LINUX.ORG.RU

Ограничить область на мониторе

, ,

0

2

Hi ALL. Дали мне в руки ноутбук. Установил я туда debian. Всё хорошо, но у этого ноутбука покоцан экран, полоска шириной в 2 см по нижнему краю светится белым и не отображает ничего. Соответственно всё что должно в этой области отображаться невидимо. Вопрос: как исключить эту область? Думается что наверно xrandr, но как? Если вообще можно. Спасибо. Я сделал фотографию этого безобразия : http://imgur.com/a/1rxQC

Попробуй

xrandr --output <твой выход правильно указать> --mode 1280x1024 --fb 1280x824

Вместо 1280x1024 укажи свое родное разрешение, 1280x824 - желаемое.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

root@np-r20:/home/just# xrandr --output LVDS --mode 1280x800 --fb 1280x600 xrandr: specified screen 1280x600 not large enough for output LVDS (1280x800+0+0)

и оно же по центру было бы, нет?

dark-pc
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

transform почему-то не работает, изображение на мониторе делает прыжок и возвращается к изначальному

dark-pc
() автор топика
Ответ на: комментарий от dark-pc

Странно, у меня работает, я куда-то сейчас нечаяно задвинул изображение не туда. Сначала надо добавить желаемое разрешение, с обрезанной высотой, его нет в стандартных.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

и оно же по центру было бы, нет?

Что «было бы», я не знаю. Ты попробуй. У меня к нулю прибивается. Но если у тебя не прибивается, то еще надо добавить transform, который эту суженную область сдвинет по y. И лучше это все запускать до старта оконного менеджера.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Я сейчас попробовал, у меня и первый вариант Zubok работает, без добавления этого режима, обрезается именно низ, команда от пользователя. WM — openbox не понимает, при выходе slim рисуется обратно на весь экран.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

разрешение меняется, но не обрезается

Надо перезагрузить оконный менеджер. Он не получает событие на изменение разрешения, потому что разрешение не меняется. У меня IceWM хоть и поддерживает RandR, но после изменения области --fb IceWM обрезается и не меняет своего размера. Я перезапускаю IceWM, не выходя из сессии - и все ок становится. Но у тебя оконный менеджер может быть поумнее. Я думаю, что если ты до WM xrandr запустишь, то он должен понять, где рисоваться.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)

в rc.local записать норм?

Нет, не норм. Иксов еще нет в этот мемент. xrandr требует уже запущенного X-сервера. Надо в сессию иксов записывать. Какая у тебя DE/WM?

Zubok ★★★★★
()

cinnamon

А Display Manager там какой (gdm? lightdm? slim? kdm? xdm?) Надо глянуть, какие файлы сессий он любит, а какие не любит.

Zubok ★★★★★
()

LightDM вроде бы читает ~/.xprofile и ~/.xsession. Можно в них для начала.

Zubok ★★★★★
()

c xrandr --output LVDS --transform 1,0,0,0,1,200,0,0,1 иксы также не запустились

dark-pc
() автор топика

lightdm.conf

Да этот lightdm.conf совсем не предполагает, что ты в конец что-то добавишь. Это же не стартовый скрипт, чтобы туда добавлять команды. Я не понял: ты просто взял и тупо в конец файла добавил xrandr или нашел там специальную секцию? (У меня xdm, поэтому я про lightdm знаю только понаслышке).

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Нифига.опция --fb обрезает полоску снизу, и все бы хорошо, но панель,которая там находится-там и остается. ее просто становится не видно, и недоступно для мышки. а --transform двигает весь экран целиком, что тоже не подходит. мне же надо сузить рабочее пространство снизу на ширину этой полоски..

dark-pc
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

не. ибо в невидимой области всё равно оказываются нужные вещи

dark-pc
() автор топика

Надо перезапустить WM. Но не иксы. Перезапустишь иксы - сбросится все. Если твой cinnamon (что там в DE) умеет RandR, то встроится в новое пространство. Или запускать xrandr до сессии, чтобы, когда WM будет загружаться, параметры экрана уже были изменены. Для начала попробуй перезапустить WM.

Zubok ★★★★★
()

Но поймал другую проблему. Приложения неправильно фулскринятся. Они фулскринятся во весь экран, а отрезанную область не видят. Когда же просто максимизровано окно или просто окно без титлбаров, то все вроде ок.

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.