LINUX.ORG.RU

Куда валить?

,

0

2

В общем в Debian Stretch порезали кеды, и теперь нельзя сделать глобальное меню приложений. Осознавая, что тут мне жизни не дадут, я решил валить, а вот куда не знаю. На производные debian'а не хочу, потому что они как правило хуже (больше заморочек с драйверами и конфликтов пакетов). Рассматриваю как вариант арч, но из терминала страшненько чутка его ставить, хотелось бы не потерять все что имею, и не хотелось бы убивать несколько часов на настройку. Заценил производный от арча Manjaro, и он с libinput, и скролл естественно херня много где, а вот выпиливать его система по команде «pacman -R xf86-input-libinput» не хочет, потому что, цитата: «xorg-server: удаление xf86-input-libinput ломает зависимость 'xf86-input-libinput'», и тут наступает осознание, что от кед я тоже готов отказаться, но хочется красивую альтернативу, а не невзрачный XFCE или гном с заголовками на треть экрана.

Итого, если из потока мыслей отобрать самое важное, то: хочу альтернативу debian'у со свежими пакетами и очень желательно не deb-based, альтернатива эта должна иметь в поставке (на выбор или по дефолту) кеды без libinput (с libevdev), либо не кеды, но что бы на это можно было нормально смотреть.

KDE Neon сразу не подходит, хотя и удовлетворяет кедам, у него траблы с зависимостями пакетов (например нельзя поставить 32х-битный sdl2 не выкинув пол системы).

★★★★★

как вариант арч, но из терминала страшненько чутка его ставить

Gentoo можно ставить из привычных кед.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valman_new

Демьянщику

Стряхнуть путы пакетной системы, почувствовать свободу в обращении с пакетами ;)

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valman_new

Гном не катит. Заголовки великоваты (были бы раза в 2 меньше), и с проприетарными драйверами он не дружит (лично у меня окна сильно отстают от курсора при перемещение)

SR_team ★★★★★
() автор топика

В общем в Debian Stretch порезали кеды, и теперь нельзя сделать глобальное меню приложений.

Дебианщики таки подошли к тому моменту, когда из KDE выпилили глобальное меню. Подождите ещё пять лет, прилетит вам обновление, его возвращающее.

http://i1-news.softpedia-static.com/images/news2/kde-kicks-off-2017-in-style-...

EXL ★★★★★
()

в европу

anonymous
()

NixOS + i3wm

anonymous
()

В общем в Debian Stretch порезали кеды, и теперь нельзя сделать глобальное меню приложений.

Так там KDE 5.8.6, а глобал меню запилили в 5.9. Хотя толку с него - с GTK не работает от слова совсем.

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SR_team

лично у меня окна сильно отстают от курсора при перемещение

Во! Та же самая хрень. И в Cinnamon. Я уж думал я один такой уникальный.

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

глобал меню запилили в 5.9

Мне казалось, что оно еще в 4 кедах было

с GTK не работает

С firefox да, не работает, а вот у хрома выносится нормально. Других GTK приложения я вроде не юзаю.

SR_team ★★★★★
() автор топика

Мне казалось, что оно еще в 4 кедах было

Я имел ввиду что вернули его только в версии 5.9. До этого оно не работало вообще никак.

хрома выносится нормально

Да, но там не GTK, насколько я знаю, а что-то своё. И если appmenu-qt поставить - будет работать с Qt4. А вот для GTK нет поддержки MenuModel

Sunderland93 ★★★★★
()

Убунту бери. Все там нормльно. Не хуже чем везде.

rumgot ★★★★★
()

xorg-server: удаление xf86-input-libinput ломает зависимость ‘xf86-input-libinput’

Не знаю насчёт манжары, но вроде как он заменяется synaptics’ом. Попробуй сначалаего поставить. И добавь тег Manjaro

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Погонял пару часов в виртуалке, и да, то что надо. Спасибо

SR_team ★★★★★
() автор топика

и он с libinput, и скролл естественно херня много где

Мне однажды в Gentoo прилетело обновление, меняющее evdev на libinput. И прокрутка везде стала жутко медленной. Это оно?

Мне лень тогда было разбираться (настройки через GUI кед ни на что не повлияли), и я просто вернул всё взад, решив разобраться при следующей установке. Сейчас решил погуглить и вообще ничего внятного по поводу изменения скорости прокрутки в libinput не нашёл. Только пара тем на форумах, комментарий со способом решения проблемы есть только в одном месте, но и там какие-то костыли, которые не работают. Ещё предлагают использовать imwheel. Возможно, это поможет.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

И прокрутка везде стала жутко медленной. Это оно?

