ (сейчас использую обычный 1080p-24"-TN моник).

В гугле мало информации о работе линя на 4K. Отсюда вопросы:

• Действительно ли ШГ пропадает? На андроид-планшете 264ppi - сказка. У монитора будет 184ppi, ибо 24", но и расстояние до него поболее.
  • Как с таким ppi дружит KDE (GNOME, gtk+, Qt, etc.)? В основном переживаю не столько за масштабирование, сколько за 4-х кратное проседание скорости отрисовки окошек.
  • Косвенное: с IPS мониками дел не имел, задержка для кино/игр ощутима, по сравнению с TN?
  • Возможно есть еще какие-то проблемы. Хотелось бы их выслушать.
  • Также интересуют модели используемых мониторов.
★★★★★
Ответ на: комментарий от mystery

Мне бы хакинтош пускать в виртуалке

К сожалению это не будет работать в случае хакинтоша, т.к требует поддержку в драйвере на стороне гостя. Для виндового драйвера поддержка есть.

Зато хакинтош вполне можно пустить с пробросом реальной видеокарты.

Такое на ноутбуке можно?

Оно не требует IOMMU / VT-d, а потому должно работать. Я лично тестил это дело где-то пол года назад на десктопном Haswell.

o-
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хороший CRT попробуй

Где мне его взять? На свалке? Нет, спасибо.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Лол, он стоит столько же, сколько Dell 4k.

В чём фишка монитора, кроме 16:10? Почему выбрали именно его?

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Лол, он стоит столько же, сколько Dell 4k

и зачем мне 4к для кодинга?) ловить гемор с hidpi в этих ваших линуксах?

выбирал его по обзорам. один из немногих мониторов, на котором я не вижу мерцания подсветки, а для меня это больная тема.

со шрифтами у меня проблем нет. стандартное дебиановское сглаживание без всяких там инфиналити.

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)

Так мне 4к для кодинга и нужен. Ибо ШГ. Ну и мерцание надоело, поэтому выбираю монитор без него.

Топик то о том, что я не пойму, насколько нормально будет работать софт на 4К. Возможно окажется так, что хороший 1080p IPS будет лучше 4К (за ту же стоимость).

Отсюда и муки выбора.

ловить гемор с hidpi в этих ваших линуксах?

Судя по комментариям - гемор только в винде.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

стандартное дебиановское сглаживание без всяких там инфиналити

Можно скрин? Ибо у меня infinality, но не всегда справляется.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

4K 27" подключен по DP через переходник - на видяхе (hd6970) только mini-dp был. Другие варианты подключения кроме dp не катаят. Внезапно, есть проблема с кабелями, смотри заранее разьемы.

шг - у каждого свое представление

ppi - у меня кеды4, на сколько я понял им пофиг, я сильно не искал сколько должно быть у 27"*4K и выставил 200

IPS - у всех глаза разные

Возможно есть еще какие-то проблемы -

у меня кеды не распознали 4K (но у меня и видяха официально 4К не умеет, хотя под дуалбутной 7 все опозналось само), наваял скрипт из 3строк с вызовами xrandr уже из-под пользователя. В результате имею панель с мелкими иконками-шрифтами, а приложения с крупными, с другой стороны это даже удобно - панель вертикальная и часы там крупно видно, а все остальное на ней хоть и мелковато, но видно и особо не промахнешься, да и редко там что надо, зато панель занимает маленький % экрана, а в приложениях все крупное и в кнопки не промажешь. Несколько удаленок с FHD и 2k на экране помещаются отлично, но мелковаты - ни ремина, ни остальные зумить не умеют. При таскании окон есть подергивания, поначалу дико раздражали, сейчас уже не замечаю. Звук по dp не взлетел ни под win ни под lin. Что обидно, моник при подключении по dp переключил динамики на него и с аудиокабеля звук брать перестал.

ps. С играми проблем нет ни под win ни под lin.

handbrake ★★★
()
Последнее исправление: handbrake (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от erzenntd

я так же хочу, но кабель еще не купил
еще и HDMI нужен 2.0, что бы частота была 60гц (

mystery ★★
()

потому что говном пользовался.

у меня прям сейчас мой делл подключен и дешёвый (14тыр) телек от лыжи. так я настройки лыди сколько не крутил, так и не смог добиться нормального изображения. (то цвета уезжают, то полоски на светлом фоне начинают бегать, то с резкостью проблемы). и глаза устают от него.

а вот за деллом по 10 часов сидеть могу вообще проблем.

anonymous
()

14тыр за 24 дюйма, ипс, по хдми. по сути от лыжевских моников отличается только наличием твтюнера

anonymous
()

Пойду схожу до системного трея, кажется сообщение пришло

ZenitharChampion ★★★★★
()

Фигня получается, мылит что ПЦ. Оригинал скрина ~32 метра. Насчет «не поддерживает» - не уверен. Более того, у меня из-за корявого способа переключения разрешения разные программы с разными ppi работают, причем одновременно :)

Да, если на FHD ютуб подтупливает, на 4K ему лучше не станет.

handbrake ★★★
()

давай ты мне не будешь рассказывать чем я пользовался и пользуюсь

а вот за деллом по 10 часов сидеть могу вообще проблем.

