LINUX.ORG.RU

Ubuntu 2гб ОЗУ - включить zswap

2

1

Здравствуйте! У меня на ПК 2гб ОЗУ и я решил включить в убунте (компонент или модуль) - zswap, но как его включить в убунте доков не нашел, а только нашел как в debian это сделать, вот ссылка: http://www.pivpav.ru/post/150 Подскажите как его запустить в Ubuntu 16.04 Спасибо

Последнее исправление: webplus (всего исправлений: 1)

вроде нашел:

# enable zswap
echo 1 > /sys/module/zswap/parameters/enabled

# set it to use lz4 (or use gzip for better compression but more CPU usage)
echo lz4 > /sys/module/zswap/parameters/compressor

# set maximum allowed percentage of RAM to use for swap
echo 50 > /sys/module/zswap/parameters/max_pool_percent

webplus
() автор топика
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

zswap.compressor=lz4 возможно имеет смысл только на очень быстрых процах. на обычных тормозов только прибавляется.
zswap.zpool=zsmalloc для чего это ?

Deleted
()

не знаю! Если надо, то напишите как это добавить? я так понимаю войти в файл /etc/default/grub и добавить ту строку, которую вы дали? А это точно надо?

webplus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

а нет процев с аппаратным ускорением сжатия, как процы с аппаратным шифрованием?

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SuoiCat

По мне, нафиг все это с zram какими-то скриптами городить. Если есть в ядре поддержка zswap, почему бы ее не включить?

mad_austronaut ★★★★
()

так в файл /etc/default/grub надо прописывать:

GRUB_CMDLINE_LINUX="zswap.enabled=1 zswap.compressor=lz4 zswap.max_pool_percent=50 zswap.zpool=zsmalloc"
или не обязательно? Может достаточно сделать просто
# enable zswap
echo 1 > /sys/module/zswap/parameters/enabled

# set it to use lz4 (or use gzip for better compression but more CPU usage)
echo lz4 > /sys/module/zswap/parameters/compressor

# set maximum allowed percentage of RAM to use for swap
echo 50 > /sys/module/zswap/parameters/max_pool_percent
???

webplus
() автор топика
Ответ на: комментарий от webplus

Пропиши первую строчку, презагрузись. Посмотри вывод dmesg | grep zswap. Должно быть что-то типа такого:

[    0.641036] zswap: loaded using pool lz4/zsmalloc

mad_austronaut ★★★★
()

Вечером потестирую, спасибо.

Deleted
()

Лучше попробуй zram, он быстрее и по крайней мере у меня адекватнее работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На моём i3 третьего поколения тупит при своппинге. С lzo я не замечаю того момента, когда память заканчивается, никаких заметных глазу тупняков.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

LZ4 самый бытрый из имеющихся там.

Сравнивать лучше для конкретного случая использования. А то бывает и так:

https://habrahabr.ru/post/183230/

Ну а теперь самое главное, как все это работало… откровенно говоря, плохо. Плагин LZ4 работал медленнее и сжимал хуже плагина LZO1. Замеры проводились на живой системе, в однопользовательском режиме. В замер входила операция размонтирования раздела (чтоб сработали sync/flush процедуры и файлы полностью записались на диск). Производилось три теста: линейное запись/чтение на диск файла забитого нулями (из /dev/zero), линейное чтение/запись несжимаемого файла (предварительно взятого с /dev/urandom и записанного в память на tmpfs) и распаковка/сжатие исходных кодов ядра Linux версии 3.9.5. Из всех тестов, плагин с LZ4 показал преимущество только при записи/чтении файла с нулями. Во всех остальных тестах, LZO1 обошел LZ4 и по скорости сжатия/декомпрессии, и по конечному объему файлов.

В ходе дальнейших исследований (fullbench из состава LZ4 и lz4c vs lzop), было выяснено, что LZ4 теряет все свои свойства при блоках маленького размера, а проявляет заявленные свойства [5] только на больших блоках, к примеру в fullbench по умолчанию 4MiB, в lz4c 8MiB. Как выразился Эдуард Шишкин: «4MiB — это как-то многовато. LZO1 сжимает куски и много мельче..» [6]

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.