В общем в Debian Stretch порезали кеды, и теперь нельзя сделать глобальное меню приложений. Осознавая, что тут мне жизни не дадут, я решил валить, а вот куда не знаю. На производные debian'а не хочу, потому что они как правило хуже (больше заморочек с драйверами и конфликтов пакетов). Рассматриваю как вариант арч, но из терминала страшненько чутка его ставить, хотелось бы не потерять все что имею, и не хотелось бы убивать несколько часов на настройку. Заценил производный от арча Manjaro, и он с libinput, и скролл естественно херня много где, а вот выпиливать его система по команде «pacman -R xf86-input-libinput» не хочет, потому что, цитата: «xorg-server: удаление xf86-input-libinput ломает зависимость 'xf86-input-libinput'», и тут наступает осознание, что от кед я тоже готов отказаться, но хочется красивую альтернативу, а не невзрачный XFCE или гном с заголовками на треть экрана.
Итого, если из потока мыслей отобрать самое важное, то: хочу альтернативу debian'у со свежими пакетами и очень желательно не deb-based, альтернатива эта должна иметь в поставке (на выбор или по дефолту) кеды без libinput (с libevdev), либо не кеды, но что бы на это можно было нормально смотреть.
KDE Neon сразу не подходит, хотя и удовлетворяет кедам, у него траблы с зависимостями пакетов (например нельзя поставить 32х-битный sdl2 не выкинув пол системы).