LINUX.ORG.RU

Linux Mint 17.3 Rosa или 18 Sarah?

 , ,


0

2

Минтоводы, подскажите пожалуйста, что выбрать?

17.3 Rosa Ubuntu 14.04.4 LTS Ubuntu 14.04.1 LTS
или
18.0 Sara Ubuntu 16.04.1 LTS Ubuntu 16.04.1 LTS

Дело в том, что ubuntu 14.04 меня всем устраивал, а 16.04 выморозил своими глюками и «улучшениями». Сейчас буду откатываться а 14.04, а на ноуте хочу попробовать минт Cinnamon.
Если 18 сарочка таки клон с 16.04 и репов её, то значит там будут все те же проблемы, которых не было в 14.04 но появились у 16.04?

17.3

Поддерживается до 2019. Из улучшений потеряешь третий cinnamon и systemd, выиграешь стабильность.

И да, сара это 16.04 убунта, со всеми ее прелестями.

alchemist
()
Последнее исправление: alchemist (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от man_of_motley

14.04 менее соответствует аксиоме, чем 16.04, имхо.

Deleted
()

Поставил Сарочку - поолет нормальный. Не знаю какие там проблемы. Мышкой возится нормально. Пришлось правда GPU от ATI выбросить и поставить невидию, а то там с ATI вообще все поломано.

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

16.04 внешний вид gedit (можно октатиться на старую версию), что там вместо Nemo (в новом говно с выбором дисков в отдельном окне), не работают плагины у Gwenview, Double cmd тормозит. и прочие вымораживающие прелести. Проблемы буквально с каждой 2й успешно используемой в 14.04 прогой... А на других осях о глюках сиих даже не слышали. Темы мои гляньте..


Так что пожалуй да ну её к терминатору.

hikikomori ★★★
() автор топика

Не пинайте за невежество. Добавлю свои копейки.

Linux Mint 17.3 Rosa с Cinnamon из коробки нормально воспринимает русскую кодировку в названиях файлов при работе с zip-архивами.

А вот 18 Sarah с Cinnamon почему-то русские названия не читает, выдает крякозябры...

Fatalerror
()

Rosa или 18 Sarah?

Fima.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Fatalerror

Утвердился в своём решении. Начну знакомство в минт с Розы, иначе с основанной на убунту16.04 Сары лютый бешеный антисемитизм ощутю. Одену косуху, достану дробовик из сейфа поеду в гараж, и застрелю ноут с Сарой нафиг) Ибо архивов с книгами у меня много.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Promusik

mint rosa & touch

Поставил. Первое, что бросается в глаза на моём s12t с сенсорным экраном,это отсутствие его поддержки. в win7 и убунте в браузере на странице с прокруткой я могу пальцем как на планшете пролистывать, а тут у меня просто текст выделяется.
Можно ли как-то это дело исправить?

hikikomori ★★★
() автор топика

Ставил бы ты Arch иль Debian. Уровень красноглазия примерно один и тот же, но Arch на порядок быстрее Debian'а и в загрузке, и в работе.

Совершенствуйся, хватит сидеть на ОС для домохозяек :)

ntfs1984
()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Я попробовал поставить дебиан на нетбуке msi s12t, выдал «Running in software rendering mode...». Искать видео дрова не осилил, проверил на ubuntu 14.04, linux mint - там проблем с видео никаких.

Mint в сравнении с ubuntu в чем-то удобнее для новичков, но недопиленней и интерфейсом куда более убогий, оставил играться на нетбуке, основная система ubuntu не выше 14.04.

Чем больше гляжу на другие, тем больше не понимаю, почему ubuntu принято обсирать среди опытных пингвинов.

Arch или Manjaro в глаза не видел. Первый слышал очень суров, а Manjaro Linux всё ещё находится в стадии бета-тестирования.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Тогда Antergos. Категорически рекомендую. И лучше качать полный лайв. Ну а дальше...Ставишь Cinnamon или XFCE и пилишь под себя.

