LINUX.ORG.RU

KDE: переход, администрирование, настройка.

,

0

2

Обращаюсь к любителям KDE и тем, кто использует в работе дистрибутивы с KDE.

Любителям других DE: я ни ничего и ни с чем не сравниваю, я ничего никому не навязываю, я не утверждаю, что работаю только с KDE. Мне просто нужна помощь по обустройству в KDE. Другого смысла и второго дна в вопросе нет.

Вопрос (просьба помочь)

- Какие полезные и важные настройки вы используете в работе с KDE?

- Какие полезные советы можете дать по обустройству и доводке KDE для удобной работы?

- Каким специфичным для KDE софтом пользуетесь?

- Столкнулся с отсутствием графических средств управления и администрирования пользователей (банально добавить в группы). Посоветовали kuser. Что используете вы?

- Как настраиваете комнаты? Какие даёте им названия :-) Вообще, как и для чего их используете, как настраиваете?

- Какими виджетами пользуетесь? Что считает удобным, необходимым?

- И последнее: что вы считаете необходимым сделать в первую очередь, обустраиваясь в KDE?

Для кодое пора вводить отдельную новую профессию, KDE-администратор, настолько оно раздутое и неповоротливое.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Разве не бывает интересно как другие используют такое же рабочее окружение ?
Неповоротливое оно разве что на первопне с 256 метрами памяти.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Кстати третьегном у меня подтормаживает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а Плазму поставил, и всё, оно готово

Привык к графическому средству управления группами в которых состоит пользователь. В KDE такого не нашёл. Попросил помощи. Посоветовали kuser.

То есть, я прошу помощи у пользователей KDE: где тут чего, как и так далее.

COPOKA
() автор топика

Там, в частности, документация по «плазме» от 2010 года, ещё с другим значком. Опытные пользователи говорят (в другой теме), кое-что поменялось в концепции. Нет? Вот что пишут:

В последних версиях кед пошли в сторону отказа от привелегированных действий в гуе по причине безопасности.

Добавление пользователя в группы (GUI, KDE) (комментарий)

Теперь нельзя открыть дольфина от рута, нельзя поменять права на чужой файл, нельзя работать нормально с пользователями, можно только редактировать в кате файлы, он при сохранении пароль спросит. Короче, отрезали обе ноги, чтобы ноготь не нарывало, но оставили возможность писать хреном.

Добавление пользователя в группы (GUI, KDE) (комментарий)

То есть: я прошу советов и помощи у знающих и умеющих сторонников и пользователей KDE.

COPOKA
() автор топика

Какие полезные и важные настройки вы используете в работе с KDE?

Меняю шрифты на свои, потому что KDE Neon шрифты

Какие полезные советы можете дать по обустройству и доводке KDE для удобной работы?

Сократить своё общение с плазмой до минимума. Она похожа на минное поле: добавишь какой-то виджет или изменишь какую-либо настройку и она тут же начинает падать.

Каким специфичным для KDE софтом пользуетесь?

Пользуюсь Konsole (yakuake), Okular, Dolphin, Kate и Ark. Иногда запускаю Filelight, KMenuEdit, KCharSelect и Spectacle.

Столкнулся с отсутствием графических средств управления и администрирования пользователей (банально добавить в группы). Посоветовали kuser. Что используете вы?

Использую консольные инструменты для этого.

Как настраиваете комнаты? Какие даёте им названия :-) Вообще, как и для чего их используете, как настраиваете?

Не использую комнаты вообще.

Какими виджетами пользуетесь? Что считает удобным, необходимым?

Только теми, что идут в стандартной поставке: калькулятор в трее, пипетка для взятия кода цвета с экрана и история ctrl+c/ctrl+v.

И последнее: что вы считаете необходимым сделать в первую очередь, обустраиваясь в KDE?

Приготовиться к различным неприятностям, быть снисходительным и терпеливым. Пока писал этот пост, полез в главное меню смотреть, какие KDE-приложения там установлены. Не успел я перейти во второй раздел, как упала плазма:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_crash_4.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_crash_4_1.png

Я думал что-то с графикой, ан нет: потоки и видимо где-то race condition. Отправил уже наверное тридцатый репорт за этот год. Так и живём.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

Не успел я перейти во второй раздел, как упала плазма

не везёт тебе, красавица, в Плазме; повезёт в любви
года два не вижу этих окошек

Deleted
()
Ответ на: комментарий от COPOKA

То есть: я прошу советов и помощи у знающих и умеющих сторонников и пользователей KDE.

