LINUX.ORG.RU

Linux исключительно на SSD?

0

1

Здравствуйте, на днях приобрёл себе SSD на 240 ГБ. Хочу установить на него какой нибудь linux дистрибутив, но меня смущает тот факт, что многие «продвинутые» пользователи в 3 голоса орут о том, что нельзя ставить систему полностью на SSD, а то SSD быстро сдохнет и говорят, что нужно /home и swap оставлять на HDD, но на HDD у меня будет Windows 10, поэтому так не получится.

В общем я хочу установить linux полностью на SSD в т.ч home и т.д.

Вопрос. Не быстро ли от этого сдохнет SSD?

p.s SSD Kingston A400 [SA400S37/240G]

p.s.s никакие тяжёлые программы не юзаю, в основном редактор кода, браузер и терминал.

Ответ на: комментарий от greenman

Для «обычных» десктопных trim важен и нужен

Хорошо, согласен. Только в вашей статье формулируют более точно:

Команда TRIM, в первую очередь, предназначена для настольных систем и системных разделов, где файлы активно создаются и удаляются

tiinn ★★★★★
()

А смысл куплять SSD и бояться устанавлявать туда систему? Для чего он тогда нужен? Вся суть его, чтоб там иметь /, /home и /swap. Даже самые дешевый noname TLC от простого домашнего использования износиться очень нескоро.

Dupuisq
()

Где то на хабре была статья на эту тему. Если кратко, то своп на ssd это довольно выгодный для ssd режим, что система на ssd почти статична и перезаписи вызывает редко, а самое главное, что у современных ssd такой ресурс и так хорошо работает блок ftl, что вы задолбаетесь убивать его в домашних условиях.

Моя практика использования ssd в ноуте всё это подтверждает. А я люблю накатить tmpfs на 15 гигов и посвопиться...

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.