LINUX.ORG.RU

Перестал работать браузер Chromium на Raspberry Pi 3

0

1

http://i.imgur.com/4rHSvb5.jpg

Вот что я увидел при попытке открыть YouTube или Google. Яндекс и потоковые видео на российских серверах - открываются.

Первое на что я подумал - устаревшие ca-certificates и OpenSSL. Обновил систему. Утром просыпаюсь, перезагружаю обновлённую систему, пытаюсь включить - нифига. Всё то же самое.

Chromium 51 и 57.

Браузер работает, на скриншоте открыт ведь.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Да, помогло! sudo ntpdate ntp.nsu.ru Вообще, в свежеустановленной системе ntpd - в автозагрузке. Наверное, я убрал

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Напишу немного опыта работы с Raspberry Pi в качестве десктопа.

Единственная проблема - русская раскладка на клавиатуре. Через GUI не включается. В интернете есть способ с правкой конфига LXDE - тоже не работает. Я положил на рабочий стол - скрипт, который запускает setxkbmap с предпочтительным сочетанием клавиш.

В трее вы видите Xneur и Florence. Первый это Punto Switcher для Linux, я поубирал все галочки для переключения, кроме «Переключения выделенного текста по Alt-PrntScrn». И вообще, он мне только чтобы раскладку показывать! Второе это экранная клавиатура. С Florence была проблема - в репозитории Debian 8 он на GTK3, в то время как моё окружение базируется на GTK2. Взял пакет из Debian 7, «встало» без проблем.

Также вы видите на рабочем столе - ярлык Dosbox. Я вбил в конфиг - 12000 циклов вместо дефолтных 3000, чтобы Wolf3D не работал рывками. Но это сломало Doom - не включается MAX CPU. Приходится убирать. Также я добавил в AUTOEXEC - нортон коммандер и KEYRUS.

Из нативных игр - не эмуляторов - у меня только Quake III Arena. Играю на сервере RUS RAIL FREEZE. В репозитории Raspberry пакетов нет, но есть в репозитории Debian. Собрано без поддержки OpenGL ES, а только с OpenGL, поэтому не работает. Просто скачайте исходники с официального гитхаба Raspbian и соберите. sudo apt-get build-dep ioquake3 в помощь! Там LDFLAG будет лишний в конце компиляции (рудимент со времён Raspberry Pi 1), просто уберёте и всё. Если кому-нибудь нужно - я выложу готовые бинарники.

Ещё у меня установлен эмулятор Eltech, позволяющий запустить бинарники для Linux IA32. Но не игры, к сожалению. Запустил в нём Wine (вернее, Crossover, но не суть), а в нём - Excel. Нужен для работы, Calc не подходит.

Браузер Chromium работает отзывчиво - только вот флешки Class 4 для него недостаточно: часто задумывается и пишет «Ожидание кэша». Нужна флешка Class 10. Онлайн-видео играются все: и на флеше, и на HTML5 Video. Флеш тут взят из ChromeOS, и не поддерживает аппаратное ускорение FullHD-видео. Зато его поддерживает HTML5 Video.

Тут есть коммерческий продукт Sonic Pi, и ещё какие-то продукты. Вроде для высшей математики, если не ошибаюсь. Или для обучения программированию...

Встроенный Майнкрафт - ужасен. Запустить полноценный мне не удалось.

Ладно, всё, достало меня играться, возвращаю роутер на место :-)

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У меня единственная проблема - перегрев и руки из жопы шобы нарисовать в каде какой-нибудь нормальный корпус и медью его расчепятать.

А распберри вполне годная штука, у меня на ней гента :) и флешка быстрая (Самсунг какой-то ультра про или че-то подобное).

slaykovsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Кстати да. Перегрев. Я там BOINC запускал на 2 ядра из 4. Работает себе. Как-то прикладываю руку - а он тёплый. Оказалось - 75 градусов. Откуда? Я думал что компьютер вообще не греется, а раз так, то пусть будет BOINC. В Google нашёл инфу, что третья модель перегревается, и что желателен радиатор. Ну, раз греется, то BOINC там не нужен, скоро лето, может перегреться.

Температуру мерил так:

#!/bin/bash
cpuTemp0=$(cat /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp)
cpuTemp1=$(($cpuTemp0/1000))
cpuTemp2=$(($cpuTemp0/100))
cpuTempM=$(($cpuTemp2 % $cpuTemp1))

gpuTemp0=$(/opt/vc/bin/vcgencmd measure_temp)
gpuTemp0=${gpuTemp0//\'/º}
gpuTemp0=${gpuTemp0//temp=/}

echo CPU Temp: $cpuTemp1"."$cpuTempM"ºC"
echo GPU Temp: $gpuTemp0

Распечатать корпус из меди? Как? Уже есть такие 3D-принтеры?

Корпус и радиатор нашёл в интернет-магазине «ДКО Электронщик» (да и сам компьютер покупал так же, так как там почти на 1000 рублей дешевле, чем в DNS).

И как гента там? Проприетарную OpenGL ES сложно устанавливать?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

И такие принтеры есть. Охлаждается щас 3 медными радиаторами и кулером большим от компа (18х18 вроде). Температура больше 60 не поднимается и в троттлинг не уходит, но все-равно 60 градусов много.

У меня открытый vc4 драйвер, не знаю ничего про проприетарный, даже не интересовался :)

Иногда ещё флешка отваливается, хз почему (и в простое, и под нагрузкой), лень разбираться. Но у меня она оверклокнутая до 1.45Ггц, может питания не хватает...

slaykovsky ★★★
()
Последнее исправление: slaykovsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Может быть. У меня адаптер от телефона LG не смог дать достаточно электричества для RPi, а от HTC - смог. Сейчас ищу адаптер для USB 2.0 Hub, а то в DNS-е офигели брать за хаб с адаптером 1000 рублей! Без адаптера - 150!

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.