LINUX.ORG.RU

Переключение раскладки в LXDE: не работает автостарт через /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart

,

0

1

Имеем Debian 8.5 с LXDE 0.7.2

Мне нужно для всех пользователей настроить две раскладки клавиатуры - en+ru, и переключение между ними по ctrl+shift. Для этого я прописываю в файл /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart следующую строку:

@setxkbmap -option grp:switch,grp:ctrl_shift_toggle us,ru

Перезагружаюсь, и никаких настроек переключения клавиатуры не получаю: есть только один английский язык, переключение по клавишам ctrl+shift не работает. Запустил LXTerminal, и от пользователя выполнил эту же команду. Переключение заработало. То есть, по какой-то причине команда настройки не сработала или сработала не в тот момент.

Тогда я попробовал дописать в этот же файл команду:
@echo "Hello" > /tmp/hello.txt

Перегрузился, захожу в LXDE, а файла /tmp/hello.txt не появилось.

Отсюда делаю вывод, что автозапуск команд не работает вообще.

Вопрос 1: как же сделать в LXDE автозапуск команд для всех пользователей?

Вопрос 2: как настроить в LXDE переключение раскладки клавиатуры более простыми средствами? Пусть и для каждого пользователя, но визуально. В настроечной панели есть добавление раскладок, но это действие неактивно:

http://i.piccy.info/i9/2f0faf32be959b1d1685e5ea49291b2c/1467290104/69464/1047...

И как сделать активным - непонятно.

★★★★★

nano /etc/default/keyboard вот тут пропиши как тебе надо и перезагрузись, и все будет работать для всех пользователей. ну или убери «сохранить системные раскладки» - и тогда не будут учитываться системные, а те что у тебя в этом апплете будет выставлено будут работать.

mul4 ★★★★★
()
Последнее исправление: mul4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mul4

Похоже на то. Что-то я сразу не сообразил эту галочку снять.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

У меня банально в /etc/rc.local прописаны несколько команд (в основном xrandr --output для корректировки размещения рабочего стола на двух мониторах), выполняются сразу после входа в систему при начале сессии lxde.

/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart тоже не работает.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.