LINUX.ORG.RU

Посоветуйте ФС для флеш

, ,

1

2

Собственно интересует сабж. Флешка обычная, USB 2.0 на 32Гиг, пишется много. Под оффтопик НЕ интересует подключать. Счас новую взял. Стоял btrfs на старой, но тут незадача вышла - копировались файлы и пришлось комп ребутнуть в процессе.
По советам из вики бтрфс не помогло всё, ни репейры, ничего.
Пришлось подключать её в ro, файлы скопировались, времени угробил целую кучу.
В итоге починилась через

btrfsck --init-csum-tree /dev/sdc1
btrfsck --fix-crc /dev/sdc1
Но как пишут, могла и сдохнуть. Собственно, хочется какую-то стабильную ФС. С оптимизированной записью на флеш (чтобы например, если какой-то файл много юзается, в один блок не писала постоянно много раз, а нагрузка распределялась по флешке). С нормальной скоростью работы. И норм стабильностью, чтобы потом по несколько часов не сидеть и не восстанавливать всё, ещё и с возможностью убить.
Да и кстати, посоветуйте оптимальный по скорости способ синхронизировать эти 2 флешки с разными ФС, чтобы сохранились права пользователей для всех файлов, подпапок там просто огромное количество с большой глубиной вложений.

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

F2FS, ext4.

Сейчас набегут советовальщики ext2. Но у неё перед ext4 с отключенным журналом никаких преимуществ нет кроме привычки и возможно наличия костылей под оффтопик (точно не в курсе).

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Оффтопик работает с

Под него как раз НЕ нужно, просто чтобы в линуксе хорошо работало.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

F2FS разрабатывалась специально для флеш-памяти. Простая, быстрая, ничего лишнего, заточена как раз под эту задачу. Минус — молодая и не очень-то хорошо оттестированная.

ext4 — надёжно, стабильно, с флеш-памятью работать умеет, умеет в тот же trim, хотя флешки в него не умеют, но для SSD это критично, по сути default fs, поддерживаемая много где (как оказалось, даже под оффтопиком вон), кем только не оттестировано в любых условиях использования.

Других вариантов не так много. XFS явно не для флешек. FAT устарел и не умеет в файлы больше 4 Гб. NTFS — вообще какашка, производительность ужасная (мне приходится использовать флешку с NTFS, поскольку есть телевизор, который умеет только NTFS и FAT). Raiser на флешках тоже не очень себя проявляет.

Ещё как вариант вполне можно рассмотреть ExFAT, но по поводу неё ничего сказать не могу.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

F2FS

Ок, на этом и остановлюсь, погоняю, посмотрю.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

unison

он кстати с уважением относится к симлинкам, правам на файлы?

fehhner ★★★★★
() автор топика

главное, чтобы ФС не была Б

anonymous
()

Не страдай фигнёй, форматируй в fat32. У тебя что, линуксоидство зашкаливает? Вот ты отформатировал в btrfs и поимел кучу проблем. А с fat32 или ntfs такого бы не случилось. Нахрена, спрашивается, использовать файловые системы на флешке, которые даже теоретически не подразумевают восстановления данных? Я могу понять, когда на винте, если бекапы делаешь хотя-бы раз в полгода. Но флешка-то, ёпона мать.

cadaber ★★
()

XFS. Иноды сразу при форматировании не прописывает, а пишет их при записи данных в отличии от EXT4. Место впустую на резерв для root'а и фиксированный процент инодов не тратит. Если файл не был открыт на запись при «сбое», то после проверки ФС он у тебя и останется. Сама структура ФС врядли сломается при сбое, в отличии от btrfs.

chaos_dremel ★★
()

Ext4. Журнал отключается.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

А с fat32 или ntfs такого бы не случилось.

Очень даже случилось бы. Рандомно флешки с фат32 становятся ro, помогает только форматирование.

Akamanah ★★★★★
()

С 2009 гоняю ext2 на флешке, она жива и работает. А хотя нет, был сбой Ищу мастеров, которые умеют восстанавливать ext2, с меня образ 32 Gb и деньги После него сдампил данные с надеждой восстановить в будущем, и отформатировал в ext4 без журнала.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

А с fat32 или ntfs такого бы не случилось.

У меня нтфс флеха как-то лаганула, под линуксом её чинить оказался почему-то гемморой, а под вендой самая стандартная проверка на ошибки сразу всё поправила.

Не страдай фигнёй, форматируй в fat32. У тебя что, линуксоидство зашкаливает?

А я хочу использовать современную ФС. А то, что комп с вендой вообще её не увидит, является даже преимуществом. Зачем оно мне, если у меня венды нет (ну нет, на виртуалке есть, запускаю раз в месяц-два по необходимости), а флешка для себя?

fehhner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.