Вообще чувак, ты же работаешь с DE, а они все практически одинаковы более или менее. Вот смотри какая у меня ляля с XFCE получилась: https://pp.vk.me/c633429/v633429443/44b8a/Nk_d5xcxbZY.jpg

А ты говоришь, интерфейс убогий :)

ntfs1984
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

честно не помню, я мятой 17 xfce пользовался, она у меня еще живая даже есть на разделе,
причем 17.0 -> 17.1 -> 17.2 -> 17.3 обновленная http://linuxhub.ru/viewtopic.php?t=711#p6731
загнал ее в виртуалку и пробовал до 18 обновляться - не прокатило,
какие-то ошибки и вроде иксы даже перестали запускаться, решил ту что на разделе не трогать.

на счет архивов, как уже сказал не помню, только запомнилось что taglib пришлось пересобирать, потому что в репозитории ubuntu-14.04 выпилили taglib-vanilla что ли называлось, это для русских тегов в mp3 отличных от utf

NK ★★★★★
()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NK

поставил Majaro. Проблемы начались ещё при установке - при выборе русского языка, английский пропал, не мог логин с паролем поля заполнить, пришлось в свойствах клавиатуры выставлять вручную английский. А сейчас установил уже, и не могу залогиниться - тупо нет индикатора раскладки, ctrl+shift не работает, в терминале по ctrl+alt+f2 залогиниться смог, раскладка переключается, но вместо русских букв там квадратики.

Как мне хоть залогиниться?

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Ну здесь видно только, что вы тему под Огрызок запилили)

А вот взглянул я на неё, Linux Mint 17.3 Rosa-cinnamon-64bit:

На первый взгляд, как дистрибутив новичку для перехода с винды на Linux вполне годится. Есть полоса трея снизу, аналог кнопки пуск, часики там справа, задачи, панель управления, програмки, но...

Но в целом Минт мне показалась какой-то недоделанной и вторичной по отношению к Убунту. Многие удобные вещи в минте или отсутствуют, или реализованы недостаточно хорошо.

(конечно любой дист можно запилить под себя при терпении и умении, но это уже будет каша из топора, а не исходный дист)

После ввода пароля ещё долго грузится, форма логина какая-то неказистая, хотя есть настройки как её улучшить, не реализованы по умолчанию такие комбинации клавиш как:

Кнопка сна не работает, как и
Super+L - блокировка экрана. Вместо неё выскакивает какая-то хренота.
Super+W - вывод открытых окон плиткой разных размеров. Вместо неё можно настроить угол экрана на наведение в него мыши. И плитка там с большими интервалами между соседними, и выглядит очень убого.
Super+S - Рабочие места - не настроены. Если они и есть, то

Соответственно, комбинации Super+ 1-9,0,Tab - отсутствуют. Удобный быстрый запуск програм по умолчанию невозможен. Хотя в главном меню (вызов по Super) слева присутствует подобие боковой панели Ubuntu, но хоткеи с ним не связаны, и можно ли их ассоциировать я не знаю.

Кстати «главное меню» часто подтормаживает, и не реагирует на нажатие Super. Приходится либо кликать несколько раз, либо сперва кликнуть мышью по рабочему столу, затем нажать меню.

Контекстное меню рабочего стола богаче. Проблема с русскими именами файлов в .zip архивах отсутствует. Озвучены по умолчанию события - операции с окнами, вставка флешек, итд.

сенсорный экран реализован только на клики - прокрутка не работает.

Аналог gnome-screenshot лишён всего функционала, просто лупит копию всего экрана в папку Изображения.