ну и хорошо. кстати, слепым набором работаешь или приходится переводить взгляд на клавиатуру с экрана?

anonymous
()

Тупить ничего не должно.

i7-2600@3.4GHz, 24ram, старая, но даже по нынешнем временам неслабая видяха великолепно поддерживаемая открытыми дровами. Игры то идут отлично, а вот ютуб может и повесить, особенно с тех пор как html5. Ты недооценивашь способность современных погромистов устроить тормоза на любом железе. Такты сейчас мало кто считает.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

у меня кеды не распознали 4K

Кеды 4 подхватывают dpi от xorg. А чтобы xorg «распознал», ему нужно указать размер монитора (физический, в миллиметрах).

mamboo ★★
()

Попробовал крутанул свой 27 в портретный (у меня поворотный), немного пописал кода, прикольно, когда видно непривычно большой кусок кода. И оказывается наоборот неудобно когда видишь больше, чем кусок над которым работаешь. Пол-часа такой работы еще ничего, но если постоянно програмить - через пару дней так шея отвалится - одновременно все не видно - тупо в обзор не влазит, приходится башкой вверх-вниз мотать, а чтобы постоянно вверх не пялится, окна вниз экрана опускать приходится. Т.е. получается в портретном больше чем с 19-24" работать - смерть шее. Походу нормальное программирование на большом дюйме с 4k - это держать моник в ландшафте, окно с кодом тупо сделать во всю высоту, а все остальные сбоку держать, тогда и по ширине нормально - в портретном вширь для одного окна места много, я для двух уже совсем мало.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

лучший, из которых я когда либо пользовался. тестил в магазине на ноуте в своем окружении, ибо придирчив к экранам (много где вижу мерцание подсветки).

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Даже самый дешевый 4k монитор даёт более хорошую картинку, чем равносильный по стоимости FullHD монитор. На слишком дешевых моделях может несколько страдать цветопередача.

Прям какая-то секта 4k. Нет конечно если говорить это про всякие UHD, FullHD монитор за теже деньги, что и недо-4k скорей всего будет гораздо лучше.
Впрочем если ты говорить, о настоящих 4k (DCI 4K (4096 x 2160) ), то их просто нет дешевых. UHD, это тот же HD-Ready только для 4K т.е. еще один обрезок. Так что будущее таких мониторов, после того как DCI 4K станет более массовым непонятно. Впрочем вполне возможно, что сразу перепрыгнут на 8K UHD и DCI 4K (8192 × 4320).

anonymous_sama ★★★★★
()

много где вижу мерцание подсветки

светодиодные (led) все мерцают. и, в отличие от тех же crt, идёт смена темнота-свет (crt не успевают затухать). а как зрачок реагирует на смену освещения? сокращается-расширяется. вот так его и колбасит от led. то есть смотреть на них можно только при внешнем освещении (естественно, не от светодиодной лампочки, там такой же ад), иначе жопа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Что-то у вас какие-то страдания. Сядьте дальше от монитора и сделайте шрифт больше. У меня 16:10 22 дюйма в портретном режиме дискомфорта не вызывает. А мониторы 24+ только для геймеров и киноманов. Лучше взять 2 если сильно требуется.

MLP_Fan ★★
()

фаза темноты всё равно же присутствует. то есть фотоны фигачат по нейронам, перестают, опять фигачат и т.д. и соответственная реакция в организме идёт, определённые биохимические и биофизические изменения. и кто знает куда они нас приведут: во всероссийское общество слепых, психиатрический диспансер или ещё куда.

anonymous
()

соответственная реакция в организме идёт

это все так. я говорю об ОЩУЩАЕМЫХ последствиях пользования монитором. на хваленом x220 с ips вытекали глаза так, более часа проработать было невозможно (до сих пор считаю себя последним лохом, что отдал за это 50к. хорошо еще загнать удалось за 35к). на рабочем nec (модель к сожалению уже не вспомню, но тоже ips) под конец дня аналогичная ситуация. на eizo же лишь легкая усталось после ~8-10 часов работы. Да, flicker-free есть и на более дешевых моделях, и не только у eizo, но я уже УСТАЛ эксперементировать над своими глазами.

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Раз уж ты говорил про самые дешевые 4K мониторы, очевидно подразумевая UHD, потому-что дешевых 4K нет. То пусть будет до 350 €, например. За теже деньги можно взять FullHD естественно намного лучше, и даже дешевле. В то время когда качество большинства мониторов в данной ценной категории можно ставить под сомнение. А так да под твое выражение «совсем дешевые» сразу, всплывают конечно всякие Acer и AOC, которые конечно же в поиск попадают по цене.

anonymous_sama ★★★★★
()

это все так. я говорю об ОЩУЩАЕМЫХ последствиях пользования монитором.

так это хорошо. если брать вредную вещь, то лучше брать с ОЩУЩАЕМЫМИ предупреждениями об опасности.