тебе мануалов мало? надо, чтоб всё разжевали и в рот положили?

Deleted
()

Во-первых,

тебе мануалов мало?

Там, в частности, документация по «плазме» от 2010 года, ещё с другим значком. Опытные пользователи говорят (в другой теме), кое-что поменялось в концепции.

Во-вторых,

надо, чтоб всё разжевали и в рот положили?

я прошу советов и помощи у знающих и умеющих сторонников и пользователей KDE.

Пример таких людей - EXL

COPOKA
() автор топика

Эффекты настрой графические и хоткеи. Я при первом знакомстве просто проверял все настройки.
Если пользуешься телефоном на Андроид, musthave - виджет KDE Connect. Остальные добавляешь и удаляешь на своё усмотрение, добавляешь, смотришь, оставляешь или убираешь.
Если пользуешься виртуалками - создай правила для окна, чтобы хоткеи не перехватывались, а оставались внутри - очень удобно.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Самый сок, что в clementine можно слушать музыку через kdeconnect, если указать путь из фм.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

Сократить своё общение с плазмой до минимума. Она похожа на минное поле: добавишь какой-то виджет или изменишь какую-либо настройку и она тут же начинает падать.

4.2, ибо УМВР всё оч давно. У тебя не дебиан случайно с древними пакетами? 5.11.3-1

fehhner ★★★★★
()

Plasmashell 5.11.3, KDE Applications 17.08.3

4.2

Я ниже даже скрины привёл.

EXL ★★★★★
()

Если пользуешься виртуалками - создай правила для окна, чтобы хоткеи не перехватывались, а оставались внутри - очень удобно.

Точно! :-) Спасибо! Я заметил это поведение, так как активно использую «виртуалки». А где и как это создать?

COPOKA
() автор топика

Насчёт рута - что тебе не нравится? Придумываешь проблемы на пустом месте? Сейчас запустил Partition manager, он запросил пароль, я ввёл - всё работает. То что именно dolphin из под него не запустить? Для меня это вообще неактуальная задача, хз, зачем вообще нужно.
Если тебе так ФМ нужно запускать из под рута - поставь лайтовый pcmanfm и запускай через судо.
Только тут говорили про yakuake - я плюсую, очень удобный выпадающий терминал. Чем какие-то мануалы по плазме читать, потрать денёк, перетыркай всё и настрой. А мануалы по командам линукс почитай и заведи заметки, куда первое время будешь их записывать. НЕ всё есть смысл делать через гуй: нажал кнопку, выпал терминал, добавил пользователя например в нужные группы, или права на файл сменил, или что там ещё тебе нужно...

fehhner ★★★★★
()

Первое что делаю - в плазме, на панели меняю меню на классическое и вместо новомодной значкопанели ставлю классическую «Панель задач». Часы - добавляю полное время и праздники с записями из Аконади, в некоторых дистрибутивах упорыши убирают переключение столов, или делают только один стол, исправляю это дело.

В панели задач задаю показ окон только с активного стола, отключаю сортировку и группировку окон, не люблю этого всего.

В Дольфине - убрать нахрен выбор одним кликом и значок выбора файла (и закопать бы того кто это придумал), я не инопланетянин. В дольфине же включаю отображение фильтра и индикаторы свободного места и масштаба, включаю действия с гитом. На панель инструментов Дольфина добавляю кучу всяких кнопок, типа, вверх, обновить, сортировать, точки входа, папки.

В Окуляре иногда включаю, работу в одном окне.

В Кате теперь приходится колдовать, чтобы кнопка «Сохранить» появилась там, где надо. Вообще, эти новомодновводители обелись упорина и не работают с приложениями, раз всё так коверкают, единственное за что им спасибо - оставляют способы настройки под себя.

Виджеты. Не осталось полезных виджетов. Три тыщи мониторов системной нагрузки как-то не успокаивают. А, погода включена. Был плазмоид конвертации величин, но теперь всё это сделали по Alt+F2, пишешь нужные величины, получаешь конвертацию. Вот только lbs никак не получить. А что ещё нужно?