Пока сбился со счёта, но чем пилить эту систему до ума, лучше взять ubuntu 14.04 работающую из коробки. Продолжу пока знакомство, что в этом минте такого хорошего, что стоит поменять ubuntu на неё. Пока не впечатлён. Пробую на другой машине majaro - помогайте) А то уже страшно.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

С манджаро я попрощался когда он посчитал что у меня нет дисков (а у меня NVM, и ядром он виделся, такое впечателение что олени определяли диски ls /dev | grep sd* а о существовании других и не знали). Перед арчем я сидел на Antergos, собственно это и есть сборка Arch'a. Больших глюков пока не обнаружено, кроме перезапуска установщика в первые пару минут да с F2FS, но вам это все равно не грозит.

Сэр, все достоинства *никсов как раз в том, что их можно передопилить под себя, а вы это нивелируете. Ставьте любой дистр, и руками его, руками :)

Если вам нужен хороший скриншутер, выберите XFCE. О, а еще вам могу посоветовать Elementary OS Loki, но если вы его поставите, я буду звать вас блондинкой ;)

ntfs1984
()
Ответ на: комментарий от anonymous

О даа))) Итак, методика сравнения №1: берешь секундомер, включаешь комп, запускаешь секундомер синхронно с нажатием Enter'а в Grub, останавливаешь тогда, когда появляется курсор, или рабочий стол.

Методика сравнения №2: берешь некий тормознутый комп, у меня например это eeePC бородатых лет, и накатываешь туда тестируемый дистр. Чем тормознутее будет, тем явнее будет видна разница в скорости ОС.

Разумеется DE лучше использовать одно и то же. Например Cinnamon.

Есть че возразить, теоретик ?

ntfs1984
()
Ответ на: комментарий от Fatalerror

Mint с Cinnamon

Ubuntu с Mate

Cinnamon - file-roller (если его не проименовали), в Mate - engrampa. Посмотрите зависимости file-roller и в той ссылке которую я дал нет слов про конкретный архивный менеджер, там патчатся именно либы. И это.. кстати... ссылку дал для проверки, только вспомнил пока писал, там архивчик качаете и проверяете, все ли у Вас нормально с кодировкой.

У меня как-то так http://polariton.ad-l.ink/6csfRvCqw/image.png
но у меня infozip пропатченный с libnatspec (+slackware-14.2)

NK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Мне скриншутер в убунте нравится всем, кроме невозможности сделать скрин вместе с курсором и открытым контекстным меню.
Какой стоит в XFCE не знаю. Elementary OS - вики говорит, что это огрызок убунты, не вариант)

Я не нивелирую, пробую другие дистры, чтобы лучше понять архитектуру линуксов.

NVM это SSD или кто?

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NK

Дочитал все ответы в теме, а решения так и не написали((

Пингвины majaro-воды, дорогие рекоменданты этого дистра!
Прошу помощи!

https://pp.vk.me/c636221/v636221413/307cb/KZsjjLczRGE.jpg

Так же возникли с порога сложности с обновлениями - предложил скачать кучу мегабайт, и пошли ошибки. Октопус красный.
И как ставить в этой системе софт понятия не имею, apt-get здесь нет.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Для начала стоит понять, что существует ядро и его окружение, вкуда относится и гуй - DE. Дистрибутив - это всего лишь специфическая говносборка ядра и окружения с необходимыми настройками и специфичными костылями.

Кстати ваш любимый Минт - тот же самый огрызок Убунты, которая в свою очередь огрызок Дебиана :) Но пусть вас это не смущает, ибо вы, как неадминистратор (по сути домохозяйка) работаете только с DE, а значит работа под Убунтой для вас будет такая же как и под Арчем, и под Федорой, лишь бы использовалось то же самое DE что и в Mint - Cinnamon. ElementaryOS использует немного другое DE, которое пилят исключительно они, а значит работа с ним будет отличаться от дистров, использующих Cinnamon. Я бы на вашем месте завел виртуалку и попробовал.