Оно.

Ещё предлагают использовать imwheel

Мне хватает сноса libinput и установки evdev, после этого прокрутка фиксится и нигде ничего не ломается, по крайней мере я поломок не заметил

SR_team ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

Остряк. А по сложнее ничего не можешь посоветовать? Не опускаясь до написания своей системы

SR_team ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Что думаете насчет Slackware?

Туда зависимости между пакетами уже завезли? Или до сих пор в каменном веке?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

У них даже сайт в каменном веке

SR_team ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от templarrr

Зависимости там ЕМНИП давным-давно есть. Просто «пакетный менеджер» за ними не следит.

Из классики:
- Сан Саныч, а эти ягоды есть можно?
- Можно. Только отравишься.

Kroz ★★★★★
()

Остряк. А по сложнее ничего не можешь посоветовать? Не опускаясь до написания своей системы

Сложная только инсталляция. Работа системе на порядок проще и понятнее, чем где-либо ещё.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Гном не катит. Заголовки великоваты (были бы раза в 2 меньше), и с проприетарными драйверами он не дружит (лично у меня окна сильно отстают от курсора при перемещение)

Дело не в драйверах, это из-за работающего vsync, можно и в kde сделать, чтобы окна на километр от курсора отставали, можно отключить вертикальную синхронизацию и прописать, например, option «ForceFullCompositionPipeline» «True» как я делаю, но у меня нвидия и kde. На счет libinput, до недавнего времени, при установке Arch Linux нужно было выбирать, что ставить, libinput или evdev, не так давно по умолчанию был принят libinput, но можно поставить libinput рядом с evdev, они не конфликтуют. У меня на ноутбуке тачпад elantech правильно работает только с libinput, с evdev работает как тачскрин :)

rbh-17m
()

Рассматриваю как вариант арч, но из терминала страшненько чутка его ставить, хотелось бы не потерять все что имею, и не хотелось бы убивать несколько часов на настройку

я на днях сам ставил арч с кедами и аж удивился, как там все просто и быстро. Единственное, о чем сейчас жалею - что сидел на убунте так долго.

anonymous
()

Сложность генты преувеличена. Поставить можно без проблем по хендбуку. Самое сложное — потом всё настроить так чтобы работало и работало как надо тебе, хотя дефолтные профайлы весьма роботоспособны и нуждаются лишь в небольшом допиливании. Если вас не напугала необходимость заменять libinput на libevdev, то и настройка генты пугать не должна. Я не осилил только печать настроить, всё остальное настраивается и работает без проблем.

flyshoot
()

Ставь слаку.

J ★★★★★
()

Arch и Gentoo в дуалбуте

anonymous
()

OpenSUSE же.

Просто. Понятно. Неблевотно.

pyometra ★★★★★
()

десяточку ультима ставь

anonymous
()

«xorg-server: удаление xf86-input-libinput ломает зависимость 'xf86-input-libinput'»
траблы с зависимостями пакетов (например нельзя поставить 32х-битный sdl2 не выкинув пол системы).

Тебе однозначно на NixOS, там таких проблем не бывает. Slackware не надо, там наоборот еще большая жесть, если только все пакеты подряд не ставить.

кеды без libinput

Угу, NixOS. Непонятно причем тут evdev. Альтернатива libinput - это synaptics. Кеды очень хорошо поддерживаются. Вот тебе конфиг:

services.xserver.enable = true;
services.xserver.desktopManager.plasma5.enable = true;
services.xserver.synaptics.enable = true;

anonymous
()

Повод задуматься о целесообразности использования кед. ITT впервые узнал, что есть поделки, плохо работающие с libinput.

anonymous
()

невзрачный XFCE

Тоже так думал, пока не попробовал. Один француз неплохо их готовит, на мой взгляд.

Erepb ★★★
()

gentoo ставь, это не так и сложно.

cetjs2 ★★★★★
()

Рассматриваю как вариант арч, но из терминала страшненько чутка его ставить, хотелось бы не потерять все что имею, и не хотелось бы убивать несколько часов на настройку.

Т.е. божественную Gentoo, как я понял, не предлагать?

хотелось бы не потерять все что имею

У тебя хомяк до сих пор не на отдельном винте?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iliyap

opensuse?

Там по-прежнему, чтобы нужные аудиовидеокодеки взгромоздить, надо упороться до посинения? В остальном отличный дистрибутив, но вот если нужно видео смотреть...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.