В роли дока/быстрой запускалки приложений ставлю всем Cairo-dock, а себе Ksmoothdock.

Комнатами не пользуюсь. Они много раз их ломали. И мне не интересно когда и что снова сломают.

Deleted
()

А, главное забыл - в оконном менеджере ставлю в заголовок значок «поддерживать над всеми». Архиважная фича. Наполовину из-за неё и остался на кедах в своё время.

Deleted
()

Какие полезные и важные настройки вы используете в работе с KDE?

Включаю ввод типографских символов, как через Compose, так и через третий ряд, т. к. чаще им пользуюсь.

Какие полезные советы можете дать по обустройству и доводке KDE для удобной работы?

Зависит исключительно от тебя и того, чем ты занимаешься.

Каким специфичным для KDE софтом пользуетесь?

KDevelop, konsole, yakuake, kwrite, krita, akregator, kmail, kdenlive, umbrello, gwenview, digikam. Это из того, что вспомнилось сходу.

Столкнулся с отсутствием графических средств управления и администрирования пользователей (банально добавить в группы). Посоветовали kuser. Что используете вы?

Консоль.

Как настраиваете комнаты?

Логически группирую по характеру работы. Например, у меня есть комната default, в которой я провожу большую часть времени (браузер, игры, написание книги, etc). Есть комната develop, в которой, очевидно, пишу тот или иной софт. Там у меня находятся IDE, Qt Assistant, UML-редактор и всё такое. Есть комната multimedia, там у меня всё для написания музыки, звукозаписи и звукообработки. Ну и фотокомната, там я запускаю digikam.

Какими виджетами пользуетесь?

Выношу виджет выключения рядом с часами, выношу консоль на быстрый запуск, делаю четыре виртуальных рабочих стола. И всё.

что вы считаете необходимым сделать в первую очередь, обустраиваясь в KDE?

То же, что и обустраиваясь за рабочим местом вообще: сделать удобным для себя

XMs ★★★★★
()

ставлю в заголовок значок «поддерживать над всеми»

Плюсую, тоже забыл добавить в свой список

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Вот да, третий уровень и композ - тоже важные штуки.

А вот с комнатами - там уже можно снова иметь отдельную плазму в каждой комнате, включая панель? Если нет, то какой смысл иметь комнаты? Ведь столы делают всё то же самое.

Deleted
()

там уже можно снова иметь отдельную плазму в каждой комнате, включая панель?

Не знаю, на пятых кедах ещё не пробовал.

Если нет, то какой смысл иметь комнаты? Ведь столы делают всё то же самое

Логическая группировка для комнат, а столы — для конкретных задач в рамках комнаты (группы приложений). Например, в комнате для разработки у меня на каждом виртуальном рабочем столе открыто IDE со своими проектами. В зависимости от того, над чем в данный момент работаю, я просто переключаюсь на соответствующий стол. Помимо IDE для разных проектов могут быть открыты другие приложения, такие как консоль, редактор UML и подобное — всё это открыто на соответствующих столах. В итоге у меня на каждом столе готова целая рабочая сессия, в рамках которой я спокойно переключаюсь между используемыми инструментами по Alt+Tab

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

там уже можно снова иметь отдельную плазму в каждой комнате, включая панель?

Не знаю, на пятых кедах ещё не пробовал.

Попробовал, не получается. Не интересно так.

Deleted
()

KNemo - Монитор сети для KDE

piwww ★★★★
()

в OpenSUSE - есть еще Yast

piwww ★★★★
()

У тебя не дебиан случайно с древними пакетами?

У меня Debian с древними пакетами. Не падает.

anonymous
()

В Дольфине - убрать нахрен выбор одним кликом и значок выбора файла (и закопать бы того кто это придумал), я не инопланетянин.

Хм. А мне, наоборот, нравится один щелчок - это намного быстрее, а зачем может понадобиться выделять один-единственный файл, не представляю (а для нескольких один фиг Ctrl зажимать придётся, а с ним одинаково).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм. А мне, наоборот, нравится один щелчок - это намного быстрее, а зачем может понадобиться выделять один-единственный файл, не представляю (а для нескольких один фиг Ctrl зажимать придётся, а с ним одинаково).