ntfs1984
()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Минт не мой любимый ни разу. Я просто пробую другие дистры, как мне и рекомендовали, а теперь в меня же тапками кидаются, за следование этим рекомендациям. Чудно. Да ещё домохозяйками обзываются. У меня были проблемы с администрированием самба ресурсов на убунте, я хочу сравнить будут ли такие же грабли на другой сборке. В отношении пользования конечными програмами вы правы - я хочу чтобы скажем gwenview запускался и работал, и мне без разницы будет, на каком ядре стоит DE.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Извините. Я не со зла, а с улыбкой :) Вы для себя решите, вы хотите Линукс ради линуксячьей системы (тогда готовьте бубен, вазелин и тд), или вы хотите шаровую удобную ОСь без вирусов для серфинга в инетике?)

ntfs1984
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Мм, а я тебе manjaro и не советовал) но мог бы,
я тебе слаку могу посоветовать, если хочешь и даже подсказать где-то местами

По поводу англ-рус при установке известная тема, вроде если установщик выбрать правильный все должно прокатить, а так я вроде в виртуалке, когда ставил - англ расскладку ставил и потом только сам менял(

NK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Я смотрю у тебя много энергии и ты уже понял, что единственный линукс который можно использовать на десктопе это убунта, поэтому предлагаю освоить убунтячий багтрекер и создать багрепорты на каждую из проблем.

чтобы лучше понять архитектуру линуксов

Рекомендую дженту. Хотя и арч наверно тоже подойдет.

GoNaX ★★★
()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Окей, я понимаю. Linux поставил сперва ради второго, и чтобы уйти от мелкомягкого рабства, сейчас уже хочется ради самого линукса.

Плюнул, и переставил manjaro. При установке оставил одну английскую раскладку, как было, и этим избежал граблей. После загрузки системы добавил русский язык и комбинацию клавиш для переключения.

Пока ничего не обновляю. ссыкотно, что снова будет Dependency hell. Или я чего не понял, или этот осьминог нифига не может сам себя обновить.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NK

Напомните плиз, а что за слака?
Но я пока воздержусь от растекания по древу - сейчас и так две системы на изучении уже. в одной из которых я вообще ноль(

hikikomori ★★★
() автор топика

Привет. Ты можешь продолжать пользоваться Ubuntu 14.04

ZenitharChampion ★★★★★
()

Linux Mint 17.3 Rosa или 18 Sarah?

Если Mint mate или cinnamon, то без всяких сомнений ставь 18 Sarah. Если же крайне необходим KDE, то только 17.3, кеды там сделаны как надо, в 18, как впрочем и в любых других дистрибутивах с пятым KDE, оно не юзабельно.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GoNaX

Пока не наберусь нужных знаний, лучше буду использовать дистрибутив, в котором МНЕ удобнее, в котором Я не чувствую себя инвалидом. Потому что я выбираю ОСНОВНУЮ систему и в мастдае не сижу вообще.
Пока сфокусируюсь на Majaro Arch`ировче Линуксе. Рассеивать силы смысла не вижу.

Остаётся проблема как быть с раскладжкой в окне логина. И как быть с обновлениями после установки системы.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

https://lorwiki.ru/wiki/Slackware

Так же возникли с порога сложности с обновлениями - предложил скачать кучу мегабайт, и пошли ошибки

предполагаю, что подобные manjaro-ошибки
ниже решение [РЕШЕНО +/-] Manjaro и обновления - неверный или поврежденный пакет (PGP-подпись)

NK ★★★★★
()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)

Летом работал в 17.3, месяц назад поставил 18. Количество незначительных глюков у Розы чуть больше. Но привык к ней, поэтому Сара раздражала иногда.

А так - да, разница незначительна. Траблы Убунты сглажены.

Stalin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй Manjaro Deepin 16,08 (стабильная ветка)- будешь приятно удивлен. Сравни его с оригиналом основанном на Debian Deepin 15.3 и переходи на него.

anonymous
()

17.3 меня по-мелочи кошмарила больше чем 18. 18 с Синамон установил ещё с появления беты, и до сих - полёт нормальный. Змаечен один минус - загрузка стала занимать больше времени, эдак секунд на 15(Т.е не 30-32 а 45-48), но это после обновлений.

Alexonline ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.