я, тоже лошара, взял 3 года назад телек sony led, а ведь тогда ещё можно было взять телевизоры ccfl при том в 2-3 раза дешевле.

у меня основной монитор crt, но я вот совсем недавно пару недель посидел, в основном в темноте, только на led (ноут hp и телек) так прифигел, считай, весь набор получил:

Эти выводы подтверждаются тем, что большинство людей, которые подолгу находятся в помещениях с пульсирующим искусственным освещением или работают за мерцающим монитором, отмечают у себя следующие симптомы:
боли в глазах;
усталость глаз;
повышенный уровень утомления;
сухость, "песок" и боли в глазах;
покраснение и слезливость глаз;
потеря концентрации и понижение внимания;
общее снижение работоспособности

конечно, crt тоже должен наносить какой-то вред, но всё равно, после led реальная реабилитация идёт.

хочу поменять телек на ccfl и приобрести что-то для чтения-набора на каких-нибудь электронных чернилах или вроде того.

anonymous
()

ещё, надо отметить, что организм устроен так что привык свет воспринимать вместе с тепловым излучением и его отсутствие тоже может определённый эффект иметь.

anonymous
()

мы миллиарды лет формировались переносом генетической памяти под воздействием солнечного излучения, поэтому чем больше излучающий источник света будет напоминать солнечный, к которому мы приспособлены, тем лучше, поэтому лучший выбор из известных технологий мониторов излучающих свет - это crt, а для освещения - лампы накаливания и огонь.

хотя, электронная бумага (электронные чернила), ещё лучше, так как она не излучает, а отражает.

anonymous
()

мы миллиарды лет формировались переносом генетической памяти под воздействием солнечного излучения

Осовремененный шаманизм.

Спектр пламени костра очень далёк от солнечного.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

на хваленом x220 с ips

К сожалению, на «хваленом x220» стоит говно-IPS. Говорю, как обладатель этого самого. 60% RGB coverage, ghosting, убогое разрешение в 125 dpi... Мой текущий zenbook c IPS fullHD смотрится просто как какой-нибудь феррари на фоне запорожца.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

то ли дело светодиодная лмпчк, ага

по крайней мере, нет мерцания (темнота-свет) и есть излучение тепла.

Спектр пламени костра очень далёк от солнечного.

а поподробнее, есть конкретное сравнение?

anonymous
()

а поподробнее, есть конкретное сравнение?

Совсем школьную физику не знаешь?

Про мерцания выше было.

Миллиарды лет жизнь развивалась в толще океана. Фотосинтез — сравнительно недавняя фишка.

greenman ★★★★★
()

Осовремененный шаманизм.

в чём? в том что происходит перенос генетической памяти от родителей или в том, что все предки жили, находясь под воздействием солнечного излучения и с учётом оного же и изменялись (как части среды обитания)?

anonymous
()

Совсем школьную физику не знаешь?

поделись сравнением спетра солнца и огня, если знаешь.

Фотосинтез — сравнительно недавняя фишка.

Фотосинтез составляет энергетическую основу всего живого на планете кроме хемосинтезирующих бактерий.

Возникновение на Земле более 3 млрд лет назад механизма расщепления молекулы воды квантами солнечного света с образованием O2 представляет собой важнейшее событие в биологической эволюции, сделавшее свет Солнца главным источником энергии биосферы.

Фототрофы обеспечивают конверсию и запасание энергии термоядерных процессов, протекающих на Солнце, в энергию органических молекул. Солнечная энергия при участии фототрофов конвертируется в энергию химических связей органических веществ. Существование гетеротрофных организмов возможно исключительно за счёт энергии, запасённой фототрофами в органических соединениях. При использовании энергии химических связей органических веществ гетеротрофы высвобождают её в процессах дыхания и брожения.

Энергия, получаемая человечеством при сжигании ископаемого топлива (уголь, нефть, природный газ, торф), также является запасённой в процессе фотосинтеза.

Фотосинтез служит главным входом неорганического углерода в биогеохимический цикл.

Фотосинтез является основой продуктивности сельско-хозяйственно важных растений.

Большая часть свободного кислорода атмосферы — биогенного происхождения и является побочным продуктом фотосинтеза. Формирование окислительной атмосферы (кислородная катастрофа) полностью изменило состояние земной поверхности, сделало возможным появление дыхания, а в дальнейшем, после образования озонового слоя, позволило жизни существовать на суше.

опровергай, чё тут считаешь ошибочным.

anonymous
()

в очередной раз в такой теме-ПОКУПАЙ 2к 120 или 144 гц монитор НЕ 4к

4к монитор имеет 60 ГЦ-это мусор буквально

после 120+гц мониторов смотреть на 60гц просто невозможно

не бери 4к

anonymous
()

Про мерцания выше было.

где? то есть, считаешь, что светодиод, по воздействию, больше похож на маленькое солнце чем кинескоп?

anonymous
()

под светодиодом жизни нет!

anonymous
()

Ты поищи ролики, где изображение на кинескопном мониторе снято камерой с сотней-другой кадров в секунду.

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.