Эээм, мне кажется беспредельно тупой возможность открывать одним кликом папку. Если мышка в руках - двойной клик сделать мне не сложнее, чем ординарный, но зато случайно ничего не открывается.

fehhner ★★★★★
()

В Дольфине - убрать нахрен выбор одним кликом и значок выбора файла

Что такое значок выбора файла и где он убирается?

про выбор одним кликом согласен, сразу же отключил.

Wens
()

Эээм, мне кажется беспредельно тупой возможность открывать одним кликом папку. Если мышка в руках - двойной клик сделать мне не сложнее, чем ординарный, но зато случайно ничего не открывается.

А мне кажется весьма непоследовательным, когда всё в системе: кнопки, чекбоксы, меню... - открывается одним щелчком (причём ничего случайно не открывается), и только файлы с каталогами - двумя (но не в боковой панели - там тоже одним :)).

Видимо, в вас говорит привычка и, наверное, синдром утёнка.

anonymous
()

А мне кажется весьма непоследовательным, когда всё в системе: кнопки, чекбоксы, меню... - открывается одним щелчком (причём ничего случайно не открывается), и только файлы с каталогами - двумя (но не в боковой панели - там тоже одним :)).

Не надо передёргивать. Меню - там действий не слишком много, как и у чекбокса - просто кликнуть и выбрать. А когда имеешь дело с папками и файлами, всегда хочется кликнуть и выделить несколько, а потом производить с ними различные действия. Ну или даблклик сделать и открыть, если так решил. Это вполне интуитивно и очень удобно.

Видимо, в вас говорит привычка и, наверное, синдром утёнка.

Пфф, скорее в вас - желание уничтожать микробы. До сих пор помню крякающую рекламу: «Туалетный утёнок, активный». Любит шариться по туалетам.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Я могу например кликнуть на файл, потом подумать - нажать ктрл и выбрать ещё несколько. Или нажать кнопку делит и удалить его. Или хоткей и меню откроется действий (последний вариант возможен только если мышки в руках нет, а перемещаюсь стрелочками, т.е. невозможен в данной ситуации - просто right-click). Если файл - это фотка, то я увижу достаточно крупную превьюшку и в отдельном окне открываться не будет без необходимости. Очень удобно.

fehhner ★★★★★
()

Не надо передёргивать. Меню - там действий не слишком много, как и у чекбокса - просто кликнуть и выбрать. А когда имеешь дело с папками и файлами, всегда хочется кликнуть и выделить несколько, а потом производить с ними различные действия

Так я и говорю, что в случае выделения нескольких файлов никакой разницы нет: зажимаешь Ctrl и выделяешь, что с одним щелчком, что с двумя. Разница есть только при выделении одного файла - но вот зачем может понадобиться выделять один-единственный файл, не понимаю.

Пфф, скорее в вас - желание уничтожать микробы. До сих пор помню крякающую рекламу: «Туалетный утёнок, активный». Любит шариться по туалетам.

Мда. Микробы? Туалеты? Что это было? Это такая неуклюжая попытка оскорбить, что ли? :-D

На синдром утёнка обиделись? Так понятно же, что имелось в виду: впервые сев за компьютер, вы столкнулись именно с такой моделью взаимодействия: один выделяет, два - открывают; поэтому именно такая схема кажется вам правильной, ибо вы к ней чрезвычайно привыкли. И это абсолютно нормально: так работает механизм обучения у практически всех животных, включая человека. Но человек ещё может логически рассуждать - и иная схема взаимодействия, нежели в остальной системе, не выглядит особо логичной и последовательной.

Впрочем, если считаете иначе - ваше право. Как и право разработчиков Dolphin выбирать поведение по умолчанию.

anonymous
()

Человек намного выше животных стоит, а животных - использует. Насчёт механизма обучения - он так работает у собак, они могут постоянно выполнять одну и ту же команду, когда приучены. Переучиться не могут, если жёстко натасканы. А мы говорим совсем про другое: я не вижу на практике разницы хотя бы в долю секунду, чтобы заменить одно (привычное и удобное действие, даблклик), на другое (один клик). Это не принесёт никакой оптимизации, я не выйграю в скорости работы абсолютно ничего. Зато не смогу смотреть более крупные превьюхи фоток. Я бы рили сменил реакцию на 1 клик вместо двойного и привык, просто был бы в этом хоть какой-то практический смысл/польза.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Насчёт механизма обучения - он так работает у собак, они могут постоянно выполнять одну и ту же команду, когда приучены

Он так работает у всех. У человека за жизнь формируется огромная куча условных рефлексов.

Переучиться не могут, если жёстко натасканы

Это миф, кстати. Просто переучить сложнее, что вполне логично.

я не вижу на практике разницы хотя бы в долю секунду, чтобы заменить одно (привычное и удобное действие, даблклик), на другое (один клик)

А я как раз однажды не стал переключать на привычный двойной щелчок - дай, думаю, попробую! - и на практике поразился, насколько это быстрее.

Зато не смогу смотреть более крупные превьюхи фоток

Вы имеете в виду панель предпросмотра в Dolphin? Так там же по наведению работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Wens

Ты можешь увидеть этот значок когда наводишь мышь на файл или папку в Дольфине. Для того, чтобы выделить этот файл надо нажимать на значок. Тупость несусветная.

И в противоположность этому, когда у тебя в плазме на рабочем столе включен показ файлов рабочего стола, то при наведении на папку должен показываться этот переключатель(который я ненавижу всеми фибрами) и чуть ниже переключатель показа содержимого папки. Нажимаешь чуть ниже значка выделения папки и открывается окошко, в нём ещё папки, нажимаешь там и открывается следующее. И вот этот второй значок - очень классная штука, но его в последнее время прячут на дефолтных темах и наборах значков. Где у них логика? Правда, на последней плазме, вроде, поправили, теперь только кнопка показа содержимого. Крутотулечка. Вот, прям, расцеловал бы за эту фичу.

Deleted
()

О, а автор темы уже почил? Быстро.

Deleted
()

Ты можешь увидеть этот значок когда наводишь мышь на файл или папку в Дольфине. Для того, чтобы выделить этот файл надо нажимать на значок. Тупость несусветная.

Если что-то не соответствует вашим привычкам, это ещё не значит, что это тупость.

anonymous
()

Как только ты начнёшь реально пользоваться этой хренью, поймёшь, что оно ново, инновационно, но абсолютно не жизнеспособно. Значки в браузере сделали большими, а для выбора файла я должен целиться в этот значочек на значке. Да легче прямоугольником выбрать, но это идиотизм, потому что нормальные люди просто нажимают на значок файла, который хотят выбрать. А держать значочичек на значке файла (а ведь вид у меня может быть не только миниатюрами, но и списком, а тогда значки становятся ещё меньше) потому что ты не можешь выделить файл одним кликом, потому что вместо этого он откроется в соотв. программе, потому что какой-то упорышь подумал, что двойной клик устарел, это идиотизм. Новаторством и пробой и поиском оно было когда только появилось. Но теперь, после десяти лет насильного прививания людям, когда даже сами разработчики выключают эту хрень и переходят на двойной клик (было год назад обсуждение у них на форуме), это нельзя назвать никак иначе, идиотизм. И не хотят этого видеть только люди воображающие себя открытыми к всему новому, когда удобство измеряется инновационностью, а не, логикой и собственно, удобством.

Deleted
()

Как только ты начнёшь реально пользоваться этой хренью, поймёшь, что оно ново, инновационно, но абсолютно не жизнеспособно

Несколько лет уже пользуюсь, и до сих пор не понял. Наверное, со мной что-то не так.

нормальные люди просто нажимают на значок файла, который хотят выбрать. А держать значочичек на значке файла (а ведь вид у меня может быть не только миниатюрами, но и списком, а тогда значки становятся ещё меньше) потому что ты не можешь выделить файл одним кликом, потому что вместо этого он откроется в соотв. программе, потому что какой-то упорышь подумал, что двойной клик устарел, это идиотизм

Вы опять говорите о выделении одного-единственного файла. Зачем это может понадобиться вообще?

А выделение нескольких файлов происходит одинаково: зажал Ctrl и щёлкаешь себе по значкам, и тогда абсолютно фиолетово, сколькими щелчками они открываются.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.